Без рекламы

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

Опросы

У вас когда-нибудь получалось без сексуальной подоплеки просто дружить с лицом противоположного пола?

  • Да (62%, 322 Голос.)
  • Нет, но теоретически это возможно. (22%, 112 Голос.)
  • Нет и это невозможно. (16%, 85 Голос.)

Голосовавших: 519

Загрузка ... Загрузка ...

Гордость

гордостьКогда переживаешь, что выглядишь недостаточно хорошо, проблема вовсе не в том, что не хватает каких-то хороших качеств или навыков; проблема в том, что в какой-то момент выбираешь гордиться своим «качеством», ставишь на себя штамп высокой пробы. И все дальнейшие трудности связаны с непрерывным подтверждением своего высокого «качества», которое этот штамп должен бы гарантировать. Сначала веришь в свою красоту и силу, а потом оказывается, что цена этой веры – непрерывный экзамен жизни, на котором приходится доказывать, что ты – не верблюд. Например, когда выбираешь считать себя обладателем продвинутых знаний, проблемы начинаются именно там, где этот важный образ обламывается. И все. Никаких других проблем тут нет – только эти мыльные пузыри красочных фантазий о себе, которые, стоит их чуть задеть, с треском лопаются. Задачи становятся проблемами, когда гордишься своей способностью разрешать их по мастерски легко и беззаботно. Очередной мыльный пузырь. В общем, все проблемы – от гордости.

Противоречивость гордости

противоречивость гордостиКогда получается сиять своей гордостью, получаешь радость самоутверждения. Когда не получается – ощущаешь себя ничтожеством. Но ведь в такой ситуации, где наши качества не сияют во всей красе, мы не становимся хуже. Ощущение себя как ничтожества – самообман, прикрытое самопрезрение за свое несовершенство.

Мы страдаем, когда действуем вопреки своей гордости, когда проявляем качества противоположные тем, которыми мы возгордились.

Если гордишься смирением, начинает колбасить, когда выражается поведение не смиренного человека – например, когда проявляются страсть, чувства и желания. Когда гордишься легкостью и свободой, страдаешь от любого признака зависимости и подчиненности. Когда гордишься добротой, подавляешь свой пыл. Когда гордишься вспыльчивостью как проявлением «силы», подавляешь доброту как признак слабости. Гордость за свою независимость побуждает страдать, когда становишься общительным, или тянешься к обществу. Позиция учителя запрещает учиться. Образ безупречности запрещает совершать ошибки, и поэтому стопорит все начинания. Гордость за свою красоту вызывает страдания от малейшего изъяна. Гордость за воздержанность и аскетизм приносит чувство вины за неумеренное удовлетворение пищевых и телесных потребностей. В одухотворенном образе унизительно выглядеть простым смертным. Самоуважение за свою открытость и общительность заставляет переживать, когда проявляется холод и замкнутость. Звездная болезнь жжет изнутри каждым признаком снижения популярности. И даже «праведная» гордость за родину в итоге ни к чему хорошему не приводит.

Этот список можно продолжать бесконечно. Достаточно уловить, чем именно гордишься, и в колонку «страдания» можно смело подставлять любые явления, которые противопоставляются объектам гордости. Подходят любые полярности: теплый – холодный, высокий – низкий, косматый – бритый, игривый – серьезный, профессиональный – дилетантский, мужественный – женственный, твердый – мягкий…

Понимаете в чем дело? Мы можем думать, что страдаем от совершенно разных и даже противоположных друг другу вещей. Казалось бы, один человек гордится уступчивостью, другой – упрямством, один – смирением, другой – непокорностью, один – хладнокровием, другой – подвижностью, один – черным, другой – белым. Все это – одна и та же болезнь под названием «чувство собственной важности», она же – «гордость». Как только выбираешь возгордиться чем бы то ни было, сразу включается двойственный маятник удовольствия и страдания. И других проблем у нас нет.

Иногда мы даже не замечаем, насколько противоречивы чувства под влиянием гордости. Если обидели и ты отомстил, значит, ты – сволочь. А если не стал мстить – трусливое ничтожество. Если помог кому-то – лопух, а если не стал помогать – бездушный эгоист. И все это может происходить в одной и той же голове.

Цензура гордости

Цензура гордостиИногда человек явно или неявно осознает, что ему важно не столько быть правильным и хорошим, сколько выглядеть таковым. И тогда не так уж важно быть хорошим всегда. Вполне достаточно – на людях, в компании, где эту свою «правильность» хочется продемонстрировать. В таком случае, если человек, например, гордится своей честностью, он будет страдать не в тех ситуациях, когда врет, а в таких, когда его обличают – то есть, когда он всего лишь выглядит вруном.

И напротив, можно быть честным, но если нет гордости за свою честность, тогда не так уж важно, что о тебе подумают другие. Тогда, вопрос – будешь ты честным или нет в чужих глазах – уже не является вопросом задетой гордости.

До тех пор, пока управляешься гордостью, даже непосредственных живых чувств не остается. Все становится фальшивым. Все удовольствия и страдания связываются с возможностью удовлетворять самолюбие. Радость, симпатия, огорчения и антипатия – лишь ответ гордости на ситуацию.

Самоотчуждение многих людей достигает таких границ, когда теряется возможность наслаждаться жизнью как есть, и только яркие полярности унижения и славы до сих пор щекочут нервы. По этой теме на progressman.ru уже есть ряд статей под тегом «самолюбие».

Под влиянием гордости пропускаешь все свои чувства через жесткие фильтры личной цензуры. Чувства, которые работают против гордости, в себе душишь. А чувства, играющие гордости на руку, искусственно раздуваются, опустошают и обесточивают психику, оставляя ее дрожать под натиском подавленных переживаний.

Мы гордимся целым потоком всевозможных данных о себе, которые, порой, складываются в узор – настолько витиеватый и многослойный, что разобраться в его корнях под силу – далеко не каждому. Поэтому большинство из нас не видят истинной проблемы, и вечно прикрывают ее обстоятельствами. В итоге, остается жить, как живется, в ожидании, когда очередной облом сменится очередным же поводом потешить самолюбие.

Если поднадоела эта сансарная двойственность, где гордость и унижение дергают за рычаги ума, тогда – самопознание и выслеживание поводов и объектов своей гордости – подходящий, а может быть и единственный путь.

Чтобы не создавать себе проблем, гордиться надо осознанно. Если вы ощущаете подкатывающее желание показать себя в лучшем свете, поболтать о своих достижениях, или как-то еще похвастать, помните о последствиях. Да, самооценка может подняться, но та степень, в какой она вырастет, создаст ровно такой же потенциал для ее болезненного падения.

Если удача улыбнулась, вы сделали успешный ход, непроизвольно очаровали собеседника, или проявили свои способности, не стоит тут же слепо смаковать свое «величие». Отдавайте себе отчет в происходящем. Помните про последствия механичной рефлексии о своих высоких качествах – именно она по итогу обращает жизненные задачи в проблемы.

Смотрите на себя в перспективе. Если сегодня постигла неудача – это не означает, что вы неудачник. А если сегодня вы преуспели – это не делает вас совершенством. Вы есть – тот, кто есть – не звезда и не ноль без палочки, а простой смертный, познающий жизнь.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

  • KarinaGera

    а если у меня разыгрывается чсв, я говорю — карина, ты же знаешь, как все обстоит на самом деле :) и работает (если вовремя успела себе это сказать) :).

  • Amarilliss

    Статья — супер! Игорь, спасибо. Часто в последнее время созерцаю то или иное проявление своей гордости, или самоуничижения, или … мотивы своих действий?!… Чем дальше — тем занятнее. Главное — не делать из всего трагедию, ну и уж если гордиться — то осознанно, и… вовремя улыбнуться))

  • кир

    хороша статьтя

  • Дмитрий

    Немного добавлю, что гордость — это исключительно самооценка. А образ в глазах окружающих — это Персона(Архетип). Она не связана с самооценкой. И удары по Персоне никак не влияют на самооценку за исключением случаев когда ЭГО неосознанно отождествляется с Персоной, полностью теряя себя в ней.

  • Дмитрий, эго именно с персоной как раз и склонно отождествляться. Тут лучше опираться не на теорию, а на опыт, на личные наблюдения — будет понятней.

  • Дмитрий

    «если человек, например, гордится своей честностью, он будет страдать не в тех ситуациях, когда врет, а в таких, когда его обличают – то есть, когда он всего лишь выглядит вруном»

    Игорь, вы смешиваете 2 разных вещи. Тут гордость ни при чем. Если я знаю, что сказал правду, а остальные думают, что нет — моя самооценка не пострадает. Я буду по прежнему гордиться своей честностью.

  • Анна

    Кто о чем, а я опять об иллюзии выбора :-) Засело ведь в голове! Если наши действия обусловлены какими-то причинами и не являются нашим выбором, то чем тогда гордиться? Если мы совершили действие и попали в цель, то можно порадоваться. Если не попали – огорчиться. Гордиться, собственно говоря, нечем, также как и нет того, что может унизить.

    «Проблема в том, что в какой-то момент выбираешь гордиться своим «качеством», ставишь на себя штамп высокой пробы». Проблема в том, что гордиться не выбираешь. Это происходит само собой, а потом расхлебываешь последствия :-) Возможно Ваша статья, Игорь, станет одной из причин в цепочке обусловленности, и повлияет на готовый возгордиться ум.

  • Дмитрий, вы выдернули фразу из контекста. Речь шла о конкретном случае, когда «человек явно или неявно осознает, что ему важно не столько быть правильным и хорошим, сколько выглядеть таковым».

    Анна, до тех пор, пока вы не ощущаете иллюзорность выбора, подобные теоретизирования — ничего не дают. Вы ведь читали статью про относительность?)

  • Анна

    Игорь, статью про относительность читала. Что значит ощущать? Если я вижу иллюзорность выбора в своих действиях, это можно назвать ощущением? Или это опять игры разума?

  • Анна, сложно это объяснить :) В общем, когда выбор полностью разоблачен, его вообще нет.. Нет и сомнений. Это — просветление и говорить в таком состоянии — не о чем. Все в буквальном смысле ощущается как спонтанное кино. А до этих пор, как показывают наблюдения, тема спонтанности может стать прекрасным поводом, чтобы снять с себя ответственность за жизнь и замкнуться в зоне комфорта. Поэтому на всякий случай не советую особо увлекаться этой теорией. Это, конечно, ваше личное дело.