Без рекламы

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

Опросы

Что хочется больше: новый роман, или новых статей?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Психика человека: естественный отбор и эгоизм

психикаПсихика человека – это явление, которое делает кусок плоти – человеком. Одушевляя наше физическое тело, психика наполняет безжизненную материю сознательными процессами, одним из которых является наш ум. В этой статье речь пойдет об ущербности нашего человеческого ума, о причинах наших комплексов неполноценности и неуверенности в себе, о том, что заставляет нас ввязываться в споры и доказывать собственную правоту, а также о том, что удерживает нас в зоне комфорта в страхе перемен. Все это будет рассмотрено через призму некоторых граней нашей психики. В этом смысле – это еще одна статья о структуре сознания и разоблачении иллюзий.

При написании этой статьи использовались некоторые идеи писателя, Люка Рейнхарда.

Психика человека: естественный отбор

Многие знают еще со школьной скамьи про увлекательную теорию естественного отбора. Естественный отбор – это процесс выживания и приспособления к жизни наиболее способных к этому делу особей. Можно сказать, что естественный отбор – это закон, который гласит о том, что выживает сильнейший. И если посмотреть на человека как на биологическую форму, которая функционирует в природе наравне с другими организмами и природными явлениями, человеческий ум является главнейшим фактором того успеха, которого человек добился в своем «естественном» отборе, став во главу пищевой цепочки. При этом – совершенно нормально, что в рамках этого процесса, в природной среде человека появились такие способы адаптации и приспособления к природным условиям, как железобетонные мегаполисы, машиностроение, энергетика, телевидение, интернет и т.п. Все это – просто факторы нашего успеха в естественном отборе природы. Вся эта пыльная техногенная жизнь – естественная природная среда нашего обитания. И причина этого «превосходства» – наш драгоценный ум.

В процессе такого естественного отбора, основной функцией ума является выживание индивида и его приспособление к жизни. То есть, по идее, ум для индивида – это своеобразный инструмент эффективного выживания и приспособления. Упрощенно говоря, основная цель ума – забота о человеке. То есть в идеале, сам человек – это целостная структура, отдельные «механизмы» которой эту структуру поддерживают и развивают. Но вся «беда» в том, что так не происходит. Примеров самоуничтожения человеческих особей хоть отбавляй. Почему человек пичкает свое тело ядовитой пищей, табаком и алкоголем? Почему здоровый образ жизни заменяет «сидячий» у «экранов»? Почему люди развязывают войны и конфликты? Все просто. Вместо того чтобы заботиться об индивиде, ум индивида заботится сам о себе. И в таком случае, возможно, правильней было бы говорить, не «ум человека», а «человек ума», в том же смысле, как, например, звучит «вещь владельца», или «питомец хозяина». Мы – питомцы своих умов.

Психика человека: отождествление

Ум – это взаимосвязанные отражения жизни в «зеркале» сознания. Конечно – это условное определение. Точно также можно сказать, что ум – это мысли, а мысли – это отпечатки происходящего, своеобразные записи о совершающейся с нами жизни. Сами по себе эти отражения жизни обезличенны. Но проходя взаимосвязанной чередой через наше сознание, они порождают личность индивида, которая участвует в его жизненных событиях. Индивид – это особь, которая обладает самосознанием. Благодаря наличию самосознания особь отличает себя от других особей. В этом предложении ключевое слово «себя». Кем является особь обладающая самосознанием? Индивидуальность – то, с чем человек себя отождествляет. И если бы отождествление особи распространялось на все, что она ощущает, у человека не было бы таких странных психологических разделений, при которых его ум – правит балом. Основная задача ума – забота об индивиде, но т.к. индивид отождествляет себя с умом, ум при таком раскладе начинает заботиться сам о себе. Вследствие этой озабоченности собою в уме зарождается эго. «Я», «мне», «мое»: чувствуете, чем пахнет?

Этот порочный круг эго возникает вследствие отождествления ума с самим собою. Это — своеобразная положительная обратная связь, наподобие той, что начинается, когда мы подносим микрофон к колонкам. Шум из колонок передается в микрофон и затем – «назад» в колонки. Так, гуляя по кругу, он непрерывно усиливается, трансформируясь в высокочастотный писк. Человеческое эго – это высокочастотная мысль «Я». В детстве, обычно в возрасте около двух лет, эта мысль у ребенка возникает мгновенно и держится, как правило, до конца жизни. До этого возраста ребенок воспринимает себя «как бы со стороны» и говорит о себе в третьем лице. И когда родители говорят с ребенком о нем, он воспринимает объект их обсуждения как сторонний. Но в какой-то момент ум ребенка, вдруг начинает понимать о ком все это время шла речь, и в мгновение ока у маленького человека возникает эго – мысль — «Я».

Эго – часть ума, которая заботится о себе, непрерывно возрождаясь благодаря этой «заботе». Задача ума – выживание хозяина. Но когда хозяин — ум, — он заботится о себе. Чем является наш ум? Ум – это концепции, и когда ум заботится о себе, он заботится о выживании концепций, из которых он состоит. Вместо  того чтобы помогать человеку адаптироваться в окружающей среде, он использует человека, чтобы помочь себе адаптироваться и выжить в своей зоне комфорта. Ум делает все, чтобы остаться неизменным. Он даже готов озаботиться личностным ростом и саморазвитием, если это поможет создать более благоприятные условия для собственной неприкосновенности.

Психика человека: самоутверждение

Быть правым — такое привычное для каждого человека желание – всего лишь жажда ума оставаться нетронутым, зависнуть навечно в текущем состоянии, не подвергаясь никаким переменам, прокручивая одни и те же мысли. При этом ум будет обманывать себя до самозабвения, подкидывая самому себе мысли о развитии личности и самопознании. Ум по своей природе не заинтересован меняться. Обычно он делает это вынужденно, под давлением обстоятельств, отдавая ровно столько, сколько необходимо, при этом всеми силами цепляясь за промежуточные зоны комфорта, чтобы сдать как можно меньше своих позиций. Но если где-то ум претерпел изменения, которые укрепили его в новых, более продвинутых опорах для своего эго, он может внушить самому себе, что он любит перемены. Мотивация – мысль ума о дальнейшем процветании, развитии и укреплении на своих позициях его эго.

Эгоизм – это активная работа ума по укреплению своих позиций. Чувство собственной важности – это страх ума претерпеть необратимые изменения, потерять опоры, на которых держится эго, которое по этой причине ум старается укреплять и возвеличивать. Самоутверждение — это выпячивание умом своих качеств, чтобы утвердиться в их жизнеспособности. Гордыня – способ ума подтвердить самому себе, что он жив и процветает. Эта «жизнь» и процветание — просто извлечение старых мыслей из прошлого на поверхность как правильных и уместных. Ум при этом как бы чувствует, что он «продолжается», живет и благоденствует. Он ощущает себя жизнестойким, преуспевающим, правильным и уместным. Он при этом спокоен, т.к. естественный отбор его не тронул. Ему – позволено быть.

Отсюда растет и жажда быть любимыми. Мы жаждем нравиться другим, чтобы ум, который сам себя не знает, убедился по отклику реальности, что он – одобрен в его текущем состоянии. Его не будут уничтожать спором, негативной реакцией, порицанием, осуждением и т.п. Иногда, чтобы «выжить», ум совершает невероятные, а порой и безумные вещи. Чтобы выжить ум может погубить тело, а может его укрепить. Зависит от того, насколько сильной опорой для ума, является концепция тела. Если, например, концепция собственной крутизны для ума является более весомой, ради ее сохранения ум готов рисковать здоровьем тела. Если концепция здорового тела является весомой опорой ума, человек начинает заботиться о своем здоровье. Тема подобных иллюзий на progressman.ru – одна из главных.

В споре ум доказывает вовсе не истину, а свою жизнестойкость, правильность и уместность. Позиции ума – части его «тела». В споре ум просто пытается выжить. Даже если ум ущербен, признать свою ущербность для него — равносильно самоубийству. Ум жаждет согласия и принимает любые свои позиции за истину, т.к. они – являются «истиной» для его жизнестойкости. «Созвучие» близких людей – глубокое взаимное укрепление собственных позиций их умов. Если Вашему уму нравится эта статья – это просто очередная опора ума, которая вылезает на поверхность, чтобы возвеличиться в своей жизнестойкости, которую этот текст оправдывает. Если статья подвергает угрозе какие-то важные опоры ума, ум всеми силами начнет защищаться, включая непонимание и неодобрение, вплоть до раздражения и злости. И это – совершенно нормальный, естественный процесс. Любое мировоззрение, в этом смысле – дворец, состоящий из субъективных, временных, иллюзорных опор. Убеждать материалиста, например, в том, что существует жизнь после смерти тела – равносильно угрозе расправы с его личностью, которая во многом базируется как раз на его материалистичном мировоззрении. Уму нравится все, что позволяет ему сохранять свои опоры. Ум жаждет согласия и одобрения, чтобы сохранить свои иллюзии. Просто прочесть и порадоваться «новым» знаниям – очередное укрепление этих иллюзий. И это – совершенно нормальный, естественный процесс.

© Игорь Саторин

Статья “Психика человека: естественный отбор, ущербность, эгоизм и самоутверждение” написана специально для progressman.ru
При использовании материала обязательна активная ссылка на источник.

Адрес документа на сайте: http://progressman.ru/2011/06/psiho/

Продолжение: Самооценка, правота, самоутверждение, авторитет

Другие статьи по этой теме:

  • Alex

    Спасибо Игорь, слова которые резонируют с реальность не требуют доказательств… В ваших статьях я нахожу много таких мыслей и слов.. теперь по содержанию я по отношению к жизни и к людям считаю себя гуманистом ..Гуманист
    мне близки идеи — человечности, равенства..
    но сц..ко чувствую, че-та не клеится ))) по ходу этому бессознательному стаду, катострофически не хватает пи##юлей.

    Опять же вопрос … виноват-ли человек делая не собственные действия?
    В этих действиях нет его сознания — в них все что угодно (личное бессознательное, коллективное бессознательно … стадное …) все что угодно кроме его самого ..

  • Вадим

    Вопрос… Я так понимаю природа задумывала так, чтобы ум заботился об индивиде (о теле, о душе?). как перенаправить деятельность ума с себя, на индивида?

  • Вулфрик

    Вот и я о том же — где та грань , концептуально определяющая ум как один из механизмов призванный служить человеку а не человек своему уму ?
    Как выйти из под «власти» ума ? Кажется разобрав один концепции на их место придут другие , что собсно тоже будет игра ума .

    Например есть некие интуитивный состояния , которые я не могу описать происходящее умом , но в них я ощущаю себя гармоничным ситуации , как бы ощущаешь себя частью единого динамичного окружающего пространства , и когда ум со своими концепциями хочет одного , а где-то там из глубины идёт понимание ,а иной раз даже настойчивый совет — тебе этого не нужно ! не лезь ! не делай! И это как война внутри , но если ум побеждает , то в итоге он только усложняет всё , а впоследствии понимание что нужно было послушать внутренний голос . Сейчас стараюсь не идти на поводу ума и он мне устраивает неприятные состояния за якобы «нелогичность» а по сути непослушание .

  • Алексей

    статья очень понравилась. все-таки у Вас намного лучше получается писать в таком стиле, чем в метафоричном, сказочном.

    нужно отождествить себя со всем, что тебя окружает. Осознать, что ты точно такой же сгусток ощущений спроецированый в пространство как и абсолютно все и всё, что находится вокруг. Тогда можно будет отождествить себя с вечностью. а зачем вечности гордыня? перед кем быть крутым? вечность то одна.

  • Родион

    Сам ли человек принимает мировоззрение или ему его навязывают, и есть ли у человека что то лично свое или он просто пользователь? baronralfed.narod2.ru

  • Женя

    думаю что полезно если ум озаботится самопознанием и ростом,неважно под каким предлогом, на этом пути не избежать роста осознанности, иначе это и не рост вовсе, и в конечном итоге ослабления ненужной роли ума

  • Вулфрик

    *В ваших статьях я нахожу много таких мыслей и слов.. теперь по содержанию я по отношению к жизни и к людям считаю себя гуманистом ..Гуманист
    мне близки идеи — человечности, равенства..
    но сц..ко чувствую, че-та не клеится ))) по ходу этому бессознательному стаду, катострофически не хватает пи##юлей.*

    Гуманисты и моралисты, как известно, самые гнусные люди , во имя добра они уничтожают людей .

    Процитирую слова Стоменова :
    «Шестой день допроса
    Стоменов: – В природе не существует нравственных законов. Я все детство провел рядом с землей, травами, лугами, рекой, зверями дикими – и что-то о таких законах не слыхивал. Если ты в этом дока – так вразуми старика, а то я томлюсь, тебя не понимаючи. Столкнулся ты с неприятелем в чистом поле – он себе кумекает, что ты злой человек, а ты – что он зло для тебя непереваримое, и кто ж прав-то из вас, мил человек? Торжество жизни своей подле смерти чужой лучше всех почуешь, вот так-то, родимый. Без нужды букашков людских не тронь, а как есть нужда, так и мертви его, не жалеючи. »

    «Или возьми, к примеру, добро ваше, что зло тысячелетиями искоренить пытается… Зло, если вашей меркой мерять, посильнее добра-то будет, но с добром никак не сладит. А почему? А потому что добро силою зла пользуется, рушит и мертвит ради блага ее и справедливости. Так вот: и те не ведают, что делают, и другие, а посему и прок невелик от деяний их.»

  • Savana

    «не «ум человека», а «человек ума»»

    Ум — функция, согласны? То есть ум противопоставлен телу? Оно с ним должно бороться?)
    Понятнее, когда ум одного человека противопоставлен уму другого человека (в статье речь шла о повышении самооценки при получении одобрения со стороны других).
    Так, что надо разобраться, где эго, а где физиология.. Иллюзии — «механизм» работы мозга, психика зависит от нервной системы и мозга, которые зависят от общего состояния физиологии, которое зависит от генов и внешних факторов воздействия (основной -по Фрейду). Если упростить: человек — это биологический материал (оплодотворенная яйцеклетка), что из него получится определено. В какой момент он обретает душу?)
    Это все к тому,чтобы подвести к вопросу: самосознание — «механизм» работы мозга? Ум — определение?

    P.S.: Еще м.б. интересной для изучения тема о людях, которые осознанно не хотят иметь детей. Они эгоисты или наоборот? Страх болезней, смерти, одиночества и т.д.

  • Alex

    Объект обнаруживает себя — РЕАГИРУЯ

    Человек — одновременно принадлежит и материальному миру и духовному ..
    Попытки перенести концепции физических взиимодействие на мир духа — вполне понятны

    ЧЕЛОВЕК ПРИВЫК НАЛИЧИЕ ВСЕГО ОБНАРУЖИВАТЬ ЧЕРЕЗ ВОЗМУЩЕНИЕ
    А ЕСЛИ ВОЗМУЩЕНИЯ НЕТ — ЗНАЧИТ ТАМ ПУСТО

    Рациональный ум человек готов признать существование чего — либо — если это что-то как минимум «пощекотало» его за что нибудь ..

    Когда что-то вполне реальное — отзывается во внутреннем виртуальным — протестом или согласием .. радостью ..гневом , любовью ненавистью ..
    Все это внутреннее человека — мы тоже начинаем признавать — это существует — можно обозвать это — Эго, душа ..разделить его на сознательное и бессознательное .. не важно .. оно противоречиво — оно выражает возмущение или согласие — оно пытается самому себе дать оценку, иногда честную, чаще не очень, осознано нами или нет, но оно реагирует, значит Существует. И в этом Все …что тут еще нужно понять ?

    …?? Нужно понимать главное своейство всего высшего — это сверх ПРИНЯТИЕ, СВЕРХ согласие, градации этого свойства бесконечно — каждый высший уровень всецело принимает в себя все граны выражения (возмущения) нижних уровней. Поэтому он НЕ может обнаруживатся нижними уровнями, потому что НЕ возмущается. Но это не значит что не взаимодействует …

    В этом во всем интересно познать принципы взаимодействия всего высшего ..

  • Savana

    «Объект обнаруживает себя — РЕАГИРУЯ»

    А субъект?)
    Пример: человек ранит руку острым предметом.
    Можно назвать нервное окончание, расположенное в ладони человека объектом, а человека субъектом? Или все-таки субъект острый предмет — воздействие извне? Т.е. тогда человек и его ладонь, чье нервное окончание реагирует — единый организм (тело)?

    «Человек — одновременно принадлежит и материальному миру и духовному»

    Духовный мир человека есть за пределами его сознания? Если оперировать догмами: дух заключен в тело,конечно, если не вдаваться в другие догмы, противоречащие этой, как например: души не существует. И то и другое можно принимать и не принимать на веру.

    На примере человеческого глаза. Все в нем устроено так, что позволяет нам считывать и передавать визуальный ряд в мозг, который его администрирует и сохраняет в нужной ячейке памяти.
    Человек сам изобрел подобный аналог — компьютер. Утверждать, что мы отличны от машин, во всяком случае, самонадеянно, т.к. прогресс не стоит на месте. Нельзя исключить вероятность того, что рано или поздно, кто-нибудь усовершенствует «робота-железяку» биологическими тканями, генной памятью, нервными окончаниями, способностью воспроизводить себя и заселит этими «штуками» какую-нибудь пригодную для жизни планету. Организует для них первоначальный уклад:условия пребывания(подходящее место дислокации, кров, одежда), топливо (добыча нужного пропитания), социум (иерархия) и т.д. и биоробот «оживет», у него появится самосознание — внутренний администратор. Потом появится религия о Создателе, которая позволит объяснить его появление на свет и принять неотвратимость биологической смерти. Скажете, что на 1000% такое не возможно?)