Без рекламы

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

Опросы

Что вам ближе?

  • Правда, какой бы она ни была безжалостной. (63%, 258 Голос.)
  • Что-то усредненное. (32%, 131 Голос.)
  • Идеалы и мораль, какими бы насильственными над личностью они ни были. (5%, 22 Голос.)

Голосовавших: 411

Загрузка ... Загрузка ...

Сказка о смерти и жизни

сказка о смертиЖил был один продвинутый муж, и стремился он обрести гармонию и успех, за которыми ему мерещился «истинный» смысл жизни. Под гармонией ему смутно вырисовывалось что-то вроде блаженного порядка в нем самом и вокруг него. Под успехом он, вне всяких сомнений, подразумевал богатство, роскошь и власть. Не то чтобы он был властолюбивым — просто ему хотелось поиграть в успех. Он чуял, что может стать достойным, уважаемым и заслуживающим подражания властелином в какой-нибудь небольшой престижной компании. А еще мужчина хотел славы, но признаваться себе в этом ему было стыдно. Мужчина, конечно, догадывался, что гармония – это состояние, однако он был уверен, что достигнет этого состояния как раз, когда обретет славу, богатство и власть.

Много лет он гнался за непрерывно отдаляющимся горизонтом своего счастья. Чем быстрей он бежал, тем быстрей горизонт отдалялся. За попутными целями приходили мгновения удовлетворенности, затем вечная гонка снова продолжалась. У него не было времени опомниться и оглянуться на происходящую с ним жизнь. Когда спустя десятилетие этой круговерти мужчина достиг власти, он ощущал счастье целых пять минут, и был уверен, что для полной гармонии, ему теперь не хватает славы и богатства. Спустя еще несколько лет они к нему пришли, и теперь, когда все цели были достигнуты, мужчина в полной мере ощущал бесцельность и бессмысленность собственной жизни.
— Ну, почему? Почему, блин, счастье не в деньгах? — думал он, — Я ведь купил себе несколько дорогостоящих европейских автомобилей, особнячок, у меня достойные отпрыски, прекрасная супруга и несколько любовниц. Ну почему я такой задумчивый? Почему такой осознающий? Почему я так часто понимаю, что смерть заберет все это? Почему все это меня не радует?»
В какой-то момент осознание собственной смертности, привело мужчину к настоящему отчаянию. Он ощущал себя так, словно был совсем один во всем мире. Но он не хандрил. Он привык действовать, и принимать решения быстро, поэтому мужчина заказал билет на рейс в Тибет, и в тот же вечер вылетел вечерним рейсом в Тибет. Вечером в Тибете, он пришел к продвинутому Ламе-прорицателю, чтобы узнать что-нибудь сокровенное о собственной жизни.
— Почему все так? – спросил мужчина Ламу.
— Может быть, жизнь хочет сказать тебе что-то еще? – ответил Лама риторически.
— И как мне быть? – не унимался мужчина.
— Подумай о самом важном.
Мужчина удивился такому ответу.
— Но Вы, ламы, обычно советуете созерцать?
— Если бы ты, друг, созерцал, тебя бы здесь не было.
— Меня бы здесь не было…
Мужчина осмыслил, слова Ламы, и начал думать. В итоге своих раздумий, он понял, что вся его жизнь была такой. Только этим он и был занят. Он думал о самом важном всю жизнь, так и не касаясь самого важного. И сам он всегда был этим, живым героем собственных грез. «И в чем тут может быть гармония?» — думал он дальше. – «Смерть так близка. Не важно — проживу я еще двадцать лет, или сорок. Она всегда рядом. Она угрожает моему телу непрерывно. Это я – самый главный персонаж в моей жизни. Почему я не замечаю себя? Почему я рвусь к целям? Зачем мне гармония? Все эти цели только дополняют то, что есть». Мужчина думал долго, и, в конце концов, думать ему надоело. Много… много раз он ощущал усталость. Но теперь, кажется лишь теперь, он понял, что никогда ничего не достигнет. Достигать просто нечего, потому что все цели – бутафория, мираж, за которым следует череда новых миражей.
И вот, наконец, ему стало пофиг. Не стоит полагать, что так сразу к мужчине пришло просветление. Он просто начал чувствовать, что всю жизнь прятался от страха перед самим собою в своих думах. Все, чего он достигал, обнажалось, как иллюзорное, и только поэтому он всеми силами избегал встречи с самим собою. Ему было страшно осознать иллюзорность самого себя. Он избегал собственной смерти. И сейчас, вот прямо сейчас, он ощутил, что здесь в настоящем все, что удерживает его от смерти — это напряжение, иглой пронизывающее его правую лопатку. Это — напряжение и дрожь единственного человека во вселенной. Этот человек стоит один, на одной ноге на небольшой, скользкой платформе посреди черной бесконечной бездны. Невероятными усилиями он уже долгое время удерживает там равновесие. И чтобы все не казалось таким плачевным, этот единственный человек во вселенной выдумал для себя «обычный мир», в котором у него есть три BMW, особняк, жена, любовницы, ну и т.д. Правда, замечательно?
— Ну вот, прошла вечность, и опять я очнулся, «пришел в себя» – сказал он себе. – Я вижу, что это может длиться еще долго. Тот мир в собственном уме я уже успел узнать. А эту бездну я еще не знаю. Опоры хрупки, и удерживаться на них больше нет ни сил, ни мотивации. И мужчина расслабился, вздохнул и прыгнул. Ужас охватил все его существо. А затем наступила гармония. Он очнулся. И увидел перед собой ламу-прорицателя.
— Тебя здесь не было – сказал лама.
Мужчина поклонился и ушел. Больше он не искал гармонии. Та сила, что заставляла его искать, теперь двигала все его существо, она, как ветер раздувала паруса всех конечностей его тела. Мужчина ощущал себя так, словно он лежал в гамаке, расслабившись в своем теплом теле. А тело двигалось само по себе, думало и говорило само собою. Он больше не искал гармонии. Цели перестали быть смыслом его жизни. А смыслом его жизни теперь стало происходящее с ним в его жизни. Все попутные «достижения» – просто дополнение. Все было как всегда. Но, как принято в таких случаях говорить — «все изменилось».

© Игорь Саторин

Сказка о смерти и жизни” написана специально для progressman.ru
При использовании материалов обязательна активная ссылка на источник.

Адрес документа на сайте: http://progressman.ru/2011/05/tale2/

Другие статьи по этой теме:

P.S.

Все действующие лица и события вымышлены и не имеют никакого отношения к действительности. Любые сходства с реальными людьми и событиями — не более, чем совпадение.

  • Виктор А

    Как считаете, Игорь, если б не Тибет, долго б он еще маялся ? (это , наверное, ближе к вопросу о роли учителя ?)

  • Игорь Саторин

    Виктор А, скорей всего, Тибет — это просто часть общей картины (не важней других частей), которая добавляет «драматизма». ИМХО, конечно же :)

  • Виктор А

    Так-то оно, конечно, так, в абсолютном смысле…

    Но с драматизмом, как-то оно подраматичней :)

  • Максим

    )
    Игорь, ведь если бы он не ставил себе новых «пустых» целей, он бы и не дошёл до понимания, принятия себя.
    У каждого реально существует свой путь.
    Просто в голове не укладывается невыносимая лёгкость бытия.
    Человек может жить как робот,просто потому что «так нужно»…или может решить что смысл, как герой сказки, в материальных благах и власти — и только сделав это и поняв что это не важно,он пойдёт дальше.
    Я считаю что человек не готов понять и принять себя, и просто жить не страясь найти что то как конечную точку.
    Сложно не обращать внимания на все события которые происходят вокруг. Всё относительно. Как же не потерять себя. Всё ложно и всё реально. Это не укладывается в голове.

  • Savana

    Просветление через перенасыщение.)
    Так скоро можно стать религиозным: vip-просветление. Безусловная вера в собственное просветление = просветление? Или этот человек, вдруг начал жить осознанно?

  • Игорь Саторин

    Максим, да, наверное, так все и было! )

    Savana, наверное, просто — всему свое время.

  • Savana

    Игорь, поразмышляла над сказкой и пришла к такой мысли в отношении пути познающих свою природу людей, они как правило относятся к одной из этих категорий:
    1. религиозные\верующие;
    2. находящиеся в очень затруднительном положении, на грани отчаяния, ищущие смысл своей текущей жизни;
    3. испытывающие страх перед (вдруг, как гром посреди ясного неба) осознанной неминуемой смертью;
    4. мудрецы\гении;
    5. лентяи.)
    …?
    Является ли страх перед смертью основополагающим во всех случаях или это лишь последовательное осмысление своей природы?)

  • lehacom

    Счастье неописуемая категория, нечто смутное, вроде того, что вот переделаю всё и начну дышать полной грудью. Скорее всего, тонкие настройки души будут «звоночками» оповещать о бессмысленности прогресса дел. Но что бы это шло естественным путем, нужны громадные внутренние усилия — понять, то, что сами усилия «ложны».

  • Игорь Саторин

    Savana, вообще тема интересная. А можно разделить еще проще: на тех, кто движется по дальше от себя, тех, кто «идет» к себе и тех, кто себя принимает/раскрывает.

    >Является ли страх перед смертью основополагающим во всех случаях или это лишь последовательное осмысление своей природы?)

    Страх смерти и «темная ночь души», говорят, обходит стороной святых, которых переполняет любовь к жизни.

  • vladamnik

    Очень доходчиво и легко воспринимается и переваривается материал в виде истории (притчи) в отличие от теоретических выкладок…
    Не совсем понятно различие между теми, кто идёт к себе и теми, кто себя принимает/раскрывает…