Опросы

А вы верите гадалкам и астрологам?

Результаты опроса

Loading ... Loading ...

Развитие интуиции, проницательность и утонченность

проницательность утонченностьО том, как развить интуицию в этой статье попробую пояснить на простых и логически понятных примерах. На мирском уровне, интуицию вполне адекватно можно свести к чуткости, проницательности, эмпатии и физиогномике. Мы просто начинаем воспринимать жизнь созерцательно, проникая глубже в сущность всех явлений. В широком смысле развитие интуиции происходит интуитивно, то есть не умом, а при непосредственном восприятии происходящего явления в настоящий момент времени.

Представьте себе: Вы сидите в одиночестве, на тихом берегу, и смотрите на реку. Что Вы увидите? Большинство людей ничего интересного не увидят. На что тут смотреть? Река — она и есть река. Ум обозначил реку рекой и поскакал дальше, в поисках новых впечатлений. Дольше десяти секунд смотреть на реку скучно, потому что «ничего не происходит». Уму нужны впечатления: поярче, поинтересней. Скука – это основной «блок» для развития интуиции.

А теперь представим себе на берегу той же реки какого-нибудь среднестатистического бодхисатву, который созерцает эту реку своей бодхичиттой. Что увидит, склонный к созерцанию человек, глядя на реку? Он увидит ту же самую реку! Но он не станет тут же навешивать на нее ярлык «река». Он не станет останавливаться на этом ярлыке, а затем перескакивать на другие «объекты» в поисках новых впечатлений. Созерцатель продолжает смотреть и видеть. Он видит не просто реку. Он видит свежее, всегда разное «переплетение» бесчисленных потоков в движении плесков речных волн и пузырьков воды. Он видит бесчисленные миры, которые рождаются и тут же растворяются в этом спонтанном движении. Он слышит «музыку» журчания, в которой ни один «аккорд» не повторяется. И чем дольше созерцатель видит реку, тем глубже он проникает в ее мир, вплоть до полного слияния и растворения внимания в этом мире.

Развитие интуиции – это взгляд в «глубину» происходящего здесь и сейчас. Обывателю скучно, когда «ничего не происходит». Скука притупляет восприятие, заставляет устремляться к более грубым и «пестрым» впечатлениям. Там, где для обывателя «ничего не происходит», созерцательный взгляд обнаруживает целый мир! Не даром «intuitio» в переводе с латинского означает созерцание. Развитие интуиции происходит за счет утончения восприятия. Созерцание реки – вполне подходящая практика для развития интуиции. Для созерцания может подойти любой объект, всматриваясь в который, Вы постигаете его суть.

Люди разучились созерцательности. Мы ждем, когда нас удивят чем-нибудь интересным, или смешным, чтобы внимание пробудилось автоматически. Сознание современного человека стало ленивым, загрубело и «зажралось». Разум обывателя затуманен яркими картинками с «экранов». На блюдечке нам преподносят самые насыщенные рафинированные образы, лежащие на грубой поверхности. Нам только и остается лениво проглатывать весь этот информационный хаос. Большинству людей нравится с перчиком, поострее, погромче, поярче, «погламурней», чтобы выжать из себя остатки сознательности. Современный человек разучился наслаждаться естественным вкусом жизни здесь и сейчас. По этой теме на progressman.ru уже имеется ряд статей под тегом «чуткость».

Схожий процесс происходит во время прослушивания музыки. Наверное, Вы уже догадываетесь, почему молодежь не умеет слушать классику? Классическая музыка большинству людей кажется «бесцветной», слишком скучной. «Грубая» современная музыка («попса», «металл», «электронщина» и др.) дает хоть какие-то (хоть и грубые) впечатления. То же самое в еде. Пикантные соусы, приправы, искусственные подсластители, красители, концентраты, ароматизаторы: все это заменило нам вкус «живой» пищи. Также и в отдыхе. На одном полюсе: клубы, вечеринки, светомузыка, шум, алкоголь, табак, множество поверхностных связей с людьми, гамма насыщенных впечатлений. Все это высасывает из нас сознательность и опустошает. На другом полюсе природа, здоровый образ жизни, чистая, легкая, свежая и полезная пища, утонченное творчество, книги, глубокие отношения с узким кругом близких людей, приятие, понимание. Это – лучшие условия для естественного развития интуиции.

Все грубые проявления во всех сферах затуманивают разум и притупляют восприятие, что, разумеется, препятствует развитию интуиции. Проще говоря, развитие интуиции блокируется, когда мы «потребляем» грубые проявления реальности. Интуиция развивается, когда мы пробуем воспринимать гармонию все более тонких сфер, при взаимодействии с которыми наше восприятие утончается. Развитие интуиции происходит наиболее интенсивно, когда мы намеренно практикуем осознанность, концентрацию и созерцание. Утонченное созерцательное сознание воспринимает привычные образы с «экранов», как слишком яркие, грубые и насыщенные и выбирает утонченность. Только пробужденное внимание и созерцательность дают впечатления наивысшего «качества». Чем больше созерцательности, тем больше человек получает впечатлений в любых условиях, не ощущая скуки.

Когда вы чувствуете скуку, попробуйте вглядеться в это переживание. Не принимайте его за чистую монету. Что это за переживание? Где оно локализуется? Где начинается? Есть ли у него форма? Проникновение в переживание дает осознание его утонченных аспектов, которые не были доступны поверхностному сознанию. Созерцательное сознание разоблачает скуку, «расчленяет» ее на более тонкие импульсы, созерцание которых может стать увлекательной игрой. Это – ценный опыт самопознания.

Развитие интуиции — не халява. Если у Вас серьезные намерения, для заметного результата могут понадобиться годы практики. Восприятие развивается настолько постепенно, что чаще всего перемены вообще незаметны. Однако если Вы вспомните, какими вы были пол года — год назад, перемены будут очевидны. Это как с ростом ребенка. Родитель не видит, как растет его дитя, потому что видит его каждый день. А редкие гости удивляются, как быстро растут чужие дети.

Жизнь непрерывно течет и меняется. Интуитивное восприятие отличается утонченностью. Созерцательное сознание видит не выдуманное, и не «запредельное». Созерцательное сознание видит то, что есть. Просто видит более ясно и четко, т.к. не гонится за поверхностными впечатлениями. Философ Гераклит сказал, что «нельзя войти в одну реку дважды». Мистик Ошо утверждал, что «нельзя войти в одну и ту же реку и одного раза». Река меняется непрерывно. Она не остается одной и той же ни на мгновение. Ярлык «река» — уловка огрубевшего разума, который бежит от скуки в поисках новых впечатлений. Осознанность и созерцательность приводят к естественному развитию интуиции, т.к. позволяют нам видеть самые утонченные проявления происходящего. Это – простая внимательность, когда мы подобно новорожденному, открыто воспринимаем реальность здесь и сейчас.

© Игорь Саторин

Статья “Развитие интуиции, проницательность и утонченность ” написана специально для progressman.ru
При использовании материалов обязательна активная ссылка на источник.

Адрес документа на сайте: http://progressman.ru/2011/02/intuition/

Другие статьи по этой теме:


Поделиться: 

Свежие статьи на e-mail:



19 коммент. к статье: "Развитие интуиции, проницательность и утонченность"

  • Виктор А

    >…для заметного результата могут понадобиться годы практики.

    мне кажется, ожидание результата разрушает процесс. Не важен результат- все наслаждение сконцентрировано уже здесь, в этой секунде.

  • Виктор А, это точно!
    Но, на всякий случай предупредил.)

  • Июя

    Замечательные мысли! Прямо такой свежестью и незамутненностью повеяло, всё действительно так и есть.

  • Июя

    Столько информации в интернете и книгах по развитию интуиции, а о том, как важно утонченное созерцательное сознание для этого читаю впервые. Порадовало!

  • Виктор А

    И вот кстати, эта техника «вглядывания», описанная здесь Игорем, очень практична и в повседневной, бытовой жизни.
    Раньше во время однообразной, монотонной работы (или, скажем в кресле стоматолога)я страдал и вымучивался — когда же это закончится, ну сколько же еще осталось. А когда перестаешь торопить время и вглядываешься в каждое мнгновение, вся эта тоскливая монотонность волшебным образом растворяется .

  • Galena

    Пример с креслом стоматолога не совсем удачный. Чтобы отдаться созерцательности, наверное прежде надо полностью расслабиться. А с открытым ртом, когда челюсть и все лицо напряжено, вряд ли это получиться. А насчет того, что ожидание разрушает процесс стоит помедитировать.

  • Ольга Федорова

    «Развитие интуиции – это взгляд в «глубину» происходящего здесь и сейчас»

    Игорь, извините, что вы подразумеваете под интуицией? ммм… что это такое?
    Возможно в данном конкретном случае.. или она (интуиция) всегда одинакова и под ней подразумевается одно и тоже?
    Виктор к Вам тоже этот вопрос задаю.. Я просто не поняла.

    Ведь в глубину происходящего не так трудно посмотреть, например, как это делают художники или поэты, писатели.
    Ну например, возьмем художника обычный пейзаж природы, на который редко кто обратит внимание:
    зима, день, поле… посреди поля голое дерево или несколько.

    Что увидит обычный человек… он увидит снег белого цвета, черное дерево, возможно упавшую от него на снег тень серого цвета.
    Как я поняла, что у такого человека интуиция не развита.
    Что увидит художник:
    Он увидит как искриться под лучами солнца снег или наоборот не искриться. Как снег отражает небо, а именно какими цветами, какую гармонию создает это сочетание и тут уже молниеносно обратит внимание на изменения неба, снега, дерева, тени и их яркости, бликов, какие они разные, несмотря на то, что в целом выглядят просто. Увидит взаимодействие в совокупности цвета, его насыщенности.. заметит какую-нибудь зверушку или птичку, пролетающую мимо.
    Вдохнет воздух, почувствует его свежесть или наоборот — все это создаст настроение (впечатлит) и возможно он даже напишет картину.

    Т.е. про художника можно сказать, что он замечает то, что не замечает обывательский глаз среднестатистического человека, но при всех перечисленных моментах вовсе ведь не означает, что у него развита интуиция.. или именно это и есть интуиция… увидеть то, что происходит здесь и сейчас..

    Поэтому у меня и возник вопрос, что подразумевается под интуицией? и можно ли ее распознать, почувствовать?
    А если можно то, как?

  • Игорь Саторин

    Ольга,
    толковый словарь говорит так: «Интуиция (позднелат. intuitio, от лат. intueor — пристально смотрю), способность постижения истины путём прямого её усмотрения без обоснования с помощью доказательства». С этим определением согласен.

    На бытовом уровне, интуиция — это чутье, когда мы что-то «чувствуем» (интуитивно), а объяснить логически не можем.
    На эзотерическом уровне интуиция равносильна ясновидению.
    Возможно, в статье стоило разложить интуицию на стадии, но я намеренно не стал описывать эзотерический уровень, чтобы даже материалист смог нормально воспринимать текст.
    Созерцание развивает интуицию на всех уровнях!

    >Ведь в глубину происходящего не так трудно посмотреть, например, как это делают художники или поэты, писатели.

    Творческий человек действительно может быть внимательным, созерцательным, но обычно в ограниченной степени. Если его созерцательность развивается, тогда могут случаться духовные озарения. Но чаще художники и поэты смотрят не в глубину происходящего, а в глубину своего мировоззрения. Поэтому у творческих людей чаще развита интуиция «бытового» уровня.

    Интуиция как ясновидение больше развивается при непосредственном созерцании реальности в настоящий момент жизни. Именно этим занимаются, например, буддийские монахи.

  • Татьяна

    «Но чаще художники и поэты смотрят не в глубину происходящего, а в глубину своего мировоззрения.» — Вот, Действительно! )
    Спасибо, Игорь.

  • Savana

    Ольга Федорова, про художников очень точно подметили, их деятельность способствует развитию созерцания. А в целом, среднестатистический современный человек использует огромное кол-во средств, позволяющих ему отстраниться от окружающего его мира, привыкает мыслить шаблонно, в большой степени полагается на кем-то навязанную ему шаблонную систему ценностей. В результате, взгляд его все больше и больше «укрупняется», т.е. видит он не то, что доступно человеческому глазу, а то, что он способен комфортно обозначить для себя – крупные системообразующие объекты – ориентиры.)
    Насколько поняла Игоря, в этом контексте, интуиция – это не только способность, но еще и практика, следуя которой можно преодолеть стереотипы и без посторонней помощи увидеть много интересного.)
    P.S.: Очень полезная статья.

Комментировать