Без рекламы

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

Опросы

Что вам ближе?

  • Правда, какой бы она ни была безжалостной. (63%, 258 Голос.)
  • Что-то усредненное. (32%, 131 Голос.)
  • Идеалы и мораль, какими бы насильственными над личностью они ни были. (5%, 22 Голос.)

Голосовавших: 411

Загрузка ... Загрузка ...

Как изменить свою жизнь к лучшему

изменить жизнь к лучшемуКогда мы говорим на тему, «как изменить свою жизнь к лучшему», речь совсем не о том, что мы должны напряженно насиловать свой мозг в попытке подавить собственные качества, и выдавить из себя что-то новое. Речь о том, чтобы проявить осознанность в той сфере, где мы бессознательно расходуем энергию на бесполезные (устаревшие) привычки, сами того не замечая. Осознанность и созерцание вскрывают сущность всех явлений, постепенно «подтягивают» нашу сознательность в поведении и обесценивают все лишнее. Осознанность – ключ к переменам. Она воздействует на широкий спектр, затрагивая все сферы человеческой жизни. Осознанность – путь постепенного развития. Однако часто имеет смысл сфокусировать внимание на конкретных аспектах нашей жизни, в которых есть очевидный дисбаланс и разобраться с ними более оперативно. «Техника», которую я предлагаю в этой статье, может быть условно охарактеризована как «направленная осознанность».

Техника «направленной осознанности»

1. Выбираем сферу жизни («программу»), с которой хотим поработать. Обычно подобная сфера характеризуется двойственностью, с одного полюса которой мы идем к другому. Например, от страха к уверенности, от болезни к здоровью, от безделья к работе, от глупости к мудрости и т.п.

2. Берем то, на чем можно писать и пишем в двух колонках все минусы и плюсы одного «полюса», затем все минусы и плюсы второго. Например, если Вы желаете начать бегать по утрам, сначала Вы описываете все плюсы и минусы жизни без бега, затем то же самое про жизнь, в которой вы бегаете по утрам.

3. Взвешиваем все «плюсы» и «минусы», проникаемся их значением и принимаем решение. Это решение не должно быть искусственным, или насильственным. Обычно решение вытекает само собою — от более глубокого осознания всех стимулирующих факторов.

«Решение» на третьем пункте может быть компромиссным. Например, изначально, Вы хотели бегать каждое утро, но решили для начала попробовать побегать через день в течение двух недель с целью сбора информации о новой «сфере» жизни, чтобы спустя две недели еще раз применить технику, учитывая полученный опыт. Если возникает ощущение, что решение никак не принимается, необходимо вернуться ко второму пункту и пройтись досконально по всем возможным «за» и «против».

Если на втором пункте, где нужно обозначить все минусы и плюсы, Вам кажется, что «все и так понятно – бегать надо», но при этом, бегать Вы почему-то не начинаете, значит на самом деле ничего не понятно. Значит надо честно сесть и выполнить пункт два, вписывая в обе колонки как можно больше всех возможных «за» и «против». Затем переходя к третьему пункту техники, можно буквально помедитировать над каждым из обозначенных плюсов и минусов, проникаясь как можно глубже всеми стимулирующими факторами!

Во время выполнения этой техники Мы начинаем понимать глубже, чем руководствуемся, и к чему нас это приводит. Мы буквально привносим осознанность в те сферы жизни, где ее не хватало. Все, что при этом обнаруживается как бесполезное, начинает тут же обесцениваться и тогда нет нужды в насильственном отказе от пагубных привычек. Обесцененные привычки отваливаются автоматически. Все, что при выполнении техники обнаруживается как полезное, ценное и необходимое, автоматически становится объектом нашего намерения. Мы буквально заряжаем энергией свою «волю», которая поведет нас к переменам. Таким образом, мы получаем возможность без насилия над собой обретать полезные «привычки», воплощать идеи, изменять свою жизнь к лучшему.

Когда ко мне пришла идея создания сайта, я проделал эту технику в упрощенной форме: просто записал в столбик все, что могло оказаться «за» создание progressman.ru. Результат – налицо.

Психическое перепрограммирование

Некоторые тексты на сайте появлялись после того, как в «реальности» я разъяснял какую-нибудь тему живому человеку. С появлением сайта, после вербализации очередной темы в конкретные слова, начинаешь видеть, как эта «тема» становится цельной концепцией, которой можно поделиться в форме статьи. Недавно нечто подобное произошло на нашем форуме в теме под заголовком «Перепрограммировать себя». Там, по сути, речь пошла о том, как изменить свою жизнь к лучшему. Под словом «программа» в теме подразумевалось то, что руководит нашими действиями. Соответственно если изменить программу, изменятся и наши действия. Перепрограммировать себя в широком смысле означает – изменить свою жизнь.

Как действует психическая «программа»? Вот, скажем, я пишу сейчас под влиянием разных программ. Одна из них — программа «пояснять», которая руководствуется более тонкой программой — «упрощать», делать понятным, доступным, при этом по возможности никак не искажая. В одно и то же время мы управляемся бесчисленным количеством разных программ, большую часть которых не осознаем. С позиции программирования наша психика выглядит, как сложный «агрегат», многогранная совокупность элементов составляющих систему, которой можно управлять. Такой взгляд может помочь упростить отношение к самому себе и несколько отстраниться от привычной самоидентификации. В общем, это просто удобный и вполне адекватный подход к делу, который помогает упорядочить нашу жизнь.

Программы — это такой «спектр» реальности, среди множества других спектров. Существует, например, спектр сознания, в срезе которого все — есть сознание. Есть спектр мышления, в котором все — есть мысль. Есть спектр частиц, в котором вся жизнь – это сочетание мельчайших частиц. Спектров множество. В срезе спектра программ, все происходящее с нами — это взаимодействие бесчисленного количества разных психических программ, которым подчиняются наши действия на всех уровнях реальности. В ходе этого взаимодействия устаревшие версии программ заменяются новыми, которые поддерживают динамическое равновесие на более тонком уровне.

Духовное просветление в этом смысле — это избавление от отождествления с программами. Мы можем видеть, как просветленный что-то делает, но сам он не «участвует» в этих действиях. Он просто наблюдает, как действуют программы. При этом нет «иллюзии», что эти действия делает некое «я». Действие происходит как бы само собою. Просветление — это избавление от иллюзии деятеля. Когда нет деятельного «я», а есть только чистое бытие, в котором что-то происходит, это совершенно не обязательно называть просветлением. Это просто жизнь как есть.

© Игорь Саторин

Статья “Как изменить свою жизнь к лучшему ” написана специально для progressman.ru
При использовании материалов обязательна активная ссылка на источник.

Адрес документа на сайте: http://progressman.ru/2011/02/best/

Другие статьи по этой теме:

  • Ольга Федорова

    Тема для меня равносильна сносу моСка. Просто поразмышляю нейтрально, как получиться.
    Кстати, моя, так сказать, психическая программа основывается на думании с корреспондирущим ему действием, и действием с думанием, а там как получится… что самое интересное получается, что не получается сразу, получается позже.

    Сама не знаю: как изменить жизнь, зачем? И что именно имеется ввиду?
    Если человеком подразумевается — значительно улучшить свое материальное положение… так глобально, например, занимаясь каким-то любимым делом, разбогатеть или непременно стать чемпионом мира и разбогатеть, или стать красивее всех, выйти «удачно замуж» (жениться) и разбогатеть, прочитать много книг и тоже самое, то, мне кажется вообще лучше забить на любимое дело сразу… какое же это изменение жизни к лучшему, какое же это любимое дело? Это тупиковый путь.

    С другой стороны желание быть обеспеченным само по себе то вроде бы естественное… но только сама цель очень уж материальна она напрягает, в ней отсутствует духовность, поэтому так долго не протянешь, просто могут истощиться психические силы и в результате, даже при положительном «изменении жизни», человек станет круглым невротиком с кучей психосоматических заболеваний.. наверное так и происходит.
    Поэтому на данном этапе развития, когда слишком уж материален, составлять списки не нужно, лучше обратить внимание на себя, свое душевное состояние, узнать себя ближе и после — да… можно приступать к спискам…

    Мне кажется, важный момент: преодоление страха, касающегося неопределенности, бесполезно потраченного времени, которое можно было использовать «во благо себе», то есть планированием и соответственно делом. Ведь никто же не гарантирует сколько времени человеку потребуется на познание себя и как следствие своих внутренних тяготений и что это вуообще за бред…
    Хочется же наверняка и в точку… Но здесь, чтоб не вводить себя в заблуждение нужно признаться сразу в том, что человек познает и открывает себя всю свою жизнь… наверное после этого осознания чувство страха пропадает… не знаю.. ориентируюсь на себя.

    Когда нет страха, отсутствует напряжение, остальное все происходит само собой.
    Возможно как положено по психическому программированию.
    Оххх, уж сколько много букав получилось :)))

  • Игорь Саторин

    Ольга, все дело в том, что мы часто как будто знаем, что делать, но не знаем как себя заставить шевелиться. Последние две темы на сайте об этом. Вот, скажем, человек, например, подумывает заняться хатха-йогой. Вроде бы ясно, что йога может быть полезной для здоровья, может быть даже для духовного роста, да и вообще это модно.) Но даже просто начать — лень, не говоря уже о регулярных занятиях. И здесь уже вопрос можно поставить так: что за «мост» лежит между человеком, когда он ленится, и этим же человеком, когда он занимается каждый день? Этот «мост» — осознание = ясное понимание причин, которые мотивируют заниматься. Если такие причины есть, их можно вскрыть и осознать, используя простой и удобный метод. А метод можно применять для чего угодно. Это просто еще один способ понять глубже, чего хочется на самом деле. Если и без того понятно, такие методы уже не нужны.)

  • астралопитек

    В моем комментарии, возможно, будет много скептицизма и недоверия, но я все-таки спрошу. Думаю, причина таких интонаций станет ясна. Заранее прошу извинить…

    1. Есть желание существенно изменить свою жизнь. Имеются слабые места. Их я знаю (осознаю?) давно и более чем четко. Это, например, попадание под влияние в «сезонной депрессии», проблемы со здоровьем (гл. обр., опорно-двиг. аппарата), душевное одиночество (людей вокруг много, а открыться, поговорить по душам получается не с каждым) и «творческая тупость». К слову, в плане материальном (кроме здоровья) почти все устраивает, можно сказать что даже счастлив в этом смысле (это я к тому, что решение проблем надо искать в «духовной» плоскости).

    2. Какое-то время назад я вышел на тему всего, что называется «саморазвитием». Сайты, книжки, общение тут на сайте. Читал книжки и удивлялся — как все, оказывается, просто звучит. Разумеется, были попытки все (или многое) прочитанное опробовать на практике.

    3. Буквально списка я не составлял, но более-менее четко представляю, что меня ждет, если никуда не двигаться.

    4. Решил для начала (бросить пробный шар, так сказать) заняться медитацией, а через некоторое время я занялся и «Оком возрождения». Еще я пробовал, пытался добиться осознанных сновидений. Забегая вперед скажу — облом по трем этим направлениям.

    5. Медитацией (сидением на стуле с ровной спиной и слушая дыхание… иногда повторяя «ом») занимаюсь и по сей день. «Оком» занимался месяца четыре (забросил потому, что после цикла упражнений стала жутко кружиться голова). Ни в случае с медитацией, ни с «оком» или ОС я не заметил никаких явных результатов. (Например, даже от занятий на тренажерах эффект заметен через месяц-другой).

    В жизни я не то, чтобы совсем уж лентяй (практика показывает, что наоборот), но и без стимула работать неохота. А результата, который бы стимулировал дальнейшее продвижение по пути «духовного развития» я не ощутил…

    Вопрос — где и что я делаю не так? Техники не работают? Или я такой неправильный? Или, может быть, я настолько «деревянный», что чего-то принципиального не догоняю?

    У меня есть все, что нужно: осознание проблем и желание их устранить, я знаю примерный способ _как_ это делать (описание техники медитации, ОС и «Ока»). Чтобы исключить возможные «непонятки», ошибки и непонимание я специально выбирал самые доступные источники (и отсекал «мудреные» тексты). Есть «постепенность» в действиях (начинал с медитаций, потом ОС, потом «Око»). Есть нужная доля трудолюбия и усердия (некоторыми техниками пытаюсь заниматься и сейчас). Но эффекта ноль!

    Еще раз вопрос — где моя проблема? Может быть, все эти техники — чушь? Или они работают «не для всех»?

    Такие вот пироги…

  • Игорь Саторин

    Астралопитек,
    Один из лучших способов выхода в ОС — это поспать на два часа меньше привычного, затем пободрствовать минут сорок, не напрягая тело. Можно, например, почитать или заняться медитацией, и затем снова лечь спать с намерением осознать себя. У большинства получается с первых же попыток. По ОС вообще важна мотивация, чем сильней хочется, чем больше мыслей об этом, тем чаще ОСы случаются.

    ОКом не занимался. Надеюсь кто-нибудь еще ответит, кто знает об этом комплексе.

    А медитация действует сразу очень редко. Обычно только на освоение медитации уходят годы.

    Возможно для конкретных «проблем» были использованы не самые подходящие «инструменты».
    А рассуждать в духе «чушь», или нет, полагаю, — не совсем корректно. Медитацией и внетелесными практиками занимаются тысячи, если не миллионы людей с разным успехом. Методы действительно не для всех. Это не значит, что кто-то «деревянный». Это значит, что видимо для реализации цели подойдет что-то другое.

  • астралопитек

    про ОС. Я так и делал. _Именно_ так. Далго. Ничего. Ты мне точно так же и ответил, когда я спрашивал в первый раз. Слово в слово. эта, казалось бы, самая доступная техника для меня не работает. потому и спрашиваю (читай — прошу совета и помощи) — что я делаю не так? и жду более-менее конкретного, действенного, практического ответа, а не пространного в духе «Это значит, что видимо для реализации цели подойдет что-то другое.» Тогда _что_ другое, если эти простые техники не работают?

    > рассуждать в духе “чушь”, или нет — не совсем корректно

    рассуждаю в рамках того, что имею на практике. мне тоже приятней бы было не «троллить» здесь, а практиковать. и не критиковать тебя и твои статьи, а извлекать из них реальную пользу.

    что касается того, что «Медитацией и внетелесными практиками занимаются тысячи людей с разным успехом.» Охотно верю. Чисто теоретически было бы глупо отрицать саму возможность такого… Но раз для меня это не работает, то и от успехов остальных мне лично ни холодно, ни жарко…

  • Астралопитек, я не «эксперт» в ОСах. Попробуй зайти на соответствующий форум, или сайт по ОС и поднять эту тему там. Просто я честно, не знаю, почему у тебя не получается. Прости.

    По медитации. Здесь надо просто пробовать-пробовать-пробовать. У меня первый год-два тоже получалось не очень. Много боролся с умом. Потом количество постепенно начало перерастать в качество. Если тема интересна, также, имеет смысл изучить ее подробно. Если есть возможность, имеет смысл походить в какой-нибудь «центр», или группу практикующих в городе. В свое время мне разные «группы» очень помогли. У живых людей, как мы уже где-то обсуждали, конечно, проще учиться. Главное и там не увязать.

  • астралопитек

    Я, разумеется, ходил по форумам, читал книги (по ОСам). Все-равно ничего. Не стал бы я просто так спрашивать…

    Что касается «групп»… не думаю, что это вариант. Тут попробуй еще отличи тех, кто действительно занимается медитацией (или йогой, например) от тех, кто _делает вид_ что занимается медитацией. А книг прочитал тоже немало… Большинство, правда, оказались сложными, а потому бесполезными, но кое-что я взял для себя).

    Спасибо все же за совет! Сорри…

  • Виктор А

    астралопитек,
    >Что касается “групп”… не думаю, что это вариант. Тут попробуй еще отличи тех, кто действительно занимается медитацией (или йогой, например) от тех, кто _делает вид_ что занимается медитацией.

    На мой взгляд- это очень конструктивный совет и наиболее эффективный вариант в Вашим случае(как Вы его описываете). И знаете, совершенно неважно, насколько они «истинны»- эти группы и учителя. Вы будете встречать именно тех, кто необходим Вам именно сейчас .

  • астралопитек

    Виктор А, да, вы, конечно же, правы.

    Просто хотелось бы хоть минимальный практический опыт получить _до_ вступления в группу. Чтобы иметь хоть какое-то представление. В противном случае (тем более, если занятия в группе не дадут сколь-нибудь явных результатов), боюсь, будет лишь… как бы точнее выразиться… разочарование в собственных возможностях всяческого духовного развития. Вот вроде как сейчас.

    Как говорится, лучше один раз увидеть…

    Штука еще и в том, что занятия в группе больше подходят, например, для йоги. Там где техники сложнее и нужно повторять за учителем (или вырабатывать собственную программу занятий).

    Медитация (по крайней мере, на дыхание), сны и «Око» — вещи значительно проще. Для освоения и «понимания умом» вполне хватает литературы (и головы на плечах). Ну а все «сложности» этих техник (например, полное расслабление) на занятиях не передать. В смысле, если у меня мышцы напряжены чуть выше нормы, вряд ли в группе кто-то сможет меня научить их расслаблять «как надо». Просто сказать «расслабься!» тут мало. Работать-то все-равно самому придется пробуя и «набивая шишки».

    Если, как говорит Игорь, медитация занимает годы, что ж, я продолжу заниматься (тем более, что это уже вошло в привычку)…

    А вот со снами (я надеялся, что эта техника довольно быстро раставила бы все на свои места) и «Оком» действительно что-то странное…

    Понимаю, что уже давно звучу здесь как «тролль» и отъявленный зануда-скептик, но увы…

  • Хотел тебе ответить, но решил снова схалтурить, и сделал статью )