Без рекламы

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

Опросы

Что хочется больше: новый роман, или новых статей?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Чудо как фактор восприятия

чудо как фактор восприятияСекрет красоты – в приятии. Красиво – то, что притягивает наше внимание, делает его созерцательным в позитивном ключе. Красивы те формы, которые мы принимаем всей душой, которые резонируют с чем-то глубоко внутри нас. Глядя на чудеса красоты, мы получаем намек на счастье полного «тотального» приятия реальности здесь и сейчас. Поэтому человек тянется к красоте. Мы принимаем красоту, с готовностью вдыхаем ее аромат, впускаем в собственное сердце, поэтому созерцательность в это время происходит без всяких усилий, сама собою. Когда человек видит божественное, его приятие и созерцательность достигают наивысшей степени. Святой счастлив, потому что живет в согласии с собою — он принимает божественное внутри себя и во внешнем мире.

Если на этом сайте, (да и вообще где-либо) вы сталкиваетесь с алогичными концепциями, проверить которые нет никакой возможности, возможно, лучше всего воспринимать эти «чудеса», как «философию», или (еще лучше), как нечто, о чем вы пока по-честному просто не знаете. Может быть, эти концепции отражают «объективную» реальность, а может быть и нет. Опыт субъективен. Ум (даже у трезвого человека) имеет свои ограничения и его интерпретации далеко не всегда адекватны. Под некоторые статьи на сайте, наверное, следовало бы открыть рубрику «околоэзотерический бред», который брать на вооружение раньше положенного времени не стоит.

Когда вы сталкиваетесь с подобного рода теорией, трезвый подход в таких вещах означает признать: «я не знаю». Если же человек, например, однозначно утверждает, что «чудес» не бывает просто потому, что он их не видел, это очевидный самообман. Честней было бы признать, что чудес не бывает в его жизни. Если человек «чудес» не видел, тогда верить, или не верить – одинаково слепо. Любой взгляд отражает текущее мировоззрение человека. А мировоззрение «штука» динамическая, и время от времени претерпевает (порой кардинальные) изменения.

Да и потом, что такое чудо? На уровне переживаний «чудо» — это удивление, которое мы переживаем, когда наше внимание спонтанно набирает интенсивность, и восприятие «ускоряется» вплоть до изумительного осознания настоящего момента, в котором происходит жизнь. За этим люди путешествуют, чтобы получить свою толику впечатлений, глядя на то, чего раньше не видели, чтобы пережить маленькое «чудо». От этой зависимости легко избавиться. Когда человек практикует осознанность, он видит как есть, что каждый новый миг – действительно новый, это — всегда первый опыт нашего проживания, приятия реальности здесь и сейчас.

На событийном уровне чудеса случаются, когда мы видим нечто необъяснимое. Это «необъяснимое» приковывает внимание и делает сознание созерцательным. Чудо — это просто «фокус», который мы еще не разоблачили. Чудо – это всего- навсего непривычное явление. Чудеса происходят, когда на «законы» привычного нам мира влияют законы мира, о котором мы еще не успели узнать. Человек не может знать все. Человек может «закостенеть», закрыться от реальности, но чудеса никогда не кончатся. Вселенная бесконечна. Непознанного всегда будет неизмеримо больше, в сравнении с уже понятым и осмысленным. Не каждый «фокус» нам суждено разоблачить.

Что почувствовал бы человек живший лет двести назад, окажись он в нашем времени? Все современные технологии для него были бы чудом. Люди когда-то свято верили, что земля плоская, а на ее краю – мистическая бездна. В наше время человеческие заблуждения просто утончились. Ученые не смогут объяснить все. Сам уровень «мысли», на котором человек понимает реальность, имеет свои пределы. Знания лишь порождают новые вопросы. Мы по-прежнему продолжаем учиться. На progressman.ru об этой иллюзии осведомленности есть отдельная статья: «Социальная система ценностей и заблуждений».

Эзотерика и психология так или иначе говорят об одном и том же, и даже термины часто пересекаются. Разница по большому счету в том, что психология ограничивается своими претензиями на научность. А эзотерика порой нахально пользуется своей беспардонной раскованностью. Расширяя границы познания, в той же степени она создает тонны «шизотерического» бреда псевдодуховных иллюзий. Чем глубже копает эзотерик, тем более мощные «фильтры» разума ему необходимы, чтобы отделять зерна от плевел.

Наверное, одно из самых необъяснимых чудес, доступных нашему восприятию заключается в том, что мы есть. Ощущение «я есть» — очевидная истина. Из этого «переживания» мы созерцаем жизнь. Это опора почти всех духовноэзотерических учений. При этом, даже последователь материалистического учения не станет отрицать, что он есть. «Я есть» — простая и практичная истина. В этом переживании собственного бытия происходит наша жизнь. Это — основная «опора» трезвого взгляда на жизнь. И, наверное, единственный настоящей «грех» – это забытье, в котором человек прячется от себя. Единственная по-настоящему важная заслуга – это способность быть собою здесь и сейчас.

Я не знаю того, чего я не знаю, но я знаю то, что видел. То, что я видел можно назвать иллюзией, потому что этого нет здесь и сейчас. Но я знаю, что здесь и сейчас — я есть. Я это вижу и это самое главное. Это не философия и не религия. Это — самая простая и очевидная истина. И во мне как в ощущении «я есть» происходит моя жизнь. Это – и есть реальность. Она есть здесь и сейчас.

Стоит ли называть это мистикой, эзотерикой, психологией, физикой, биологией, или еще как-то? Кому, как удобней и привычней. Все слова – лишь способ говорить о реальности. Когда этот «способ» принимается за реальность, начинаются проблемы. Когда Вы по-настоящему есть, Вы – счастливы.

© Игорь Саторин

Статья “Чудеса и секрет красоты” написана специально для progressman.ru

Допускается свободная публикация при сохранении целостности текста, с указанием источника и автора.

Адрес документа на сайте: http://progressman.ru/2010/12/wonder/

Другие статьи по этой теме:

  • Виктор

    То есть, если что-то человеку кажется некрасивым, уродливым, это говорит лишь о недостаточном уровне его принятия и осознанности ?
    Ну да, похоже на правду.

  • Игорь Саторин

    Виктор, таки есть. Но, сами понимаете, с привычной точки зрения это даже на уровне концепции не всем легко принять.

  • Виктор

    Игорь, таки да :)

  • Катя

    Подтверждение моих мыслей,моих ощущений… Жизнь полна чудес, разных чудес… Красота многолика, ты видишь её повсюду, как только отрываешься от желания воспринимать её как отражение востребованности миру, как только перестаешь всячески призывать «опыт» обыденности, чтобы увидеть красоту. Это огромный подарок жизни ТЕБЕ, если ТЫ вдруг осознаешь, что быть СОБОЙ — это как дышать. Главное не упускать намерения «быть собой», сила намерения, как известно,велика!!!!))) А насчёт «околоэзотерического бреда»…)))))) это всего лишь повесить ярлык!!! Как ни назови, из самой сути каждый «возьмёт» себе только то, в чём испытывает «жажду».

  • дуся

    Единственный «грех» – это забытье, в котором человек прячется от себя. Единственная по-настоящему важная заслуга – это способность быть собою здесь и сейчас.

    Мне понравилось :) Спасибо

  • Zoya

    Игорю Саторину
    Ваши размышления имеют два противостоящих центра — «очевидный самообман» и «очевидную истину». Возможно, Вы правы, что использовали такое очевидное противопоставление. Но Вы не случайно поставили характеристику «очевидный» и там и там. Понятие очевидный, или очевидность — самая коварная вещь, способная заменять истину самообманом. И Вы чувствуете такую нежелательную возможность, выстраивая закономерную логику размышлений о чуде. Очевидно, Вы правы — всё должно быть очень просто и ясно — «Я есть». Тем не менее человек почему-то тратит всю жизнь, чтобы ощутить себя этим самым «Я есть», но, как правило, на это ему и жизни не хватает. И всё потому, что он находится в плену очевидности правил той системы, в которой сформировался. Но совсем не очевидно, что борясь с правилами и устоями системы, он обязательно должен найти себя сущим. Он, скорее всего, останется противостоящим системе, т.е. не сделает следующего шага. Вообще любое противостояние, равно как и противопоставление, не созидательно, а значит, не суще; хотя оно успешно служит очевидной логике.
    И потому, в случае, если человек отрицает чудеса, его самообман тоже нельзя считать очевидным, потому что он пытается созидать свою реальность без чудес. Это его сущностный выбор.
    Короче говоря, к очевидному нужно относиться с большой осторожностью, ведь даже философия рекламы пользуется разницей между очевидным и истинным, чтобы порабощать потребителя всякими очевидностями.
    Мне кажется, для того, чтобы связать тему «Чудеса и секрет красоты» с упомянутым Вами «божественным внутри себя», нужно избавиться от очевидной логики противопоставления, а без захода в некоторые эзотерические вопросы это весьма затруднительно. Эзотерика ведь предпочитает единство, целостность. Вот и я то ли объединила два вопроса в одном, то ли смешала:)) Учусь.
    Спасибо за ваш труд.

  • Игорь Саторин

    Zoya, спасибо за подробный комментарий. С выводами согласен.
    Но все таки Вы взяли телескоп для рассмотрения «очевидно». Так можно рассмотреть любое слово. Но иногда важны не отдельные слова, а то, что за ними стоит, что имел ввиду собеседник. А сами слова — просто черные точки на белом фоне, и отражают они исключительно того, кто их читает.

  • Zoya

    ‘…если бы… было признано, что у нас нет никакого права провозглашать истинным то, истинность чего мы доказать не можем, то мы тем были бы вынуждены наблюдать факты, рассуждать по поводу их, и тем самым, возможно, достигли бы общего согласия’. Артур Конан Дойл — «Новое Откровение»

  • Виталик

    Красивое — повышает уровень энергетики.

    И повышает желание двигаться вперед.