Без рекламы

Благодарю всех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес свой реальный вклад в развитие progressman.ru!

Опросы

Что вам ближе?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Вечность и бесконечность

вечность и бесконечностьНедавно я публиковал текст о «бесконечности», которую с удивлением разглядел на стене в туалете. Тема интересная, и сегодня, попивая чаек, ко мне пришло еще несколько занимательных мыслей на тему вечности и бесконечности, которыми я хотел бы здесь поделиться. В этой небольшой статье я совершенно безуспешно попытаюсь очередной раз ответить на вопрос о том, что вечность и бесконечность собой представляют.

В детстве впервые лет в пять я задумался о бесконечности. Помню, что в какие-то моменты, когда получалось понять, о чем собственно я вообще задумываюсь, в сознании мелькало ощущение одновременно тревожное и удивительное. Это что-то вроде осознания, что в нашем нормальном мире есть как минимум одно очевидное чудо. Ведь бесконечность это — не просто какое-то «очень большое» пространство. Даже такое определение бесконечности, как «все вообще» не подходит. Потому что фигуральное «все» — может иметь какие-то размеры, или ограничения, как скажем, все деньги мира. Но бесконечность…

Можно ли объяснить бесконечность логически, не прибегая к сравнениям? Самое простое, что приходит на ум: бесконечность – то, что никогда не кончится. Если объект полетит по вселенной, и не встретит препятствий, даже на скорости света он будет лететь всегда – то есть вечно. Вечность – еще один необъяснимый парадокс.

Такие объяснения – лишь очередное сравнение, построенное на ограниченных опорах ума. Объект будет лететь вечность, потому что у реальности нет краев и ограничений. Что же это за такой «край» реальности? Еще одно чудо? Ничем, необъяснимый край реальности? Все это чепуха. На уровне ума я не знаю, что такое бесконечность.

Самое большое, что может представить ум, таки будет оставаться концептуальным воздушным шариком на фоне бесконечности, который при попытке стать чуть больше положенного моим умом, тут же лопается. Все, что близится к реальному пониманию бесконечности, граничит с пределами познаваемого умом, и слегка за эти пределы выходит.

Итак, о самой бесконечности сказать почти нечего. Можно лишь говорить о ее следствиях. Например, если бесконечность не имеет ни начала, ни ограничений, соответственно, она не имеет никакого местоположения. Получается, относительно бесконечности не может быть никакого движения, потому что у нее нет никаких координат. И если мы в этой бесконечности пребываем, значит, нас по большому счету просто не существует, потому что, коль все познается в сравнении, то в сравнении с бесконечным, любая форма равносильна пустоте.

Еще один любопытный вывод, который напрашивается – это количество форм в бесконечности. Сколько, например, как вы считаете, в бесконечности ваших копий? Сколько в бесконечности астероидов в форме вашей головы размером с футбольное поле? Сколько может быть в бесконечности идеально одинаковых, совпадающих до атома вселенных? Ответ на все эти вопросы – одинаковый, непростой для ума, но логически он напрашивается сам собою: в бесконечности количество любых объектов равняется бесконечности, потому, что бесконечность не имеет конца. Она продолжается и продолжается за пределами всех ограничений.

В бесконечности есть все. В бесконечности есть все немыслимые чудеса. В бесконечности есть место всему, и это все есть, потому что все – это то, что есть. Масло – масляное, потому что такова его природа. Бесконечность – это все, что только может быть и даже то, чего быть не может. Все ограничения, которые мы ощущаем – лишь мимолетные мысли маленького человека. На progressman.ru есть отдельная статья о человеческих переживаниях на фоне бесконечности.

Нам просто очень сложно по-человечески понять, что мир не ограничивается пределами нашего ума. На самом деле наши знания о мире – бесконечно малы. Любое ограниченное знание будет бесконечно малым. Все, что не является бесконечностью, в своей сути является ничем. Если представить себе число километров с количеством нулей равным количеству миллиметров в длине нашей галактики, затем возвести это число в степень, равную ему же, то даже это число будет пустотой в сравнении с бесконечностью.

А что, если «наша» бесконечность не является настоящей? Что, если наша реальность подобна ленте Мебиуса, или бесконечной дроби? Но и это было бы не меньшим чудом. А сколько таких лент и дробей в бесконечности?

Однажды один человек спросил меня: «если бы у тебя была возможность, выбрать телепорт (который может перемещать тебя, куда угодно), или машину времени, чтобы ты выбрал?» Я тогда был за телепорт, но затем немного подумал, и понял, что это – одно и то же. Вечность – это бесконечность, протянутая во времени. О вечности можно сказать все то же самое. В вечности было и будет все, что может быть и чего быть не может.

Эта жизнь, все эти люди и события уже были, и были всегда. Возможно, дежавю – это воспоминание самой реальности о себе. Здесь, чисто по-человечески, не совсем понятен замысел происходящего. В чем смысл жизни и зачем вечности нужны люди на своей маленькой планете? Если было и будет все, и если все повторяется, зачем нужна такая «дурная бесконечность»? Возможно, так жизнь ищет свой «идеальный» вариант. Мы не можем этого знать, но возможно, каждая секунда вечности происходит по четкому плану, без которого мы — люди попадали бы, словно неуклюжие куклы без нитей, ведущих к «рукам» кукловода вечности.

Такие вот эпохальные «опусы» о бесконечной бесконечности и вечной вечности. Здесь, конечно, я нигде не претендую на истинность сказанного. Все это просто рассуждения за чашечкой чая. А что Вы думаете о вечности и бесконечности?

© Игорь Саторин

Статья “Бесконечность и вечность” написана специально для progressman.ru

Допускается свободная публикация при сохранении целостности текста, с указанием источника и автора.

Адрес документа на сайте: http://progressman.ru/2010/12/infinity/

 

Другие статьи по этой теме:

  • Алекс

    Бесконечность — это как спираль времени и пространсва, начинающаяся и заканчивающаяся в одной точке. Соглаен с тем что в бесконечности есть все. Наш мир — это уменьшенная копия чего-то большего, так же как и мы увеличенная копия чего-то меньшего. Всё есть во всём.

  • Стас

    На мой взгляд, бесконечность это всё и ничто одновременно, ведь в микромир лететь также долго как и в макрокосмос. Бесконечность неделится на части, как время так и пространство. Например 1 секунда это 9 192 631 770 периодов электромагнитного излучения, возникающего при переходе между двумя уровнями основного состояния атома цезия-133. Но и эти периоды можно разделить на столько же. Пэтому слова пространство и время достаточно условны что-бы применять их к бесконечности.
    Хотя если чесно мне моя формулировка очень нравится. ВСЕ И НИЧТО ОДНОВРЕМЕННО…

  • Виктор

    >Если объект полетит по вселенной, и не встретит препятствий, даже на скорости света он будет лететь всегда.
    И даже еще интереснее : если бы сознание человека «оказалось» на луче света, то оно бы «увидело», что время во всей остальной вселенной остановилось, а пространство этой вселенной сжалось в точку , то есть исчезло.
    И время , и пространство — эти вещи индивидуальны для каждой точки и меняются в зависимости от скорости, причем меняется не их видимость, а реально они сами меняются.

  • Стас

    Виктор, а если время само посебе статично. Например плёнка киноленты, когда она крутиться в проекторе, время нам кажеться динамичным. Но если мы её достанем и развернем, то кадры останутся на месте, а куда же денется время?
    \Т.е прошлое будущее и настоящее уже есть сейчас. А теперь вопрос к вам) это получается время движет нас по киноленте?
    PS А ведь кадры то уже есть.

  • Виктор

    Стас, именно так , как Вы сформулировали и я понимаю устройство пространства-времени.
    А вот то, что я интуитивно чувствую, но понять и принять полностью пока не могу :
    -человеческое сознание не скользит по этой пленке ( как нам представляется совершенно очевидным), а так же существует в каждом кадре всей пленки сразу. Везде и всегда сразу, «одновременно». И существование отдельной личности в отдельное мнгновение в конкретном месте- это иллюзия , игра, забавный сон единого сознания.

  • Виктор

    Стас,если воспользоваться Вашим образом, движение на скоростью света останавливает пленку проектора.

  • Elaya

    Бесконечность — единство с чистым Сознанием, находящимся за пределами ума, соответственно время — это расстояние, отделяющее от единства, фиксирующее условное удаление от бесконечности. Нет разделения, нет и времени и пространства, поскольку разум уже не нуждается в искусственных смирительных рубашках. Аналогию с кинопроектором можно уловить линейным умом, в котором есть прошлое и будущее согласно шкале времени.
    В сферическом сознании существует только экран, всё, что на него накладывается — суть образы, мыслеформы, творения человеческого ума.
    Вопрос в том, что из произведённого человеком на земле расширяет бесконечность, а что конечно.

  • Стас

    Уважаемые мною люди,в ответе на ваши посты хочу процетировать В Зеланда, может недословно но постораюсь близко. Мир это зеркало, как бы мы на него не посмотрели, он отразится в соответствии с нашими ожиданиями. Время статично можно доказать, Время динамично можно доказать, Пространство многомерно тоже доказуемо, как бы мы с вами тут не рассуждали, КАЖДЫЙ будет прав. Может в этом и есть истина. Хотя как писал Ницше, Фактов нет есть только интерпритации.

  • Андрей

    При размышлениях на данную тему поможет теория множеств.
    В математике давно думают над проблемой бесконечности.
    Для начала следует разделить «потенциальную и актуальную бесконечность», чтобы не столкнутся с апорией про «Ахилеса и Черепаху»
    Для меня что-либо не понятное является потенциальной бесконечностью, когда я выхожу на целостное восприятие то, воспринимаемое превращается в актуальную бесконечность.

  • Мари-С

    Elaya, у меня просто мурашки побежали по телу. Согласна с каждым вашим словом.