Без рекламы

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

Опросы

Что хочется больше: новый роман, или новых статей?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Первый опыт

Первый опытЗдесь и сейчас мы получаем первый опыт настоящего момента. Мы можем думать, что нам нужны определенные комфортные условия для жизни: большая квартира, или дом, дорогая машина, вот «эти» люди рядом, интересные и красивые вещи и т.п. Если в нас есть грамм духовности, мы, в общем, можем полагать, что все эти, либо определенные «иные» условия необходимы конкретно для нашего развития. Можем ли мы судить о таких вещах своим поверхностным умом?

Умом мы можем судить о развитии собственной психики уверенно. Но все эти рассуждения поверхностны. Увидеть и осознать наилучшие условия для собственного развития мы чаще всего неспособны, потому что здесь и сейчас мы получаем свой первый опыт.

Иногда человек как бы чувствует, что он способен «своротить горы», управлять огромной системой, вносить свой «заметный» вклад в жизнь. Казалось бы, глупо «помещать» такого человека на должность какого-нибудь машиниста на конвейере для монотонной однообразной работы. Однако возможно именно в такой рутинной монотонности этот человек постепенно вырабатывает в себе именно те качества, которые ему необходимы на текущем этапе развития личности. Именно так он получает свой первый опыт.

Аскеза «офисного планктона» на фоне вечности воспринимается как по истине удивительная и несусветная аномалия. Офисные разновидности тапаса имеют свои отличия от подобных практик древних йогов, монахов и др. размышляющих о Боге людях. Но общих моментов здесь гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Каждый получает первый опыт на своем месте.

Вполне может оказаться, что какой-нибудь менеджер по продажам (который, преодолевая собственные страхи, звонит незнакомому человеку с предложением купить рекламу) отрабатывает собственную карму даже интенсивней, чем аскет, сидящий с закрытыми глазами в позе для медитации. Чем занимается аскет? Если он осознает вечность, он не отождествляет себя с аскезой. А если аскет мечется между концентрацией и забытьем, и при этом считает себя выше мирян? Грош цена такой практике!

То есть, конечно, все совсем не так. Судить и оценивать чью-то практику, все равно, что говорить: «мое кунг-фу сильнее! (чем твой первый опыт!)» Все это субъективно. Любые оценки — продолжение иллюзий. Аскет получает свой драгоценный опыт пресыщения своими духовными иллюзиями. И этот вид деятельности ни чуть не хуже аскезы в любом другом месте, будь то офис, завод, домашняя обстановка или храм. На глубинном уровне (на истинном уровне) мы все равны. Кто считает себя выше, тут же сам себя опускает. Кто считает себя выше объективно, объективно опускает сам себя.

Кому-то не нравится жизнь в России, или в СНГ. Человек может думать, что жить где-нибудь в Европе, например, будет лучше. Сами эти мысли – первый опыт проживания этих мыслей в текущих условиях. Этот опыт принято считать драгоценным. Человек может мыслить верно, но мысли эти чаще всего поверхностные, на уровне «хочу», а не на уровне «необходимо». Возможно, жизнь там, где этот человек живет сейчас, закаляет и дает именно тот опыт, который нужен его душе. Именно так человек получает свой первый опыт.

Здесь я не говорю о каких-то конкретных людях. Подобных примеров может быть также много, как и людей на планете. Речь о том, что прямо сейчас, тот или иной человек живет именно так, как это необходимо. Для чего? В чем смысл человеческой жизни? Этот вопрос уже освещался в статье «Бессмысленность и смысл жизни». И все-таки, чтобы не слишком отсылать к статье, и попробовать взглянуть по-новому на старый вопрос, можно сказать так: каждый находится на своем месте. И беспокоиться тут не о чем. Первый опыт мы уже получаем прямо сейчас.

А как же выбор? Тот самый выбор, в его обыденном понимании. Если, например, молодой человек по неопытности оказался в дурной компании, значит ли это, что он на своем месте? Да! Именно таким образом этот молодой человек получает свой первый опыт, иммунитет, чтобы научиться чувствовать и обходить за версту «дурную компанию».

А если человек пресыщен опытом в каком-нибудь деле, какого рода первый опыт он получает в подобной ситуации? Можно назвать это опытом, который проявляется в душе после пресыщения тем, или иным делом. Иногда подобный опыт проявляется, как истинное озарение или даже какое-нибудь «сатори».

Здесь, также, могут быть примеры очень сложные для человеческого понимания. На progressman.ru в статье «Приятие, чуткость и утонченность» уже поднимался этот вопрос: зачем нужны войны и болезни? Неужели все это просто опыт? Да, возможно, все это – действительно лишь опыт для взросления нашей души. Но как легко об этом рассуждать, и как сложно проживать отдельные болезненные этапы жизни. Есть ли в жизни справедливость?

Легко объяснить каждый новый момент жизни словом «опыт». Сложно уловить, в чем конкретно этот опыт заключается. Прямо здесь и сейчас, наша жизненная ситуация что-то нам говорит. В чем заключается ее послание? Чему мы учимся в текущий момент? Чему, например, учится человек способный управлять царством на должности менеджера младшего звена? Чему учатся бомжи? Чему учатся политики, знаменитости, олигархи? В чем их первый опыт? Чему учишься ты здесь и сейчас?

Все это можно обозначить таким простым словом как равновесие. Легко быть демагогом, который оперирует общими словами (как автор статьи). Сложно вникнуть в конкретную ситуацию и разобраться в ней. Каждый имеет свою «конкретную ситуацию», в которую непрерывно вникает здесь и сейчас. Каждый прямо сейчас получает свой урок, который является частицей равновесия жизни как таковой. Понять, в чем этот урок заключается, означает завершение этого урока.

Иногда мы слышим, или читаем что-то пробуждающее в нас понимание. Источник слов не имеет никакого значения. Просто пришло время понять, в чем заключается твой первый опыт здесь и сейчас.

© Игорь Саторин

Статья Первый опытнаписана специально для progressman.ru

При использовании материала обязательна активная ссылка на источник.

Адрес документа на сайте: http://progressman.ru/2010/11/exp/


Другие статьи по этой теме:

  • Eugene

    «Прямо здесь и сейчас, наша жизненная ситуация что-то нам говорит. В чем заключается ее послание? Чему мы учимся здесь и сейчас? Понять, в чем этот урок заключается, означает завершение этого урока.»

    Да, бывают нелегкие ситуации в жизни. Очень много страдания. Бывает жизнь идет как-будто совсем не так. Понимание почему это происходит, как минимум приводит к каким-то выводам, мышлению. А это в свою очередь приводит к пониманию как нужно действовать. Вся наша жизнь — опыт. Не важно сидим ли мы в пещере, контролируя своё сознание, или находимся в круговороте событий — мы всегда получаем опыт, который можно осознавать и просеивать. Можно конечно не осознавать и так и прожить жизнь. А можно даже в офисе заниматься отслеживанием ситуации. Не обязательно ехать куда-то, становиться каким-то последователем или монахом. Жизнь, вот — море для нашего плавания и главный учитель. Нужно лишь понять это, и отправиться в плавание с намерением извлечь уроки. Каждую секунду можно учиться. Независимо от того где ты находишься. Даже сейчас.

  • Eugene, верно подмечено.)

  • Виктор

    Игорь, да, все так. Только не уловил, почему Вы говорите именно «первый опыт», а не просто «опыт»?

  • Игорь Саторин

    Виктор, потому что опыт — это прошлое. А здесь и сейчас происходит то, что умом не понять.
    Коль прошлое иллюзорно, сейчас — наш первый опыт.)

  • Виктор

    Игорь, ясно,спасибо

  • Make

    А что происходит после смерти?
    Куда мы деваемся с этим опытом?

  • Игорь Саторин

    Make, под статьями пожалуйста пишите по теме статей, или открывайте ветку на форуме.
    О после смерти кое что есть здесь: progressman.ru/2009/06/reinkarnaciya/
    Но верить в такие вещи не советую. Лучше личный опыт, либо (еще лучше) обратить внимание на то, что есть сейчас.

  • Eugene

    Смерть это тоже «первый опыт»? )

  • Zoya

    Спасибо, вроде идея о первом опыте в целом понятна. Идея эта — творческое проживание каждого момента. Но всё же. Здесь и сейчас человек может прожить с багажом прошлого момента и прошлого опыта. Если прошлое иллюзорно, то какой первый опыт получает человек, если реагирует в здесь и сейчас автоматически, по сложившейся ранее привычке, то есть рефлекторно? Это прошлое человек носит в своей физиологии, чтобы воспроизводить его в здесь и сейчас. По-моему, если подобное реагирование в наличии, то опыт не может быть новый и потому мудрости, различения и понимания не прибавляет. Любая ситуация действительно чему-то учит, предоставляя возможность получить первый опыт нового урока, но человек может выбрать игнорирование урока. Это, на мой взгляд то, что называют отсутствием записи в Книге Жизни.
    И это довольно массовая проблема.
    Кстати, физиология и психика носят в себе и будущее (как Вы пишете, опыт проживания мыслей). Как раз сделала наблюдение над собой. Около двух лет коллекционировала фотографии с приготовленной едой. Этим летом перешла на вегетарианство. Сегодня, заглянув в папку с фотографиями, обнаружила, что нет ни одной с мясным блюдом. Внимание, оказывается, работало независимо от осознания, готовя меня к проявлению первого опыта в подходящий момент.

  • Игорь Саторин

    Zoya, Eugene

    Сейчас — наш первый опыт того, что происходит прямо сейчас. В голове может звучать: «О, я знаю, так уже было». Ум всегда будет рыться в своей памяти, подыскивая подходящее объяснение необъяснимому «сейчас». Возможно дело в том, чтобы суметь уловить этот опыт.)
    В забытье мы живем «кусками» времени, жизнь ума — концепции этих отрезков: пять минут назад произошло…, длилось целых три часа, всего было пол года, прошло десять лет и т.п. А в это время мы ходили, делали, говорили, вчера, давненько и т.п.
    Все это ум. А что мы чувствуем прямо сейчас?