Без рекламы

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

Опросы

У вас когда-нибудь получалось без сексуальной подоплеки просто дружить с лицом противоположного пола?

  • Да (62%, 322 Голос.)
  • Нет, но теоретически это возможно. (22%, 112 Голос.)
  • Нет и это невозможно. (16%, 85 Голос.)

Голосовавших: 519

Загрузка ... Загрузка ...

Бесконечность и человек

Бесконечность и человекНе так давно в Интернете появился один познавательный видеоролик о соотношении размеров планет солнечной системы и различных звезд, начиная от солнца, заканчивая такими гипергигантами, как: Альдебаран, Бетельгейзе и Антарес. Именно этот ролик навел меня на мысль немного порассуждать в свободной лирической форме о роли человека в бесконечности.

Наверное Вы знаете, что диаметр Земли, в самой широкой ее части составляет 12757 километров. Если кто не знает, диаметр – это ширина окружности, если на нее смотреть, как на плоскую картинку. Диаметр Солнца составляет 1,4 млн. км. То есть солнце примерно в сто раз шире земли. Кстати, надеюсь, все в курсе, что солнце это такая звезда? Расстояние от Земли до Солнца — 149 млн км. Далековато?

А теперь внимание. Диаметр звезды VY Большого Пса — составляет порядка 2,7 миллиарда километров. То есть, грубо говоря, среди известных светил по ширине самая большая звезда в галактике почти в двадцать раз превосходит расстояние от земли до солнца(!). Попробуйте представить? Расстояние от земли до солнца в двадцать раз короче, чем ширина этой звезды.

самая большая звезда в галактике

В Википедии сказано: «чтобы облететь звезду по кругу, свету потребовалось бы 8 часов». Если землю уменьшить до 1 см, то эта звезда будет составлять 2,2 км. Это — в два с половиной раза больше “Дубайской башни” (самого высокого небоскреба в мире, высота которого составляет 828 метров.)

Самый высокий небоскреб в мире

Однако эти расстояния ничего не стоят в сравнении с расстояниями на галактическом уровне. К примеру самая близкая галактика к нашей (Галактике Млечного Пути) – это Карликовая галактика в созвездии Стрельца, расстояние до которой – 80 тыс. световых лет от Солнца. Один световой год равен 9 460 528 177 427 км (9,46 трлн. км.) Следующая по близости от нас галактика – Большое Магелланово Облако, до которого уже 170 тыс. световых лет от нас. Самая дальняя галактика среди известных в северном направлении от звездного скопления Плеяды от нас находится на расстоянии 8 млрд. световых лет. Самый крупный астрономический объект Вселенной среди известных – квазар, длина которого в поперечнике составляет 78 млн. световых лет.

На фоне бесконечности даже галактики покажутся бесконечно малыми. Человек со всеми его переживаниями — не пылинка и даже не атом. На фоне бесконечности нас вообще не существует. На progressman.ru вечности и бесконечности посвящена отдельная статья.

Не так давно я переехал в новую квартиру, и еще не везде успел сделать ремонт, поэтому некоторые стены до сих пор неотесанны, покрыты краской с разводами и пятнами. Однажды, сидя в туалете, и размышляя о вечном, я вновь начал разглядывать хаос неповторимых очертаний, оставленных на стене засохшей краской. Все эти необусловленные формы в голове рождали череду различных ассоциаций. Некоторые изгибы и неровные линии превращались в тела и лица, некоторые принимали очертания деревьев и облаков, но для большей части форм не нашлось никаких образов. Они так и остались необусловленной, хаотичной рябью сфер и потоков, которые никто никогда не видел и не увидит. И каждое пятнышко содержит в себе вселенную. В каждом миллиметре – миллиарды атомов. Человеческий волос в миллион раз толще атома углерода. Если яблоко увеличить до размера земли, его атомы составят размер яблока. А ведь ученые доказали, что ядро атома не является «конечной», неделимой частицей. И в самом ядре содержится нечто аналогичное структуре атома. Субатомные электроны, протоны, нейтроны состоят из кварков, которые состоят из подкварков и т.д. И если вокруг ядра вращаются более мелкие элементы… Не напоминает ли Вам это вращение планет вокруг солнца? Древние восточные учения говорят о том, что в атомах скрываются вселенные. Такой вот нагваль на стене в туалете. Бесконечность — во вне, бесконечность — внутри…

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

  • Александр Туркулец

    Туалет вообще хорошее место…
    ))))

  • Виктор

    Спасибо, что напомнили о невыносимой красоте бытия

  • Zoya

    Всё, что способно попадать в сферу сознания, узнанное или нераспознанное, все изначально ему принадлежит и им создано. Человеческое сознание способно воспринимать величины, стремящиеся к бесконечности, будучи частью единого поля сознания. Наблюдая квазары либо в телескоп, либо по результатам сравнения величин космических объектов, мы можем благоговейно размышлять о силе сознания Вселенной.

  • Игорь Саторин

    Александр, Виктор, Zoya спасибо за комментарии!

    Zoya, замечательный вывод :)

  • Виктор

    Так хочется верить, что просветленному доступно непосредственное восприятие
    и внешней и внутренней бесконечности. Как считаете ? Кто-нибудь в курсе ?

  • Игорь Саторин

    Виктор, это по идее доступно уже на уровне пятой дхъяны — в глубокой медитации. Еще до нирваны. Хотя, там нет восприятия бесконечности всех вещей. Там есть бескрайнее пространство. А так, ну, говорят, что да, возможно. Ну, просто, наверное есть необходимость продолжить осознавать чудо. Для этого достаточно помнить, что «я есть» и «я есть сейчас», и это правда. Чудо есть вне всяких сомнений. Даже если бы материалисты были правы.)

  • Виктор

    Игорь, это хорошо, что дела обстоят таким образом :)

    А что материалисты. Само их существование -не меньшее чудо, чем все остальное :)

  • Ветром занесло

    В 1920 — 1924 годах Питерский ученый-математик, к сожалению не помню инициалы, помню еврейской национальности, рассчитал формулу по которой было доказано существование кварков как наполненных так и пустотелых. Каждый пустотелый кварк представляет в себе строение вселенной в свернутом виде. Человек состоит из кварков, в Человеке вся вселенная. Опираясь на свои расчеты ученый-математик доказал, что некогда вселенная вышедшая из кварка вновь свернется в кварк.
    Расстояние между атомом и электроном равняется, ориентировочно, расстоянию от земли до солнца, между ними пустота. Человек состоит из атомов и электронов, человек состоит из пустоты.

  • Viktori

    А ещё расстояние между ядром атома и электроном сравнивали с куполом собора Святого Петра в Риме. В центре купола — кристаллик сахара (ядро атома), по окружности движется пылинка (электрон). Таким образом, объем, занимаемый веществом, по сравнению с «объёмом промежутков» настолько мал, что им можно пренебречь.)

  • arzu

    дайте, пожалуйста, ссылку на ролик