Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Обсуждение пути. Часть VIII

В восьмой части обсуждения пути рассмотрены следующие темы: неведение, регулярная практика, причины переживаний, настоящий момент, универсальные законы практики, источник напряжения, длительность медитации, легкий путь расслабления, «ощущение бытия», Атман, иллюзорность описаний.

А.МАЛЫХ
Такая мысль пришла: если бы замысел творения был изначально ясен, игры бы не получилось.

И.САТОРИН
Пожалуй. Лучше просто делать свое дело, а когда будет нужно, поймешь. Думать о том, ты ли сотворил этот мир, творится ли он через тебя сам, или ты просто кукла – это все иллюзии. Никто не знает, а те, кто переживают, не могут выразить.

А.МАЛЫХ
Любопытный момент – люди мало знают о мироздании, и кто они такие их особо не заботит. Причина в том, что они крепко спят? Или у них карма такая?

И.САТОРИН
Да, спят наяву, поэтому полагают, что о самом важном уже все известно. В итоге все наши мысли – о глубоко вторичных вещах.

А.МАЛЫХ
Как дети в комнате с завязанными глазами – ходят и натыкаются на предметы и друг на друга.

И.САТОРИН
Хорошая аналогия.

А.МАЛЫХ
Жутковато. Проблема в выборе: либо поддаться, и быть полностью захваченным мирским, либо бросить все, и заняться чисто духовным.

И.САТОРИН
Это крайности. Для начала можно просто выделять один час в день на практику. А заняться чисто духовным сразу вряд ли получится. Разделение на духовное и мирское – это страдание. Жизнь – чудо во всех проявлениях. Даже серое и тяжелое, мрачное мирское – это чудо, это тоже реальность. Медитация – не побег от мира. Наоборот, скорей, ты открываешься происходящему, начинаешь присутствовать в том, что есть.

А.МАЛЫХ
Вобщем, я такой вывод сделал – нужно идти по пути наименьшего сопротивления, и регулярно практиковать.

И.САТОРИН
Здесь все несколько неоднозначно. Если идти по пути наименьшего сопротивления, то можно впасть в забытье, апатию и вялость, или в искушения. Следует помнить чего, хочешь, и уметь ради этого иногда потерпеть. А на определенном этапе это действительно срединный, легкий путь.

А.МАЛЫХ
Буду стараться. Всегда нужно быть осознанным.

И.САТОРИН
А со временем и старания перестанут быть необходимыми, чтобы не вызывать лишних напряжений. Когда твоя цель – стать гибким, при напряженных мышцах связки рвутся, а при расслабленных тянутся и растягиваются.

А.МАЛЫХ
Это, наверное, когда уже «попрет».

И.САТОРИН
Попрет, когда расслабишься.

А.МАЛЫХ
Но пока у меня проблемы с регулярной медитацией. Я о ней все время думаю.

И.САТОРИН
Можно вообще не думать – просто запланировать четко. Режим помогает. Пришел с работы – никаких дел, никакой еды, а полчаса — час практики. Потом уже все остальное. Сам так делал – работает. И утром встал, – сразу практика. Упражнения и медитация. Для начала можно, хотя бы раз в день.

А.МАЛЫХ
Так и буду делать.

И.САТОРИН
В начале всегда сложней всего. Если это реальная практика, а не тусовка, приходится многое преодолевать, напрягаться. Если концентрация сильная, можно сжигать тяжелые переживания прямым взглядом. Если расслаблен, жизненная энергия начинает двигаться сама собою, и растворять все лишнее. Кстати, по утрам, перед самой работой медитация, как ни странно идет очень хорошо. Ум как бы ощущает, что времени мало, и начинает ценить больше то, что есть.

А.МАЛЫХ
Попробую!

И.САТОРИН
Можно воспринимать медитацию, как святую обязанность. Вроде как – можно забыть зубы почистить, пропустить работу, а практиковать лучше всего в обязательном порядке.

А.МАЛЫХ
Это точно.

***

А.МАЛЫХ
Какая нелепость – понимать и чувствовать, что все это нереально, а матрица, потом вновь и вновь покупаться на иллюзии! Наверное, для человека с улицы такое осознание было бы тяжелым. Сейчас понимаю, что раньше мои цели были неверными, они были напрасной тратой сил.

И.САТОРИН
Все неоднозначно. Раз это случается, значит, это есть, хоть и является иллюзией. Ничто не было напрасным. Это – опыт. На фоне вечного он ничего не значит, но на таком фоне и разочарования ничего не значат. Люди спят в следствиях и не видят причин.

А.МАЛЫХ
Я знал, что ты так ответишь, потому что это и вправду так. Сейчас такая мысль пришла: я не знаю, как есть на самом деле, я строю свою иллюзию, исходя из своего маленького опыта. Основа происходящего – это «трип» за пределами слов.

И.САТОРИН
Есть то, что есть. Это есть сейчас.

А.МАЛЫХ
Единственная причина поиска думаю – стимул практиковать, чтобы от страданий избавиться. Хотя, наверное, все сложнее.

И.САТОРИН
Все так, но поиск как таковой и есть страдание. Когда ты находишь причину страдания, распознаешь ее, ты перестаешь искать.

А.МАЛЫХ
Причина страдания дуальность?

И.САТОРИН
Можно сказать и так, но вот когда ты смотришь на это, видишь все более тонко. Сама по себе дуальность не является конечной причиной. Страдаешь, когда увлекаешься ей, когда тянешься, выбираешь, желаешь, отвергаешь, ищешь. Все это грани одного процесса недовольства настоящим, реальным моментом.

А.МАЛЫХ
А как считаешь, мир объектов может быть без дуальности?

И.САТОРИН
Он и так без нее, дуальность – только в эмоциях и мыслях, в этой части мира форм.

А.МАЛЫХ
Наш мир недуален? Дуально наше восприятие?

И.САТОРИН
Да, поэтому не так уж важно, где ты. Важно, как ты ощущаешь.

А.МАЛЫХ
Это очень интересный факт для понимания кармы.

И.САТОРИН
Да, карма – то, что ты переживаешь, а переживаешь ты карму. Если карма чистая, то перед тобой чистый мир. Таким он видится.

А.МАЛЫХ
Я уже могу это замечать.

И.САТОРИН
В жизни человека все сводится к двум примитивным импульсам – приятно/неприятно, и если «приятно» нас мало волнует, то «неприятно» заставляет шевелиться. Все движения сводятся к погоне за приятным, и побегу от страданий.

А.МАЛЫХ
Почти как в аду. Сводить жизнь к такому утверждению обычным людям, думаю, покажется диким.

И.САТОРИН
Это – принцип работы ума. Не думай, что жизнь так уж страшна. Страдания – лишь малая грань того, что есть.

А.МАЛЫХ
Как устроен механизм страдания? Откуда берется эта тяжесть? И почему эта тяжесть тяжела?

И.САТОРИН
Да кто его знает… Это просто диссонанс, и на человеческом уровне – неспособность принять это переживание. Если сознание готово, оно переваривает его, и создает гармонию. Страдание – неспособность расслабиться в том, что есть. Главное – ты знаешь и чувствуешь методы.

А.МАЛЫХ
Наверное, я слишком любопытный. Начал вчера исследовать это давление, но увидел только жжение, и еще понял, что у меня хромает концентрация, поэтому я могу увидеть немногое.

И.САТОРИН
Надо тренироваться, расслаблять голову, чтобы не отвлекала.

А.МАЛЫХ
Да, я стараюсь расслаблять голову.

И.САТОРИН
Стараться не надо. Это можно делать лениво, играючи, но внимательно. Опыт приходит по мере опыта.

А.МАЛЫХ
Ты не исследовал, в чем причина давления и жжения?

И.САТОРИН
Это информация в энергетических каналах. Когда забываешься, она оформляется в образы, и может притягивать события для реализации этих образов. Когда на нее энергия давит, это ощущается более остро, но быстрей растворяется, исчерпывает себя. Расслабляй это напряжение изнутри и по всей плоскости осознания вокруг него.

А.МАЛЫХ
А я думал, что нужно на него смотреть, созерцать.

И.САТОРИН
Это почти одно и то же. Восприятие доступно там, где нет подавления.

А.МАЛЫХ
Я заметил, что почти весь день, когда бы я не осознавал, в груди есть жжение. Иногда оно сильней, иногда слабей.

И.САТОРИН
Ты просто стал более чувствительным.

А.МАЛЫХ
Значит, оно всегда было?

И.САТОРИН
Да, скорей всего это у тебя не первый год.

А.МАЛЫХ
Почему-то мне это кажется важным. Меня радует, что я испытываю интерес к медитации.

И.САТОРИН
Какой интерес?

А.МАЛЫХ
Изучать природу давления. Ну, я иначе не могу объяснить, хоть и понимаю, что это не точное описание. Хотел бы научиться сосредотачивать свое внимание на точке возмущения переживаний.

И.САТОРИН
Привыкай к тому, что будущего нет, и не будет. Чтобы увидеть эту «точку» нужно расслабиться, и почувствовать, где эпицентр остаточного напряжения.

А.МАЛЫХ
этот парадокс я пока не понимаю. Настоящее всегда разное.

И.САТОРИН
Да, ты не знаешь, что будет через мгновение. Тысячи импульсов. Мир спонтанен. Привыкай к универсальным законам: приятие, расслабление, открытие настоящему.

А.МАЛЫХ
Это и есть цель?

И.САТОРИН
Можно сказать и так. Цель – убрать все цели и принять реальность.

А.МАЛЫХ
Как глобально умиротворенно звучит. Когда я расслабляю голову, в ней от этого довольно сильное давление появляется.

И.САТОРИН
Смотри на сопротивление, и его расслабляй.

А.МАЛЫХ
Не очень приятно.

И.САТОРИН
Смотри на это и расслабляй. Это похоже на расплывшийся в пространстве нерв, нечто живое и неуютное. Не ищи и не пытайся это вызвать. Расслабляй свое сопротивление настоящему, без всяких «что именно».

А.МАЛЫХ
Буду пробовать.

И.САТОРИН
Возможно, тебе стоит почитать другие источники, потому что мой опыт субъективен. Если твое понимание будет основано на разных источниках, возможно, ты найдешь свои методы раньше.

А.МАЛЫХ
Во время самой медитации чувствую, что нужно гораздо больше посвящать этому времени.

И.САТОРИН
Попробуй рано утром. Очень хорошее время. В пространстве кристальная тишина и ясность.

А.МАЛЫХ
Пару раз я вставал рано утром. Действительно получается лучше.

И.САТОРИН
Вечером тоже хорошо. Перед сном включается подсознание. Но если «попрет», в медитации ты зарядишься, и потом не сможешь уснуть.

А.МАЛЫХ
Меня радует, что я прошел важный этап, и теперь не привязываюсь к результату медитации, не жду никаких приключений. Просто сажусь и практикую.

И.САТОРИН
Это очень хорошо, так и нужно. Но у тебя этот «этап» еще будет ни раз проявляться помимо твоей воли. Когда будут результаты, ты как бы привыкаешь к этому. А когда их нет, начинаешь думать, что делаешь что-то неправильно. Потом все снова повторяется, но на более тонком уровне.

А.МАЛЫХ
Я твои слова хорошо запомнил. Ты еще в самом начале нашего знакомства сказал, что несколько лет будет вообще без результатов. Будут «вспышки» в начале», затем затишье. Это понимание дает непривязанность к результату.

И.САТОРИН
Бывает по-разному. У некоторых с самого начала «прет». Но такое бывает редко. Будут свои переломные этапы, после которых все постепенно меняется. Главное продолжать.

А.МАЛЫХ
Да, но все-таки сложно увеличивать время практики без результатов.

И.САТОРИН
Не надо искусственно увеличивать. По началу даже двадцать минут хорошо. Если получается больше, можно тридцать. Если регулярно медитировать хотя бы двадцать минут, со временем захочется дольше.

А.МАЛЫХ
Иногда меня уже после пятнадцати минут ломать начинает, но не всегда.

И.САТОРИН
Есть такая фишка. Когда начинает ломать и хочется «выйти», можно перетерпеть минут пять, и после этого можно еще столько же спокойно высидеть. А со временем такой проблемы вообще не возникает. Так карма выходит. Это несколько грубоватый способ ее выпускания. Лучше всего отпускать источник дискомфорта, – открыто и смело в него смотреть и расслаблять. Со временем поймешь, что это такое.

***

А.МАЛЫХ
Может это и не важно, но любопытно – в текстах встречал, что достаточно две с половиной минуты направленного внимания на объект, чтобы войти в самадхи.

И.САТОРИН
12 секунд – концентрация, 144 секунды – медитация и где-то 28 минут – самадхи. Это ерунда. Все это условность. Для продвинутых практиков не нужно никакого промежутка времени, чтобы входить в эти состояния.

А.МАЛЫХ
Мне тоже кажется, что это надуманно, ведь все люди разные.

И.САТОРИН
Если на двенадцать секунд внимание на объект переместишь тотально, можно сразу в самадхи войти. Да и объект никакой не нужен для этого.

А.МАЛЫХ
У меня получается на 2-3 секунды только. Но возможно, мне это только кажется.

И.САТОРИН
Ты можешь пробовать метод концентрации снова и снова. Это тяжело, но это работает. Это вообще путь героев. Но путь расслабления в естественном присутствии мне кажется более легким и естественным.

А.МАЛЫХ
Вчера у меня под вечер был интересный опыт. Я чувствовал удовлетворенность, но затем появились мысли о будущем, и появился страх, который все портил. Я вспомнил, что нужно забыть о будущем и прошлом. Попробовал, и мне показалось, что я это прочувствовал…

И.САТОРИН
Пробуй снова и снова. Это будет углубляться.

А.МАЛЫХ
Возможно, я еще не понимаю путь расслабления.

И.САТОРИН
Внимание есть всегда, просто иногда оно притупляется. Бывает ли так, что у тебя нет внимания?

А.МАЛЫХ
Вроде бы нет.

И.САТОРИН
Так вот, почему, если у тебя внимание есть всегда, ты не способен медитировать? Ведь медитация это и есть проявление внимания? Все дело в том, что внимание блуждает. Почему оно блуждает?

А.МАЛЫХ
Почему?

И.САТОРИН
Потому, что возникают разные тонкие напряжения. Целый поток тонких напряжений, вытекающий в некую фоновую волну дискомфорта. Смотри на это, смотри, как отвлечение происходит, как на единый процесс, не отвлекаясь на сомнения. Если ты видишь, что тебя отвлекает, оно уже не может отвлечь тебя.

А.МАЛЫХ
Как ты считаешь, если я буду практиковать расслабление напряжений, мне уже не  нужно будет практиковать концентрацию на точке или что-то подобное?

И.САТОРИН
Тебе уже ничего не нужно будет. Расслабление в естественном присутствии – это лучшее. Больше гоняться не за чем.

А.МАЛЫХ
А если мне не хватит навыков, чтобы заниматься только этим?

И.САТОРИН
Узнаешь сам, если будешь пробовать. Первые годы практики я и сам концентрацией занимался, потом когда входил в медитативное «состояние», видел, что меня к нему приводило расслабление. Начал пробовать акцентироваться на расслаблении, и практика перевернулась. Почти каждое «сидение» с тех пор приносит «ощутимые плоды».

А.МАЛЫХ
Мне кажется интуитивно и логически, что твой метод идеальный. Но я побаиваюсь. Вдруг мне рано именно такой?

И.САТОРИН
Бояться тут нечего. Здесь ты открыт происходящему и начинаешь ощущать, как все в тебе взаимодействует. В концентрации такого нет. Там ты просто «пялишься» на объект, затем выходишь из медитации, и на тебя обрушивается результат твоей практики в форме подсознательных напряжений, бесконтрольно выплывающих на поверхность.

А.МАЛЫХ
Ну, значит, решено, я буду практиковать, не привязываясь к результатам и без анализа. Как выбирать напряжения, которые расслаблять? Начинать с самых сильных?

И.САТОРИН
Да. Ты устраняешь избыточное напряжение тела и сознания. Остаются остаточные напряжения для поддержания тела в устойчивом положении с прямой спиной. В теле может ощущаться пульсация, переходящая в вибрацию.

А.МАЛЫХ
Что с ней делать?

И.САТОРИН
Ни с чем ничего делать не надо. Ты свободен от этого, и от беспокойств об этом. Просто оставляй все как есть, отпускай все мысли о том, что нужно что-то и с чем-то делать.

А.МАЛЫХ
То есть просто расслабляться?

И.САТОРИН
Да. Главное – научиться расслаблять ум. И не совершать никаких усилий для того, чтобы расслабиться.

А.МАЛЫХ
Какая простая медитация получается.

И.САТОРИН
Да.

А.МАЛЫХ
Буду пробовать.

И.САТОРИН
Это просто есть и тебе, чтобы быть, ничего не надо.

А.МАЛЫХ
Как ум расслаблять мы уже говорили?

И.САТОРИН
Примерно также, как тело.

А.МАЛЫХ
А куда нужно направлять свое внимание? У меня оно невольно направляется на напряжение в груди или в голове.

И.САТОРИН
На сопротивление происходящему.

А.МАЛЫХ
А где оно?

И.САТОРИН
В Америке!
:D

А.МАЛЫХ
В уме?

И.САТОРИН
Да. Ум штука, расплывчатая.

А.МАЛЫХ
Я пока просто не различаю его. Не могу выделить, не вижу.

И.САТОРИН
Иногда сложно сказать, что и где. Слова слабо отражают такие процессы. Главное, чтобы ты ощущал. А как оно называется и где оно – неважно. Пробуй созерцать происходящее в целом. Ты видишь и себя, и реальность, как единое целое, и просто не мешаешь этому целому быть здесь и сейчас. Для этого и нужно расслабление.

А.МАЛЫХ
Буду изучать, наблюдать. Когда я расслабляю голову, то понимаю, что обычно она всегда напряжена. И восприятие меняется.

И.САТОРИН
Переживания и их описания значат не так уж много. Все это преходяще. Самое важное стоит особняком от всего этого, свободно от этого. И это благо.

А.МАЛЫХ
Можешь дать описание этого состояния?

И.САТОРИН
Это ощущение того, что ты есть. Это не молекулы. Ощущение бытия – бессмертно. Атман невозможно описать, потому что все описания о том, что происходит в этом, но не об этом. Слова описывают то, что имеет форму. Описания Атмана – условны. Это – сама жизнь, которой ты являешься.

А.МАЛЫХ
А можно ли в таком случае описать выгоду обретения этого состояния?

И.САТОРИН
Свобода.

А.МАЛЫХ
Человеку не пережившему, не понять?

И.САТОРИН
Это – настоящее, то, что есть, «платформа» для всех движений и форм, пространство жизни.

А.МАЛЫХ
Думаю, это настолько сложно понять, что это не кажется чем-то полезным. Сейчас у меня один реальный стимул – избавиться от страданий.

И.САТОРИН
А чего тут понимать? Это происходит сейчас. Это – жизнь.
Если ты не видишь иных стимулов, кроме страданий, это в общем-то правильно. Реально других стимулов и нет. Однако все истинные блага исходят просто от того, чтобы быть собой в глубинном смысле. И я сам ничего не понимаю. Все происходит интуитивно. Других путей нет. Логические описания – лишь для того, чтобы ум успокоился.

А.МАЛЫХ
Да. И чтобы стимул был.

И.САТОРИН
Да что-то вроде фокуса. Даешь уму стимул, только чтобы он затих.

А.МАЛЫХ
Парадокс.

И.САТОРИН
Раньше я часто задумывался, зачем все это нужно. Атман ничего не делает. Он просто созерцает жизнь. И сейчас мы, наверное, как деятельная часть реальности, развиваем инструментарий гармонизации. Реальность могла быть, какой угодно. Она таковой и является. Здесь уже есть все. И тотальный хаос, и гармония. Разум упорядочивает хаос, и создает гармонию, комфортную среду для конкретной жизни. Разум необходим как инструмент, который отличает одно от другого. Хотя, в глобальном смысле – это все очередные иллюзии, лишь условный и относительный способ говорить о том, что происходит.

Обсуждение пути. Часть I

Обсуждение пути. Часть II

Обсуждение пути. Часть III

Обсуждение пути. Часть  IV

Обсуждение пути. Часть V

Обсуждение пути. Часть VI

Обсуждение пути. Часть VII

Обсуждение пути. Часть VIII

Обсуждение пути. Часть IX

Обсуждение пути. Часть X

Обсуждение пути. Часть XI

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными «спасибо», а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

19 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Умирает человек. Попадает в рай. Его встречает апостол Петр
    человек: простите, что вас беспокою, но у меня к вам есть один вопрос
    апостол: слушаю вас
    ч: скажите, в чем был смысл моей жизни?
    а: вам правда нужно это знать?
    ч: очень
    а: помните, вы 1983 году ездили в командировку в Краснодар?
    ч: э.. ну..
    а: и вы еще познакомились в купе с попутчиками
    ч: наверное..
    а: и вы пошли вместе в вагон-ресторан
    ч: да..
    а: и за соседним столиком сидела женщина
    ч: возможно..
    а: и она попросила вас передать ей соль
    ч: эээ.. может быть
    а: и вы передали ей соль
    ч: скорее всего
    а: воооооот…

  2. давление — это святой дух или супраментльная энергия или шакти и еще как угодно мне кажется по мере роста сознания (расширения углубления и тд) все упрщается и ищущий утверждается что он лишь учится сссдаваться этой силе он лишь пытается почувствовать ее установить сней контакт и в конце концов отдаться ей полностью- все делает ОНАа мы ей даем в нас вливаться вливание происходит только когда ум успокаивается хотябы даже на мгновение,поэтому медитация в обычном понимании -это попытка ищущего успокоить ум. к сожелению большенству кажется что это они САМИ достигают определенного покоя ума и становятся заложниками своего я,что приводит к длительной и тяжелой работе на пути . определение силы еще христос дал в евангелии ,поэтому путь сдачи -самое быстрое средство растворения эго,но современный ум слишком «умная штука» чтобы сразу принять весь этот мир таким каков он есть,поэтому большенство начинают с медитациии и чащего всего становятся рабами средства достижения цели, а не самой целью. Медитирующий посредством медитации стижает силу, которая растворяет в конце концов самого медитирующего. СЫН посредством стяжании Силы соединяется с ОТЦОМ .А молитва, бдение(наблюдение за своим умом) пост, милостыня всего лишь средства стяжания . спасибо за то ,что ищите и самое главное ДЕЛАЕТЕ,УДАЧИ

  3. когда она стала безусильной, спотанной, самой жизнью текущей в ваших артериях, тогда медитация и есть смирение ВЫ -медитиция, ВЫ- смиренние или где наблюдающий стал наблюдаемым , но очень важно-посредством этой нисходящей Силы ,а не сам!!!!!все что он делает он ей открывается, а она САМА делает всю работу-РАСТВОРЯЕТ или ТРАНСФОРМИРУЕТ эго(ментальное ,витальное , физическое, ну и клеточное) СПАСИБО

  4. Конечно сама! Для этого и нужно расслабление.)
    «Клеточное, витальное, супраментальное» — это лишь очередное мировоззрение. Способ ума найти опоры там, где их нет.

  5. спасибо, все верно нельзя выразитЬ невыразимое но упрастить по максимуму -ДА,( только когда сам прошел)что бы обьяснить другим -когда они этого искренне хотят-дабы не навредить!!!!!!

    «Бог создал мир таким, когда все, что нужно- не слишком сложно , а все ,что сложно- не слишком нужно!» еще раз спасибо за ваши статьи и коментарии- очень полезно

  6. kobesov ilya, кажется, Вы пользуетесь терминологией Шри Ауробиндо?
    Шри Ауробиндо очень уважаю. Возможно, он один из немногих, кто действительно по-настоящему прошел этот путь. Все действительно так, как он описывает. Хоть слова и условны.

  7. ))))))))) плюс джиду кришнамурти, сатпрем, серафим саровский, клюев ( духовное рождение его у вас на сайте описывается) на мой взгляд те, чьи духовные опыты содержат все то о чем говорит шри ауробиндо и даже поднимают планку еще выше .

  8. “Бог создал мир таким, когда все, что нужно- не слишком сложно , а все ,что сложно- не слишком нужно!” _ это украинский философ -мистик григорий сковорода сказал :)

  9. Всем доброго настоящего момента,

    у меня возникли кое-какие вопросы. Можно «помощь зала»? Заранее спасибо!

    > Если концентрация сильная, можно сжигать тяжелые переживания прямым взглядом.

    Как это — прямым взглядом? Это всмысле как бы «смотреть» при закрытых глазах на область жжения? Или пялиться на возникающий образ (переживание)? Мой ум достаточно спокоен (я в этом уверен), но образов или переживаний не испытывал. Только жжение и иногда слабые-слабые вспышки… а так — черный экран :-(. Ах да, еще есть кое-какие телесные ощущения и легкое чувство страха (испуга), но это очень редко.

    Кстати, а что, можно «вызывать» переживание которое хочешь пережить?! Прикольно! Если да, я в «беззаботном детстве» покопался бы…

    > Если расслаблен, энергия начинает двигаться сама собою, и растворять все лишнее.

    Она и так движется «сама собою»… то есть, особые усилия и не нужны (ну кроме как слежения за дыханием или чем-то там еще). Или речь идет о сознательном управлении энергией?

    > Я начал вчера исследовать это давление, но увидел только жжение, и еще понял, что у меня хромает концентрация, поэтому я могу увидеть немногое.

    Хмм? Увидел или почувствовал? Опять-таки: как там что-то увидеть?!

    > Надо тренироваться, расслаблять голову, чтобы не отвлекала.

    У меня тоже голова тяжелая. Думал — это из-за неправильной позы или еще из-за чего. Да, кстати, пишут что после медитации чувствуешь себя отдохнувшим. Я как ни расслабляюсь — чувствую себя как выжатый лимон после. Что я делаю не так?

    > Да, я стараюсь расслаблять голову.

    Как именно, если не секрет, а то я что-то не въеду.

    > Стараться не надо. Это можно делать лениво, играючи, но внимательно. Опыт приходит по мере опыта.

    Разговаривать не надо — Отжимайтесь до упаду! (c) Высоцкий :-)

    > Ты не исследовал, в чем причина давления и жжения?

    Да, давление тоже присутствует… Кстати, у меня — помимо жжения между бровей добавилось и ощущение «кома в горле». Хотя, опять-таки, может неправильно сижу или напрягаюсь сильно или что-то съел.

    > Это информация в энергетических каналах.

    Ну, это вроде как очевидно. Из книг, во всяком случае.

    > Когда забываешься, она оформляется в образы, и может притягивать события для реализации этих образов.

    Обалдеть! Но я, правда, никаких (то есть — вообще никаких) изменений в событиях (ко мне относящихся) не замечал… кроме того, что стал поглощать литературу по теме духовного развития…

    И про образы тоже не очень-то понятно. См. вопросы выше.

    > Когда на нее энергия давит, это ощущается более остро, но быстрей растворяется, исчерпывает себя.

    Чисто прагматический вопрос — сколько уходит времени на «растворение»? И что потом происходит — то есть, ну растворилось, очистилось — а дальше что?

    > Расслабляй это напряжение изнутри и по всей плоскости осознания вокруг него.

    Про «плоскость осознания» не понял…

    > А я думал, что нужно на него смотреть, созерцать. Это почти одно и то же. Восприятие доступно там, где нет подавления.

    Можно попроще? Про созерцание я, кажется, понимаю… хотя не совсем получается «созерцать мысли» — сложно думать и наблюдать одновременно. А вот с подавлением не все понятно.

    > Когда будут результаты, ты как бы привыкаешь к этому. А когда их нет, начинаешь думать, что делаешь что-то неправильно.

    Совершенно верно!

    > Есть такая фишка. Когда начинает ломать и хочется «выйти», можно перетерпеть минут пять, и после этого можно еще столько же спокойно высидеть. А со временем такой проблемы вообще не возникает. Так карма выходит. Это несколько грубоватый способ ее выпускания. Лучше всего отпускать источник дискомфорта, – открыто и смело в него смотреть и расслаблять. Со временем поймешь, что это такое.

    Точно! Но я думал — просто устал. (Хотя обычно минут 20-30 получается. Дольше — облом. Мысли прут против моей воли.) Но я не думал что это «карма». Опять-таки, такой выход кармы как-то сказывается на событиях или мыслях вне медитации? Или все это слишком медленно и «неочевидно» чтобы заметить?

    > Потому, что возникают разные тонкие напряжения. Целый поток тонких напряжений, вытекающий в некую фоновую волну дискомфорта. Смотри на это, смотри, как отвлечение происходит, как на единый процесс, не отвлекаясь на сомнения. Если ты видишь, что тебя отвлекает, оно уже не может отвлечь тебя.

    Фоновая волна дискомфорта — я, кажется, приблизительно понимаю о чем есть. Если даже нет мыслей, то есть где-то глубоко какой-то фон. Сложно объяснить. Это оно?

    Как понимать эту фразу «Если ты видишь, что [именно] тебя отвлекает [или сам факт отвлечения], оно уже не может отвлечь тебя.»

    > А куда нужно направлять свое внимание? У меня оно невольно направляется на напряжение в груди или в голове.

    У меня тоже — к голове.

    > Думаю, это настолько сложно понять, что это не кажется чем-то полезным. Сейчас у меня один реальный стимул – избавиться от страданий.

    Аналогично. Кстати, вопрос о такой штуке как «счастье». Почему одним чтоб чувствовать себя счастливыми хватает и «мирского счастья» — ну там, домик в деревне, семья, детишки, дело, друзья и здоровье? А другим _этого_ мало?!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.