Без рекламы

Благодарю всех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес свой реальный вклад в развитие progressman.ru!

Опросы

Что вам ближе?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Добро и зло по космическим меркам

добро и злоКакова роль добра и зла, если взглянуть на нашу жизнь сторонним взглядом? Добро и зло как радость и боль имеют свои очевидные функции. Благодаря этим переживанием мы движемся, различаем и выбираем. Добро и зло необходимы как стимулы творческого процесса. Без этой двойственности на человеческом уровне нет иных стимулов для созидания, без нее, если немного утрировать, реальность представляла бы собой бездушный мусор бесцельно барахтающийся сам в себе.

В одном из спектров восприятия так и есть. Жизнь просто есть. Все цели и смыслы окрашенные добром и злом – условны. Можно сказать, что объективно смыслов не существует. Однако и это – лишь еще одно ограниченное понимание.

Муравьи, обитая в своем микрокосмосе, по своему чувствуют муравейник. Это их дом. Они постоянно в движении, в работе, и ни один из них не способен увидеть человеческий мир.

А что представляет муравей для человека? Имеют ли проблемы и задачи муравья какое-то значение для нас? Мы ходим по земле, и можем случайно задавить муравья, даже не заметив этого. По космическим меркам мы сами – просто муравьи, неспособные увидеть и понять человека космического масштаба. Все, что мы видим и осознаем ограничивается рамками нашего текущего этапа развития.

Конечно, на своем уровне мы можем обесценить собственную жизнь, но лишь в том виде, в каком мы ее себе представляем. Это обесценивание будет ограничено рамками нашего понимания. Однако существует земля и звезды, существуют галактики и вселенные. И это значит, что «космический человек» продолжает видеть смысл в реальности. Иначе не было бы ни понимания, ни созидания, ничего, что можно было бы хоть как-то конкретизировать, или даже вообще воспринять. Безусловная реальность без живого начала – словно город бездушного хаоса, разрушенный вечность назад, город, которого никто не строил. И так было всегда. Это вечность.

Какой нужен срок, чтобы из этого хаоса зародился разум? Неужели человек – это все, на что способна вечность? Вы же не думаете, что реальность началась в нулевом году нашей эры по человеческому календарю? Вечность подразумевает все, что только может быть и чего быть не может. Вечности вполне достаточно, чтобы в ней родилось и получило развитие нечто, от тени понимания которого, наш разум был бы поражен на таком уровне интенсивности, какой, человеку чувствующему, страшно представить.

И как так получается, что космический муравей по-прежнему цел? Почему через его муравейник до сих пор не пролегает скоростное шоссе «космического человека»? Своими суждениями я нисколько не претендую на понимание заданной темы. Это – просто философия муравья. Но муравей этот что-то чувствует и верит, что во вселенной есть порядок. Как этот порядок устроен на нашем уровне, мы способны обнаружить по следствиям наших намерений. На progressman.ru есть отдельная статья о таких вот «правилах» жизни.

Законы реальности чем-то напоминают язык программ на современном компьютере. Все это создано разумом. Однако наш мир сложней человеческих программ. Мы сами в нем являемся «функциями», которые в программировании просто следуют своим сценариям.

Добро и зло, боль и радость нам все-таки нужны до тех пор, пока мы способны выбирать созидание лишь под влиянием этих импульсов. Иногда опыт разрушения приводит к боли, чтобы пресытившись страданием, мы снова выбирали созидание. И судя по всему, когда мы обретаем мудрость, то вместе с ней приходит способность следовать «сценариям» под влиянием энергии за пределами двойственности добра и зла.

© Игорь Саторин


Статья «Добро и зло по космическим меркам» написана специально для progressman.ru

При использовании материала обязательна активная ссылка на источник.

Адрес документа на сайте: http://progressman.ru/2010/06/dobro-i-zlo/

Другие статьи по этой теме:

  • Maksim

    Именно поэтому каждый должен начать наводить порядок в самом себе, в своих действиях и желаниях, ваши мысли и намерения должны быть столь же чисты. Очищая себя от слоёв грязи, негатива и ложных предрассудков, мы сможем вместить себя большее понимание реальности, в нас найдётся место для большей любви и большего сострадания. Мы — единое целое. Меняя себя мы меняем окружающий нас мир, и глядишь пройдёт не так много времени как к нам вновь устремятся скоростные шоссе…

  • Виктор

    Вообще-то реальность существует совсем не вечность, а каких-то 20 млрд.лет.
    А с человеческими концепциями добра и зла как инструмента выживания(=развития=антиэнтропии) полностью согласен.

  • Альберт

    Игорь как думаете, если убрать из лексикона социальной среды слова Добро и Зло, измениться что нибудь? Мне кажется эти слова — слова пиявки, которые не дают увидеть реальность, ту которая есть на самом деле. Ведь нет случайностей в этом мире, т.к. случайность — это хаос. А в нашем мире все закономерно. Контроль на все 100%, наподобие контроля заповедника людьми на территории Земли.
    И то, что называют Злом, есть простая закономерность по отношению к тому, кто эту вибрацию заслуживает. Осознает это, или нет сам индивидуум совсем не важно, космичские законы существуют для всех.
    Знаете, у людей с криминальным уклоном (чистое ЗЛО по людски) есть заповедь — не трогать людей реально чистых, потому что они знают, ответный удар будет многомерным и многогранным, т.к. есть высшая справедливость на Земле. Трогают тех, кто по своим заслугам заслужил кармический бумеранг.

  • Альберт

    То, что человечество есть муравейник, а каждый из нас муравей — это Истина. Муравей должен преобразиться и взрастить свой Разум, ту энергию, которая нужна Беспредельному. Если это получается, муравей переходит в другуй стадию, т.е. на другой уровень. Если нет, то каждый раз все начинается с начала. В первый раз — в первый класс. Для Беспредельного муравьи, т.е. мы, как для нас настощие муравьи, которых мы давим сотнями ежедневно, осознанно и вроде как случайно.

  • Игорь Саторин

    Виктор
    >реальность существует совсем не вечность, а каких-то 20

    А что же было до этого? 20 млрд. лет назад реальность просто возникла? И до этого ничего не было? Откуда такие точные цифры?)
    Можно эти вопросы воспринимать как риторические.)
    Под реальностью, в статье подразумевается не наша вселенная, а реальность как таковая.

    Альберт,
    >как думаете, если убрать из лексикона социальной среды слова Добро и Зло, измениться что нибудь?

    Слова, конечно накладывают свой отпечаток. Наверное и они в нашей жизни существуют из справедливости.)

  • Виктор

    Игорь, то что называется «Большой Взрыв»,это совсем не есть, как многим представляется, некоторое разлетание частей будущей Вселенной из одной точки в пространстве и времени.
    Это мнгновенное возникновение самого пространства и времени.
    А до этого не было ни пространства , ни времени.

    Это физический факт был подвержден в 50-х годах прошлого века открытием заранее предсказанного реликтового излучения-это такие частички, которые возникли в момент «Большого Взрыва» и летели до нас 20 млр.лет со скоростью света, то есть в момент самого «БВ», они мнгновенно оказались от «нас» на расстоянии 20 млр.световых лет. То есть произошло практически мнгновенное формирование пространства-времени.
    Поэтому до того не было нашей реальности, но
    возможно было то, что мы называем сознанием, в котором и возникла эта «мысль»-реальность-пространство-время.
    Прошу прощения, если эта физика здесь не совсем уместна… :)

  • Игорь Саторин

    Виктор, возможно все таки есть. Но я все-таки сомневаюсь, что человеческая наука способна объяснить возникновение реальности на всех ее уровнях. Конечно, наша вселенная, какой ее воспринимают физики имеет возраст.

    Однако в этом отношении мне ближе понимание классической йоги. Там, где-то в текстах Санкхъи говорится, что нечто возникает из чего-то, но не может произойти из ничего. Конечвно, адвайта говорит, что все возникает из пустоты. Но это абсолютный взгляд.

    А касательно относительного, в сакхъе говорится, что существует непроявленная реальность трех идеально уравновешенных гун, которая теряет свое равновесия один раз в 211 тыс. миллиардов лет.

    То, что касается уровня за пределами твердой материи духовные практики, по моему субъективному мнению знают пока что лучше ученых.

    Все ИМХО.)

  • Виктор

    Игорь,
    >То, что касается уровня за пределами твердой материи духовные практики, по моему субъективному мнению знают пока что лучше ученых.

    Я тоже в этом убежден. И когда новые открытия науки все ближе и точнее совпадают с эзотерическими учениями , мне лично это очень приятно. Просходит некоторая гармонизация картины мира, познаваемого разными инструментами : духовным и научным.

  • лиза

    Добро и зло, боль и радость нам все-таки нужны до тех пор, пока мы способны выбирать созидание лишь под влиянием этих импульсов. Иногда боль заставляет нас переживать опыт разрушения, чтобы пресытившись этим опытом, мы выбирали созидание. Когда мы обретаем мудрость, вместе с ней приходит способность следовать «сценариям» под влиянием энергии за пределами двойственности добра и зла.
    Игорь, Виктор, а не пора ли космическому человеку просто приподнять завесу, ведь муравьи уже пересытились опытом боли и разрушения. Ведь уже давно никто ничего не творит, все просто выживают. Во главе угла стоит комфортное выживание, которое обеспечивается наличием материальных активов (денег, имущества, ценных бумаг, драгоценных металлов и т.д.). Каждого муравья заставляет что-либо создавать страх эго — ЧСВ (бедность, ненужность,несостоятельность…). Почему муравью нужно «обретать» мудрость, если она ему дана по сути космическим человеком? Почему он в муках должен ее «вспомнить»? Ведь напомни муравью, хоть чуть-чуть, кто он есть и он станет свободным от страха. И тогда он такое сотворит!!! Ведь творчество — это СВОБОДА.

  • Виктор

    Лиза,чтобы дереву расцвести , ему сначала нужно вырасти. Мне кажется, что эго, зависть, чсв и т.д.-это посто механизмы роста , как ступени ракеты, выводящей ее на орбиту.
    Проходя через страдания роста муравей открывает для себя блаженство космоса. А было бы блаженство без страданий ? Сомневаюсь.
    Как рыбке в аквариуме понять какое это такое блаженство-вода ? Если ее на минуту вытащить из воды , а потом вернуть. Может быть, так и человек живет, ненадолго лишенный своей воды, чтобы вернувшись-ощутить блаженство бытия ?