Опросы

А вы поете в душе?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Стать вегетарианцем © Маргаритка (Гость)

вегетарианецМногое, если даже не всё в нашей жизни — это вопрос выбора. Мы выбираем какую одежду носить, какую еду покупать, какой техникой пользоваться, и в конце концов выбираем, с кем проводить свою жизнь. Если допустить, что мысль материальна, то даже всё то, что, казалось бы, от нас не зависит на первый взгляд, происходит только потому, что мы сами позволяем этому случиться.

По-прежнему многие люди не задумываются о том, что они едят, что они носят, и т.д. Эту инертность порождает наше время — нам больше не обязательно думать. За нас подумает кто-то другой.

И однажды я задумалась над тем, что я ем. Мой друг случайно упомянул о вегетарианстве, и в это время в моей тарелке лежала свиная отбивная. Из свиньи. Из животного. Из некогда живого. И впервые за всю жизнь я вдруг осознала — я ем ЖИВОТНОЕ. Которое жило и умерло только для того, чтобы попасть на мою тарелку. Эта мысль, казалось бы, такая простая и очевидная, потрясла меня.

Когда человек стремится к новому и неизведанному, часто срабатывают тормозящие механизмы — страх перед неизвестностью, многолетние привычки. И я отправилась на просторы интернета, чтобы найти ответ на вопрос — что такое вегетарианство.

Спустя время, я поняла важную вещь. Дело не в том, правильно ли следовать вегетарианству или нет. Когда я начала поиски ответов на свои вопросы, то поняла, что лишь хотела найти подтверждение правильности такого пути, ведь на самом деле, внутри меня всё решилось за мгновение.

Я нашла много статей о том, что мы не хищники, высказывания великих людей о вегетарианстве, жуткие фотографии с боен, рассказы людей о своем пути к вегетарианству, статьи о здоровье и другую информацию.

Но… Можно перечитать сотни томов, и не проникнуться идеей вегетарианства. Всё самое важное случилось однажды — просто я очень глубоко осознала, что мы не вправе отбирать жизнь, если это не грозит нашему существованию. Мы не эскимосы, живущие в чумах вдали от цивилизации. Мы живем в городах с супермаркетами, где полки завалены едой, о которой даже не помышляли наши предки! Нужно ли говорить о том, что не мясом единым жив человек, когда вокруг такое разнообразие продуктов!

Мне задавали множество глупых вопросов, и поначалу я спорила с людьми, если они хотели меня переубедить. Самый распространенный вопрос был — как же можно жить без мяса? Можно, уверяю вас. Жителям нашей страны сложно представить сколько на самом деле вегетарианцев и веганов живет в мире. И это нормальные, умные и здоровые люди, не лучше и не хуже тех, кто ест мясо. Вы можете убедиться в этом, найдя в интернете список знаменитостей вегетарианцев. Вы наверняка удивитесь, что среди них окажутся и те, кто вам симпатичен.

Человеку свойственно уничтожать всё вокруг себя. Но я не хочу быть в числе таких людей. Я хочу измениться к лучшему, и верю, что отказ от убойной пищи — это один из множества шагов, которые мы можем сделать навстречу лучшей жизни.

На самом деле, перед личным опытом становятся ненужными научные изыскания и многочасовые прения. Мне не стало лучше или хуже. Через полтора года вегетарианства я, как и раньше, чувствую себя хорошо. А раз так, зачем ради сомнительного удовольствия подвергать мучениям живое существо? Я не считаю себя настолько важной персоной, в конце концов. Большинство людей, пытавшихся меня убедить в том, что я не
права, не отличались ни хорошим здоровьем, ни наличием каких-то особых знаний в области анатомии и пищеварения. Довольно смешно было слышать высказывания о сбалансированности питания ( из разряда: «ты что, животные белки необходимы!»  от людей, которые каждый день едят пищу с консервантами, красителями, ароматизаторами, глутаматами и стабилизаторами. Можно подумать, вся эта химия, потребляемая килограммами, лучше отсутствия мяса в рационе.

Теперь я совсем другой вегетарианец. Мне уже не важно, как это называется. Употребление мяса перестало быть нормой и стало для меня чем-то ненормальным, излишним. И уже не нужно ни с кем не спорить и доказывать свою правоту. Все глупые вопросы решено было отбросить личным примером, без голословия. Я отказалась от кожи и мехов, хотя живу на Крайнем севере, не использую продукты, содержащие животные компоненты (желатин, глицерин и т.д.), не покупаю продукцию тех фирм, что тестируют её на животных. Я не фанатик. Я обычный человек, который хочет, чтобы в мире было меньше жестокости и насилия. Это не требует от меня никаких жертв, напротив, такой образ жизни приятен и интересен.

Всё это вопрос выбора. Это личный выбор каждого из нас. Но делая его, помните — от вашего выбора зависит чья-то жизнь.

© Маргаритка

Статья “Путь к вегетарианству” написана специально для progressman.ru
Допускается свободная публикация при сохранении целостности текста, с указанием источника и автора.

Адрес документа на сайте: http://progressman.ru/2010/05/waytoveg/

Другие статьи по этой теме

  • лиза

    Удивительно, только вчера вернулась из отпуска, где прочитала Вербера Б. «Отец наших Отцов». После прочтения пережила те же эмоции: почему нужно убивать животное, что бы я получила вкусовое удовольствие? Ведь речь не идет о моем выживании или о выживании моего потомства или вида. Речь идет об индустрии, зарабатывающей деньги на моем «удовольствии». Во время прочтения я вдруг кожей пережила ужас животного перед смертью на бойне! Виват, Маргаритка, я уже 5 дней вегитарианка!
    P.S. Ребята, почитайте Вербера, он не глупый дядька

  • 63 RUS

    Маргаритка, прекрасная статья! Целиком и полностью вас поддерживаю! Приятно, что есть такие люди как вы, которые вышли за пределы уровня бездумного удовлетворения собственных извращенных привычек и пристрастий.

  • ffjvlkj

    Маргаритка, я тоже вегетарианка полтора года :)
    Если быть точнее, то лакто-вегетариантка, т.к. молочные продукты я не исключала, но и к ним я почти равнодушна, употребляю только творог и сметану. Понимание, что надо начать новый этап своей жизни пришло спонтанно, тогда я не искала никаких подтверждений или опровержений, правильно это или нет, надо или не надо. Желание в какой-то момент стало таким тотальным, что я просто перестала есть продукты животного происхождения, причем незаметно от самой себя (поначалу), при этом не испытывая дискомфорта от их нехватки и потребности вернутся к привычному ранее питанию. Так всё началось. Потом посыпались мнения окружающих, особенно родителей, с которыми я живу. Было не просто, но спустя полгода они смирились и перестали предпринимать попытки меня переделать или тайком подложить мне куда-то в еду что-то рыбно-мясное, чтобы я не заметила и съела. Но когда я увидела такое, то впредь и до сих пор я ем только пищу, собственноручно приготовленную мной или людьми, в порядочности которых я не сомневаюсь. В этот же время, через полгода вегетарианства, начало меняться многое во мне — самое явное — исчезло неконтролируемое возбуждение, желание секса как удовлетворения эго. Случилась частичная переоценка ценностей. Я стала замечать, что понемногу растворяется моя категоричность и принципиальность, если раньше я смотрела в четко определенном направлении, то теперь появилась возможность «вертеть головой». Здоровье улучшилось до неузнаваемости — исчезла хроническая мигрень, хронический тонзиллит перестал тревожить, общее самочувствие стало куда лучше, выросла работоспособность и назревало желание перемен :) Перестала употреблять алкоголь, исчезла зависимость от соли, появилась тяга к спорту, желание быть на природе, сливаясь с ней. Ещё за это время я похудела на 16 кг) Изменились и вкусовые привычки — я начала есть то, что раньше даже не хотела пробовать, а теперь мне это казалось безумно вкусным — грибы, фасоль, горох, сельдерей, творог и другое)
    Может я упустила что-то важное, не знаю, о вегетарианстве говорю редко, т.к. не с кем о нем говорить — в моем окружении все мясоеды.
    По аюрведе, моя преобладающая доша — Питта, может поэтому переход на вегетарианство для меня имел только позитивные стороны.
    Автор статьи затрагивает этические причины и мотивацию перехода к вегетарианству — она не желает принимать участие в убийствах и хочет сделать мир лучше. Ещё есть экологические (растительная пища может прокормить во много раз больше людей, протест против уничтожения лесов ради пастбищ, загрязнения окружающей среды отходами животноводства и проч.), религиозные (запрет основывается на догмах какой-то религии или учения), кармические (путь духовного очищения и самосовершенствования), эгоистические (забота о здоровье, брезгование, неприятие животной пищи) и экономические (человек не может себе позволить есть мясо и рыбу из-за материальных сложностей). Но это не столь важно, у каждого свой путь — в себя :)

  • Боград

    прямым (непосредственным) вегетарианцем быть невозможно. Уж больно много связей этого мира кроется в каждом продукте питания. Поэтому волей или не волей, но человек всеядный всегда.

  • Маргаритка

    Спасибо за Ваши комментарии.
    Для меня важны и экологические аспекты вегетарианства, так как я — эколог)
    Боград, Вы правы, и чем дальше вегетарианствуешь, тем больше понимаешь, что кусочки животноводчества умудряются распихать везде по чуть-чуть. И это грустно.
    Рада за всех вегетарианцев, я Вам всем очень благодарна, просто за то, что Вы есть.
    ffjvlkj, это прекрасно, что у вас настолько улучшилось самочувствие! Лично у меня однозначно пропала тяга к вредным привычкам)

  • Ирина Трошина

    У каждого свои университеты. Я не ела мяса 13 лет. Это было моим выбором. Да, действительно, многое меняется к лучшему. Насчет мигреней, это случайность, мне это не помогло.
    Однако, могу рассказать и о грустных последствиях вегетарианства. Через какое-то количество лет начали воспаляться слизистые оболочки, так как растительная, вследствие нехватки витамина В12, который необходимо постоянно принимать дополнительно.
    Сейчас я снова ем мясо домашней птицы, просто мой организм дал мне такую команду. Не вижу в этом никакого преступления.
    Вообще, могу из собственного опыта сказать, что любое ограничение — это несвобода.
    А решать, конечно, вам. Будьте здоровы и счастливы!!:-)

  • Ирина Трошина

    *прошу прощения за описки, здесь нельзя редактировать, к сожалению))

  • Антон Малых

    Ирина Трошина, вы молочные продукты не ели? В них содержится много В12. Также много В12 содержится в яйцах.

  • ffjvlkj

    Для меня источники В12: соя, морская капуста, шпинат ну и молочное, конечно.

  • Ирина Трошина

    Я ела молочное, но это мне не помогло.
    Видимо, не те пропорции.
    Уму можно многое рассказать, но организм не обманешь. Я говорю только исходя из опыта.:-)