Опросы

В "Механическом Боге" лекций –

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Мнения и порывы

Ранее на этой странице был текст Маргаритки о вегетарианстве. До 2010 г. в блоге публиковались статьи других авторов. С 2010 г. их публиковать я перестал. В 2016 г. решил статьи других авторов вовсе удалить, поместив на их место свои старые заметки. Значительная их часть — это скомканные мысли, черновики будущих статей, до которых руки не дошли. Далее — один из них.

***

Мнения и порывы

Есть в нашем человеческом восприятии одна закономерность, которая побуждает воспринимать текущие впечатления о происходящем, как наиболее значимые. Чем ближе впечатление к настоящему моменту жизни, тем выше его влияние на общее мнение. И напротив, по мере удаления прошлого впечатления от настоящего, оно теряет так же и свою значимость.

В итоге выносим «окончательные» мнения и долговременные решения, но основе текущего краткого впечатления.

Речь не о любви, или ненависти с первого взгляда. А о том, как мы легко меняем свое мнение о себе, о жизни, или о состоявшихся долговременных отношениях, исходя из краткого впечатления.

В таком ключе, если не понравился поступок друга, сознание словно сужается, весь предыдущий поток ощущений блокируется маленьким негативным слайдом. Он подменяет все, что было узнано о человеке ранее, общее мнение меняется.

В итоге мнение обращается в порыв и может захотеться рубануть с плеча, резко разорвав отношения, которые именно сейчас, вдруг, нравиться перестали. Потому что по краткому слайду делается вывод о предстоящих отношениях.

Большая часть всех человеческих сожалений – о тех самых порывах, которые были заправлены кратковременным неустойчивым мнением о происходящем.

Точно так же мы оцениваем и самих себя. Меняем свою ценность на внутренней шкале важности от ничтожества до звезды, исходя из текущих успехов и неудач. Необоснованно свою важность раздуваем. И точно так же, сдуваемся до ничтожества. Покупаемся на мимолетные проекции, затмевающие разум в текущий момент.

Оговорка
Настоящие впечатления действительно важны, потому что они могут свидетельствовать о случившихся окончательных переменах. Скажем, если гусеница стала бабочкой, то это действительно бесповоротно.

И вот здесь надо бы уметь отличать бесповоротное от мимолетного. Даже ряд ошибок вовсе не означает, что ты безнадежный болван и неудачник. Это может быть всего лишь усталостью или набором опыта, который и приведет к профессионализму.

Для реалистичной картины, воспринимая текущие впечатления, в свое мнение можно вносить корректировку, учитывая весь прошлый опыт. А если вестись на кратковременные мнения и порывы, никакой устойчивости и надежности ни в делах, ни в отношениях не будет.

Игорь Саторин

Другие черновики и заметки

  • лиза

    Удивительно, только вчера вернулась из отпуска, где прочитала Вербера Б. «Отец наших Отцов». После прочтения пережила те же эмоции: почему нужно убивать животное, что бы я получила вкусовое удовольствие? Ведь речь не идет о моем выживании или о выживании моего потомства или вида. Речь идет об индустрии, зарабатывающей деньги на моем «удовольствии». Во время прочтения я вдруг кожей пережила ужас животного перед смертью на бойне! Виват, Маргаритка, я уже 5 дней вегитарианка!
    P.S. Ребята, почитайте Вербера, он не глупый дядька

  • 63 RUS

    Маргаритка, прекрасная статья! Целиком и полностью вас поддерживаю! Приятно, что есть такие люди как вы, которые вышли за пределы уровня бездумного удовлетворения собственных извращенных привычек и пристрастий.

  • ffjvlkj

    Маргаритка, я тоже вегетарианка полтора года :)
    Если быть точнее, то лакто-вегетариантка, т.к. молочные продукты я не исключала, но и к ним я почти равнодушна, употребляю только творог и сметану. Понимание, что надо начать новый этап своей жизни пришло спонтанно, тогда я не искала никаких подтверждений или опровержений, правильно это или нет, надо или не надо. Желание в какой-то момент стало таким тотальным, что я просто перестала есть продукты животного происхождения, причем незаметно от самой себя (поначалу), при этом не испытывая дискомфорта от их нехватки и потребности вернутся к привычному ранее питанию. Так всё началось. Потом посыпались мнения окружающих, особенно родителей, с которыми я живу. Было не просто, но спустя полгода они смирились и перестали предпринимать попытки меня переделать или тайком подложить мне куда-то в еду что-то рыбно-мясное, чтобы я не заметила и съела. Но когда я увидела такое, то впредь и до сих пор я ем только пищу, собственноручно приготовленную мной или людьми, в порядочности которых я не сомневаюсь. В этот же время, через полгода вегетарианства, начало меняться многое во мне — самое явное — исчезло неконтролируемое возбуждение, желание секса как удовлетворения эго. Случилась частичная переоценка ценностей. Я стала замечать, что понемногу растворяется моя категоричность и принципиальность, если раньше я смотрела в четко определенном направлении, то теперь появилась возможность «вертеть головой». Здоровье улучшилось до неузнаваемости — исчезла хроническая мигрень, хронический тонзиллит перестал тревожить, общее самочувствие стало куда лучше, выросла работоспособность и назревало желание перемен :) Перестала употреблять алкоголь, исчезла зависимость от соли, появилась тяга к спорту, желание быть на природе, сливаясь с ней. Ещё за это время я похудела на 16 кг) Изменились и вкусовые привычки — я начала есть то, что раньше даже не хотела пробовать, а теперь мне это казалось безумно вкусным — грибы, фасоль, горох, сельдерей, творог и другое)
    Может я упустила что-то важное, не знаю, о вегетарианстве говорю редко, т.к. не с кем о нем говорить — в моем окружении все мясоеды.
    По аюрведе, моя преобладающая доша — Питта, может поэтому переход на вегетарианство для меня имел только позитивные стороны.
    Автор статьи затрагивает этические причины и мотивацию перехода к вегетарианству — она не желает принимать участие в убийствах и хочет сделать мир лучше. Ещё есть экологические (растительная пища может прокормить во много раз больше людей, протест против уничтожения лесов ради пастбищ, загрязнения окружающей среды отходами животноводства и проч.), религиозные (запрет основывается на догмах какой-то религии или учения), кармические (путь духовного очищения и самосовершенствования), эгоистические (забота о здоровье, брезгование, неприятие животной пищи) и экономические (человек не может себе позволить есть мясо и рыбу из-за материальных сложностей). Но это не столь важно, у каждого свой путь — в себя :)

  • Боград

    прямым (непосредственным) вегетарианцем быть невозможно. Уж больно много связей этого мира кроется в каждом продукте питания. Поэтому волей или не волей, но человек всеядный всегда.

  • Маргаритка

    Спасибо за Ваши комментарии.
    Для меня важны и экологические аспекты вегетарианства, так как я — эколог)
    Боград, Вы правы, и чем дальше вегетарианствуешь, тем больше понимаешь, что кусочки животноводчества умудряются распихать везде по чуть-чуть. И это грустно.
    Рада за всех вегетарианцев, я Вам всем очень благодарна, просто за то, что Вы есть.
    ffjvlkj, это прекрасно, что у вас настолько улучшилось самочувствие! Лично у меня однозначно пропала тяга к вредным привычкам)

  • Ирина Трошина

    У каждого свои университеты. Я не ела мяса 13 лет. Это было моим выбором. Да, действительно, многое меняется к лучшему. Насчет мигреней, это случайность, мне это не помогло.
    Однако, могу рассказать и о грустных последствиях вегетарианства. Через какое-то количество лет начали воспаляться слизистые оболочки, так как растительная, вследствие нехватки витамина В12, который необходимо постоянно принимать дополнительно.
    Сейчас я снова ем мясо домашней птицы, просто мой организм дал мне такую команду. Не вижу в этом никакого преступления.
    Вообще, могу из собственного опыта сказать, что любое ограничение — это несвобода.
    А решать, конечно, вам. Будьте здоровы и счастливы!!:-)

  • Ирина Трошина

    *прошу прощения за описки, здесь нельзя редактировать, к сожалению))

  • Антон Малых

    Ирина Трошина, вы молочные продукты не ели? В них содержится много В12. Также много В12 содержится в яйцах.

  • ffjvlkj

    Для меня источники В12: соя, морская капуста, шпинат ну и молочное, конечно.

  • Ирина Трошина

    Я ела молочное, но это мне не помогло.
    Видимо, не те пропорции.
    Уму можно многое рассказать, но организм не обманешь. Я говорю только исходя из опыта.:-)