Без рекламы

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

Опросы

Что хочется больше: новый роман, или новых статей?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

О самом главном

о самом главномВ этой статье я хотел бы поговорить о самом главномо красной линии жизни. И если быть честным, и помнить о том, что без честности об этом ничего не сказать, то я хотел бы поговорить даже не столько о самом главном, сколько о том, как научиться об этом думать и говорить. Краткий ответ заключается в том, чтобы жить самым главным, придерживаться этого всегда и во всем как центрального звена, красной нити повествования самой жизни. Все, что пойдет ниже — чуть более подробное разъяснение этого простого ответа.

Что можно сказать о самом главном? Это основы жизни, центральное звено любого процесса, главный акцент, ориентир, которого мы придерживаемся на карте жизни. Если Вы осознаете самое главное в жизни, происходящее наполняется смыслом, вы интуитивно чувствуете, как и куда двигаться, ваш внутренний компас показывает верный путь, потому что вы просто не отступаете от самого главного.

Когда человек отступает от красной линии происходящего, он погружается во вторичные дебри. Чем сильней отступление от основного звена, тем меньше остается сознания для восприятия самого главного, тем дальше человек от истины, от центра бытия.

Самое главное – простое и очевидное, поэтому его не замечают. На глубинном уровне – это само бытие, удовлетворение которым и приятие которого является центральным звеном в жизни каждого существа.

На повседневном уровне самое главное проявляется в каждом явлении как основная идея происходящего. В этом выражается суть самопознания и понимания как такового. В этом ключ к решению любой проблемы, ключ к осознанию своих истинных потребностей, ключ к наилучшей мотивации и раскрытию своего пути в этой жизни.

Возможно, именно осознание главного делает человека профессионалом. Из джунглей запутавшегося в собственных сетях разума, он вычленяет основную идею, основной посыл, мотив, которым руководствуется. Он ясно видит самое главное центральное явление, истину, поверх которой обыватель выстраивает вагон второстепенных заблуждений.

Как различить самое главное? Это происходит глубоко интуитивно. Однако очень показательно в этом смысле бытовое общение. Люди общаются на разных уровнях. Если мы возьмем самый простой и очевидный вербальный уровень, где мы обмениваемся словами и предложениями, проследить значимость центрального звена достаточно легко. Цель общения как такового – взаимопонимание. Красная линия в общении – это удержание (концентрация) внимания на основной смысловой линии. Когда двое обсуждают конкретную тему, чтобы в ней разобраться, необходимо идти в сердце самой сути, обсуждаемой темы, удерживать центральную проблематику, углубляясь. Тему можно менять, если появилась возможность увидеть более глубинный — «причинный» объект рассмотрения, понимание которого приближает к истине.

Можно попробовать направить внимание на то, как вы ощущаете предмет темы в своем сознании. Даже если переживание будет размытым, необходимо просто удерживать на нем внимание без напряжения. И тогда предмет темы начнет обретать четкость, ясность, раскрывая свою суть.

Многие люди в общении склонны к тому, чтобы скакать по смысловым ступенькам с одной на другую. В итоге их понимание темы – поверхностно. Человек еще не успел проникнуть в одну тему, как начинает другую, упуская глубинный смысл, которым нагружена тема. В бытовой болтовне это не имеет решающего значения. Однако придерживаться основы повествования – чрезвычайно важно, если речь идет о взаимопонимании. Эта основа жизни позволяет высветить ключевые смысловые акценты, и понять собеседника.

Когда опытный человек раскрывает тему, любитель может ее не «зацепить», и, упустив смысл, поскакать дальше. Когда двое спорят, часто, вместо внимательного освещения предмета, они начинают перепрыгивать с одной темы обсуждения, на другую, упуская самое главное. Если двое придерживаются основы повествования, у них появляется шанс понять друг друга. Это не гарантирует того, что собеседники будут согласны друг с другом. Однако, придерживаясь центрального звена в обсуждении, собеседники расширяют свой кругозор в заданной теме, и доказывают искренность собственной позиции.

Если человек прыгает с одной темы на другую, это говорит о том, что прояснение темы и понимание самого главного для него не является основной целью разговора. К сожалению, для большинства людей, основой разговоров является потребность в самоутверждении, в признании их правоты. Потребность в правоте рождает ложные взгляды, приводящие к ошибочным действиям. Потребность в правде вскрывает истину и приводит к точным практическим действиям.

Способность отличать главное от вторичного в работе дает силу, благодаря которой человек способен развивать комплексные проекты. Он просто видит то, что по-настоящему важно и следует центральной тропой на пути. На progressman.ru схожей теме посвящена статья о развитии интеллекта.

Осознание самого главного на уровне психики взращивает прочный внутренний стержень, кристаллизует качества, и дает психологическую целостность.

Также весьма показательно в этом смысле, происходящее в медитации. Можно отвлекаться на тысячи беспорядочных мыслей, уводящих в невообразимые дебри снов разума. Но опытный практик распознает каждую попытку ума отвлечь его от тончайшей тропинки созерцания, двигаясь по которой он остается в самом центре существования. Тропка тонкая, и пройти здесь можно, лишь сохраняя кристальную ясность и непрерывную бдительность. За ее пределами – бездна иллюзий. Придерживаясь самого главного, мы осознаем причину и корень всего, мы непрерывно вглядываемся в собственное «Я», и этой тропой идем к источнику самой жизни.

© Игорь Саторин


Статья “О самом главном” написана специально для progressman.ru
Допускается свободная публикация при сохранении целостности текста, с указанием источника и автора.

Адрес документа на сайте: http://progressman.ru/2010/04/main/

Другие статьи по этой теме:

  • ivan

    прикольно!:)

  • дуся

    Когда по жизни придерживаешься главного (для меня это ВЕРА), жить стало очень просто с одной стороны. Это как всю жизнь тебя болтало во все стороны со всеми вытекающими крайностями и переживаниями, и вдруг однажды появилось что-то, за что можно ухватиться и встать твердо, как на основание. В то же время потерялись цели, не стало желаний, они стали какими-то незначимыми, ни угрызений совести о прошлом -отработано, а что не отработано, просто стоит табличка «прощаю всех, уже не имеет значения и смысла». Вернее цель и желание есть, единственное- узнать себя.

    С другой стороны моя жизнь стала похожа на «день сурка» и эти дни летят с бешенной скоростью и это меня несколько настораживает.
    Да, жизнь стала ровной, спокойной. Но периодически оглядываясь, видится все как во сне, где мы что-то делаем, но как-то все не по-настоящему и ничто не имеет смысла.Иногда смешно смотреть на это , а иногда плакать хочется от безысходности.
    Чего делать-то? Медитировать?))

  • Игорь Саторин

    дуся, возможно, все эту бессмысленность мы должны пережить, чтобы научиться ценить простые дружеские отношения, творчество, наши маленькие радости от общения и понимания. Все смыслы мы выбираем сами, и Вашем случае выбор может быть сознательным.
    Медитация в конечном счете ведет за пределы личностного, и для личности — это безысходность. Говорят, есть лишь один безболезненный проход через это.)

  • ivan

    Игорь,я где то прочитал один метод борьбы за обладание мыслью.Там писалось что то типа «Контроль над мыслью освобождает человека от излишней борьбы и ненужных затрат энергии».Т.е описывается метод борьбы за мысли между сознанием и умом.
    Как вам такой подход?

  • Игорь Саторин

    ivan, без подробностей непонятно. Борьба с мыслями может привести к нервозности. Бороться с ними как показывает опыт бесполезно. Просто не обращать внимания на них, тогда сами проходят.

  • ivan

    метод плюса и минуса.
    При каждом появлении дурно

  • ivan

    й мысли нужно сознательно подавлять её задавая вопросы типа:а зачем а почему мне это надо

  • ivan

    вообщем мыслить сознательно

  • дуся

    Говорят, есть лишь один безболезненный проход через это.)

    Игорь, какой интересно? Поясните, пожалуйста.

  • Игорь Саторин

    ЛюБоВь ;)