Без рекламы

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

Опросы

Что хочется больше: новый роман, или новых статей?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Реализация решений и кристаллизация личности

реализация решений кристаллизация личностиРеализация решений – по сути то, что материализует наши мысли. Мало принять решение, важно уметь следовать принятому решению. В этой статье я хотел бы предложить один простой для понимания метод, который поспособствует реализации принятых вами решений.

Принятие решений – то, что мы делаем каждое мгновение жизни. С абсолютной точки зрения, мы просто наблюдаем происходящую жизнь. Но в относительном мире, мы действуем. И чтобы действовать эффективно мы должны уметь следовать принятым решениям.

Метод реализации решений, который я хотел бы предложить сводится к тому, чтобы не сообщать никому о том решении, в котором Вы до конца не уверены. И если Вы все-таки проговорились, пусть это будет дополнительным стимулом, к тому, чтобы вы, во чтобы то ни стало, перешли от слов к делу, от разговоров к реальной реализации решений. Так вы, во-первых, не обманете собеседника, узнавшего о ваших планах, и, во-вторых, осуществите поставленную цель. Здесь, я, конечно, не имею в виду «решения», принятые в пылу гнева, или под влиянием других, помутняющих сознание эмоций. Речь идет об эффективных, продуманных решениях, которые позволяют нам расти над собой.

Очень часто мы слышим от людей об их планах, идеях, задумках, о том, что они решили сделать то, или иное дело. Но, как правило, в большинстве случаев до реализации решений дело таки не доходит. Люди способны следовать собственным серьезным решениям лишь в редких случаях. Мы слышим от человека о его планах, а спустя время узнаем, что этим планам помешала какая-нибудь нелепица. А чаще всего никакой объективной причины нет вообще. Почему так происходит?

Реализация решений – то, что кристаллизует нашу личность

Георгий Гурджиев говорил о том, что человек нецелостен. Почти каждый представляет собой связку ложных личностей, которые порой даже не подозревают о существовании друг друга. Например, вечером одна из ложных личностей принимает решение заниматься упражнениями по утрам. А на утро уже другая ложная личность отказывается эти решения реализовывать. Одна ложная личность принимает решения, а другая расхлебывает. И все это – один и тот же человек. Так происходит, потому что мы нецелостны. Если бы на утро с принятым решением сталкивалась та же самая личность, которая их принимала, у нас не было бы проблем с реализацией этих решений.

Из википедии:

«кристаллизация — процесс фазового перехода вещества из жидкого состояния в твёрдое кристаллическое (с образованием кристаллов). Процесс кристаллизации используется для получения веществ в чистом виде».

Если сопоставить этот процесс с формированием личностных качеств, можно понять, о чем говорит Гурджиев:

«Если у нас есть несколько кристаллов соли, и мы бросим их в стакан с водой, они быстро растворятся. Можно прибавлять соль еще и еще, и она будет по-прежнему растворяться. Но наступает такой момент, когда раствор становится насыщенным; соль больше не растворяется, и кристаллы остаются на дне нерастворенными».

Реализация решений взаимосвязана с уровнем кристаллизации нашей личностной структуры. В нашей сущности должно быть нечто целостное, способное отдавать отчет о принятых решениях в течение продолжительного периода времени. Как обретается кристаллизация?

Георгий Гурджиев говорит:

«Сплавление, внутреннее единство приобретается благодаря «трению», благодаря борьбе между «да» и «нет», происходящей внутри человека. Если человек живет без внутренней борьбы, если с ним все случается без малейшего сопротивления, если он идет туда, куда его ведут влечения, или туда, куда дует ветер, он останется таким, каков есть. Но если внутри него начинается борьба, особенно если в этой борьбе существует определенная линия, тогда в нем постепенно станут формироваться постоянные черты; он начнет «кристаллизоваться«. Однако кристаллизация возможна как на правильной, так и на неправильной основе. «Трение», борьба между «да» и «нет» легко могут иметь место и на ошибочном основании. Например, фанатическая вера в ту или иную идею или боязнь «греха» способны вызвать напряженнейшую борьбу между «да» и «нет», так что человек сможет кристаллизоваться и на этих основаниях. Но здесь произойдет неправильная, неполная кристаллизация. Такой человек не будет способен к дальнейшему развитию. Чтобы сделать дальнейшее развитие возможным, ему придется вновь расплавиться, а это достигается только путем сильнейших страданий».

Итак, кристаллизация и реализация решений невозможны без преодоления инерции привычного окружения. Сложно изменить распорядок дня, сложно изменить поведение. Еще сложней произвести настоящие перемены самой личностной структуры. Но сложно не означает невозможно. Благодаря систематической работе над собой мы меняемся. И с самого начала важно выбрать мудрый путь, в направлении которого мы начнем кристаллизовать нашу личность. Трение и борьба противоположностей заставляет наше сознание активироваться, пробуждаться, и вырабатывать качества, способные уравновесить двойственность противоположностей.

Мы можем пойти «от обратного». Мы не обязаны создавать для себя сложные условия, чтобы пробудиться и «кристаллизоваться». Мы можем практиковать намеренную осознанность, пробуждающую наше сознание. Благодаря осознанности мы обретаем способность адаптироваться к жизни на все более утонченном, глубинном уровне. Эта тема на progressman.ru – одна из главных.

По моему мнению, одним из самых эффективных методов кристаллизации и обретения целостности является простое следование собственным решениям во чтобы то ни стало. Когда мы делаем то, что задумали, мы пробуждаем истинную волю нашей сущности. И это уже не превозмогание ложных личностей. Это – глубинное осознание своих целей. Когда мы понимаем, чего хотим, сила воли становится нашим спутником. Когда мы следуем собственным решениям снова и снова, мы обретаем целостность.

Возвращаясь к методу. Если мы обучились реализации решений, о которых проинформировали других, на еще более продвинутой стадии, мы должны научиться следовать решениям, независимо ни от чего.

Конечно, бывают исключения, когда мы, спустя время, осознаем, что принятое решение было неверным, и может навредить кому-либо. И, пожалуй, это единственная причина, которая может оправдать отказ от реализации решений. В любом случае, мы не должны искать оправданий. Совесть и сердце не позволят нам обмануть самих себя.

Еще одна показательная цитата Гурджиева:

«Кристаллизация возможна на любом основании: возьмите, например, разбойника, настоящего, истинного разбойника. Я знал на Кавказе таких разбойников. Он будет, не шевелясь стоять восемь часов за камнем у дороги с винтовкой в руках. Смогли бы вы сделать это? Обратите внимание — внутри него все время идет борьба: ему жарко, хочется пить, его кусают мухи; но он стоит неподвижно. Другой пример — монах. Он страшится дьявола — и в течение всей ночи бьет лбом о пол и молится. Так достигается кристаллизация. Подобными способами люди способны создать в себе огромную внутреннюю силу, перенести мучения, получить все, чего желают. Это означает, что в них появилось нечто твердое, нечто постоянное. Такие люди могут стать бессмертными. Но что в этом хорошего? Человек такого типа становится «бессмертной вещью», хотя иногда в нем сохраняется некоторое количество сознания».

В рамках этой статьи, я не ставил такой цели, как отображение правильного пути кристаллизации и «сплавления» качеств. Конечно, чрезвычайно важно принимать правильные и мудрые решения. По этой теме см. статью «принятие решений». Вообще, это – многогранная, большая тема, которой, по сути, в разной степени посвящена большая часть статей на сайте.

Реализация решений «в мире, где за каждым охотится смерть»

Еще один метод эффективного проживания жизни и реализации решений – осознавать смертность собственного тела. Большинство людей закрываются от этого осознания, потому что оно обесценивает большую часть их ценностей. Дон Хуан говорил Кастанеде, что люди живут, не осознавая того, что их тело смертно и действуют так, словно они бессмертны. Если бы они осознавали это, каждое действие было бы наполнено смыслом.

Дон Хуан говорил:

«Воин сомневается и размышляет до того, как принимает решение. Но когда оно принято, он действует, не отвлекаясь на сомнения, опасения и колебания. Впереди — ещё миллионы решений, каждое из которых ждёт своего часа. Это — путь воина».

Иными словами, мы можем потратить какое-то время на обдумывание. Но когда решение принято, здесь необходимы практические действия, без лишней рефлексии. Как говорится: «семь раз отмерь, один раз отрежь». Путь воина в книгах Карлоса Кастанеды – это не путь борца, но путь человека, живущего максимально эффективно во всех основных сферах жизни.

Слова Дона Хуана, обращенные к Кастанеде: «У меня не бывает ни сомнений, ни сожалений. Все, что я делаю, я делаю по собственному решению, и принимаю на себя всю полноту ответственности за это. Самое простое действие, например прогулка с тобой по пустыне, может означать для меня смерть. Смерть неуклонно идет по моему следу. Поэтому места для сомнений и сожалений я оставить не могу. И если во время нашей с тобой прогулки мне предстоит умереть в пустыне, то я должен там умереть. Ты же, в отличие от меня, ведешь себя так, словно ты бессмертен, а бессмертный человек может позволить себе отменять свои решения, сожалеть о том, что он их принял, и сомневаться в них. В мире, где за каждым охотится смерть, нет времени на сожаления или сомнения. Время есть лишь на то, чтобы принимать решения».

Реализация решений по принципу «один раз отмерь, семь раз отрежь»

Несколько иной подход предлагают современные «Гуру» тайм-менеджмента и личной эффективности. Стив Павлина предлагает тратить на принятие решения не более девяноста секунд. И если нет уверенности, отложить этот выбор «на вечер». Главное – не тратить времени на бесплодные фантазии.  Бодо Шеффер предлагает тратить на принятие решений не более тридцати секунд!

Приведу цитату из книги Бодо Шеффера по тайм-менеджменту:

«Многие считают, что принять решение можно и позже. Но те, кто постоянно откладывает решения на потом, теряют уверенность в себе, не говоря уже о том, что не существует такого понятия, как «отказ от решения». Даже если вы не хотите принимать решение, на самом деле вы его уже приняли. Вы решили, что все должно оставаться по-старому. Другими словами, вы решили ничего не решать. Однако такое состояние сопряжено с большими затратами энергии. Оно давит на вас и лишает свободы действий.

Тем не менее, многие люди утверждают, что сделать выбор никогда не поздно. Вы сможете убедиться, что это не так, когда представите свою цель как ступеньку эскалатора. Постоянно находясь в движении, она удаляется от вас. Если вы еще немного промедлите с решением, она окажется вне пределов досягаемости.

Неправильных решений не существует. Совершая выбор, вы отвергаете все остальные альтернативы, поэтому не знаете, как сложилась бы ваша жизнь, если бы решение оказалось иным.

Многие полагают, что решения принимаются легко и безболезненно. Идеальным решением кажется то, которое напрашивается как бы само собой. Поэтому люди зачастую предпочитают ждать того момента, когда останется только одна-единственная альтернатива, а все остальные утратят свою привлекательность. При этом они упускают из виду, что в данном случае речь идет уже не о решении. У них просто нет выбора.

Решение обретает силу, когда вы можете должным образом оценить обе альтернативы. И чем выше вы оцениваете альтернативу, которую вы отвергли, тем ценнее становится для вас та, которую вы выбрали.

Если вы хотите больше уважать себя, научитесь быстро принимать решения. Тренируйте свою «мышцу решимости».

Люди с низкой самооценкой пытаются защитить себя, избегая риска. Именно поэтому многие так упорно цепляются за то, что им на самом деле не нравится. Но ведь самый большой риск состоит в том, что можно прожить всю жизнь, так и не испытав никакого удовольствия. Поэтому один весьма преуспевающий человек сказал однажды: «Рискуйте. Тому, кто лежит на земле, уже некуда падать».

Делая выбор, победители руководствуются тем, чего они на самом деле хотят. Они принимают решения быстро и надолго. Все же остальные медлят с решениями и часто меняют их. Победители совершают выбор быстро, потому что знают: плохое решение все равно лучше, чем никакое. Кроме того, они знают, чего хотят.

Способность принимать решения быстро основывается на осознании собственных ценностей. Если вы знаете, что для вас ценно и дорого, то сделать выбор намного легче».

Бодо Шеффер говорит о том, что способность принимать решения быстро, быть может, даже важнее способности принимать правильные решения. В том, чтобы принимать решения быстро – нет ошибки. Все дело в том, что большинство людей склонны грезить, и раздумывать днями напролет. В итоге этой погруженности в иллюзии человек не способен ни принять толкового решения, ни воплотить это решение в жизнь. Все дело в том, что лучше всего мы учимся на своих ошибках.

Мне лично, ближе кастанедовский подход, когда я могу потратить какое-то время на принятие решения. Однако в итоге, принятие решения не имеет никакой ценности без его реализации. Реализация решений – то, что сделает ваши планы реальностью.

© Игорь Саторин


Статья “Реализация решений и кристаллизация личности” написана специально для progressman.ru
При использовании материалов обязательна активная ссылка на источник.

Адрес документа на сайте: http://progressman.ru/2010/04/crystal/

Другие статьи по этой теме:

  • Ирина Флиер

    Побуждающая и очень своевременная статья!
    Мне кажется, что чем более высок уровень личностной зрелости, тем быстрее человек может принять решение и отбросить ненужное. Осторожно взвесить и разложить по полочкам чаще всего не получается. В современном ритме жизни решения приходится принимать одновременно быстро и эффективно и таким же образом их реализовывать.

  • pik-nik

    «Возможно, мы бы относились с большим вниманием к своим умственным процессам, если бы за каждую мысль, в зависимости от ее характера, приходилось получать или отдавать доллар. Учитывая, что каждый день в нашем мозгу возникают тысячи мыслей, это предложение кажется весьма заманчивым. Вообразите бухгалтерию, ведущую учет каждой мысли и отмечающую, какая из них принесла нам прибыль, а какая — убытки. Все стали бы скрупулезнейшим образом контролировать и направлять свои мысли, с воодушевлением порождая приносящие доход и старательно избегая влекущих за собой расходы.»

    Джон Кехо — Подсознание может всё!

    Я добавил еще цитату т.к. не только Гурджиев…

    А свое отношение позже изложу. Здесь легко разбить многие постулаты т.к. нет «личностного» фактора. Саторин представил вниманию читателей позиции других людей.

    Я от этих «практик» постараюсь не оставить камня на камне. И это не будет вызовом Саторину. Очень хорошо.

    Тема интересная .

  • pik-nik, если будете исключительно философствовать, комментарии буду наглейшим образом удалять.)
    Старайтесь по возможности говорить, опираясь на живой опыт.

    Почти все, о чем здесь пишу — из опыта. Использование цитат для меня — просто удобный способ сэкономить время.

  • pik-nik

    «Ты — Саторин , я pik-nik
    Ты — Созидатель , я Бунтивнык»

    Частушки Интернейшенел

    Все ребята. Вот и пришло мое время вас покинуть. Благодарю за приятно проведенное время.

  • Игорь Саторин

    pik-nik, наверное, я резковато ответил. Ну что же, будет желание, пишите. Конструктив удалять не стану. Главное, чтобы критика не была бесплодной. Главное — истина.)

  • Олеся

    Игорь, а почему не стоит «разглашать» другим людям о своем решении? Это чем-то чревато?

  • Олеся

    pik-nik, последние ваши комментарии ну очень показательные) Сплошная бравада и бахвальство! Что дельного лично вы можете предложить людям? Отчаяние, цинизм, пессимистичные прогнозы, «размахивание красной тряпкой» перед лицом?! Скажите, не это ли зло и будет уничтожено?!

  • Игорь Саторин

    Олеся, о своих решениях действительно не стоит говорить т.к. таким образом «расплескивается» их энергия. Можно говорить только тем, кто Вас действительно поддержит. Как действует этот механизм точно сказать не могу. Каким-то образом наши намерения удерживают силу, если мы им следуем, а не глаголим о них каждому.

    Вторая причина связана с конкретной методикой, приведенной в статье. Если мы говорим о планах, которых в итоге осуществлять не станем, получается мы не хотя обманываем. И если уж кому-то рассказали, стоит приложить еще бОльшие усилия для их осуществления.

  • Олеся

    Игорь, а что вы думаете о таком методе, как «репетиция», проигрывание желаемых жизненных ситуаций (в коих есть сомнения, страхи, неуверенность и т.д.) с помощью и участием другого человека или других людей, к примеру, с психологом? По вашему такой метод «расплескивает» или укрепляет силу в осуществлении намерения?

  • Игорь Саторин

    Олеся, зависит от..
    Иногда репетиции заставляет волноваться еще больше. И когда до дела доходит человек забывает все, что репетировал. Хотя, допускаю, что можно проиграть ситуацию и отпустить страхи.
    Когда человек точно знает, чего хочет, ему уже не нужна репетиция. Ему необходимо сосредоточение.