Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Гордыня и нетерпимость

Гордыня – это рационализация (оправдание) своей нетерпимости. То есть гордец себе как бы объясняет, что смиряться он и не должен, потому что «там» кто-то неправ и должен исправиться.

Реалистичное оправдание могло бы звучать иначе: «Я не обязан смиряться. Да и не могу, потому что нет почвы – не имею необходимого опыта».

Когда у человека есть потребность доказывать, что он лучше – это гордыня – приятное самовозвышающее оправдание личной нетерпимости к другим. То есть, вместо того, чтобы признать свой дрянной характер и неспособность уживаться с окружающими, человек рационализирует – дескать, те другие – просто недостойные и низкие.

Когда становится важно донести чужую неправоту – это всегда гордыня – попытка решить свою проблему ценой чужих усилий. Гордец при этом принимает на себя роль судьи, который якобы знает, как лучше и как должно быть.

Если человек критикует, указывает на неправоту, или ошибки, но без потребности доказать свое мнение, – это не обязательно гордыня. Но полезно понимать, что ум всегда склонен свои мотивы оправдывать красивыми причинами, не замечая банальной правды – собственных эгоистичных притязаний под знаменем объективной правды.

Игорь Саторин

Другие черновики и заметки

П.С.
Ранее на этой странице был текст Ирины Ф. о зависти. 
До 2010 г. в блоге публиковались тексты других авторов. С 2010 г. их публиковать перестал. В 2016 г. решил статьи других авторов вовсе удалить, поместив на их место свои старые заметки. Значительная их часть — это скомканные мысли, черновики будущих статей, до которых руки не дошли. 

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными «спасибо», а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

13 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. > Стремление развиваться и быть лучше – это тоже подпитка чувства собственной важности.

    Если я чувствую свои «пробелы» и стремлюсь стать лучше (заполнить эти «пробелы») — это подпитка ЧСВ? Пусть даже для этого есть некий «объект для подражания» (без фанатизма, конечно).

    Что мешает «завидовать» (чтобы стремиться) и «радоваться чужим успехам» одновременно?

    Или я что-то не так понял?

  2. >Если я чувствую свои “пробелы” и стремлюсь стать лучше (заполнить эти “пробелы”) — это подпитка ЧСВ?

    астралопитек, да, это тоже является подпидкой ЧСВ. Бывают грубые его проявления, а бывают более тонкие. Имеет смысл идти от грубых к тонким, чтобы затем и от них избавиться. В таком контексте развитие смысл имеет всегда.
    > Что мешает “завидовать” (чтобы стремиться) и “радоваться чужим успехам” одновременно?
    Стремление быть лучше и способность радоваться чужим успехам на бытовом уровне совсем не противоречат друг другу, а скорее говорят о том, какие у человека приоритеты в этой жизни. Если говорить о более тонком уровне, то см. ответ на предыдущий вопрос.

  3. Зависть — это негодование по поводу того, что человека обошли на повороте (ниче, ниче, там посмотрим)

    Наличие зависти свидетельствует о неспособности достичь того уровня, на котором находится коллега, это результат своего бессилия. Еще одна причина злобной зависти — это восприятие человека, имеющего превосходство, как причину собственных неудач и униженного положения.

    Если Вы руководитель, то гоните таких людей в три шеи. Такие люди не меняются. Такие люди имеют иные жизненные ориентиры

    Самое страшное, что такие люди разрушают не только себя, но и все вокруг. Рядом с ними возникает раздражение, напряженная атмосфера, склоки и пересуды, интриги и подковерные игры. Такие люди искренне считают себя самыми отзывчивыми и с радостью кивают в курилке коллеге со словами «Вот паразит. Кто бы мог подумать?»

    Некоторые говорят о белой зависти, но на мой взгляд — это глупости. Нет белой зависти — есть восхищение.
    «Белая» зависть или восхищение — это искренняя радость за коллегу и повышение своей планки (вот куда надо идти и как надо работать)Зависть — это негодование по поводу того, что человека обошли на повороте (ниче, ниче, там посмотрим)

    Зависть может остаться одномоментной эмоцией, главное — не допустить ее трансформации в эмоциональную установку, то есть в чувство. Такое может случиться, если зависть устойчива по отношению к другому человеку. Так что не зацикливайтесь на том, что кто-то где-то преуспел, иначе вы рискуете скатиться по черной лестнице вниз. Первая ее ступенька — социальное сравнение, потом — восприятие чужого превосходства, переживание досады, огорчения, а то и унижения по этому поводу. Лучше всего не культивировать в себе такое чувство, иначе вы и сами не заметите, откуда возьмется неприязненное отношение или даже ненависть к тому, кто превосходит, желание или причинение ему вреда и даже желание или реальное лишение его предмета превосходства.

    Некоторые говорят о белой зависти, но на мой взгляд — это глупости. Нет белой зависти — есть восхищение.
    «Белая» зависть или восхищение — это искренняя радость за коллегу и повышение своей планки (вот куда надо идти и как надо работать)

  4. До недавнего времени относилась к зависти с пренебрежением. Частенько мне завидовали, иногда совсем неприятно было. И досталось от людской зависти тоже сильно.

    Осбоенно неприятно, когда при этом теряла дорогих мне людей… наверное поэтому както стала следить за своим поведением, находить компромисы, где-то поменьше «хвастаться», ведь порой делилась чем-нить с другими и не замечала как это переходило может быть в хвастовство и/или вызывало зависть.

    А тут еду домой с работы недели три назад… какаято ситуация случилась не помню уже, при этом чувство меня какоето нехорошее охватило… прям совсем хрень какая-то. Думаю, что мол все нормально, все хорошо, но что же меня так раздражает?! Что же я не могу себе позволить? И вдруг осеняет, что я — завидую… как рассмеялась :-)… для меня это было таким открытием!!! Как-будто поймала себя на зависти за руку… Мне стало весело, согласившись с тем, что оказывается я злостная завистница, которая своей же завистью себя съедает… смеялась долго и в хорошем настроении приехала домой.
    Так что я еще та завистница…. бойтесь меня ;-)

  5. Вот интересно! Какая у нас разная реакция на открытие в себе чувства зависти.
    Я никогда никому не завидовала, так мне казалось до недавнего времени на все сто, и очень гордилась этим, типа ну хоть с этим у меня все в порядке.
    А когда «вдруг» поняла, что оказывается грешу этим, сначала удивилась, потом это перешло в затянутый шок, еще позже долго переживала по поводу такого открытия, ну а потом уж деваться некуда, пришлось принять себя такую ЗАВИСТЛИВУЮ :)

  6. Дуся, честно — не знаю :-)

    Про зависть… мне кажется, что автор права в том, что в основе зависти лежит сравнение. Мы наблюдаем жизнь других людей, проводим паралели и когда видим разницу естественно это тревожит нас, несправедливость обижает, недостаток чегото унижает… примерно так.
    Может быть люди,у которых не хватает смирения начинают завидовать другим, злиться, но в итоге хуже от этого становиться только им самим.

    Когда почувствовала раздражение, мне захотелось от него побыстрее избавиться, сразу стала искать, чтоже не так, что это может быть? а когда узнала, то мгновенно избавилась от этого чувства… это избавление вызвало восторг и радость..

    А если такое переживание копить в себе наверное может произойти ярковыраженная черная зависть, злость. Просто мне так кажется.
    И вообще черная-белая зависть — какая разница, все равно это все сравнение себя, своей жизни, своего выражения, поведения с какимто «эталоном».. мне кажется это мешает человеку стать собой.
    В сравнении покрайней мере я теряю себя.. как только переключаюсь на свои собственные возможности реальные и действую самостоятельно както все само собой получается, ктото другой начинает «пример с меня брать» и снова сравнение…
    Главное наверое не зацикливаться на негативном сравнении, наверное это тупиковый путь.

  7. Размышляя на тему зависти, увидела такое — если человек примет ее в себе и поймет ее истинные причины, то можно трансформировать ее в любовь. Например к объекту своей зависти — человеку у которого что-то получается хорошо, лучше чем у нас. Тогда могут произойти 2 вещи — придет понимание, что завидовать нечему или появится вектор (стимул) к саморазвитию, желанию быть ближе к объекту любви, быть ему интересным. Возможен третий вариант — использовать «объект зависти» удаленно как ориентир личностного роста, в случае, если в процессе самоанализа мы приходим к честному решению, что это направление действительно для нас желательно.

  8. Как-то у православного священника видела книгу, на развороте которой было изображено дерево греха. Так вот основой, фундаментом и корнями этого дерева была именно гордыня. «Страшно, аж жуть! «

    1. Гордыня естественна, ее в себе не порицать надо бы, а исследовать.

      1. Вы знаете, Игорь, после такой находки, как Ваш сайт, я сделала вывод, что исследовать в себе вообще нужно все. И порицание- это нехорошая детская привычка…или родовая карма (?)

        1. Порицание, или самопорицание можно рассматривать как привычку. И ярлык «плохая» — здесь от той же привычки — теперь порицаем порицание. Проще воспринимать так, что в себе все — уже на своих местах. А самоисследование иногда что-то спонтанно сдвигает в более актуальные положения, не потому, что «надо», а из удобства.

          1. Мне нравится, как вы остро подметили про порицать порицание. У меня вся жизнь -сплошное самоодёргивание. Это здорово тормозит и мешает. Впрочем, я не жалуюсь, спасибо.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.