Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Адаптация личности к жизни

адаптация в развитии личностиАдаптация – это приспособление к новым условиям внешней и внутренней среды. Адаптация происходит каждое мгновение жизни, т.к. человеческий мир в своей сути представляет непрерывное движение, смену одного мгновения времени следующим. Способность адаптироваться влияет на качество усвоения и степень поступающей информации. Чем лучше мы адаптируемся, тем быстрей учимся, и более эффективно реагируем на происходящее здесь и сейчас.

Такие методы развития, как осознанность и созерцание сдвигают точку сборки сознания в глубь восприятия, приближая нас к осознанию настоящего момента. В это время все то, к чему мы успели адаптироваться, все привычные опоры начинают восприниматься, как иллюзии. Если у человека была зацикленность на дурных переживаниях, он ощущает освобождение. Если человек получал радость от ценностей «вчерашней» фиксации сознания, он ощущает опустошенность и потерю опор.

Благодаря созерцательности мы воспринимаем происходящее более тонко, начинаем ощущать тысячи причин явлений, которые недавно принимали за чистую монету. Мы видим источник обыденного мышления, видим причины переживаний. Сталкиваясь с человеком, который вчера казался учителем, милиционером, начальником, сотрудником, сквозь все эти ярлыки социальной адаптации, мы видим спящую душу, которая прячется от собственных страхов в ложных личностях. Весь этот каскад переживаний, который на нас обрушивается благодаря новому уровню осознанности необходимо упорядочить.

Адаптация на новом уровне восприятия происходит не сразу. И если переход был резкий, может возникнуть тревога и ощущение беспомощности, словно вы котенок, выброшенный на перекресток центральной улицы в мире запредельных материй хаоса. Двигаться еще глубже в таких условиях опасно. Сначала необходимо адаптироваться, «переварить» полученный опыт. Адаптация – это, по сути, интеграция с новым уровнем восприятия и различения происходящего. В новых условиях, если вы не зажимаетесь в страхе, сознание расширяется, а сила различения утончается. Вы начинаете понимать происходящее, видеть, что здесь нет хаоса. Просто законы нового уровня тоньше, и существа, живущие на этом уровне сознания, всегда им следовали. Вы становитесь одним из них, и начинаете действовать, учитывая законы этого уровня. Так происходит адаптация.

В статье “реальности не существует” я уже говорил о том, что движение по своей сути иллюзорно и парадоксально. Любое явление требует промежутка времени для своего существования. Явление начинается в прошлом и заканчивается в будущем. В настоящий момент, в котором мы просто есть, не умещаются явления, протянутые во времени. Всю человеческую жизнь можно свести к непрерывным попыткам адаптации к этой парадоксальной истине. Одно дело понять концепцию вневременного существования на словах, и совсем другое принять это на деле.

Когда осознанность растет, мы обретаем способность воспринимать настоящее, то, что есть здесь и сейчас. И мы видим изумительный парадокс. В настоящий момент не существует ничего, потому что для существования чего-либо нужен промежуток времени. Существование привычных объектов восприятия протянуто во времени. Личность, погруженная в сны разума, живет иллюзией времени. Мысли навевают иллюзии событий протянутых от прошлого к будущему. Сама личность – протянута во времени. У личности не может быть никакой адаптации к настоящему, потому что в настоящем ее просто не существует. Личность – это продукт времени. Она не способна постичь настоящее. Момент «сейчас» – за пределами человеческого понимания. Приближаясь к осознанию настоящего, мы адаптируемся на все более тонком, нечеловеческом уровне. И здесь, как никогда важна безусловная вера, как особая интуитивная способность довериться самой жизни здесь и сейчас. Вера – это мудрая адаптация.

Когда мы переживаем что-то новое, не умещающееся в шаблоны привычного мышления спящей личности, то вынуждены просыпаться, и запускать процесс адаптации. Новое – то, чего мы не видели ранее. Однако в каждый момент жизни мы видим – новое. Ничто из того, что мы видим здесь и сейчас, мы никогда не видели в прошлом. Мир меняется каждое мгновение. Ум не способен этого принять, т.к. живет адаптацией к прошлому. Все, что ум воспринимает, мгновенно облекается в шаблоны «вчерашней» адаптации. На progressman.ru этой теме посвящена отдельная статья о кастанедовском тонале и нагвале.

Мы получаем впечатления, когда созерцаем то, что есть, а не, когда едем в новую страну, чтобы увидеть Пирамиды, или Эйфелеву Башню. Когда мы видим «новое», восприятие становится созерцательным, и мы получаем впечатления. Можно напрямую получать впечатления и видеть каждое новое мгновение, когда есть осознанность, когда восприятие не ограничено рамками вчерашней адаптации. Мы получаем впечатления, когда видим то, что есть здесь и сейчас.

Адаптация – процесс непростой для человека, т.к. в это время сознание вынуждено совершать тонкие «усилия». Адаптация – это непрерывное обучение. Новые условия – лучший плацдарм для развития. Учиться нелегко, потому что в это время мы переходим через себя, чтобы стать кем-то иным. Поэтому многие люди избегают адаптации, и становятся консервативными, предпочитая оставаться в привычном окружении.

Принять безопорность настоящего момента на все сто – значит стать просветленным Буддой, осознавшим истину. Ум такого человека погружен в непрерывную спонтанную адаптацию к настоящему моменту.

Когда процесс адаптации активен непрерывно, мы обретаем невероятную гибкость восприятия и мышления. Мы открыты к жизни, и принимаем каждое мгновение без ограничивающих опор и рамок ума. Позитивная адаптация проявляется, когда уроки текущего этапа уже пройдены, и сознание открыто к новым горизонтам. В это время мы чувствуем интерес – готовность к неизвестному, приятие. Страх означает неготовность и неприятие неизвестного. Если в это время есть возможность остановиться и спокойно прожить переживание, следует такой возможностью воспользоваться.

Прятаться от страхов не стоит. Рано или поздно они все равно проявятся. И чем больше от них прячешься, тем сильней они становятся. Осознанность, чуткость, созерцательность и расслабление запускают процесс адаптации на полную мощность, и позволяют проживать любые переживания относительно спокойно.

Не стоит закрываться от инноваций в собственной жизни. Не стоит оставаться пассивными и консервативными. Сама жизнь – явление рожденное здесь и сейчас. Чтобы проявить адаптацию и обрести равновесие с этим явлением, необходимо самому стать младенцем, который знает, что ничего не знает, и в этом его – величайшая мудрость. Мы можем оперировать сложными концепциями и строить планы, осознавая, что все это происходит здесь и сейчас.

© Игорь Саторин 

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными «спасибо», а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

64 комментария

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Игорь Саторин спасибо за советы

    Алексей Т, если бы это были просто ярлыки, согласен, такое происходит постоянно, что судят инакомыслящих, но это не тот случай,
    у больных людей ведь возникают голоса, которые приказывают им делать самые нелепые вещи, постоянные депрессии и осенне-весенние припадки, как кто-то из них выразился, они открыли черный ящик, который теперь не знают как закрыть.

    Себя я тоже уже в какой-то мере принял таким, как есть, хотя иногда еще возникает страх.

  2. Тим, а кто определяет нелепость творимых вещей? Ведь для творящего эти «нелепости» — все отлично и естественно. ;)

    Скажите, разве у вас не бывает голоса в голове в виде рассуждений или приходящих идей, который вы временами затыкаете, исходя из «здравого смысла»? Спрашивал как-то людей об их внутреннем голосе — около 50% признались, что говорят с собой в одиночестве. Остальные, полагаю, просто скромничали. )
    Так вот наш «здравый смысл» временами оказывается банальным комплексом. Страхом получения осуждения от общественности. Этика — это надстройка, общественный закон, воздвигнутый над Совестью, над индивидуальным Сознанием. Вот и выходит, что этика по сути является одной из главных причин рождения шизофрении. Мы все разговариваем с собой в уме, но вербально молчим из-за этики.

    Именно общество рождает в нас страх. По большей части воздействуя на интеллектуальные, эгоистичные зоны человека. И при должном успокоении Ума, удовлетворении его оперативной информацией о своем состоянии, человек будет оставаться адекватным, даже видя весь мир перевернутым. Я говорю все про то же, состояние осознанности, о котором здесь очень много говорит Игорь. )

  3. если думаю, это имеет форму рассуждений на тему, когда был менее осознан, постоянно прокручивал все возможные варианты развития важных событий, не мало нервов на это уходило, хотя казалось что это помогало их решать, сам с собой в одиночестве не общаюсь)
    Кстати, с сегодняшним спокойствием ума приходится по-иному решать задачи, так как когда они не давят постоянно на мозги, нет стимула их решать))

  4. Алексей , меня тоже в свое время беспокоил вопрос об адекватности состояния просветленного и его отличия от умственного расстройства. Мне кажется , что сумасшедший настолько отождествлен со своими мыслями, эмоциями , что теряет связь с реальным(в обычном пониманием ) миром и поэтому и ведет себя неадекватно. Что же касается полностью реализованного(просветленного)человека, то он настолько осознан(разотождествлен), что и свои мысли,эмоции воспринимает как бы со стороны и поэтому даже нарушение правильного функционирования мозга уже не сможет повлиять на его поведение. То есть процессы вроде совершенно противоположные. А как там на самом деле — повезет-посмотрим :))

  5. Да, согласен, Виктор. Мы с вами примерно одинаково это понимаем. ) Но умственное расстройство в других определяют и ограждают от общества, как правило неосознанные люди. Осознанные вряд ли стали бы ограждать общество от кого бы то ни было. Я думаю, они просто стараются сами помочь «заблудившимся». )

  6. Да уж, осознаных на всех не хватает :)).

    Именно поэтому, мне кажется, в критический момент, было бы неплохо иметь рядом осознанного, чтобы помог пройти этой тропинкой.

    Вот Ошо, к примеру , говорит, что из каждых 100 достигших просветления, 90 умирают сразу, а из оставшихся 10- 9 — престают разговаривать(в том числе из-за умственных нарушений). Бр-р-р-р, надеюсь что шутит…

  7. Игорь, у меня по поводу статьи есть вопрос.
    Адаптация=Приспособление.
    Но все есть процесс, непрерывное движение, обновление, изменение (вы собственно так и пишете). О какой адаптации идет речь?
    Как можно приспособиться к волне? Ты плывешь и получаешь прямое знание о волне от соприкосновения с ней. Получая прямое знание, если ты в состоянии наблюдать (быть осознанным), то действуешь из контекста ситуации. Если не в состоянии наблюдать, то действуешь из исходя из своего прошлого опыта (реагируешь).

  8. человек не может управлять процессом адаптации. Нельзя адаптироваться ни лучше и ни хуже.
    Сравнивать кого-либо с кем или чем-либо — абсурдно.
    Способность адаптироваться заложена в каждую форму во Вселенной, и проистекает она, эта способность, от многих свойств и качеств объекта (субъекта) в конкретной среде или ситуации.

  9. klim, жизнь человека можно уподобить падению лепестка с дерева. Он падает спонтанно. В силу законов природы. Земное притяжение, воздух и ветер влияют на его падение. Сам он ничего не делает.

    Можно сказать, что человек также движется благодаря многогранным влияниям, которые через него проходят. И в сущности так происходит все. Наблюдение за собой позволяет это увидеть. И здесь нет ни развития, ни приспособления. Но восприятие этих вещей от личности обычно ускользает.

    До тех пор, пока человек живет иллюзиями, полезно уметь стремиться, достигать, приспосабливаться к волне, и не сдаваться. Все описания условны. Просто способ обратить внимание на некоторые вещи.

    >О какой адаптации идет речь?

    Об адаптации человека к истине настоящего момента.

  10. Игорь, вроде бы я понял, что вы имели ввиду. Но тем не менее, предлагаю вам подумать над терминологией.
    Адаптация человека к истине настоящего момента — выражение на мой взгляд плохо усваиваемое и может привести к искаженному пониманию того, что имелось ввиду.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.