Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Адаптация личности к жизни

адаптация в развитии личностиАдаптация – это приспособление к новым условиям внешней и внутренней среды. Адаптация происходит каждое мгновение жизни, т.к. человеческий мир в своей сути представляет непрерывное движение, смену одного мгновения времени следующим. Способность адаптироваться влияет на качество усвоения и степень поступающей информации. Чем лучше мы адаптируемся, тем быстрей учимся, и более эффективно реагируем на происходящее здесь и сейчас.

Такие методы развития, как осознанность и созерцание сдвигают точку сборки сознания в глубь восприятия, приближая нас к осознанию настоящего момента. В это время все то, к чему мы успели адаптироваться, все привычные опоры начинают восприниматься, как иллюзии. Если у человека была зацикленность на дурных переживаниях, он ощущает освобождение. Если человек получал радость от ценностей «вчерашней» фиксации сознания, он ощущает опустошенность и потерю опор.

Благодаря созерцательности мы воспринимаем происходящее более тонко, начинаем ощущать тысячи причин явлений, которые недавно принимали за чистую монету. Мы видим источник обыденного мышления, видим причины переживаний. Сталкиваясь с человеком, который вчера казался учителем, милиционером, начальником, сотрудником, сквозь все эти ярлыки социальной адаптации, мы видим спящую душу, которая прячется от собственных страхов в ложных личностях. Весь этот каскад переживаний, который на нас обрушивается благодаря новому уровню осознанности необходимо упорядочить.

Адаптация на новом уровне восприятия происходит не сразу. И если переход был резкий, может возникнуть тревога и ощущение беспомощности, словно вы котенок, выброшенный на перекресток центральной улицы в мире запредельных материй хаоса. Двигаться еще глубже в таких условиях опасно. Сначала необходимо адаптироваться, «переварить» полученный опыт. Адаптация – это, по сути, интеграция с новым уровнем восприятия и различения происходящего. В новых условиях, если вы не зажимаетесь в страхе, сознание расширяется, а сила различения утончается. Вы начинаете понимать происходящее, видеть, что здесь нет хаоса. Просто законы нового уровня тоньше, и существа, живущие на этом уровне сознания, всегда им следовали. Вы становитесь одним из них, и начинаете действовать, учитывая законы этого уровня. Так происходит адаптация.

В статье “реальности не существует” я уже говорил о том, что движение по своей сути иллюзорно и парадоксально. Любое явление требует промежутка времени для своего существования. Явление начинается в прошлом и заканчивается в будущем. В настоящий момент, в котором мы просто есть, не умещаются явления, протянутые во времени. Всю человеческую жизнь можно свести к непрерывным попыткам адаптации к этой парадоксальной истине. Одно дело понять концепцию вневременного существования на словах, и совсем другое принять это на деле.

Когда осознанность растет, мы обретаем способность воспринимать настоящее, то, что есть здесь и сейчас. И мы видим изумительный парадокс. В настоящий момент не существует ничего, потому что для существования чего-либо нужен промежуток времени. Существование привычных объектов восприятия протянуто во времени. Личность, погруженная в сны разума, живет иллюзией времени. Мысли навевают иллюзии событий протянутых от прошлого к будущему. Сама личность – протянута во времени. У личности не может быть никакой адаптации к настоящему, потому что в настоящем ее просто не существует. Личность – это продукт времени. Она не способна постичь настоящее. Момент «сейчас» – за пределами человеческого понимания. Приближаясь к осознанию настоящего, мы адаптируемся на все более тонком, нечеловеческом уровне. И здесь, как никогда важна безусловная вера, как особая интуитивная способность довериться самой жизни здесь и сейчас. Вера – это мудрая адаптация.

Когда мы переживаем что-то новое, не умещающееся в шаблоны привычного мышления спящей личности, то вынуждены просыпаться, и запускать процесс адаптации. Новое – то, чего мы не видели ранее. Однако в каждый момент жизни мы видим – новое. Ничто из того, что мы видим здесь и сейчас, мы никогда не видели в прошлом. Мир меняется каждое мгновение. Ум не способен этого принять, т.к. живет адаптацией к прошлому. Все, что ум воспринимает, мгновенно облекается в шаблоны «вчерашней» адаптации. На progressman.ru этой теме посвящена отдельная статья о кастанедовском тонале и нагвале.

Мы получаем впечатления, когда созерцаем то, что есть, а не, когда едем в новую страну, чтобы увидеть Пирамиды, или Эйфелеву Башню. Когда мы видим «новое», восприятие становится созерцательным, и мы получаем впечатления. Можно напрямую получать впечатления и видеть каждое новое мгновение, когда есть осознанность, когда восприятие не ограничено рамками вчерашней адаптации. Мы получаем впечатления, когда видим то, что есть здесь и сейчас.

Адаптация – процесс непростой для человека, т.к. в это время сознание вынуждено совершать тонкие «усилия». Адаптация – это непрерывное обучение. Новые условия – лучший плацдарм для развития. Учиться нелегко, потому что в это время мы переходим через себя, чтобы стать кем-то иным. Поэтому многие люди избегают адаптации, и становятся консервативными, предпочитая оставаться в привычном окружении.

Принять безопорность настоящего момента на все сто – значит стать просветленным Буддой, осознавшим истину. Ум такого человека погружен в непрерывную спонтанную адаптацию к настоящему моменту.

Когда процесс адаптации активен непрерывно, мы обретаем невероятную гибкость восприятия и мышления. Мы открыты к жизни, и принимаем каждое мгновение без ограничивающих опор и рамок ума. Позитивная адаптация проявляется, когда уроки текущего этапа уже пройдены, и сознание открыто к новым горизонтам. В это время мы чувствуем интерес – готовность к неизвестному, приятие. Страх означает неготовность и неприятие неизвестного. Если в это время есть возможность остановиться и спокойно прожить переживание, следует такой возможностью воспользоваться.

Прятаться от страхов не стоит. Рано или поздно они все равно проявятся. И чем больше от них прячешься, тем сильней они становятся. Осознанность, чуткость, созерцательность и расслабление запускают процесс адаптации на полную мощность, и позволяют проживать любые переживания относительно спокойно.

Не стоит закрываться от инноваций в собственной жизни. Не стоит оставаться пассивными и консервативными. Сама жизнь – явление рожденное здесь и сейчас. Чтобы проявить адаптацию и обрести равновесие с этим явлением, необходимо самому стать младенцем, который знает, что ничего не знает, и в этом его – величайшая мудрость. Мы можем оперировать сложными концепциями и строить планы, осознавая, что все это происходит здесь и сейчас.

© Игорь Саторин 

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными «спасибо», а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

64 комментария

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. ivan, ну,
    1 во время общения происходит забытье, и человек страдания загоняет в подсознание.
    2 так мы не ощущаем собственное одиночества. Это можно отнести и к первому.
    3 Если понимание собеседника в какой-либо сфере глубже, мы ощущаем что-то наподобие поддержки, как ребенок от родителей.
    4 По той же причине, по которой мы вообще что-либо делаем.

  2. Мне приходится вносить поправки в свой отклик на статью.

    Я побродил по сайту , понял основную направленность , обратил внимание на статистику просмотров тем. Депресняк далеко впереди , на первом месте. Вполне закономерно. Сам 50 лет в депресняке.

    Это очень неприятное состояние. И вполне понятно желание найти действенный реальный-материальный способ избавится от депресняка.Не помогают в таком случае сразу очень абстрактные попытки обьяснить себе «что же происходит со мной?».
    Согласен , что нужны начальные маленькие действия , и не умаляет человека запрос «дайте мне сейчас реальное средство преодолеть плохое состояние».
    Все слышали о Законе Джунглей. Звучит он так :»Никогда не кусать того , кого не можешь проглоитиь». И нужно начинать с метода , который на по «размеру».
    Может ли в тяжелом состоянии помочь дыхательная практика йогов , холотропное дыхание , асаны , медитация , любое осознанное питание , музыка , психодрама и т. п. ?
    Конечно может!
    Находясь в тупике нужно начинать тихонько из него выбираться. Любой перенос желания , внимания , деятельности из тупиковых способов жизни в другой способ существования уже приносит облегчение. И не нужно бояться , что это не тот «Окончательный способ». Кому-то поможет водолечение по Кнейпу (кажется правильно вспомнил?), кому-то очень поможет раздельное питание , кому-то медитация в любом виде , который человек сам себе представил таковым.

    Смысл в том , что нужно действовать. Помогает сама решимость действовать и сама деятельность как таковая.
    Только эта деятельность должна коренным образом отличаться от предыдущей.

    Депресняк — это ответ на принудительную адаптацию Человека Обществом в «нише» , которую Человек себе не сам адаптировал , а в той , котороую Общество нагло насильно определило конкретному Человеку исходя из своих представлений о своем благополучии.

    Если вам противна адаптация в не вами выбраном месте — начинайте сваливать из него. Желательно сваливать не вниз ( пьянство , наркотики , безудержная жрачка , комп. игры …» , а вверх.
    Может стоит попробовать все разные способы других действий в жизни?
    Ведь я и сам всегда так делал и делаю.

    С вами был Свами Йогамноганенанда.

  3. «С вами был Свами Йогамноганенанда.»
    Улыбнуло меня. :D Браво. Только зачем так себя позиционировать — «Сам 50 лет в депресняке.»? Не надоело?

  4. Игорь,а правильно ли я поступаю стараяюсь блокировать все свои приходящие мысли до единой или это не правильный метод?
    Есть ещё вариант не уделять мыслям должного внимания(не отождевствлять) и наблюдать их как бы из далека(при этом находясь в настоящем моменте).Какой из них правильный?

  5. ivan,
    Первый вариант — в социуме не подойдет, и может привести к нервозности.
    Второй вариант — то, что надо! Пусть мысли приходят и уходят. Просто в расслаблении не цепляемся за них.

  6. Хочу вставить свой имхо-пятак…

    У меня никогда не получалось «блокировать» вчистую внешние ощущения. Сразу из подсознания лезли «вытесненные» проблемы. Состояние становилось еще тяжелее чем внешняя действительность. Но я где-то в дзене вычитал такое упражнение «Представте себе , что вы сидите на берегу реки , и видите как мимо вас протекает река. Просто смотрите и не останавливайте воду».

    Я сидел или лежал , видел как в одно мое ухо вливаются мысли , потом потоком проплывают перед моими глазами в вмде образов , и вытекают из другого уха. При этом сам себе говорил «Протекайте мысли , протекайте мысли…».

    Мне очень помогло. А сейчас даже в этом не нуждаюсь.Теперь в отключенном сознании просто мягкая и добрая пустота. И кошмары из подсознания не лезут.

    Прошу прощения если не в тему. Но может кому-то поможет. Это мой действительный опыт.

    Писал Пандит Бывший Бандит. 8-)

  7. «Когда реальность разрывается на части, они тебе говорят “О, реальность разрывается на части! Вот это да!” Ум выживает почти в любых условиях, и слава Богу! Пусть будет. Просто позволяй ему быть, оставь его в покое, когда он «поймет», что его болтовню никто не слушает, тогда он сам успокоится. А так-то можно и послушать, иногда полезно. Но, не подчиняясь тому, что ум говорит, не увлекаясь и не забываясь. Большая часть внимания должна быть в настоящем. Важно видеть мысли как есть — как энергию, а не как «события».»
    Вы об этом варианте Игорь?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.