Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Адаптация личности к жизни

адаптация в развитии личностиАдаптация – это приспособление к новым условиям внешней и внутренней среды. Адаптация происходит каждое мгновение жизни, т.к. человеческий мир в своей сути представляет непрерывное движение, смену одного мгновения времени следующим. Способность адаптироваться влияет на качество усвоения и степень поступающей информации. Чем лучше мы адаптируемся, тем быстрей учимся, и более эффективно реагируем на происходящее здесь и сейчас.

Такие методы развития, как осознанность и созерцание сдвигают точку сборки сознания в глубь восприятия, приближая нас к осознанию настоящего момента. В это время все то, к чему мы успели адаптироваться, все привычные опоры начинают восприниматься, как иллюзии. Если у человека была зацикленность на дурных переживаниях, он ощущает освобождение. Если человек получал радость от ценностей «вчерашней» фиксации сознания, он ощущает опустошенность и потерю опор.

Благодаря созерцательности мы воспринимаем происходящее более тонко, начинаем ощущать тысячи причин явлений, которые недавно принимали за чистую монету. Мы видим источник обыденного мышления, видим причины переживаний. Сталкиваясь с человеком, который вчера казался учителем, милиционером, начальником, сотрудником, сквозь все эти ярлыки социальной адаптации, мы видим спящую душу, которая прячется от собственных страхов в ложных личностях. Весь этот каскад переживаний, который на нас обрушивается благодаря новому уровню осознанности необходимо упорядочить.

Адаптация на новом уровне восприятия происходит не сразу. И если переход был резкий, может возникнуть тревога и ощущение беспомощности, словно вы котенок, выброшенный на перекресток центральной улицы в мире запредельных материй хаоса. Двигаться еще глубже в таких условиях опасно. Сначала необходимо адаптироваться, «переварить» полученный опыт. Адаптация – это, по сути, интеграция с новым уровнем восприятия и различения происходящего. В новых условиях, если вы не зажимаетесь в страхе, сознание расширяется, а сила различения утончается. Вы начинаете понимать происходящее, видеть, что здесь нет хаоса. Просто законы нового уровня тоньше, и существа, живущие на этом уровне сознания, всегда им следовали. Вы становитесь одним из них, и начинаете действовать, учитывая законы этого уровня. Так происходит адаптация.

В статье “реальности не существует” я уже говорил о том, что движение по своей сути иллюзорно и парадоксально. Любое явление требует промежутка времени для своего существования. Явление начинается в прошлом и заканчивается в будущем. В настоящий момент, в котором мы просто есть, не умещаются явления, протянутые во времени. Всю человеческую жизнь можно свести к непрерывным попыткам адаптации к этой парадоксальной истине. Одно дело понять концепцию вневременного существования на словах, и совсем другое принять это на деле.

Когда осознанность растет, мы обретаем способность воспринимать настоящее, то, что есть здесь и сейчас. И мы видим изумительный парадокс. В настоящий момент не существует ничего, потому что для существования чего-либо нужен промежуток времени. Существование привычных объектов восприятия протянуто во времени. Личность, погруженная в сны разума, живет иллюзией времени. Мысли навевают иллюзии событий протянутых от прошлого к будущему. Сама личность – протянута во времени. У личности не может быть никакой адаптации к настоящему, потому что в настоящем ее просто не существует. Личность – это продукт времени. Она не способна постичь настоящее. Момент «сейчас» – за пределами человеческого понимания. Приближаясь к осознанию настоящего, мы адаптируемся на все более тонком, нечеловеческом уровне. И здесь, как никогда важна безусловная вера, как особая интуитивная способность довериться самой жизни здесь и сейчас. Вера – это мудрая адаптация.

Когда мы переживаем что-то новое, не умещающееся в шаблоны привычного мышления спящей личности, то вынуждены просыпаться, и запускать процесс адаптации. Новое – то, чего мы не видели ранее. Однако в каждый момент жизни мы видим – новое. Ничто из того, что мы видим здесь и сейчас, мы никогда не видели в прошлом. Мир меняется каждое мгновение. Ум не способен этого принять, т.к. живет адаптацией к прошлому. Все, что ум воспринимает, мгновенно облекается в шаблоны «вчерашней» адаптации. На progressman.ru этой теме посвящена отдельная статья о кастанедовском тонале и нагвале.

Мы получаем впечатления, когда созерцаем то, что есть, а не, когда едем в новую страну, чтобы увидеть Пирамиды, или Эйфелеву Башню. Когда мы видим «новое», восприятие становится созерцательным, и мы получаем впечатления. Можно напрямую получать впечатления и видеть каждое новое мгновение, когда есть осознанность, когда восприятие не ограничено рамками вчерашней адаптации. Мы получаем впечатления, когда видим то, что есть здесь и сейчас.

Адаптация – процесс непростой для человека, т.к. в это время сознание вынуждено совершать тонкие «усилия». Адаптация – это непрерывное обучение. Новые условия – лучший плацдарм для развития. Учиться нелегко, потому что в это время мы переходим через себя, чтобы стать кем-то иным. Поэтому многие люди избегают адаптации, и становятся консервативными, предпочитая оставаться в привычном окружении.

Принять безопорность настоящего момента на все сто – значит стать просветленным Буддой, осознавшим истину. Ум такого человека погружен в непрерывную спонтанную адаптацию к настоящему моменту.

Когда процесс адаптации активен непрерывно, мы обретаем невероятную гибкость восприятия и мышления. Мы открыты к жизни, и принимаем каждое мгновение без ограничивающих опор и рамок ума. Позитивная адаптация проявляется, когда уроки текущего этапа уже пройдены, и сознание открыто к новым горизонтам. В это время мы чувствуем интерес – готовность к неизвестному, приятие. Страх означает неготовность и неприятие неизвестного. Если в это время есть возможность остановиться и спокойно прожить переживание, следует такой возможностью воспользоваться.

Прятаться от страхов не стоит. Рано или поздно они все равно проявятся. И чем больше от них прячешься, тем сильней они становятся. Осознанность, чуткость, созерцательность и расслабление запускают процесс адаптации на полную мощность, и позволяют проживать любые переживания относительно спокойно.

Не стоит закрываться от инноваций в собственной жизни. Не стоит оставаться пассивными и консервативными. Сама жизнь – явление рожденное здесь и сейчас. Чтобы проявить адаптацию и обрести равновесие с этим явлением, необходимо самому стать младенцем, который знает, что ничего не знает, и в этом его – величайшая мудрость. Мы можем оперировать сложными концепциями и строить планы, осознавая, что все это происходит здесь и сейчас.

© Игорь Саторин 

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными «спасибо», а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

64 комментария

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. pik-nik, адаптация бывает к разным вещам. Возможно, я действительно пониманию термин как-то по своему. Попробуйте обратить внимание на то, что в статье речь идет не об адаптации как таковой, но об адаптации к моменту «здесь и сейчас». Эта теория не вполне логична и «правильные» термины действительно подобрать не просто.

    Любопытная цитата из википедии:

    «Биологическая адаптация (от лат. adaptatio — приспособление) — предложение приспособления организма к внешним условиям в процессе эволюции, включая морфофизиологическую и поведенческую составляющие. Адаптация может обеспечивать выживаемость в условиях конкретного местообитания, устойчивость к воздействию факторов абиотического и биологического характера, а также успех в конкуренции с другими видами, популяциями, особями.»

  2. pik-nik, ну, как всегда, все дело в трактовке терминологии.

    В моем понимании адаптация — это приспособление. В статье речь шла о глубинном приспособлении человека к самой жизни. Человек адаптируется не к прежнему состоянию, а к тому что есть здесь и сейчас. Чтобы принять настоящее на все сто. При этом да, он переживает боль и сопротивление, т.к. закостеневшие концепции и отождествления отпускать нелегко. Вы вроде бы описываете то же самое. Статью читали не очень внимательно.)

    maier, спасибо. Но ты сильно преувеличиваешь.

  3. Благодарен всем за интерес к моим коментам.

    Благодарю Игоря за сдержанность , понимание и необидчивость.

    Теперь о деле…

    Мы подошли к самому важному. Человек (любой) не способен изначально адаптировать состоиние наиболее истинного проживания жизни здесь и сейчас. Это изначальный императив. Человек и Человечество изначально лишены этой возможности. Могу обьяснить это на примерах понятных нам всем Архетипов. В Библии в Книге Бытия сразу четко ( но без обьяснения) это изложено как Факт. В Эдеме есть ДВА !!! Дерева. Одно — Познания Добра и Зла , другое — Дерево Бессмертия. Одно дает Личность и Сознание , а вот от второго мы все не сьели , и сьесть не можем. Только «сьев» плоды Дерева Бессмертия можно адаптироваться к Истинной Бытийности , к 100% проживанию Жизни , к отждествлению себя самого с Жизнью.
    Все это описано и в других Источниках , которыми пользуется Человечество.Можно это воспринимать буквально , формально , аллегорически и т.д.

    В этой неспособности адаптироваться к Жизни и Смерти и есть Смысл Жизни !!! Мы понимаем Смерть только через Жизнь. Мы понимаем Жизнь только через Смерть. Не было бы Смерти — не было бы Жизни. Это очень давно и многими понятая зависимость , не мной найденная , не мной провозглашенная , не мной произнесенная Миру.

    Так устроин наш Мир , что мы можем адаптировать Жизнь как полное Бытие только в момент Смерти. Тот , кто пытается адаптировать не саму Жизнь , а свое пребывание в процессе биологическогосуществования , очень боится Смерти , не хочет уходить , очень трудно умирает.
    Тот , кто «умирает» ,испытывая этот момент как прекращение мучений , в момент Перехода может испытать ВСЮ ПОЛНОТУ ЖИЗНИ. Только в этот момент наступает адаптация Жизни. И то не у всех…

    И только в этот момент Перехода ,вне пространственно-временного континиума, существуют Ад и Рай.

    Можете мне напомнить , что…

    Да я и сам знаю , что есть примеры достижения этого состояния адаптации Жизни еще в биологической жизни. Это довольно редкое явление , и основано на том , что в дополнение к биологической Жизни и земному восприятию добавляется еще и вся Полнота не ощущаемого нами. В теории я знаю , как это , но сам не познал.

    А есть еще очень большая часть Человечества , которые вообще не воспринимают Жизнь вне своих биологических проявлений и функций. Для них адаптация к Жизни не наступает никогда. По крайней мере пока они находятсяв таком состоянии.

    Антону отвечу чуть позже. Прошу за то прощения . 8-)

  4. «Человек (любой) не способен изначально адаптировать состояние наиболее истинного проживания жизни здесь и сейчас. Это изначальный императив.»

    Вот, собственно, и ответ. Стремиться нужно, но это происходит до определенного этапа. Пока не узрится сингулярная точка, парадокс. После конфуза, который можно назвать «пробуждением», наступает смирение и принятие единства любой дуальности. )

    pik-nik, интересное у вас видение, но еще больше нравится способ его описания. Не каждый так сумеет описать «неописываемое». Спасибо.

  5. pik-nik, спасибо за комментарий. Присоединяюсь ко мнению Алексея Т.
    Тема интересная и непростая. И хорошо, когда у людей есть свой взгляд.) В моем понимании адаптация к настоящему возможна, когда принимаешь спонтанность происходящего. Этой короткой фразой, я конечно,ничего не объясняю.
    На сайте есть несколько статей на эту тему:
    https://progressman.ru/tag/spontannost/

  6. Ребята , я вам всем очень благодарен.

    Сегодня вы все вместе наполнили мой день Смыслом. Вы дали мне возможность проявить в себе то хорошее , что во мне есть.

    Еще немного добавлю к предыдущему своему коменту. А то в процессе клацанья по клаве упустил часть видения.

    Итак… Я думаю , что «адаптация» в рамках нашего земного существования является последней точкой. Это наибольшая Цель , которой мы можем достигнуть в этой земной жизни. Человек идет по этой жизни постоянно усложняя себя , свое понимание жизни , сввое желание получать в себя.

    Так устроена вся Эволюция на Планете Земля. От простого к сложному. От сложного к более сложному. Но никогда в рамках биологической жизни «От простого к Совершенному».

    Человек рождается , «воспитывается» , и движется к своему усложнению до тех пор пока сложность его жизни не начинает его устраивать. Он достигает своего предела сложности , и его эта ступень бытия , эта «ниша» начинает устраивать. Здесь начинается его адаптация. Занял «нишу» , адаптировался , не испытывает больших страданий. В этот момент Большая Жизнь прекращается , т.к. прекращаются запросы на большее.
    С этого момента уже наступила та настоящая Смерть. Человек продолжает существовать биологически ничего не добавляя в свою Личностную или Духовную единицу. Таких живых мертвецов очень-очень много. Они описаны всей прозой и поэзией.

    Только продолжая усложнять себя до грани умопомешательства, «сдирая с себя кожу » , Человек продолжает этот путь к Окончательной адаптации. Чем дальше и выше мы ставим себе цель «Окончательной Адаптации» — тем больше мы реально насыщаем свою Реальную Жизнь. С вот этим собраным багажом мы и прилезем в точку сингулярности , которая дает возможность проявления всего-сразу-сейчас. Чем у каждого из нас будет наполнен рюкзак в тот момент когда можно это будет показать Всем и в Полноте??? Вот вопрос…

    Желаю нам всем адаптироваться на максимально возможной высокой ступени развития , в самой высокой «нише».

  7. Очень вдохновенно, pik-nik! Искреннее спасибо.

    А кто эти «живые мертвецы», о которых вы говорите? Можете припомнить конкретно?

  8. Автор: Антон Малых на 23 Мар 2010

    pik-nik, вы придерживаетесь какой философии/религии/учения?
    ————————————————

    Я обещал , даю ответ.

    9 лет являюсь постоянным прихожанином Римо-Католической Церкви в Киеве. Почему римо-католики?
    1.Папа Иоан Павел II был действительно Великим Человеком.
    2.Римо-Католическая Церковь основала европейскую Цивилизацию в ее сегодняшнем виде.
    3.Наличие лавочек в Храме. Прозаично , но мне хочется там посидеть. Я часто захожу и не на Службу , и мне удобно сидеть.
    4.Меня никто не трогает и сильно не завывает надо мной о том , что «я должен».

    Во многие примитивные бредни в исполнении малолетних священников не верю. Многие Каноны Церкви не признаю. Не имею полноты веры в том виде , которого хотят от меня добиться как от «овцы» тамошние «пастыри.

    Но…

    Я нуждаюсь в посещении Церкви !!! Особенно днем , когда там никого нет. И на Службы я хожу. Могу не слушать бред , который добросовесно несут с Амвона священники. Но мое состояние после присутствия на Службе очень улучшается.

    Главное — помалкивать , и не выпячивать свое несогласие не у себя дома.

    Читаю с детства всех «язычников» , «еретиков , «йогинов» , «кришнаитов» , «философов» , «атеистов» , «капиталистов» , «марксистов» , «физиков» , «химиков» , «историков» и т.д. и т. п.

    Я «всеядный» . Могу прочесть и постараться понять любого пишущего . Главное , чтоб это было искренне , ново и развивающе.

    К группам и направлениям не примыкаю. Очень даже асоциален. Не могу и не хочу находиться в большом собрании людей.

    Ядовит , критичен , саркостичен…

    Что еще из моих качеств или социального статуса может ( или не может)дать мне право высказать свое понимание затронутой проблемы?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.