Без рекламы

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

Опросы

У вас когда-нибудь получалось без сексуальной подоплеки просто дружить с лицом противоположного пола?

  • Да (62%, 322 Голос.)
  • Нет, но теоретически это возможно. (22%, 112 Голос.)
  • Нет и это невозможно. (16%, 85 Голос.)

Голосовавших: 519

Загрузка ... Загрузка ...

Способы разрешения конфликтов

АррВ этой статье речь пойдет, прежде всего, о способах разрешения конфликтов, которые возникают в уме отдельного человека. А никаких других конфликтов по большому счету и не существует.  Эти способы не являются панацеей, или волшебной формулой, т.к. предполагают сознательные «усилия», на которые способен не каждый. Эта статья – всего лишь краткий обрывочный взгляд на огромную тему, к которой я еще ни раз вернусь.

Пока спящий обыватель живет механически, и мир не нарушает его привычные шаблоны восприятия, жизнь может казаться достаточно спокойной. Но как только что-то идет не так, «система психики» начинает давать сбои. Человек срывается, переживает стресс, депрессию, внутренний конфликт и потерю психологических опор. Напротив, осознанный человек действует гибко, отражает реальную ситуацию, дополняет и уравновешивает происходящее, вписывается в мир, как необходимый пазл в общую картину (см. «Адаптация в развитии личности»). Неосознанный «спящий» человек в нешаблонной ситуации порой ведет себя словно бегемот, грубо впрягающийся в упряжку для ездовых собак. Своими действиями он лишь разорвет упряжку, и поцарапает себе брюхо. Когда бегемот гуляет по урбанистическим джунглям, и не проявляет внимательности, он то и дело бьется лбом о ветви деревьев, бесится, ускоряется, и получает еще больше царапин и синяков. Чтобы уравновесить ситуацию, подойти к происходящему чутко, необходим определенный уровень пробужденности, осознанности. «Впрягаться» в ситуацию необходимо осмотрительно, осознавая последствия своих решений, чтобы не оказаться свиным рылом в калашном ряду.

Представьте, что вы опаздываете на поезд, и подходите к кассе одновременно с другим человеком. Краткий миг и вы понимаете, что он не уступает дорогу. Не то, чтобы вы так уж сильно опаздывали, просто поведение этого человека вам показалось нахальным (см. «Наглость и неуверенность в себе»). Вы увидели, что он вас заметил, и с холодной ухмылкой ускорил шаг, чтобы опередить вас в очереди. Этот «нахальный» мужик купил последний билет на ваш поезд. И вот внутри нарастает как бы «адекватное» негодование. В такой ситуации ощущение несправедливости начинает жечь изнутри, а действия в таком состоянии могут привести к конфликту. Как быть?

Если всплывают привычные, старые добрые способы реагировать на реальность обидой, или негодованием, возможно, стоит себя спросить: «А что собственно, вообще, мне это даст? Что дает обида, раздражение и злость? Что даст конфликт? Нужно ли это мне? Является ли это эффективным способом проживания моей жизни здесь и сейчас?» Очевидно, обида ничего не дает. А месть, в каком бы невинном виде не проявилась, ситуацию сделает только хуже.

Второй «правильный» вопрос: а почему собственно эта ситуация воспринимается как несправедливая? Кто сказал, что этот якобы нахальный мужик должен был уступить? Почему должен? Где это прописано? Именно это убеждение о том, что кто-то чего-то нашей персоне задолжал и является одной из самых распространенных причин всех конфликтов.

Все, что дает агрессия – это темное минутное ублажение раненого самолюбия, которое по итогу лишь раскачивает маятник гордыни и унижения. То есть, ублажая себя таким способом, человек создает эквивалентный потенциал личного унижения. Этой теме на progressman.ru посвящена отдельная статья.

Иногда может показаться, что злость дает своеобразный агрессивный азарт и энергию для движения. Но результат такого движения непредсказуем, наполнен отрицательными переживаниями, и чаще всего приводит к разрушительным последствиям. В такой ситуации стоит по честному разобраться, какого результата вы на самом деле ожидаете. Как я уже писал в статье «Исполнение желаний», чем ясней мы осознаем собственные желания, тем более стремительным и гладким становится путь к цели. Основные препятствия на пути связаны с тем, что мы до конца не понимаем, чего хотим. Сомнения заставляют колебаться.

Все, что нужно – это просто делать свое дело, стратегически взвешивая эффективность предстоящих решений. Дурным эмоциям при таком подходе попросту не остается места. Необходимо осознать всей душой тотальную бесполезность дурных переживаний. По итогу ничего хорошего они не дают, а только затуманивают сознание, притупляют чуткость, затрудняют разрешение конфликтов, и заставляют действовать грубо, не замечая тонкой линии равновесия, столь необходимого, чтобы получить эффективный результат.

Какое решение могло бы стать наиболее эффективным в вышеупомянутой ситуации с «нахальным» мужиком? Для начала, можно стратегически взвесить происходящее, и задаться вопросом: «что я могу сделать?» Если все-таки важно пройти первым, можно пойти на переговоры. Если переговоры не удаются, или вступать в них совсем не хочется, можно опять же взвесить, что выгодней – спокойно отступить, или затеять конфликт?

Иными словами, нет смысла переживать. Есть смысл – принимать взвешенные решения. Если вы осознаете бессмысленность любых негативных переживаний, просто действуете. Вы – не равнодушная амеба. Сама жизнь является непрерывным движением. Бытие – просто есть, но жизнь, которая высвечивается присутствием сознания, становится гармоничной в динамическом равновесии.

В каком-то смысле «нахальный мужик» был необходим лишь для того, чтобы выявить и устранить устаревший способ реагирования на жизнь. Такие ситуации даются, чтобы учиться разрешать конфликты, а не создавать новые. Ведь истинная причина проблемы – не в том, что происходит, а в том, как мы на это реагируем. Реакция обусловлена опытом. И этот опыт корректируется здесь и сейчас уровнем чуткости текущего самосознания и миропонимания.

Если опустить контекст обучения, в любой ситуации идеальным вариантом является сохранение спокойствия сознания. Не подавление возникающих эмоций, а именно изначальное сохранение естественного душевного покоя. Действия важны постольку, по скольку они влияют на внутренний комфорт. И ведь только в психической тишине мы способны слышать самые тонкие, интуитивные, правильные решения, способствующие разрешению конфликтов и обретению гармонии жизни.

Бытовая чуткость похожа на медитацию. Это способность принимать вечно новую реальность здесь и сейчас, не претендуя на всезнание, потому что все то, что было узнано, мгновенно становится прошлым. Это – позиция ученика, стакан знания которого непрестанно опустошается, чтобы вместить непрерывное «сейчас». Это – рождение в каждый новый миг, обретение равновесия без опор, приятие спонтанности настоящего мгновения, в котором происходит жизнь. Способность обучаться новым знаниям – один из самых сложно достигаемых и величайших талантов. Это способность видеть пути разрешения конфликтов и обретения гармонии в каждое новое мгновение.

Если мы осознанны, и проявляемся чутко, адекватно ситуации, наша реакция не будет обусловлена тяжеловесными концепциями и слепыми эмоциями. Осознанный человек видит происходящее здесь и сейчас, как единую цельную картину, реакция на которую является тем самым, недостающим мазком, необходимой нотой, дополняющей мелодию ситуации в единой гармонии жизни.

© Игорь Саторин

rogressman.ru/2010/02/harmony/

Другие статьи по этой теме:

  • Taci

    Да… Можно ли набрать в ладони воды под грохочущими струями горного водопада, чтобы напоить и напиться… Лишь водяная пыль…
    ;)

  • andy

    > Если всплывают привычные, старые добрые способы отреагировать на реальность обидой, или негодованием, возможно, стоит себя спросить…

    Хмм… я довольно часто анализирую ситуацию, таким способом, раздумываю, ищу компромиссы. Порой даже «в реальном времени». В общем-то ничего «особенного».

    Другой вопрос, что особо «глубокие» ситуации самоанализом решить не получается (или доступные варианты «не годятся»), поступаю «на автомате».

    По-моему, иначе и нельзя. Обучение-ситуация-обучение…

  • Павел

    Я недавно прочитал в газете про случай в нашем городе. В самом центре на остановке труп женщины пролежал час и никто в течении этого времени не попытался ничего сделать ни позвонить в скорую ни сообщить в пост ППС (он в ста шагах находится). Все кругом бегут по своим делам, конечно подошел нужный автобус это важнее чем тело лежащее на снегу.
    Да я и сам такой. Не так давно увидел лежащего человека на тротуаре, мою вялую попытку припарковаться рядом осек «товарищ» со словами «А оно тебе вобще надо, вызовут милицию потратишь час времени на всякие разные показания, опоздаем на ОЧЕНЬ важное мероприятие, какое тебе дело до того человека плохо ему или хорошо — это его дела.» Чувство дискомфорта я в себе легко подавил, проникнувшись важностью своих дел и поехал дальше. Но легче чего-то мне от этого не стало.

    <> Очень правильно сказано. Сейчас, я знаю я хочу той безмятежности и покоя, которое на меня иногда находит, хочу гармонично жить с собой в первую очередь и с окружающими меня. Но иногда (довольна часто) это забывается, теряется в повседневной спешки.
    Искренность с самим собой наверное и является ключем к гармонии. Но для меня это пока усилия, усилия остановится отбросить все лишнее и задуматься а что действительно для меня важное.

  • Алёша

    «Если всплывают привычные, старые добрые способы отреагировать на реальность обидой, или негодованием, возможно, стоит себя спросить: «А что собственно, вообще, мне это даст? Что дает обида, раздражение и злость? Что даст конфликт? Нужно ли это мне? Является ли это эффективным способом проживания моей жизни здесь и сейчас?» Очевидно, обида ничего не даст. А месть, в каком бы невинном виде не проявилась, ситуацию сделает только хуже.»

    -Это всё слова,пустые звуки,которые вообще ничего незначат,я миллион раз задавал себе
    подобные вопросы в подоных ситуациях,на негативные
    эмоции это обсолютно никак не влияет,они приходят независимо от моего понимания.

    «Все, что нам нужно – это просто делать свое дело, не окрашивая его дурными эмоциями. Необходимо осознать всей душей, что дурные переживания ничего полезного нам не дают. Они затуманивают сознание, притупляют чуткость, затрудняют разрешение конфликтов, и заставляют нас действовать грубо, не замечая тонкой линии равновесия, столь необходимого, чтобы получить эффективный результат.»

    Да это легко сказать: «не окрашивая дурными эмоциями,осознать всей душей…..» может быть это даже и правильно,только это правильно для
    действительно знающих и уже понявших людей,
    для остальных это пустой звук!
    который ведет только к более негативным последствиям,ввиде чувства вины и комлекса неполноценности.

  • Алёша, конечно, это все просто слова. Если Вы желаете устранить негативные импульсы на корню, стоит практиковать медитацию, и помнить о своей цели, даже во время обострения эмоций.

    Однако понимание даже на словах в большинстве случаев дает человеку успокоение. На самом деле дурные состояния случается, когда мы понимаем ситуацию в негативном ключе. Можно понимать ее иначе.

    > я миллион раз задавал себе подобные вопросы в подоных ситуациях

    Далеко не каждый способен задавать такие вопросы. Возможно, Вы не пробовали акцентировать внимание на этих «вопросах». Либо Ваше понимание не было истинным. Видел множество случаев, когда понимание даже на словах влияло благоприятно.

    Все дело в том, что когда мы переживаем отриц. переживания, они кажутся оправданными. Мы как бы понимаем, что они нужны, они к месту. Именно с этим заблуждением стоит работать. Отриц. переживания не нужны, они не к месту, потому что без них Вы способны действовать более эффективно. Это понимание должно заполнить ум. Как только возникает мысль о том, что с вами поступили несправедливо, необходимо помнить, что это заблуждение, и вызывать понимание. Постоять за себя можно и без злобы, если подойти к происходящему разумно.

  • Алёша

    Понимание на словах,это временно,сейчас ты всё «понял», через день забыл,это что-то не то,временное облегчение.

    То есть,я хочу сказать,что неготивные эмоции неконтролируемо приходят к нам,как бы мы их непонимали.Как бы мы не считали их неоправданными,неправильными,ненужными.

    Игорь,мне интересно,есть ли человек,который действительно устранил негативные импульсы на корню?или я пытаюсь, а может быть и вы ,бороться с ветрянными мельницами?

  • Smile.sova

    Жить в гормонии с собой порой очень сложно. На нас давят мнения окружающих, СМИ и собсвенные недостатки. Этому нужно учиться, порой всю жизнь. Уметь слышать себя — это высшее искусство и мудрость.

  • Алёша

    Smile.sova с чего вы взяли?,мне кажеться в гармонии с собой жить очень легко,как раз сложно без.

  • maier

    Игорь, статья прямо в точку. Продвижение к гармонии ощущается, и всё же снова и снова … нечто, что стоит на пути. И всегда приходится как бы «заново разбираться» с этим…..Спасибо тебе огромное, за то, что ты есть, как путеводная звезда и вода в пустыне.

  • Анна

    Здравствуйте, Игорь!
    Пишу впервые. Долгое время просто читала, впитывала информацию. Переосмыслив уже приличное количество литературы по теме самопознания, я просто не нахожу слов чтобы выразить благодарность Вам за все эти труды. У каждого свой путь, а мне очень – очень близко и понятно Ваше видение. Это такая неоценимая помощь!
    Сегодня случилось маленькое чудо. Испытала легкое раздражение на бытовом уровне, и тут же возник вопрос: откуда, зачем ЭТО приходит? Ведь я уже сделала свой выбор. Найти ответ сама не смогла. Открыла сайт и моментально его получила. Еще один маленький шаг вперед и сопутствующая ему радость. Спасибо!