Без рекламы

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

Опросы

У вас когда-нибудь получалось без сексуальной подоплеки просто дружить с лицом противоположного пола?

  • Да (62%, 322 Голос.)
  • Нет, но теоретически это возможно. (22%, 112 Голос.)
  • Нет и это невозможно. (16%, 85 Голос.)

Голосовавших: 519

Загрузка ... Загрузка ...

Чужое мнение

чужое мнениеТак уж мы устроены, что удовлетворение жизнью зависит от качества внешних связей. Когда близкие и важные люди любят и ждут – на душе тепло и светло. А если нет, в ней – в душе поселяется мрак и тревожное одиночество. Можно эту зависимость обозвать социальной болезнью, состоящей из смеси неврозов. А можно принять ее как должное, и жить как живется, не заморачиваясь причиной собственных переживаний. Не зря среди психологов ходит поговорка: «не чешите там, где не чешется». Клиент за это спасибо не скажет. Но в то же время почти каждый наравне с радостью общественного одобрения, ощущает собственное страдание, когда общественность в этом своем одобрении отказывает. Остается подобие золотой середины – когда неврозы постепенно вскрываются там, где они беспокоят наиболее интенсивно, а блаженная зависимость не разрушается, а остается там, где мы можем себе это позволить.

Единственный здоровый способ прекратить зависимость от чужого мнения, который мне известен – это почти невыполнимое тотальное самопознание. Этой теме на progressman.ru в той или иной степени посвящена почти каждая статья. Когда вы себя знаете, чужое мнение перестает быть индикатором самооценки. Оно воспринимается и вызывает ответную реакцию лишь в той степени, в какой нашей персоне это мнение выгодно.

То есть, желание повысить собственную авторитетность в чужих глазах, упрощенно говоря диктуется двумя стимулами. Первый – невротичный, вызванный неясной потребностью в безусловной любви окружающих. Второй – практичный, вызванный сознательно продуманной стратегией по обретению конкретных благ, которые проще получить, располагая благоприятным общественным мнением о нашей персоне.

Исходя из этого понимания, можно уже в какой-то мере сгладить зависимость от чужого мнения. Надо просто честно признать, что нравиться окружающим выгодно. Вот и все. А если потребность в общественном признании выходит за рамки этой выгоды, в этом случае совершенно точно можно говорить о влиянии неврозов – чем бы они не прикрывались: благородством, дружелюбием, добротой и т.д.

Если сегодня вы что-то упустили, облажались, опоздали, или у вас сегодня вид неважный и вы беспокоитесь, что произведете дурное впечатление, достаточно решить привести себя в порядок в последующие дни. Взгляните на себя в разрезе нескольких недель. В будущем никто уже и не вспомнит о вашем упущении в какой-то отдельный день. Сотни событий, переживаний – в них частности забываются навсегда. Если ситуация нескольких недель вас не устраивает, расширьте горизонт до нескольких месяцев. В таком разрезе все сглаживается, и чужое мнение растворяется в потоке времени.

Ваше чувство собственной важности, чувство вины, или самоистязание не имеют никакого значения для окружающих. Ведь люди обеспокоены своим положением настолько, что думать о чужих незначительных промашках, у них нет ни времени, ни энергии. Взгляд на себя с позиции большого промежутка времени позволяет помнить о значительных целях, не растрачивая энергию на ничего не значащие мелочи.

Чужое мнение – это всего лишь наше личное мнение о том, что про нашу персону думают другие. Субъективные иллюзии о субъективных иллюзиях. А покупаемся мы на них так, будто умеем мысли читать, словно ясновидящие и пророки. Человек в течение дня прокручивает тысячи мыслей. Все они уходят в небытие. Но для нас по какой-то дикой нелепости некоторые из этих чужих мимолетных иллюзий обретают такую важность, будто от них зависит судьба.

В том, что касается понимания жизни каждого отдельного человека, нет ничего однозначно правильного, или неправильного. Ответ верный на сто процентов бывает только в условной плоскости математических значений. В жизни мы сталкиваемся с такими парадоксами, когда одно и то же явление бывает и верным, и ошибочным одновременно, когда в одно и то же мгновение два противоположных мнения одинаково верны. В разные периоды жизни человек склонен придерживаться определенного мировоззрения. Фрейдисты могут вечно спорить с последователями Юнга, коммунисты с капиталистами, а христиане с буддистами. Такова природа человека, опирающегося на ограниченное мировоззрение.

Чем глубже и оригинальней наши взгляды на жизнь, тем меньше понимания мы встречаем, но тем обоюдно ценней становятся такие встречи. Важно понимать, что угодить всем просто невозможно. Есть люди, которые ценят в этой жизни те же вещи, что и мы. Они и становятся нашими друзьями и близкими. Все прочие со своим чуждым для нас мнением – ни чуть не хуже. Они просто другие. И если наша персона кому-то не нравится, это совершенно нормально. Этот человек – вовсе не враг, просто у него свои предпочтения, на которые он имеет полное право. Нет такой обязанности – всех любить. И нет такой обязанности – всем нравиться.

Понимание ограниченности и условности всех мнений и взглядов помогает выйти из гонки за общественным признанием. Устремление к идеалу – бессмысленная трата энергии.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

  • Viktori

    Когда вопросы поставлены, ответы обязательно всплывут сами, надо только дать им спокойно вызреть.

  • Виктор

    Viktori,

    «быстрые» ответы дает наш замечательный вычислитель-анализатор-ум. Но часто такой ответ не «растворяет» вопрос- остается остаточное напряжение, легкая неудовлетворенность. Я в этом случае принимаю ответ, но отмечаю, что это еще не все, и тогда через какое-то время придет другой ответ.А когда приходит настоящий- возникает ощущение- Вот оно ! (и какое -то время хожу спокойный, правда обычно недолго :))) )

  • Viktori

    Спасибо, Виктор)) Подробно собственный опыт — это здорово.

    P.S. ум радуется ясной инструкции :)

  • Виктор

    :)

  • I’m

    2+2=5(?)(!)
    …=4(?)
    5=um
    4=I’m

  • Ruta

    «мама-общество» как нечто первичное к человеку, не дающее ему осознать себя?