Без рекламы

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес свой реальный вклад в развитие progressman.ru!

Опросы

Что вам ближе?

  • Правда, какой бы она ни была безжалостной. (63%, 258 Голос.)
  • Что-то усредненное. (32%, 131 Голос.)
  • Идеалы и мораль, какими бы насильственными над личностью они ни были. (5%, 22 Голос.)

Голосовавших: 411

Загрузка ... Загрузка ...

Просто текст

Просто текстВыкладываю один старый текст, написанный приблизительно в 2002 г. До этого он выкладывался на старом сайте и в «ЖЖ». В 2006 году текст (в числе ряда статей, написанных в то время) должен был войти в книгу «Бытие как момент истины». Однако редактор издательства посчитал его для книги неподходящим. Сейчас мне уже сложно сказать, о чем конкретно этот текст повествует. Можно связать его смысл с определенными аспектами знания, которое стоит использовать не иначе, как иммунитет от самого этого знания. Жизнь многомерна. Отдельные пласты понимания – бесконечно малая иллюзия того, как есть на самом деле.

Правда, читаешь? Ведь еще вчера это было невозможно. Что могло произойти, чтобы к тебе пришли эти строки? Дело не касается источника или цепочки ничего незначащих событий, «благодаря которым» твое внимание здесь. Дело в готовности твоего сознания. Ты чувствуешь усталость. Уже давно.

Посмотрев, начинаешь вспоминать, или представлять, и становится неважно – видел, или нет; воспоминание заменяет увиденное. Так появляется очередной слой субъективности, укрепляя иллюзии еще сильней. И сквозь новый слой становится еще трудней понять, откуда приходит мысль, эмоция, чувство. Они просто есть. И даже кажется, что они твои, и это «откуда» непременно «ты».

Новый слой и ты забываешь себя все больше. Теперь ты – только то, что осталось возможным для восприятия. Всего лишь мысль. Сущность нейтральна, а нейтральных мыслей не бывает. Ты – иллюзия. Когда сущность спит, она просто исчезает, уходит так далеко, что обрывкам твоего сознания туда не добраться.

Бегаешь по замкнутому кругу, полагая, что иногда, все же, появляется что-то новое и значит, ты куда-то идешь. Но тебя почти нет, а то, что есть, легко успокаивается даже самыми явными иллюзиями. Твоего осознания себя хватает лишь для восприятия примитивных импульсов: «приятно», «неприятно». И ради них ты тратишь все на распутывание слоев собственного субъективизма ощущений, называя это событиями, когда это – всего лишь путь постижения того, который из импульсов там скрывается.

Ожидая «приятно», можно на пути этого бессмысленного «распутывания» получить некоторые из его частей, но, чаще, в итоге ожидания, получаешь обратное, и в этом суть всего обмана. Сознания не хватает, чтобы охватить сразу суть ощущения. Охватывается лишь его поверхность, которая распутывается нескончаемо долго, затрачивая все.

Обычно так проходит много жизней, пока случайно накопленное достаточное количество сознания не начинает хватать для понимания того, что бегал вокруг, и на этом этапе суть – лишь в накоплении этого самого сознания. В это время начинаешь чувствовать, что кроме положительных и отрицательных ощущений есть еще и невозможное для выражения языком того, что не понимает, не видит за пределами мыслей.

Любое выражение – очередная иллюзия, просто мысль. Поэтому сейчас тебе на самом деле невозможно объективно представить, что у смысла бытия может быть иная цель, помимо импульса «приятно». Твоя усталость – только от беготни вокруг, от жизни, и является эта усталость формой одного из двух импульсов, помогающей разбудить еще одну ничтожную, но на данном этапе важную часть твоего сознания. Чем меньше слоев субъективизма твоему сознанию приходится распутывать, тем больше его остается для осознания себя.

Поначалу появляется трезвость, уровень которой можно определить в соотношении сознания к слоям субъективизма. Трезвость, как и совесть, и великое множество других форм двух импульсов будет преследовать еще очень долго. Совесть исчезает гораздо раньше, на полпути к тому, что не может быть выражено языком того, что не воспринимает невыразимое. Усталость остается всегда, или изменяется, но столь плавно, что не знаешь, когда именно ее можно назвать иначе.

Движение, время, беспредельность, все, сильнейшие формы импульсов – «невероятно», «чудесно», «Бог» также, плавно меняются. Каким-то образом «наступает» – нет импульсов, нет сознания, нет пространства, времени, но нечто есть, и не менее чем «до»…

А если хочешь «продолжения», перечитай все еще раз.

И так всегда.

© Игорь Саторин

«Просто текст» – специально для progressman.ru
При использовании материала обязательна активная ссылка на источник.

Адрес документа на сайте: http://progressman.ru/2009/10/txt/

Другие статьи по этой теме:

  • maier

    Какой безграничной глубиной пронизана эта статья… как и другие. И какое счастье ощущать глубокие чувства к автору. Спасибо, Игорь, что снова и заново ты являешься частью моих «иллюзий». Сердечное спасибо за то, что не выразить точно словами.

  • Игорь

    maier, для большинства людей статья — пустая.
    >Какой безграничной глубиной пронизана эта статья…

    Это отражается твой Дух
    ;)

  • andy

    она не то чтобы «пустая», просто ее непросто понять (написали бы языком полегче), а принять еще сложнее…

    тут нужно убедиться на своем опыте хотя бы в йоте того, о чем пишет автор, ну а потом — вырости до такого понимания.

  • Nika

    Игорь, спасибо за тексты.
    Все что написано понятно, откликается где-то глубоко, это неуловимо,но так по настоящему, что вопросы не появляются.

  • Игорь

    Спасибо за отзывы :)

  • maier

    Игорь, есть ли ещё какой — нибудь текст, который не вошёл в книгу? Или возможно отрывки без темы и названия?
    >А если хочешь «продолжения», перечитай всё ещё раз. И так всегда.
    А может быть появится на свет «Полный текст 2» ?

  • Саторин

    maier, как-то пробовал написать «роман». Может быть еще вернусь к этому делу : )

  • Гульфия

    Правда, читаешь? Ведь ещё вчера это было невозможно. Что могло произойти, чтобы к тебе пришли эти строки? Дело не касается источника или цепочки ничего незначащих событий, «благодаря которым» твое внимание здесь. Дело в готовности твоего сознания. Ты чувствуешь усталость. Уже давно.
    После этих строк стало невыносимо грустно, до слез, одновременно и легче. Спасибо.

  • Анна

    Хочется добавить любовь ко всему происходящему, в том числе и к усталости. Как тогда преобразится усталость? Возможно и любовь уйдет. Но нужно ли перепрыгивать через ступеньки? :-)

  • Ola

    Просто текст… просто ум, который его интерпретирует. Как умеет.
    Все просто )