Без рекламы

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

Опросы

У вас когда-нибудь получалось без сексуальной подоплеки просто дружить с лицом противоположного пола?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Развитие человечества, или кино для души

кино для душиВ этой небольшой статье я выражаю свое субъективное мировоззрение о духовном плане, а точнее – это взгляд на жизнь как на глобальное явление, не ограниченное рамками личности запечатанной в теле. Этот взгляд у меня формировался спонтанно по мере ознакомления с различными теориями, по мере практики медитации, из личных наблюдений за жизнью. Здесь, как и везде, я не настаиваю на том, что нижеизложенная информация – единственно верная истина. И дело не в том, что у меня нет уверенности. Просто не вижу большого смысла в философских спорах. Субъективность, в которой я признаюсь – пилюля от бесплодных доказательств.

Некоторые люди верят, что человечество деградирует. Был золотой век и была высокая культура, каждый второй был просветлен, а сейчас – темное время и живем мы в неведении. Некоторые верят, что мы – пятая раса, в целом более продвинутая первых четырех, и сейчас топчемся на пороге шестой расы, представителями которой являются дети индиго. Для многих такие теории сродни религии. Одни верят в развитие человечества, иные в его деградацию. Я считаю, что никакого развития у человечества не происходит, потому что в этом нет никакой необходимости.

По идее сам вид должен бы эволюционировать в ходе естественного отбора. И возможно, эволюция все-таки происходит. А может быть, она приостановлена, потому что в нашем социальном обществе не нужно быть сильнейшим, чтобы выживать и размножаться, как это происходит в дикой природе. В итоге свои гены передают будущим поколениям потомков все подряд и человечество в своем душевном развитии стоит на месте.

Теорию под названием «кино для души», которую я здесь преподношу, как альтернативный взгляд на происходящее, можно отнести к разряду эзотерических. В ее контексте биологический естественный отбор может быть далеко не единственным фактором развития.

Кино для души

На земле развитие – то, что свойственно индивиду, а не расе. Раса в целом стоит на месте. Даже если она развивается, это не имеет никакого значения и смысла для реальности как таковой, потому что вечность исключает развитие. В вечности было, есть и будет все, что только могло и может быть.

Человеческая раса в целом ни развивается, ни деградирует. За временным ростом может идти временный спад – эти периоды могут длиться тысячелетиями, и создавать видимость стабильного развития.

Возможно, «продвинутые» души не задерживаются на земле. В ходе перерождений, достигнув определенного уровня, душа перестает здесь воплощаться. Поэтому общий уровень развития человечества не меняется. Древние души уходят, на их место приходят молодые.

Жизнь на земле, наполненная желаниями, устремлениями, достижениями и озарениями – сродни просмотру кинофильма. Жизнь – это кино для души. Душа объемна и многомерна. Человек для нее, как плоская картинка. Для души не имеет решающего значения, будет ли пробужден человек в этой, или в следующей жизни. Душа не заинтересована ни в каком развитии. Она просто смотрит очередной кинофильм.

Сейчас ты смотришь кино, где тебе намекают на смысл происходящего. В этот момент. Если ты не спишь, нечто неуловимо запредельное, вечное касается тебя.

Вечность не знает развития. Все это уже было и было бесчисленное число раз. Но это не заезженная пластинка. Вечность существует в настоящем, где все случается впервые. Душа ощущает реальность именно так. Здесь и сейчас в настоящем все случается впервые. Настоящее – и есть вечность. Созерцание настоящего момента – дверь к осознанию себя как бессмертной души, в которой происходит жизнь.

Душа изначально свободна, идеальна, она не нуждается в развитии, у нее нет надобности ни в чем конкретно. Она не страдает и не скучает. Просмотр очередного фильма – просто ни к чему не обязывающая игра. Иногда это – игра в человека, жизнь которого наполнена противоречиями и устремлениями. Развитие человечества – просто еще одна игра для души. О сущности души на progressman.ru есть отдельная статья.

После просмотра полнометражного фильма, или целого сериала душа погружается в реальность, наполненную блаженством и тишиной. Развитие, или деградация – иллюзии на фоне вечности. Душа выбирает игры, от которых априори свободна. Все, что только могло быть – уже было.  Был пик развития, деградации, забытья и постижения. Было и то, что герой очередного фильма в своем теле просто не способен вообразить.

Нет критической необходимости куда-то спешить, достигать каких-то великих высот. Все это – просто игра, которая на фоне вечности никогда не имела особого значения. Все уже свершилось, состоялось, достигло всех возможных пиков и пределов. И как бы ради развлечения – игра продолжается, повторяясь в бесконечном многообразии вариаций.

Когда речь заходит о развитии человека, это – взгляд с позиции одной серии, которая никак не отражается на ситуации в целом. Если посмотреть на происходящее с позиции сериала, мы, вероятно, сможем наблюдать за развитием тонкого тела. И это развитие ни к чему новому не приводит. Так душа снова и снова приходит к осознанию собственной идеальной сущности. В этом спектре можно сказать, что смысл все-таки есть. И он только том, чтобы душа после просмотра очередной мелодрамы, заполненной иллюзорными ограничениями, в очередной раз на этом контрасте осознала собственную безграничную основу. В вечности есть абсолютно все, даже то, чего, по нашему мнению быть не может.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

  • Михаил Шувалов (myinnergame.ru)

    @Жизнь — кино для души@. Интересное сравнение!

    А развитие и деградация — это всего лишь категории, создаваемые пытливым человеческим умом, который не может быть в настоящем. Такие же как: черное-белое, хорошее-плохое и т.д.

    Говоря языком разума, мы всегда будем рассуждать о причине и следствии (прошлом и будущем)

    Душа же использует иной язык, в котором нет ни причин, ни следствий, будущего и прошлого, а есть только настоящее…

  • Игорь

    Согласен )

  • Александр Туркулец

    Вышел на детскую площадку, поигрался и домой, причём это одномоментно. :)

  • Олег

    как можно получить подтверждение этих слов на собственном опыте? ведь можно задвинуть любую теорию о том, кто такой человек и зачем он приходит в мир

  • Игорь

    Олег, мой Вам совет. Не верьте никаким теориям. Верьте собственному опыту. Чтобы опыт появился, стоит рассмотреть практическую сторону дела.

  • Олег

    я как раз об этом и спрашиваю: КАК можно все вышесказанное почувствовать на собственном опыте. я хочу

  • Игорь
  • Радуга

    Представляете,что испытывает и как балдеет «тело-ум», когда осознает , что ОН не только тело-ум , но еще и зритель, а когда врубаешься, что и сам себе режиссер — как будто над бездной счастья зависаешь.

  • Олег

    о, спасибо, почитал — полегчало. все время куда-то заносит. как-будто я постоянно меняюсь, как калейдоскоп. как бы организовать себе напоминалки или еще что-то, чтобы все время напоминать самому себе о том, что я выбрал ранее и что уже осознал….

  • Игорь

    Олег, можно все беспокойства свести к тому, что мы забываемся и думаем, что нас реально беспокоит какая-нибудь ситуация. На деле причина — неосознанность, в которой по неведению мы поверили в очередную картинку калейдоскопа ума, как в реальность.
    Гурджиев утверждал, что напоминалки любого рода нужны каждому практику. К этому можно подойти творчески :)