Без рекламы

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

Опросы

У вас когда-нибудь получалось без сексуальной подоплеки просто дружить с лицом противоположного пола?

  • Да (62%, 322 Голос.)
  • Нет, но теоретически это возможно. (22%, 112 Голос.)
  • Нет и это невозможно. (16%, 85 Голос.)

Голосовавших: 519

Загрузка ... Загрузка ...

Суть жизни

Суть жизниСуть жизни – центральный вопрос, вокруг которого фокусируется восприятие. Чем сознание более ясное, тем более четко высвечивается суть жизни. На этом пути не следует куда-либо торопиться. Вам могут сказать, что для понимания сути необходимо переправиться через реку, и вы вот-вот опоздаете, но эта река существует лишь в вашем напряжении, в ваших мыслях и суть этого парадоксального пути в том, чтобы перестать спешить и суетиться.

В этой погоне за сутью жизни вам может показаться, что у вас есть недостатки, от которых нужно избавляться, есть неведение и мрак, от которого нужно бежать, есть препятствия, которые необходимо преодолевать. А также существует цель, и она где-то впереди, в будущем. Все эти концепции вызваны напряжением, вашей мыслью, и чтобы постичь суть жизни, в конце пути необходимо избавиться даже от самых высоких концепций. Это и есть медитация – свобода, в которой вы просто есть, в которой вас не разрывают на части прошлое и будущее, радость и печаль, неудовлетворенность и желание. Суть жизни – исконная свобода вашей души.

В начале пути осознания сути жизни должна быть цель, должна быть и жажда пробуждения до тех пор, пока вся ваша жизнь не станет одним целым, единым процессом вопрошания Всевышнего. Этот вопрос может проявляться в разных формах, действиях и словах: «Кто я?», «В чем смысл и суть жизни?», «Что такое реальность?», «ПОЧЕМУ ВООБЩЕ ЧТО-ЛИБО СУЩЕСТВУЕТ?». И когда этот вопрос будет задан всем вашим существом, когда вы приложите все возможные усилия в единое, приходит ответ, расслабление и удовлетворенность. Этот ответ заключается в вашей собственной природе, от которой вы так старательно убегали и прятались в иллюзии времени, в устремлениях к тысячам суетных вещей и миров, во сне рассуждений. Этот ответ находится в самом центре сути жизни, в сердце вашего бытия, вашего существования, в центре вашего сознания.

Желания человека. Что это? Тяга к переживанию, ранее испытанному и недовольство тем, что есть. В этом ли суть жизни? Будда говорил, что корень страданий в желаниях. Мы постоянно чего-то желаем, убегая от того, что есть в текущий момент. Состояние, которое в наше время является «нормальным» для среднестатистического человека характеризует себя постоянной неудовлетворенностью. Сознание находится в постоянном поиске и в ожидании достижения намеченных целей и желаний. Суть жизни ускользает от человека. По достижению желаний происходит переживание счастья, вызванного временным успокоением ума, которое длится секунды, редко минуты, когда в силу такого успокоения, вы спонтанно пребываете в текущем моменте.

Тысячи переживаний. Откуда мы знаем, что сможем когда-нибудь пережить то же самое? Чаще всего мы даже не подозреваем, что нас ожидает и отсюда все страхи и беспокойства. Суть жизни не может заключаться в погоне за временными явлениями. Каждый момент приходит и уходит. Сотни оттенков, запахов и вкусов появляются и исчезают навсегда. Ум убегает от неприятных мазков реальности и бежит за приятными. Эта погоня никогда не прекратится. Никакого просветления, счастья и гармонии в будущем не существует. Будущего не существует как такового. Если удержаться от беготни в иллюзии времени хотя бы несколько секунд по-настоящему, тотально, появляется возможность узреть суть жизни, то, что действительно существует здесь и сейчас… Истина. Существует только настоящее. Этот миг и существование само по себе – одно. Ничто неотличимо от тебя…

Сейчас – самый важный момент в твоей жизни, потому что это сейчас. Суть жизни – между прошлым и будущим. Самое сокровенное, что у тебя есть – нематериально. Пребывая в этом миге, ты понимаешь, что устремление к чему-либо в будущем – это иллюзия, просто мысль. И она заставляет страдать, потому что это – вечное недовольство тем, что есть. И на самом деле мы не ощущаем полностью того, что есть. Мы где-то по периферии скользим, но удовлетворение и постижение сути жизни – только в тотальном сейчас. В будущем его нет – лишь одни страхи, в прошлом тем более – тоска. Если начинаешь искать удовлетворение, целостность в «сейчас», то ничего не находишь, потому что поиски тебя лишь уводят от «сейчас»! Необходимо перестать искать. Это уже и так ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС! Его невозможно найти… оно ближе к тебе, чем кожа, это и есть ТЫ…

end

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

  • Саторин

    :)

  • Streamline

    Суть жизни проще всего увидеть если смотреть в зеркало и думать «Прожил бы я свой день также, если знал, что он будет последним?»

    Память о смерти лучший способ избежать ловушки, в которую Вас загонят мысльо том, что Вам есть что терять..
    Чужие ожидания, вся гордость, весь страх перед позором или провалом, все эти вещи отступают перед лицом смерти, оставляя лишь то, что действительно важно.

  • Саша

    Суть жизни — это жизнь. Что бы понять,что это, действительно нет нужды куда-то идти и что-то делать. Жизнь везде в своем единстве многообразия.Жизнь во всем мире и во мне как частички этого мира. Жизнь до жизни(до рождения) и жизнь после жизни(после смерти). ЖИЗНЬ как явление ВЕЧНОСТИ.

  • Viktori

    :)
    название статьи: «Суть жизни»

    объём: 6 абзацев + финальный кадр (кстати, а почему при переводе потерялось слово «счастливый»? :) );

    содержание: задай ключевой вопрос так, чтобы самому стать «этим вопросом» и тогда …получишь ответ, который «станет тобой»…

  • Если бы в заглавной картинке было просто «Конец», кто-нибудь счел бы это концом сайта.
    «Happy end» как бы намекает на продолжение.)
    А «КОНЕЦ» в конце статьи подводит итог статье.
    Вот такие заморочки ;)

  • xamza

    кто придумал эту суть????? и какая суть правильная?? у меня своя суть у вас другая.. НЕ ЛОГИЧНО,

  • Виктор

    xamza,
    статью внимательно прочитали ?

  • ivan

    А помоему ответ прост- суть жизни в раскрытии и реализации своих возможностей,потенциала если хотите…
    Процесс наполняет жизнь,заставляет жить.

  • zanoza

    «Мы где-то по периферии скользим, но удовлетворение и постижение сути жизни — только в тотальном сейчас.В будущем его нет — лишь одни страхи, в прошлом тем более — тоска.»

    в целом со статьей согласна.но вот по поводу прошлого,хотелось бы сказать,что не у всех оно было тоскливым и мрачным.так же как и порой мысли о будущем могут являться частью «здесь и сейчас» и двигать человека к дальнейшему развитию…да это всего лишь мысли,но они позволяют анализировать,чтобы лучше понять себя.

  • Vladislav

    Начну я с того что мне 16 лет я учусь возможно я мал и не грамотен в данном комментраии но я всеравно хочу изложить свою точку зрения на этот вопрос.Какой смысл в нашей жизни??Смысл есть,но он дан не всем.Все люди работают мы выживаем думая то что живём каждый из нас пытаеться добыть деньги для кормления своих детей кто то для развлечения тоесть клубы тусовки но мало кто понял суть все мы грязные все мы запачканы жизнью мы не можем доверить прохожему свои тайны мы будем считать его чужим почему??Потому что жизнь наша с вами такая не мы продиктовали правила за нас их провозгласили.Скажите что мы сами согласились жить по ним??Я умаляю каждый работающий человек знает что такое голосовать против единой россии(Проив системы)разве у вас есть права своего слова?Да оно у вас есть но вопрос в том что сможете ли вы им воспользоваться???Нет)))вы не сможете ведь вам всеравно скажут голосовать за того кого вы не хотите.Мы не кто мы не можем что то решать за нас всё решили демократие да ну на### простите за мат. Нету её в нашей стране это лишь оболочка она красивая но под ней тоиться очень много ##на.Если ты простой рабочий то ты не кто .Каждый человек пытается пробиться выше любой об этом мечтает.А будет ли выгодно тем кто сейчас у власти что бы все кто на них работает были высокими людьми???Кто тогда будет работать ?КТО???????????Скажите мне.Может кто то и посчитает меня глупым ребёнком но в моей голове уже столько дерьма по этому поводу что я сейчас увидев этот сайт не смог сдержаться.Да я ребёнок для многих вас но разве я не прав?????ВЫ все боитесь публично признаться в том что мы живём по системи придуманой кем-то когда то .Все мы трусы нас зажали разве вы этого не видети?????Мне становиться смешно видеть людей каторые не понимают этого.А я ведь такой же как вы мне 16 лет но меня уже мучает вопрос о том что меня ждёт в будущем????Быть как вы???Работать и выживать в этом мире?А разве нельзя всё исправить?Скажите нет вы лучше будите работать и жить как все да?)Но вы же всеравно будите согласны со мною но не сможете выйти с этой системы ведь она вас обеспечивает.Вопрос был такой!В чём суть жизни?Так вот я отвечу на вопрос.В моём понимании суть жизни это духовное понимание её каждый человек должен быть духовно развит и всегда пытаться зделать так что бы его жизнь имела смысл.Я сейчас понял смысл моей жизни я хоть и через интеренет пытаюсь донести свою мысль но у меня уже есть какой то смысл существовать.Делайте свои выводы глупый ли я или умный говарю ли я за суть или же я просто выскочка делайте выводы сами)Я всех пойму вы люди такие же как и я и у вас у всех есть своё мнение я лишь попытался его изменить.Прошу прощения за свои ошибки в предложениях просто мне лень их исправлять))Спасибо что выслушали моё мнение.Хочу напомнить что мне всего 16 лет.Спасибо всем))Мне очень важно что бы меня поддержали в выше сказанном.