Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Этапы развития личности (часть 2)

этапы развитияЭтапы развития, как я уже говорил в первой части статьи, можно условно поделить на социальные (первые три этапа), и следующие за ними – духовные этапы развития. У этого рубежа между социальным и духовным есть одна характерная черта. Большинство людей страдают, когда им приходится делать что-либо для других, и получают удовольствие, когда другие стараются ради них – это типичный бытовой эгоизм. На социальных этапах развития происходит кристаллизация и развитие эго, поэтому основной потребностью личности здесь является самоутверждение. Человек живет для себя, постоянно напрягается, принижает других, раздражается, беспокоится, жадничает – живет так, словно ему постоянно чего-то не хватает. За этой чертой происходит настоящий переворот мировоззрения, ломка эго и последующее облегчение. Человек, как говорил Дон Хуан, идет по жизни, «слегка ко всему прикасаясь». В этой части статьи описаны последующие три этапа развития: блаженный, мудрец и просветленный.

Четвертый этап развития личности

Это – этап блаженного. Человек на этом этапе отпускает хватку за эго и чувство собственной важности. Я бы назвал этот этап истинным взрослением, потому что теперь человек способен по-настоящему заботиться о других, словно он сам, наконец, перестал быть ребенком, вечно нуждающимся в покровителях. Человек с первых трех этапов в этом не заинтересован. Даже чтение этих строк у него может вызвать уныние. И, напротив, заинтересованность в этой теме, говорит о том, что человек как бы готов, он уже – у моста от социального к духовному. Сам переход может быть длительным, и если не предпринимать сознательных шагов, проявляя осознанную мудрость, путь до четвертого этапа занимает десятилетия, и может так и не произойти.

В чем смысл и радость того, чтобы жить ради других? Что подразумевается под развитием на этом уровне в сравнении с третьим этапом? Чтобы это понять, можно задать себе иной вопрос. В чем смысл и радость того, чтобы жить для себя? Бывают ли по-настоящему счастливы люди на первых этапах развития? Если немного утрировать, то человек, живущий для себя, желает подчинить мир своей личности. Будет ли он счастлив, если его желания исполнятся? Он будет бесконечно одинок. Чтобы общаться по душам с близкими людьми, необходимо уметь раскрываться. Когда душу обжигает огонь жадности, быть собой – болезненно и страшно. Прежде чем вылиться из сосуда души, лава властолюбия обжигает тело своим холодным огнем.

На четвертом этапе развития восприятие обретает новую глубину, и человек становится еще более чутким и внимательным к происходящему. Он видит, что мудрость не знает эгоизма, и постоянного стягивания одеяла на свою сторону. В своей дальновидности он знает, что ненависть, ложь, жадность и корысть не приводят к счастью. Если речь идет об исполнении желаний, это дает лишь краткий миг удовлетворенности, затем бесконечная гонка за иллюзорным будущим продолжается.

На четвертом этапе развития человек чувствует страхи и ложные стимулы других людей (с первого по третий этап), но возвеличенного осуждения в нем это не вызывает. Скорей наоборот, он сострадает тем, кто пребывает в невежестве. Если проанализировать, большинство людей на первых этапах развития тратят большую часть времени и денег впустую, или даже во вред себе. Хорошо отработанный третий этап развития дает человеку силу социального уровня. На четвертом этапе человек обретает определенного рода мудрость в том, как этой силой распоряжаться.

Достаточно подробно об этом этапе развития я говорил в статье «вера и знание». Приведу несколько цитат оттуда: «Святой счастлив, потому что он не зациклен на беспокойствах о себе. Он любит жизнь, не тратит времени на бесконечные обдумывания и рефлексию, которая затрачивает 90% энергии обывателя. Можно сказать, что смысл его жизни – в созидании, в действии, которое оборачивается благом для тех, кто рядом. Невозможно избежать страданий и пустоты, когда эго отстаивает свои позиции, и не происходит никакой самоотдачи».

Пятый этап развития

Это – этап мудреца. Переход с третьего этапа на четвертый – один из самых сложных, как в плане переживаний, так, зачастую и в плане событий. Поэтому в наше время встречаются люди с хорошими наработками последних этапов, при этом раздувающие чувство собственной важности до предела. В идеале этапы развития прорабатываются один за другим.

Если на третьем этапе человек учился управлять событиями на социальном уровне, то на пятом, он обучается управлять собственным сознанием, что приводит к определенного рода контролю событий на уровне метафизическом.

Если человек хорошо проработал четвертый этап, на пятом его мудрость обретает еще большую глубину. Почему возникают войны? Почему существуют болезни? Почему люди страдают? Именно на пятом этапе развития мудрость достигает границы, когда вмещает в себя глубинное понимание этих вещей. Сущность происходящей жизни не ограничивается рамками типичного взгляда на то, что является справедливым, а что нет. Мудрец осознает причину и следствие. Каждое явление происходит не случайно, а является драгоценным уроком, который вносит в пазл жизни новый элемент, дополняющий восприятие целостной картины мира.

Видение скрытых процессов на пятом уровне развития личности происходит с глубинных ракурсов. Все механизмы жизни начинают вскрываться на этом уровне. Если переход с третьего этапа развития на четвертый характеризовался преодолением чувства собственной важности, прохождением через стыд, вину и перелом в чувствах, на пятом уровне человек проходит через разочарование в мирских идеалах.

Если четвертый уровень не был отработан, и человек не научился любить, происходящее на пятом этапе развития вызывает ощущение обреченности. Однако сейчас сила различения, чуткость и дальновидность находятся на чрезвычайно высоком уровне. Поэтому за разоблачением мирских иллюзий, следует разоблачение иллюзий духовных. Разочарование, обреченность, бессмысленность – такие же иллюзии, как и все остальное.

На этом этапе человек ясно осознает мудрость эволюционных уроков, через которые ему суждено проходить. Похоть, раздражение, жадность, зависть, чувство вины, обреченность и др. переживания даются, чтобы стать сильней. Они стимулируют сознание, заставляют его расширяться, чтобы человек не растворялся в грубых иллюзиях. Тяжелые переживания побуждают на подсознательном уровне развивать силу восприятия и различения, чтобы благодаря этим сильным качествам зрелого сознания обрести способность переваривать, и растворять негативные переживания. Если же предыдущие этапы развития были хорошо проработаны, на пятом этапе развития человек способен обретать тончайший баланс во всех явлениях, в каждый момент жизни. На этом уровне человек реагирует на жизнь сообразно ситуации. Он уравновешивает то, что происходит здесь и сейчас на очень тонком уровне.

Шестой этап развития

Это – просветленный человек. При переходе на этот этап переживается познавательный шок. Сказать, что при этом человек удивлен, или даже изумлен – ничего не сказать. Просветление – это разоблачение неведения и приход к истине. На уровне событий человек может жить совершенно обычной жизнью, не выделяясь в толпе, или в разговоре, но в душе у него все – совершенно иначе. Если переход с третьего этапа развития на четвертый был революцией в чувствах, переход на шестой этап характеризуется революцией сознания.

На этом этапе восприятие достигает пика, и человек видит все как есть. Он видит, что жизнь существует прямо сейчас. Он осознает прошлое и будущее как иллюзии в уме. Он видит, что все так называемые события – это просто мысли, в которых обыватель спит. На этом этапе личность переживает тотальный катарсис, восприятие замыкается на себе и происходит глубинное самоосознание. Личность начинает восприниматься как объект чем-то еще более глубинным, воспринимающим личность со стороны, стоящим поверх человеческой жизни. Личность ощущается в истинном свете – пучки преходящей ментальной энергии, которая центрировалась, сплеталась в области головы, горла и области сердца. На этом этапе развития все, что человек знал о жизни воспринимается, как иллюзия. Мир человека – это мысль о мысли.

Основные характерные черты этого этапа развития – прекращение страданий, облегчение и отсутствие каких-либо личностных желаний. Другая характерная черта – осознание жизни как совершенно спонтанного явления. Просветленный человек осознает самого себя, как ощущение бытия, присутствия, единственным качеством которого является созерцание, восприятие. Зритель не вмешивается в процесс. Жизнь происходит спонтанно, сама собою в силу своей внутренней энергии. Этой теме на progressman.ru посвящена статья об иллюзии выбора.

Просветление – это осознание того, что есть здесь и сейчас. В этом осознании сам человек воспринимается, как одно из многих явлений, спонтанно возникающих в присутствии бытия. Понять, что это такое человеку с более ранних этапов развития невозможно. При ознакомлении с этим как с теорией, могут возникнуть оценки. Однако, все это – не более чем мысли, которые одно и то же явление в разное время оценивают по-разному.

Если человек с другого этапа развития переживет свободу спонтанного бытия свойственную просветленному, он поймет, ради чего живет.

В разное время мы иногда перескакиваем на продвинутые уровни и все понимаем, затем спускаемся и это понимание теряем. Так происходит в силу неотработанных программ с предыдущих этапов развития. Сам процесс развития является центральным, самым важным аспектом человеческой жизни. Поэтому переход с одного этапа на другой – «событие» величайшей важности, событие, с которым не сравнятся никакие материальные блага.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными «спасибо», а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

131 комментарий

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Ну да, любые усилия — это все от эго. Но эти целенаправленные действия — они возникают откуда-то из бессознательного. Или это интуиця подсказывает что делать — решения сами ко мне приходят, я вообще не обдумываю этого всего наперед и не строю стратегий по разрушению «я». Как будто реально так должно быть.

  2. Только тяжелый инфантильный характер стоит как барьер на пути этих естественных процессов.

  3. Александр,
    «Только тяжелый инфантильный характер стоит как барьер на пути этих естественных процессов.»
    Так в чем проблема — заведите искреннюю дружбу с человеком, которого считаете умным. Говорят — с кем поведешься…)

  4. Здравствуйте Игорь. Не знаю может это самонаденно, но мне кажется я на уровне блаженой, во всяком случаи жить для себя у меня никогда не получалось. Могу легко отказаться от чего то в пользу другого, а потом удевляюсь себе но, не жалею. А недавно отказалась во сне и забыла, а потом получила отказ наяву. А что это так не больно, и вспомнила что это я отказала во сне, и стало так спокойно как будто от чего то освобадилась.

  5. И все же, как вырваться из неотработанных программ с предыдущих этапов развития? Очень сложно застарелые энергетические блоки «разрядить». Можно заниматься самопознанием или самокопанием и т.д., но с подсознанием договориться трудно…))

  6. Здравствуйте, Игорь! Спасибо за Ваши статьи — действительно, очень глубоко и в то же время просто и доступно пишете. Почитав комментарии, хочу посоветовать читателям Ошо «Книга тайн». Понимаю, что для всех понимание приходит из разных источников и по-разному. Но лично для меня именно эта книга стала каким-то катализатором, который вдруг открыл мне глаза на простые, казалось бы, вещи во мне самой. До этого перечитала море книг, в том числе Успенского,Гурджиева и проч. Главное, что поняла — когда ты каждый раз четко отслеживаешь в себе и понимаешь причины и механизм появления любых эмоций — будь то гнева, обиды, ревности, желания быть любимой и т.п., бороться со всем этим уже нет необходимости — главное — вовремя осознать и они если не исчезают полностью и сразу, по крайней мере заметно ослабевают и отступают. И при постоянной бдительности, они появляются все реже и слабее. Само важное — это прийти к самодостаточности: тогда уже человек не зациклен на том, чтоб что-то получить от жизни, от мира,от окружающих, наоборот, он способен дарить.

  7. Здравствуйте, Игорь, очень рада, что попала на Ваш сайт. Так как последнее время нахожусь в полном вакууме- эмоциональном и ментальном. (Положение ёжика в тумане, решившего плыть, куда река течёт). Самобичевание притупилось, положительные эмоции вызывает только красота и мудрость природы, уже не пугает отсутствие каких-либо желаний.
    Прочитав, статью и комментарии сделала два открытия. Первое, что по поводу ступеней развития сознания (души), у меня появились очень схожие представления некоторое время назад. Значит, открывать Америку для себя, может каждый. ))
    Второе- читая духовную литературу, никогда не могла принять призыв «полюбите себя». Для себя разложила «Я» на 2 составляющих : телесное (его программы как раз и рождают наш эгоизм) любить его, значит, подпитывает свой эгоизм. Второе «я»- духовное – оно как бы ещё не я, так как мною ещё до конца не понято, его я должна уважать и стремиться постигнуть его истинную суть. Игорь, в Вашем ответе на очередной вопрос прочитала ответ «К безусловной любви и принятию себя стремиться бесполезно — это естественные вещи, которые приходят, когда мы перестаем себя ненавидеть за то, что не являемся божествами». Опять очень созвучно моему пониманию. Стану Вашим постоянным читателем, может и вопрошателем )))

  8. «Зацепилась» на сайте именно благодаря этой статье: с детства мотивации других людей у меня часто вызывали чувство недоумения и боли, «почему они именно так поступают?», обманчиво принимая внешнее сходство людей за одно и то же внутреннее составляющее. Жизнь показала мне, что я ошибаюсь, а автор впервые для меня четко и ясно объяснил причину моей ошибки. Это животные различаются внешне, но в рамках одного и того же вида будут действовать по одинаковой программе, а люди, при своем морфологическом сходстве, внутренне прорабатывают совершенно разные программы, соответствующие их духовному развитию, и поэтому будут разительно различаться между собой действиями, поступками, поведением. И сразу ушло недоумение этим миром, ведь каждый прорабатывает свой жизненный урок, и стало ясно, что бесполезно ожидать внутренней чистоты от людей, находящихся на 2-м и 3-м уровне развития, а это подавляющее большинство населения планеты. Лирическое отступление закончила))), теперь приступаю непосредственно к вопросу: поскольку, по моим наблюдениям, жизнь значительно облегчается (во многих смыслах) при понимании уровня духовного развития другого человека, иногда я делюсь этой классификацией с теми, кому это понимание может помочь, говоря, что узнала об этом на сайте одного русского психолога (я не живу в русскоязычной стране). Недавно меня спросили, можно ли про эти этапы развития личности прочитать в какой-то книге, на что я ответила, что спрошу у автора ответ на этот вопрос. Игорь, а есть какие-то книги, в которых именно описываются этапы духовного развития человека, пускай и в другой какой-то классификации?

  9. Unata, в теориях Гурджиева и его последователя Успенского фигурируют этапы развития. Но конкретных книг, или статей по ним вроде нет. Только общая информация. Вроде у Авессалома Подводного были книги конкретно об этапах.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.