Без рекламы

Благодарю всех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес свой реальный вклад в развитие progressman.ru!

Опросы

Что вам ближе?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Чистое сознание

высшее сознаниеЭта статья относится к разряду эзотерических. А это значит, что теория изложенная здесь – сложнопроверяема на практике. Я советую не брать подобные теории на веру, а использовать их как гипотезы, способные расширить горизонт познания.

Чистое сознание – это незримый экран пространства бытия, на который проецируется «кинофильм» жизни. Как сущностью времени является движение, так в свою очередь, сущностью пространства является сознание. Благодаря сознанию мы констатируем существование пространства. Здесь речь идет не о воображаемом нами пространстве, в котором, как мы считаем, находятся страны и материки, а о сущностном реальном пространстве, которое обнаруживается благодаря отвлечению внимания от мыслей на реальность настоящего момента.

В пространстве чистого сознания находится все – это, своего рода фон, основа для других более грубых явлений. Здесь я намеренно подчеркиваю разницу между идеей пространства и его реальным проявленным фактом, потому что, как концепция времени, так и концепция пространства сознания принадлежат более грубой ментальной плоскости, по отношению к которой «осязаемые» сущностные время и пространство носят коренной, причинный характер.

В глубоком созерцании жизни мы постепенно отвлекаемся от наблюдаемых объектов и возвращаемся к источнику. Сознание первично – это коренной фактор, по своей тонкости наиболее приближенный к запредельности чистого бытия высшего «Я». Считается, что бесконечное пространство за пределами мира форм – самое тонкое состояние из «фиксируемых» высшим «Я». После него следует нирвана – исконная сущность бытия.

Как пространство относится к сознанию, а время к энергии, так и материя является фактором любой проявленной формы. Если вспомнить теорию трех гун из йоги (закон трех по Гурджиеву), тогда пространство выступает как саттва – гуна сознания, гармонии и порядка, уравновешивающая сила. Время – как раджас – гуна энергии, движения, активная сила. Материя – как тамас – гуна инертности, устойчивости, фиксированной формы, пассивная сила. Чтобы преодолеть пассивную силу, инертность (тамас), необходима энергия, активная сила (раджас). Энергия, в свою очередь растворяется в пространстве сознания, уравновешивающей силе (саттва), через которую осуществляется выход на просветление. И так, материя растворяется во времени, время в пространстве и пространство в исконном состоянии чистого бытия.

Это не какая-то космическая катастрофа, а индивидуальная эволюция и рост сознания каждого существа во вселенной. В ходе практики это переживается, как устранение (при помощи направленного тока энергии) блоков засоряющих тонкие каналы тела и пространства сознания. Вообще, любое движение, трансформация и становление относятся ко времени. По достижению в медитации глубоких уровней сознания, ощущение энергии и какого-либо движения также постепенно уходит. Когда сознание выходит на постижение времени как непрерывного момента «сейчас», свойством объекта, формы, или познания как такового, становится неподвижность, и тогда осуществляется переход к уровню пространства.

Реальность как таковая состоит из сочетания трех сил: пространства, времени и материи. Пространство содержит энергию, проявленную как время, которое приводит в движение материю, мир объектов. Высшее «Я» – бесформенный зритель, свидетель проявленной реальности, которая состоит из трех сил первозданной природы (пракрити). На progressman.ru этой концепции строения реальности посвящена отдельная статья.

Действие трех исконных сил можно проследить в уровнях реальности. Физический мир – это тамас, мир материи. Астральный план – это раджас, мир энергии. Каузальный план – это саттва, мир сознания. В человеческой реальности проявлены все три плана, и в зависимости от преобладания одной из трех сил в индивидуальном пространстве сознания, будет преобладать действие определенного плана реальности.

Обыватель, погруженный в сон разума, с преобладающей силой инерции (тамас), не будет видеть ничего кроме физической реальности. На уровне раджаса (гуны движения), человек ощущает энергию, как первичный принцип реальности, астральный план просачивается в его жизнь, появляются осознанные сны, интуиция и др. На уровне саттвы (гуны сознания), человек ощущает пространство сознания как причину и сущность всей проявленной реальности. Сама жизнь в этом случае воспринимается как пространство без центра и края, наполненное вибрирующей энергией.

Можно сказать, что высшее «Я» – за пределами действия трех исконных сил пространства, времени и материи. Пробужденный человек способен с ними взаимодействовать, он осознает, что его тела, мысли и все наблюдаемые формы, являются следствием взаимодействия исключительно этих трех сил. Однако его самоощущение – за пределами времени и пространства – на уровне чистого бытия.

В нашей реальности все три силы проявлены одновременно, однако у современного человека большая часть внимания прикована к материальной вселенной. В его жизни материя (тамас) проявляется как сон, лень, вялость и апатия. Энергия (раджас) проявляется как подвижность, мотивация, деятельность. Пространство (саттва) проявляется как ясность, радость и успокоение. Прямое переживание времени, энергии, пространства сознания и самого существования от современного человека ускользает, либо он косвенно ощущает их, как вторичные проявления материи, когда в реале же все обстоит наоборот – материя является следствием более тонких причин.

В наше время, к сожалению, многие люди, увлеченные духовными и эзотерическими учениями, находят в этом прибежище подобное тому, что находят обыватели в художественной литературе и кино, забываясь от мирских забот в воображаемых мирах. Без практики учения не полезней обыденных мирских развлечений. Если постигает неудача в социальном мире, то сбегать в духовное, руководствуясь такой причиной – самообман. Если есть опыт уровня раджа-гуны – активной деятельности, работоспособности, целеустремленности, то переход к уровню пространства становится закономерным продолжением индивидуальной эволюции. Пространство и время – как Шива и Шакти в индуизме. Пространство сознания без времени и энергии, как голова без тела. Активность, созидание и осознанность должны дополнять друг друга.

© Игорь Саторин

Статья «чистое сознание» написана специально для progressman.ru
При использовании материалов обязательна активная ссылка на источник.
Адрес документа на сайте: http://progressman.ru/2009/06/prostranstvo/

Другие статьи по этой теме:

  • white dragon

    Цитата, относится в равной степени и к предыдущей теме про время: Согласно последним исследованиям, мир чувств и восприятий имеет два глобальных измерения – время и пространство. Вот какой вывод делает сэр Джеймс Джине в своей книге «Новое основание науки» из экспериментов, основанных на теории относительности Эйнштейна:
    «Мы находим, что пространство ничего не значит отдельно от нашего восприятия объектов, а время ничего не значит отдельно от нашего переживания событий. Пространство начинает появляться только как фикция, созданная нашими собственными умами (наши физические тела являются просто предметами в пространстве ), как логически неправильное расширение до понятия Природа субъективного представления, помогающего нам понять и описать классификацию объектов, видимых нами. Время появляется как вторая фикция (без прошлого и будущего время в его обычном понимании есть не что иное, как миф), служащая подобной цели для упорядочения событий, случающихся с нами».

    Источник: Шри Рамана Махарши — Весть истины и прямой путь к себе.

  • Спасибо за цитату.)
    Любопытно то, что если взять время за одну категорию и пространство за вторую, то могут быть и другие категории, подобные им, такие же глобальные и всеохватывающие.

  • Задыхайло Дмитрий Константинович

    Математически и физически дискретное время формируется при расщепления локальной координаты кипящего пространства (в качестве кванта) на четыре координаты времени, три из которых формируют спин. Оставшаяся, четвёртая координата времени, совместно с тремя координатами пространства, образуют четырёхмерную сферу формирующую константы четырёх фундаментальных взаимодействий. Численное значение координаты времени, в качестве кванта, знал Пифагор (7,4740508).
    zadyhailo@gmail.com

  • Станислав

    Чистое сознание, это то что остается после устранения всех инородных влияний, в виде желаний, эмоций, мыслей, чувств, это и не реализация себя в выражении себя, и не высшие духовные силы, это то что остается после всего. Это как вы выразились экран по которому проходит жизнь, сперва материальная затем духовная. Чистое сознание это понимание что мир, включая духовный есть лишь влияние из вне, истина в том что истинное сознание пусто, и может осознать себя лишь одев на себя материальное или духовное одеяние. Для нас миры, это зеркало в котором мы можем увидеть себя.
    Уход от материального происходит в тот момент когда человек умирает физически, обращение же к духовному это уже понимание тщетности усилий и привязанностей к материальному миру.

  • читатель

    все верно пишите! если прочитать 1 раз. а если вниматель перечитать ч словоблудие. желание выделить как раз свое Эго и «Я» и возвыситься над толпой. мол я-то познал… а вы…

  • Анастасия

    Уважаемый читатель, это Вы от зависти так говорите. Если бы Вы обладали способностью находить ответы на вопросы, умели бы раскладывать проблемы по полочкам так, что все становилось бы на свои места и наступала бы полная ясность, то Вы бы сочли необходимым для себя доносить вновь открывшуюся ценную информацию до окружающих, потому как ценностями нужно делиться.

  • Amarilliss

    Анастасия, у каждого своя роль. Порой такие читатели просто необходимы, для равновесия))

  • Анастасия

    Amarilliss, такие люди всегда были есть и будут. Как говорится, «Не поговорить с человеком, который достоин разговора, значит, — потерять человека…»

  • Amarilliss

    Конечно, можно поговорить, если есть возможность, время и желание:) А кто достоин — больше наверное субъективно, что (и кто) откликается в душе.

  • Анастасия

    Приятно, Amarilliss, что я Вам откликнулась в душе )))