Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Признать свою слабость

Нам нравится чувствовать себя сильными. Когда удалось в своей силе убедиться, поверить в нее, тогда в психике создается своеобразное ценное образование, которое хочется беречь и укреплять — образ себя сильного. Если в нашей силе сомневаются, мы страдаем, потому что это ценное образование рушится.

В итоге приходится напрягаться, чтобы этот образ себя сильного во чтобы то ни стало сохранить невредимым. В это входит постоянная почти вынужденная демонстрация силы — ее доказательства.

В каком-то смысле истинная сила — это дозволение себе быть слабым. Бесстрашие перед собственной слабостью. Кто мы для вселенной? Кто мы перед ликом смерти? Сила — очень относительна. Мы всегда сравнительно сильны и одновременно слабы.

Выгода от образа сильного человека — это ощущение собственной важности и надежда на светлое будущее, присущее сильному человеку.

Невыгодная сторона — постоянные напряжения в попытке доказывать несвойственную силу, трата энергии на избегание компрометирующих эту силу ситуаций, в которых обнажается слабость.

В итоге образ себя сильного далеко не всегда окупается, особенно, когда не соответствует ситуации.

Можно рассмотреть внимательней слабость. Увидеть ее выгоды. Слабого принимают за доброго, а сильного за агрессивного. Слабого могут любить, сильного бояться.

Быть слабым — нормально. Можно сказать, что реальная слабость — это робость и стыд. А реальная сила — способность быть открыто слабым, спокойно признающим свою слабость.

Игорь Саторин

Другие черновики и заметки

П.С.
Ранее на этой странице была статья о вегетарианстве Антона М. 
До 2010 г. в блоге публиковались тексты других авторов. С 2010 г. их публиковать перестал. В 2016 г. решил статьи других авторов вовсе удалить, поместив на их место свои старые заметки. Значительная их часть — это скомканные мысли, черновики будущих статей, до которых руки не дошли.

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:


19 комментариев

  1. Когда читаешь сразу кажется что хотят голову задурить с какой-то целью :) Конечно это «позитивное зомбирование», но все же.

    Очень мало места в тексте для _самостоятельных_ решений, сплошные внушения, может я конечно просто слабосовместим с таким стилем :)

    А так статья понравилась.

  2. Леонид, это всего лишь взгляд автора на проблему здорового питания, причем тут дурение головы изомбирование. У вас всегда есть выбор не читать. :)

    Лично мне статья понравилась: кратко и лаконично. Никаких пространных отступлений, все по делу. В общем согласен с Антоном по этому вопросу, потому как его выводы согласуются с моим личным опытом, да и он думаю писал статью основываясь на своем опыте. Спасибо! :)

  3. На счет зомбирования очень неожиданно было для меня. Спасибо, посмеялся. :)
    white dragon, да, эта тема легко проверяется опытным путем :), этим она меня и привлекла. Рад, что понравилась. :)

  4. Мне статья понравилась.
    Насколько еда влияет на качество жизни убеждалась как на собственном опыте,так и на многочисленных примерах знакомых.
    В существовании универсальных правил,которые подходят каждому сомневаюсь.Но искать свои определенно нужно,хотя бы для того, чтобы
    «почувствовать разницу»!
    Из собствеено опыта могу поделиться
    «Правилом 3-х часов дня»
    1.Фрукты,фруктовые соки — до 3-х; овощи,овощные соки — после 3-х.
    2.Все жирное — до 3-х; после -только нежирное
    или маложирное.
    А еще еда -это неиссякаемый источник для творчества.И в этом желаю всем вдохновения и удачи! :)

  5. Господа, а есть ли у кого дельные рецепты из продуктов здорового питания ? В интернете нереальная чушь.

    P.S Адам Джексон «10 секретов здоровья» читал кто, весьма убедительная книга.

  6. Oan, лучшие рецепты в айюрведе, но там много экзотических продуктов. Остается только фантазировать или интересоваться у тех, кто ей следует – что готовят они.

  7. Полезные советы, спасибо. Заметил что когда питаешься правильно, то и настроение и общее состояние организма значительно лучше.

  8. Антон, спасибо за статью. Со всем согласна так как на изучение этой темы положила два года своей жизни (переход на сыроедение). Была жёсткая оппозиция со стороны родственников и большое желание с моей стороны доказать что этот вид питания оздоравливает организм.Он действительно оздоравливает, многие болячки прошли,выгляжу моложе, но я так устала в этой борьбе, столько энергии ушло на противостояние своим страхам, привычкам и мнению окружающих, что не знаю повторила-ли бы я этот эксперимент снова. Это питание меняет осознанность, но чтобы перейти на него нужно её уже иметь.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.