Без рекламы

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

Опросы

Что хочется больше: новый роман, или новых статей?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Учение жизни

ЖизньЧтобы мы ни делали, жизнь так или иначе происходит, случается и движется непрерывно. Отвергать ее – бесполезно. Лучшее, что можно сделать – найти равновесие, в котором мы «движемся» в том же направлении, не сопротивляясь потоку жизни.

Согласие с жизнью – не слабость, когда судьба бросает по своим ухабам, и нет сил, чтобы изменить собственную ситуацию. Такой самообман свойственен многим искателям. Вроде как все мирское – бессмысленно, и поэтому можно потакать собственным страхам и сбегать от «сансары» в «медитацию». Согласие с жизнью – это приятие и открытость к происходящему. Такой подход подразумевает честность по отношению к себе, спокойствие в действиях и внимательность к настоящему моменту.

Сознание всегда с нами, оно просто есть, поэтому внимательность проявляется, когда ум освобождается от пыли суетных мыслей. Сознание не теряется, и никуда не уходит, оно всегда остается чистым зрителем жизни. Меняются лишь объекты восприятия, которые влияют на внимание, но не могут влиять на сознание. Притупление внимания – это замутненность грезами ума.

Жизнь происходит спонтанно. На progressman.ru уже есть статья об иллюзорности выбора, в которую вовлечен разум. Спонтанность – это и есть течение жизни. Выбор – это иллюзорное сопротивление. По-настоящему сопротивляться жизни невозможно. Иллюзия сопротивления – это «центральный блок» психики. Не слишком ли много мы берем на себя, полагая, что можем сопротивляться жизни? Абсолютно все происходящее, даже то, что кажется искусственным и аномальным, – это естественный поток существования.

Сущность сопротивления – в напряжении. Это напряжение – попытка сделать невозможное – остановить непрерывное течение жизни. Выбор – это иллюзия, которая создает ощущение, словно мы что-то делаем, создаем, управляем и подчиняем. Мы отгораживаемся от жизни, потому, что, сливаясь с ней, не постигает, как можно ей управлять… Такая отгороженность от жизни порождает страх, что «другие» начнут управлять тобой, и ты станешь жертвой жизни, от которой себя отделил.

Полное согласие с собой и жизнью возможно только с приятием великой спонтанности всех вещей. Осознание иллюзорности выбора устраняет сомнения и страхи. Ум начинает понимать, что с реальностью уже – все в порядке. Она не может и не должна быть другой.

Сознание – то, в чем происходит жизнь – всегда спонтанно, без реального сопротивления. Это и есть истинная сущность каждого человека. Глубинное расслабление и приятие происходящего, смещают привычный фокус внимания до восприятия этой истины. Сознанию не требуются никакие усилия, чтобы жизнь в нем происходила. Усилия побуждают ощущать себя чем-то очень конкретным – напряженной частицей происходящего, которая пытается, что-то направить, изменить, которая пребывает в страхе и сопротивлении. Расслабление позволяет осознать истину происходящего и воспринять себя как саму жизнь – саму реальность, которая спонтанно и свободно происходит сама в себе. Все просто происходит.

© Игорь Саторин

26 мая 2009

Статья написана специально для progressman.ru
При использовании материалов обязательна активная ссылка на источник.

Адрес документа на сайте: http://progressman.ru/2009/05/uchenie-zhizni/


Другие статьи по этой теме:

  • Ирина Трошина

    ***
    Жизнь сама достойный повод
    Удивляться и внимать,
    Не оспорить этот довод —
    Ей чудес не занимать.

    Отрешаясь – упускаем
    Уникальность Бытия,
    В алгоритмы одеваем
    Ускользающее Я.

    Жизнь мудра и нелогична,
    Объяснять ей недосуг,
    Комедийно-драматична
    И заботлива, как друг.

    19 мая 2009 г.

  • Прикольный стих )

  • Егор

    «»Здесь я не говорю, о слабостях, когда судьба кидает человека, и он не может найти сил, чтобы изменить свою жизнь. Подобный самообман свойственен многим искателям. Вроде как все мирское бессмысленно, и поэтому мы будем потакать собственным страхам и сбегать от «сансары» в «медитацию».»»

    Как распознать, что я не убегаю от трудностей «сансары» в «медитацию»? Что это не самообман? Хорошо. Допустим я распознал это. Больше не обманываю себя. Признался себе в том, что была попытка бегства от трудностей. Дальше, после признания, как? Перестать пудрить себе мозги и начать справляться с трудностями? Идти в медитацию? Расслабляться?

    Начнёшь справляться с трудностями, это начнёт противоречить понятию «принятие жизни». Ведь как же так же. Жизнь то не изменишь. Она просто продолжается и никого «не слушает» :-)
    В медитацию? Так вроде бы уже всё распознано, что это был самообман. И выходит, что ни туда ни туда. Абсолютно подвешенное состояние и колоссальное напряжение вследствии.

  • Игорь Саторин

    Егор, медитировать достаточно 1-2 раза в день по 20-40 минут. Все остальное время не заморачивайтесь. Трудитесь, отдыхайте, живите, как живется.

  • slavik

    Отличная статья обажаю ето слово искатель ну прям в самое сердце.спасибо за статью.