Без рекламы

Благодарю всех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес свой реальный вклад в развитие progressman.ru!

Опросы

Что вам ближе?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Происхождение жизни в теории йоги

происхождение жизниПроисхождение жизни в теории йоги это не генезис, описывающий развитие видов, а «рождение» и «развитие» реальности как таковой. В этой статье хочу дать емкое и современное описание базиса йоги – философской системы «санкхья», которую когда-то изучал под руководством одного опытного практика, который в свое время учился у индусов. Статья – достаточно сложная, информативная, поэтому читать ее стоит не торопясь, стараясь уловить смысл каждого предложения. По моему субъективному мнению санкхья – одна из самых интересных и адекватных концептуальных систем, описывающих происхождение жизни и ее развитие. Санкхья – это мировоззрение древних практиков йоги и тантры. Она не противоречит и другим философским системам, таким как: адвайта, буддизм, суфизм и др. Если и есть какие-то противоречия, они несут скорей умозрительный характер. На практике же все истинные учения почти идентичны. Конечно, теория – это лишь удобные для ума идеи, но на каком-то этапе интеллектуальное понимание происхождения жизни просто необходимо. Санкхья раскрывает нам сущность реальности, и дает практические методы достижения просветления, как необходимого состояния для взаимодействия с жизнью.

Наблюдатель и наблюдаемое

Исходя из теории санкхьи, можно поделить всю нашу реальность на две глобальных составляющих: «наблюдающего» и «наблюдаемое» – на зрителя и зримое. Наблюдатель – это наше высшее «Я» («Пуруша» в санкхъе). Наблюдатель не имеет никаких видимых свойств, является ноуменом, самим существованием, реальностью в чистом и абсолютном виде. Пурушу, также, называют «свидетелем», «наблюдателем», «воспринимающим». Хотя, мне больше нравится звать это «ощущением» бытия. Это его суть. Происхождение жизни и ее развитие происходит в Пуруше – в безмолвном зрителе самой вечности.

Наблюдаемое – это все, что мы видим и чувствуем («пракрити»  в санкхъе). Это феноменальная природа реальности, которая состоит из трех неделимых первоэлементов – трех гун («закон трех», по Гурджиеву). Происхождение жизни обязано взаимодействием этих трех первоэлементов.

Ни Пуруша (наблюдатель), ни первозданная непроявленная Пракрити (наблюдаемое) не имеют причины – они вечны и бесконечны, поэтому в глобальном смысле происхождение жизни – это условность. Наше отождествление с телами и психикой начинается с разума – тончайшей части пракрити – материи, мира объектов. Все, что связано с наблюдающим Пурушей, высшим «Я» – парадоксально на словах, изумительно и непостижимо на деле.

Три гуны пракрити

1. Раджас (энергия, активная сила).
2. Тамас (материя, пассивная, инертная сила).
3. Саттва (сознание, уравновешивающая, гармонизирующая сила).

В непроявленной Пракрити (наблюдаемой вселенной) эти три силы находятся в абсолютном равновесии. Равновесие нарушается, когда Пракрити «соприкасается» с Пурушей (наблюдателем). Когда абсолютный субъект (Пуруша) начинает воспринимать объективную реальность, начинается происхождение жизни, эволюция и вселенная проявляется. Сейчас мы наблюдаем проявленную вселенную, которая является бесконечными следствиями дисбаланса трех неделимых первоэлементов непроявленной пракрити.

Считается, что разум («буддхи» в санкхъе) является первичным следствием происхождения жизни (эволюции непроявленной пракрити). Изначальная субстанция разума состоит в основном из саттвы (гуны сознания). Саттва настолько тонка, что способна отразить Пурушу, (наблюдателя). Но такое отражение еще не является самим Пурушей. В ходе дальнейшей эволюции (вызванной дисбалансом равновесия непроявленной пракрити) разум заполняется (загрязняется) тамасом (материей) и раджасом (энергией) и отражение пуруши в саттве затуманивается. И тогда отождествление высшего «Я» с пракрити нисходит до более грубых ее проявлений – мыслей, чувств, физических оболочек и др.

В обыденном состоянии тамас проявляется как леность, тупость, вялость и т.д. Раджас – как суетливость, подвижность, холеричность. Саттва – как ясность, блаженство, уравновешенность, гармония и счастье. Чтобы избавиться от тамаса (тупости и лени), необходим элемент раджаса – движение и активная деятельность. И оба эти элемента растворяются и уравновешиваются в саттве – в ясности сознания. Например, лентяй сможет побороть вялость конструктивными действиями. Активный человек со временем приходит к тому, что успокоение и ясность являются еще более эффективными факторами при взаимодействии с окружающей средой. Это – развитие, без которого происхождение жизни не имеет смысла.

Неведение

Почему происходит так, что подавляющее большинство людей, обладая, в сущности, одинаковой божественной природой (Пуруша), в то же время, не являются просветленными? Ответ заключается в том, что человек на его нынешнем этапе эволюции просто не способен различить, ощутить базовые принципы функционирования его собственного сознания. Все эти принципы заложены с самого начала происхождения жизни. Что же это за принципы?

Как уже говорил, реальность можно поделить на две глобальные составляющие: Пуруша (наблюдающее сознание) и Пракрити (материя, верховная природа). Все воспринимаемое, все объекты и ощущения являются частью пракрити, даже наши мысли и чувства являются ее тончайшими частицами.  Пуруша, в силу своей природы «воспринимающего», просто наблюдает все это. Происхождение жизни, ее развитие, рождение и смерть – все это относится к пракрити.

Мы всего лишь наблюдаем наши тела, чувства, мысли. Мы наблюдаем происхождение жизни, ее течение и растворение. Просветленный человек ощущает себя именно Пурушей, наблюдающим. Он способен отвлечь свое внимание от мира объектов. Однако как ни парадоксально, отвлекает внимание не сам Пуруша (свидетель жизни), т.к. он не является деятелем. Отвлекает внимание разум («Буддхи») просветленного человека. Можно сказать, что человек – это совокупность оболочки, психического механизма («читта» в санкхъе) и высшего «Я» (Пуруши). Но дело в том, что и разум, и тело являются нами фактически в том же смысле, что и наша одежда. Все это – лишь то, с чем мы отождествлены.

Величайшая сила – различение

Разум обладает различающей способностью («вивека» в йоге). Черное от белого, пол от потолка, себя от других различает именно разум. Интеллект («манас» в йоге) – источник мыслей. Разум является тем, что различает, «выбирает» за какими мыслями и намерениями следовать. Происхождение жизни в рамках личности начинается с разума, обладающего силой различения.

Если разум затуманен (например, влиянием инертной силы тамаса) и сила различения ослаблена, тогда в привычном потоке мыслей нашего интеллекта можно окончательно запутаться и потерять себя. Если, напротив, разум наполнен саттвой (гуной равновесия и сознания), он способен ясно различать и выбирать наиболее важные из текущих в уме мыслей, и возможно даже отличать мысли от других боле тонких аспектов реальности.

Просветление

Чтобы распознать высшее «Я» или увидеть, что мы и так просветлены, что наша истинная природа и так незапятнанна и свободна, необходима медитация. Во время медитации мы шаг за шагом развиваем силу различения. В медитации разум очищается, заполняется сознательной саттвой, вытесняя активный раджас и инертный тамас, что проявляется как выход стрессов (кармы). Медитация по своей сути является созерцанием, наблюдением, поэтому сам этот процесс как бы активирует и пробуждает зрителя – наблюдающего Пурушу.

В каждом явлении присутствуют все три гуны. В самадхи – в состоянии, наполненном саттвой, медитирующий переживает «отражение» Пуруши от «зеркала саттвы». В нирване – Пуруша воспринимает самого себя.

По сути, как вывод, просветление существует лишь для разума. Просветленный – это человек с очищенным и утонченным разумом, способным отразить и различить высшее «Я». Некуда идти и не к чему стремиться. Чтобы распознать, что вы и так всегда «здесь и сейчас» и происхождение жизни – не более, чем иллюзия сознания, ничего делать не нужно. Необходимо прекратить активность (раджас), не впадая в апатию (тамас). Если быть еще точней, необходимо перестать отождествляться с «деятелем», с умом, поглощенным в бесконечные игры с материей и энергией, в происхождение жизни, развитие и растворение.

Во время медитации ничего делать не нужно, медитация – это спонтанное, естественное присутствие, созерцание, бытие, которое всегда с вами и это самое важное в практике. Если вы постигли этот аспект наделе, то вся остальная теория не имеет никакого значения.

Вероятно, данное изложение теории йоги имеет свои огрехи, т.к. специалистом в философии я не являюсь. Если же Вам интересно происхождение жизни в рамках биохимической эволюции, Вы можете воспользоваться этой ссылкой. Здесь я выражаю субъективное понимание в соотношении с личным опытом. Конечно, без опыта все это ничего не стоит. Возможно, у вас в голове уже сложилась своя философская «система» взглядов на мир, которая подходит Вам лично в большей степени. Теориям нет конца и края и все они истинны и ложны одновременно. Поэтому, имеет смысл изначально относиться к любой философии как к условности.

© Игорь Саторин

Статья написана специально для progressman.ru
При использовании материалов обязательна активная ссылка на источник.

Адрес документа на сайте: http://progressman.ru/2009/05/stroenie-realnosti/

Другие статьи по этой теме:

  • Лаконично и легко написано.
    Буду/будем рады почитать ещё описания из других систем в той-же манере, продолжая принимать что Вы везде предлагаете «взмедитнуть» ))) …

  • Спасибо за отзыв.)
    Сейчас на сайте вообще, перекос на духовное.
    Подумываю это дело «разбавить» личностной эффективностью, здоровьем и т.п.
    В философии традиций не силен. Хотя, планировал написать еще кое что об Адвайте.
    Раджа-йогу немного знаю, т.к. в свое время обучался у одного пышминского йогина.)

  • если перекос = обсуждение пути часть 1….10….10000 . то да.
    у вас там совет один и суть одна — медитировать, а остальное…. рефреминги его страхов и ЧСВ. (а иногда и поощрение) ИМХО

    Я считаю что всё и вся информация на любую тему кроме «обсуждения пути» может быть ВСЕМ полезна и интересна.
    кому нужен чужой путь? тем более что в результате совет один — медитировать.

  • Цитата, почему мне тошно (когда есть кому тошнить ))) ) от “обсуждения пути”:

    «В смысле куча осознаваний-концепций… при некотором сохранении системы паттернизаци (внутреннего диалога) количество и качество осознаваний может быть бесконечно. Пока есть двойственность есть и уровни и описания.»

  • Примерно понял.
    Ошибки и этапы на пути — у всех очень схожи. Поэтому если «путь» вообще интересен, то подобный разбор частностей может оказаться полезным.
    Совет, конечно один. Все сводится к тому, чтобы осознавать себя и происходящее. Но подходов из двойственного ума, как Вы уже успели заметить может быть «бесконечно».
    «Обсуждения» скоро закончатся :) Там еще на 3-4 поста.

  • Алексей

    Не соглашусь с Александром. Лично мне интересно читать «путь», т.к. действительно бывают похожие вопросы и некоторые вещи, которые Игорь пишет в ответ, лично я нашёл очень полезными для себя лично.

  • iguanodon

    Спасибо за статью,всё очень кратенько и понятно.
    Как нибудь влезу в эту тему поглубже :),ибо сталкивался с этим только поверхностно,на мой взгляд довольно интересная тема.

  • Hello

    Как мне мерещится, естественно заблуждаюсь, но беру на себя ответственность шепнуть, что в этой статье я увидела описание происхождения жизни в целом, что выходит за рамки происхождения жизни (души) человека… звезд/планет, космоса/вселенной/

    Происхождение жизни основано на существовании Бога как некоего тонкого явления, которое состоит из двух единых элементов: наблюдателя и наблюдаемого. Эти элементы едины, но в тоже время не одно и, то же, т.е. существуя вместе, смешиваясь, они не нарушают структуру друг друга (на нашем земном языке) и это является нормальным состоянием такого Божьего бытия.

    Иногда происходят «нарушения» и эти два элемента соприкасаются друг с другом, образовывая «конфликт» или «мутацию», в результате которой образовывается жизнь.

    То есть это не желание Божие по христианскому учению, а некое независимое явление, происходящее в самом Боге, порождает жизнь, почему оно происходит? Другой вопрос.

    Образовавшаяся жизнь не способна порождать никаких конфликтов и не может порождать жизнь сама, согласно Христианскому учению, хотя зачем себя так ограничивать, порождает в других формах, только первоначально это идет от Бога. Единственное структура – наблюдатель и наблюдаемое остаются такими же, как и были, это основа структуры жизни, что входит в структуру человеческой психики.
    А далее запомнила по тексту: «Наблюдатель – это наше высшее «Я»… Наблюдаемое … состоит из трех первоэлементов, трех гун.. энергия, активная сила… материя, пассивная, инертная сила… сознание, уравновешивающая, гармонизирующая сила».

  • Hello

    Ой, Игорь… это Ольга Федорова… случайно выскочил старый ник, внимания не обратила, сорри

  • Игорь Саторин

    Ольга,
    радует, когда человек воспринимает так внимательно.)