Без рекламы

Благодарю всех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес свой реальный вклад в развитие progressman.ru!

Опросы

Что вам ближе?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Удовлетворенность жизнью и сила разума

развитие разумаМногие люди находят удовлетворение в борьбе и сопротивлении, а не в миролюбии, в активности ума, а не в его молчании, в страстях, а не в умиротворенности. А чтобы быть в мире с собой и присутствовать «здесь и сейчас», им достаточно хорошей психотерапии. И таким людям совершенно непонятно, почему половина религий считают умиротворенное состояние чуть ли не вершиной личного развития, и ведь чтоб войти в него, «достаточно всего лишь помедитировать или выкурить косячок». В общем, как сказал один мой знакомый: «не удовлетворяет меня такая удовлетворенность». Дело в том, что мы ведь далеко не всегда находимся в безмятежности, потому что толком не способны ей управлять – даже сподручные одурманивающие средства срабатывают непредсказуемо. А вот развитие разума и психическое оздоровление неминуемо приводит к стабильному успокоению сознания и удовлетворенности жизнью в противовес обыденной суетливой активности. Пробужденный человек не променяет свое успокоение и развитый разум ни на какие мирские блага, – попробую объяснить почему.

Сила различения

Одна из основных функций разума – различение, способность «делать» выбор. Черное от белого, хорошее от плохого, одно от другого отличает разум. Различительная способность разума – это основной фактор на пути развития личности. Скажу больше, исходя из классических учений, именно продвинутая стадия различительной способности разума делает человека не просто удовлетворенным, а просветленным. Это возможно, когда разум становится настолько утонченным, что приобретает способность отличить чистое сознание от всего остального. «Различие саттвы (субстанции разума) и Пуруши (наблюдателя)» – один из афоризмов «йога-сутр», который подразумевает различение тончайшей «материи» и вечного зрителя, наблюдающего жизнь.

Когда вы ясно отличаете объект от мысли о нем – это уже достаточно высокий уровень силы разума (различения), которым владеют продвинутые практики. Обыватель способен отличать лишь собственные мысли – одну от другой, а различение объектов у него происходит на уровне подсознания. Мастер способен различить тончайшие грани реальности, такие как: восприятие, существование, оттенки настроений, источник и сердцевину переживаний и др. Сила его разума позволяет различить и воспринять суть вещей.

В сущности, развитие личности и сознания можно свести к способности воспринимать все более и более тонкие причинные уровни происходящего. Тот, кто видит причину, способен разобраться со следствиями. И здесь мы подходим к важному моменту. Различение тончайшего приходит путем пресыщения более грубыми ощущениями. Человек может находить удовлетворенность в злобе и зависти, когда не различает их, как страдание. То есть, удовлетворение от злобы и зависти – это признак того, что различение работает на относительно грубом уровне.

То, что некоторые люди считают преотличными состояниями, связанными с борьбой и сопротивлением, для продвинутого практика может оказаться сущим адом, если он с этим отождествляется. Растождествление с грубыми аспектами реальности и переход к более тонким – сущность развития личности и сознания. Все дело в утончении восприятия и развитии способности различения. Пресыщаясь грубым, мы все больше различаем и выбираем тонкое.

На продвинутом этапе практик овладевает искусством самоосвобождения любых переживаний, и тогда он, упрощенно говоря, способен позволить себе любую деятельность в любой среде. Хоть дворником работай – если в душе мир, свобода и блаженство, нюансы внешней реальности не так уж важны. Самоосвобождение происходит путем проницательного, расслабленного, ясного созерцания сферы собственного сознания. При таком созерцании мысли и любые ментальные фиксации растворяются. Но до тех пор, пока этот этап не достигнут, можно следовать определенным правилам, например: избегать дурной компании, пустой болтовни, просиживания у телевизора, злоупотребления алкоголем и куревом, беспорядочным сексом, грубой пищей. Развитие личности – это непрерывное движение ко все более тонким уровням равновесия.

Наглядно сила различения работает в медитации, где восприятие становится настолько тонким, что постепенно грубым начинает казаться даже восторг, и тогда сознание переключается на блаженство. Затем, когда пресыщается блаженством, то освобождается и от него, пребывая в своей истинной пустотной форме абсолютного бытия за пределами любых ощущений. Читта-вритти-нирдха (ума колебаний остановка) – цель йоги. Этот этап граничит с переходом на тончайший безличностный уровень.

Очищение

Страдания очищают, выталкивают на новый этап удовлетворенности жизнью. Однако чрезвычайно важно отучить себя от привычки индульгировать – потакать себе в дурных переживаниях, иначе страданиям не будет конца. Когда приходят негативные мысли, не стоит уделять им особого внимания, тогда эта информация выходит просто как временное переживание, не затрагивая жизнь.

Восприятие утончается семимильными шагами, благодаря осознанности и медитации. И такое интенсивное утончение приносит немало боли, потому что ум по привычке цепляется за старые привязанности, в то время, как они уже не кажутся такими приятными. Так, встречая старых товарищей, вступая с ними в беседу на некогда типичные темы, может ощущаться дискомфорт от того, что эти темы на новом этапе кажутся бессмысленными и грубыми. Или, например, могут всплыть устаревшие реакции – такие, как гнев и раздражение, которые на данный момент различимы как грубые и диссонирующие. Может возникать печаль, когда по привычке производятся действия, на данный момент не имеющие смысла. К примеру, человек включает телевизор, щелкает каналы, что-то ищет, но ничего не находит.

По мере развития силы различения начинают пробиваться буфера восприятия (блоки в сознании), а жизнь воспринимается все ясней и временами острей. Есть такое время, которое называют «периодом боли», когда кажется, что жить просто невозможно, и все становится одним беспрерывным страданием. И очень желательно в такой период присутствие человека, прошедшего этот этап, который мог бы поддержать. Некоторое время, иногда на период в несколько лет, тема высвобождения стрессов и вскрытия неврозов, может стать для практика главной.

Различение – это операция разума. Иногда встречаются люди умные, но при этом их разум может отставать. То есть можно быть гением математики, чемпионом по шахматам, подкованным в разных вопросах, но при этом не иметь обыденной житейской дальновидности, которая приходит путем развития различающей способности разума.

Возвращаясь к вопросу о том, почему пробужденный не променяет свой уровень развития личности и сознания ни на какие земные блага, приведу слова Шри Ауробиндо:

«Если бы люди смогли получить хотя бы мимолетный проблеск того бесконечного наслаждения, тех совершенных сил, тех светоносных сфер стихийного знания, того глубочайшего покоя нашего бытия, которые ожидают нас на просторах, пока еще не достигнутых нашей животной эволюцией, они бросили бы все и не успокоились бы до тех пор, пока не овладели бы этими сокровищами. Но узок путь, с трудом поддаются двери и всегда начеку страх, недоверие и скептицизм – верные стражи Природы, не дающие нам покинуть ее привычные пастбища».

Развитие личности и самопознание – истинный смысл жизни. А настоящая удовлетворенность жизнью возможна, лишь когда мы перестаем гоняться за внешними удовольствиями, и обнаруживаем источник мира и покоя внутри себя.

© Игорь Саторин

Статья “Удовлетворенность жизнью и сила разума”  написана специально для progressman.ru
При использовании материалов обязательна активная ссылка на источник.

Адрес документа на сайте: http://progressman.ru/2009/05/progress/

Другие статьи по этой теме:

  • «Если Сиддха начинает показывать свои способности обыденным людям – он очень серьезно вмешивается в их карму. Это не безопасно для обоих, т.к. каждый мир должен жить по своим законам и законы другого мира проявляются (как чудеса) очень постепенно и лишь тем, кто готов к этому.»(с)

    Хорошее убеждение. Или плохое. Или всё равно. )))
    Вот кто-нибудь поверит и будет вечно ждать, когда он будет готов… )))

    Скажите, вы сиддхи свои кому-нибудь показывали, серьёзно вмешиваясь в карму? Просто вы так пишете, как будто знаете на собственном опыте. Если это так, то большой респект, как говориться.
    Убеждение создаёт реальность… А если демонстрация сиддх позволяет кому-то «проснуться»?

    Вот товарищ вообще не стесняется:
    poker-streaming.com/video/tW6pVFOpE6Q/African-shaman-performing-levitation.html
    (внимание, читатели, если вы боитесь, что не готовы, не смотрите этот ролик, ваша карма измениться)

    а вот ещё:
    «Но узок путь, с трудом поддаются двери и всегда начеку страх, недоверие и скептицизм»(с)
    как же ж человек выйдет за пределы этого, не познав что-то на своём опыте?…

    )))))))))
    p.s. — Игорь, вы принимаете мой стиль общения или поменять что-то? :)

  • Александр, стиль общения принимаю :)
    На счет сиддх, здесь, я бы это посоветовал принять как возможную теорию, а не как факты. И не потому что я от своих слов отказываюсь, а потому, что вообще надо уметь фильтровать, и не стоит верить всему, о чем говорят и пишут. Любой текст, я считаю, ценен лишь в той мере, в которой он рождает понимание, или дает ключи к тому, чтобы проверить на деле что-либо. Если Вы в чем-то сомневаетесь, на веру брать неразумно. Причем не верить во что-то — также слепо, как и верить. По моему лучше быть честным по отношению к себе и знать, что ничего не знаешь.

    >вы сиддхи свои кому-нибудь показывали, >серьёзно вмешиваясь в карму?

    В «карму» вмешивался. Наверное, слово «карма» лучше заменить на «жизнь». Вмешивался в жизнь других людей. И косвенно, интуитивно могу судить о том, как это влияет.
    Обратил внимание, если появляются способности, или необычные переживания, и это демонстрируется, или про это говорится, то ты, как бы «расплескиваешь» то, что у тебя есть.
    А позже мне один человек преподнес все это в теоретической форме, также как это сделал здесь я.
    Никто ведь ни кому не обязан что-либо рассказывать, или показывать.

    И конечно, некрасиво дразнить, поэтому скажу, никакими сиддхами, которые можно показать любому встречному, я не обладаю. У меня есть практический опыт осознанности и медитации, и считаю его ценным/полезным и очень рекомендую попробовать другим. А все остальное — «от лукавого».

    П.С.
    Вам на почту приходил мой ответ по вопросу ссылок?)
    Предлагаю перейти на «ты».

  • Митра

    Отличная статья, согласен со всем написанным.

    Слышал, что после соприкосновения с сокровищами, о которых говорит Ауробиндо, у человека появляется ВЕЛИКАЯ тоска по этим знаиям. Становится ли эта тоска препятсвием на пути?

  • Препятствием вряд ли, скорей наоборот. Такая тоска помогает по-настоящему на подсознательном уровне отрешиться от иллюзий. Т.к. есть реальный стимул «отпустить». Если решение принято умом, то отпустить почти невозможно, можно лишь косвенно обмануть «ум». Если решение принимает нечто глубоко внутри — это другое дело.)

  • «Вам на почту приходил мой ответ по вопросу ссылок?)»
    Да. Получил. Ответил. Разместил. )))

    Не могу не написать насчёт лукавого: вы и есть этот лукавый, так-же как и я…

  • Ну.. тогда *DRINK* )

  • Taci

    Хорошая статья и во многом для меня своевременная.
    «Растождествление с различением» и » недвойственное восприятие пустотного созерцания самопроизвольно происходящей реальности» было сложновато )))).
    «Техника и никакой мистики» очень правильное
    высказывание.
    Всякая техника имеет свои правила
    и «правила безопасности».Если у Вас когда-нибудь будет время, напишите об этом, пожалуйста. Спасибо.

  • Игорь

    Taci, возьму на заметку..)
    Тема правил безопасности и индивидуальных рекомендаций, вообще, самая сложная. Главное — без фанатизма, умеренно, разбавляя, не подавляя. Это если поверхностно.)

  • *DRINK* )

  • Vladimir

    ЦИТАТА
    Этот фактор является особенно важным после смерти тела, когда душа притягивается к тому миру, чей уровень вибрации ей ближе всего по уровню ее сознания.
    КОНЕЦ
    Вы что всерьез думаете, что Ваша
    т.н. душа будет жить после смерти
    организма?