Без рекламы

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

Опросы

Что вам ближе?

  • Правда, какой бы она ни была безжалостной. (63%, 258 Голос.)
  • Что-то усредненное. (32%, 131 Голос.)
  • Идеалы и мораль, какими бы насильственными над личностью они ни были. (5%, 22 Голос.)

Голосовавших: 411

Загрузка ... Загрузка ...

Обсуждение пути. Часть V

skyВ пятой части обсуждения пути рассмотрены следующие темы: ложные убеждения, правота, чудо понимания, основа реальности, смысл и его отсутствие, радость простого бытия, расслабление, созерцание, растождествление, от концентрации к мудрости, воля.

А.МАЛЫХ
Мне кажется, что самая большая сложность состоит в том, чтобы довериться божественному источнику.

И.САТОРИН
Нужно знать чему доверяешься. Ты знаешь, что это за источник? Ты его чувствуешь, и знаешь, как ему доверяться?

А.МАЛЫХ
Ты прав. Может, если выразить иначе, тогда вопрос прозвучит так: «как отпустить эго»? Вспомнил, ты уже говорил, что страх для тех, у кого мало мудрости. Получается, что все своевременно.

И.САТОРИН
Сопротивление — не так плохо и страшно, как кажется. Это такая война, которая, кажется, будет вечной и страшной. Но то, что тебе так кажется, по сути, и есть то, что тебе мешает. Гладя на веревку, видишь змею, которой на самом деле нет. И когда казаться перестает, все проходит. Страх, он не перед чем-то достойным страха, он сам по себе. Хотя, кажется, что у него есть объект, и, придя к объекту страха, испытаешь нечто еще худшее — то, чего боялся. Но это иллюзия. Нет такого объекта, есть лишь страх сам по себе, который на определенном этапе перестает играть функцию роста, и тогда он уходит. Доверяться – нужно настоящему. Ты и так в нем, просто нужно очнуться в этом, увидеть это, и оставаться в том, что есть.

А.МАЛЫХ
Тут видимо поможет только медитация. Как только люди живут так механично, не пытаясь понять, что с ними происходит, кто они и почему все так?

И.САТОРИН
Во сне нужно каким-то образом сначала осознать, что ты спишь, а затем еще и найти способ проснуться.

А.МАЛЫХ
Самое страшное, что большинство уверены в своих убеждениях, рассматривают их как истину. А тех, кто пытается проснуться могут принять за сумасшедших.

И.САТОРИН
Все в какой-то степени иллюзорно. Можно что угодно творить с собой, с жизнью, делать вид, что понимаешь происходящее. Все это игры, которые никогда не были важными. Бойся, наслаждайся, восхищайся, успокаивайся! Делай, что хочешь – реальность, словно по волшебству дает все, чего душа желает.

А.МАЛЫХ
Это освобождает. Мне кажется, что мое основное отличие от других в том, что я ни в чем не уверен.

И.САТОРИН
Это хорошо. Но не превращай это в страх перед жизнью и действиями. Пробуй действовать, даже не зная, и ты будешь делать все еще лучше, чем те, кто думают, что знают.

А.МАЛЫХ
Да, парадоксальный феномен! Слава Богу, иногда, кажется я вижу реальность как сон.

И.САТОРИН
Для меня сон ассоциируется с тем, что люди не замечают происходящего, забываются в следствиях. В какой-то момент ты увидишь, что люди видят жизнь не так ясно, как ты в своем истинном «незнании». Но это не повод бахвалиться. Для гордыни не должно быть поводов вообще.

А.МАЛЫХ
А я все еще часто отстаиваю свою точку зрения.

И.САТОРИН
Попробуй проанализировать. Твое желание оказаться правым, или знающим — игра эго, посмотри на источник переживания как есть и тебе станет все равно.

А.МАЛЫХ
Да, ведь моя точка зрения просто отражение моего понимания, и человеку с другой судьбой она может не подойти.

И.САТОРИН
В большинстве случаев — это так. Попробуй метод повышения эффективности личности, с применением правильных установок, таких как «люди не могут иначе», «прощать себя и всех окружающих», «происходящее – информация в моих каналах».

И.САТОРИН
Да. Все – проекции. Чем ясней это видишь, тем меньше иллюзий.

А.МАЛЫХ
С этой позиции понимание людей при общении кажется чудом. Мне сейчас все это видится, как стечение обстоятельств, благодаря родственной карме.

И.САТОРИН
Да, в обыденном мире понимание – чудо.

А.МАЛЫХ
Иногда немного жутко разбирать такие вещи по полочкам.

И.САТОРИН
Пробуй наблюдать за проекциями, мыслями, ощущениями. Все происходящее — кармы, мысли в твоем сознании.

А.МАЛЫХ
Однажды совершил ошибку, как будто понял, что у мира нет основы, и мне стало страшно.

И.САТОРИН
А в чем ошибка?

А.МАЛЫХ
Ну, основа Брахман — Творец?

И.САТОРИН
Да? А что такое Брахман? И что является основой для него?

А.МАЛЫХ
Я имел в виду основу нашего мира.

И.САТОРИН
Можно на это надеяться. Но в какой-то момент окажешься перед лицом бездонной пропасти, и в нее лучше прыгать без всяких мыслей.

А.МАЛЫХ
Я тогда подумал, что нет смысла ни в чем, нет цели. А может испугался, что меня как Антона не существует.

И.САТОРИН
Это все так. Основы в таком ключе действительно нет, ее точно нет в том смысле, в каком можно об этом думать.

А.МАЛЫХ
Ну, цель-то есть? Все не бессмысленно?

И.САТОРИН
Смысл и цель — это все игра ума. Это все и есть, и нет. Пока есть ум — это есть, ума нет — нет и этой двойственности. Твоя основа может стать твоей зацепкой.

А.МАЛЫХ
Моим тормозом?

И.САТОРИН
Да, очередной иллюзией. Основа есть как твое бессмертное бытие.

А.МАЛЫХ
Мне кажется, это бесценная информация, и мастер необходим.

И.САТОРИН
Мастер — в тебе живет. Так говорят, и это правда. Ничего другого искать не нужно. А информация без опыта будет тяжелым и болезненным грузом. Главное — это расслабление на всех уровнях в настоящем.

А.МАЛЫХ
Иногда вхожу в легкое медитативное состояние, а иногда переживаю из-за погруженности в мысли, временами это доходит до откровенного страха. Мне не нравится, что тут какая-то случайность замешана.

И.САТОРИН
«Случайность» в данном контексте – как раз то, от чего ты избавляешься благодаря регулярной практике осознанности и медитации. В жизни все просто случается, но ты в праве научиться контролировать себя. Важно быть сильнее страха, рассматривать его как переживание, а не как смерть. Пусть будет страх, пусть будет эго, но это не ты. Позволяй быть всему, что происходит. Сопротивление происходящему – и есть страдание. Когда нет сопротивления, все ненужное приходит и уходит, не задерживаясь. В расслаблении, ты принимаешь настоящее. Ощущение бытия есть, это – твоя основа, и когда ты отвлекаешься от нее, начинаешь переживать. Всегда выбирай бытие.

А.МАЛЫХ
После нашего общения снова и снова теряю цель.

И.САТОРИН
Цель — избавиться от дискомфорта. Устроиться поудобней в кресле, или на коврике, и получать удовольствие. А потом то же самое в действии.

А.МАЛЫХ
Да-да-да! Долой дискомфорт! Когда вхожу в медитацию — в ней нет дискомфорта. Мне это нравится – нет интересов, нет желаний, устремлений. Сейчас мне кажется, что и мечтать больше не о чем.

И.САТОРИН
Это отличное состояние! Посмотри внимательно на это. Где в этом свобода?

А.МАЛЫХ
Мне хотелось бы, чтобы всегда было так. Нет никаких глубоких пониманий, ничего мистического.

И.САТОРИН
И не надо! Главное ясность, простая, чистая свобода. Мистика и магия ни к чему. Это лишь новые иллюзии. Когда понимаешь, что свободен от этого, переживаешь радость.

А.МАЛЫХ
И все делается, как надо без переживаний об этом.
***

А.МАЛЫХ
Мне как-то приснился сон. Райское место, я шел в саду, и размышлял о том, что нужно отпустить себя, отказаться от эго, и я решил попробовать. Сразу же потерял вес, и полетел, ощущая блаженство. По началу меня несло вдоль тропинки, потом меня стало уносить с большой скоростью в неизвестном направлении. Мне это не понравилось, и я стал цепляться. Что это может быть?

И.САТОРИН
Когда такое бывает, переживаешь страх, но лучше расслабиться и смотреть. Тебя может уносить с огромной скоростью сначала в одном направлении, потом в другом, потом снова назад. Может возникнуть болезненное ощущение в голове. Если можешь, расслабляйся, отпускай себя и смотри в источник переживаний. Не придавай особого значения переживаниям, ко всему надо спокойно относиться. Если ты понимаешь самое важное — держись этого. А думать о том, как может быть — потеря энергии. Может быть как угодно.

А.МАЛЫХ
Самое важное это созерцать?

И.САТОРИН
Это — настоящее, бытие, то, что есть и оно созерцает, да. Все к этому сводится. Жизнь — она в настоящем. Ум протянут во времени, все его идеи есть лишь за счет иллюзорного будущего и прошлого. Им нет места в настоящем. То, что имеет длительность, не умещается в настоящем.

А.МАЛЫХ
Не хочется быть в неведении, но иногда как будто страшно переживать опыт, к которому кажется, еще не готов.

И.САТОРИН
Да, когда открываешь новые уровни сознания, ты в них еще не ориентируешься. Может возникать страх, словно не понимаешь и не контролируешь происходящее. Медитация в расслаблении – самое лучшее, она достаточно гладко готовит сознание для новых энергий. Ты впускаешь в себя новое понемногу, чтобы успевать интегрироваться. Все происходит интуитивно.

А.МАЛЫХ
Мне, чтобы расслабиться, нужно войти в медитативное состояние, а для этого нужно концентрироваться на чем-то.

И.САТОРИН
Само расслабление — и есть то, что погружает в медитацию.

А.МАЛЫХ
Иногда мне мешают расслабиться мысли.

И.САТОРИН
Расслабляйся, как можешь, как идет, не ищи иного, не старайся, не напрягайся, чтобы расслабиться. Если не получается, смотри на беспокойство, которое тебя заставляет отвлекаться на мысли, смотри на это, как на ощущение, как на энергию в настоящем. В этом секрет — ты смотришь на отвлекающий фактор, можно сказать медитируешь на него, и тогда он тебя не отвлекает. Наоборот, за счет его энергии ты удерживаешь сознание в настоящем. Всегда важно использовать ту энергию, которая доступна в текущий момент – это способствует осознанию настоящего момента. Созерцание причины отвлечения на беспокойства, устраняет эту причину, потому что сознание переходит на более тонкий уровень, не подвластный этой причине. Это и есть растождествление. Это не сложно, надо просто пробовать-пробовать-пробовать.

А.МАЛЫХ
Буду пробовать!

И.САТОРИН
Сам два года искал, как не думать.

А.МАЛЫХ
Это то, что ты нашел? Как ты пришел к этому?

И.САТОРИН
Да, просто копался в причинах и нашел это. Когда так практикуешь, все происходит само собою. Даже не о чем беспокоиться. У меня два-три года ушло на концентрацию. Это была концентрация на внутреннем звуке. Мой бунтующий ум не устроило, что я как бы не совсем понимал, что делаю, были пробелы в практике. Была концентрация и неплохой результат, который я не понимал, возможно, не был готов к нему. Тогда начал пробовать самоисследование (Атма-вичара). Для меня это был настоящий разбор «железа», всех программ, как что течет, взаимодействует. И тогда увидел, что причина страданий в тонком неосознанном напряжении, которое заставляет нас сопротивляться реальности настоящего момента. Выход в том, чтобы открыться этому, осознать напряжение, и тогда оно уходит. В расслаблении, все зажимы, блоки, узлы сами распутываются и растворяются.

А.МАЛЫХ
Я буду пробовать, если получится — это будет бесценно! Нелегко понять, пока не сделаешь.

И.САТОРИН
Понимание ничего не даст. Надо проживать.

А.МАЛЫХ
Да уж. Если удастся, понять как происходит расслабление, путь развития, получается, будет короче?

И.САТОРИН
Если ты будешь знать, как устроена система, тебе будет легче с ней работать. Все будет быстрей, эффективней, мудрей. Но не торопись. Главное – практика. Годы практики — это, наверное, неизбежность. Такая же тренировка, как и в любом виде спорта, или в игре.

А.МАЛЫХ
К разговору о возросшей чувствительности – заметил, что стало казаться неприятным ощущение, вызванное предвкушением чего-либо, когда ум суетится.

И.САТОРИН
Просто смотри на это как на иллюзию. Предвкушение — это не то, что будет и не то, что может быть. Это мысли, проекции — просто энергия в настоящем, но никак не то, что будет.

А.МАЛЫХ
Да, так чувства все разоблачаются, и майя оголяется.

А.МАЛЫХ
Меня иногда выбивают из практики тяжелые кармы. Как обрести волю?

И.САТОРИН
Размышляй о стимулах, о том, что все преходяще, смертно, не вечно. Помни о том, что ты с собой «заберешь» после смерти тела.
Духовное знание — это самое важное. Все остальное уйдет, а это — универсальное знание. Остальные знания когда-нибудь становятся мусором.
В медитации все стрессы быстрей выходят. Бывает сложно просто сесть. А когда уже сядешь, все само происходит.
У тебя сейчас мировоззрение уже верное, но не хватает как бы «духовного веса», потому что еще много мирской информации. Слушай соответствующие лекции, смотри фильмы, читай книги. Впитывание полезной информации – тоже может быть практикой медитации.

А.МАЛЫХ
Да. Я люблю читать, но у меня всю волю работа «съедает». Требуется много отдыха, чтобы собрать волю.

И.САТОРИН
Да, воля бывает нужна. Воля — это когда ты намеренно нагружаешь свои идеи огромной энергией.

А.МАЛЫХ
Утешает, что я хоть чуть-чуть, но двигаюсь.

И.САТОРИН
Первые годы тоже двигался кое-как. В основном только совесть мучил, что не практикую толком. Наверное, такие этапы свойственны большинству.
Практикуй сидячую медитацию, хотя бы несколько раз в неделю. Знал одного человека, который практиковал два-три раза в неделю, и достиг самадхи за 12 лет.

А.МАЛЫХ
Как долго, 12лет!

И.САТОРИН
12 лет не долго. 12 жизней долго.

А.МАЛЫХ
Да согласен. Я был бы рад до неба, если бы даже в конце жизни достиг.

И.САТОРИН
Здесь все просто. Практикуешь каждый день, и результат неизбежен. Систематичность даст все. Если нет регулярности в практике, результат не предсказуем.
Я хорошо помню это состояние, когда ты словно боишься упасть в пропасть социальной жизни, лишаясь практики и духовных миров. Когда все силы и все внимание уходит на иллюзии, социальные привязанности и боль. Но на самом деле это все также хрупко и мимолетно, как и любые другие мысли. Привычка все равно будет разрушена временем, практикой, твоим осознанием. Все, чего боишься — это не будущее. Это — напряжение, происходящее в настоящем, и раз оно в настоящем — оно свято.

А.МАЛЫХ
Я так понял, что для вхождение в самадхи необходимо, чтобы сила кундалини поднялась до верхних чакр?

И.САТОРИН
Одно может произойти независимо от другого, и одно способствует другому.
Понимание этих вещей важно, но это как бы и не главное.

А.МАЛЫХ
А что главное?

И.САТОРИН
Если твоя цель посмотреть кино, тебе не обязательно понимать, как устроен телевизор. Достаточно знать, за какие рычаги тянуть. Все понять невозможно.

А.МАЛЫХ
Понял. Короче медитация и все тут! Точка!

© Игорь Саторин, Антон Малых

2008

Специально для progressman.ru
Допускается свободная публикация при сохранении целостности текста, с указанием источника и авторов.

Адрес документа на сайте: http://progressman.ru/2009/05/obsuzhdenie-puti-chast-v/

Обсуждение пути. Часть I

Обсуждение пути. Часть II

Обсуждение пути. Часть III

Обсуждение пути. Часть  IV

Обсуждение пути. Часть V

Обсуждение пути. Часть VI

Обсуждение пути. Часть VII

Обсуждение пути. Часть VIII

Обсуждение пути. Часть IX

Обсуждение пути. Часть X

Обсуждение пути. Часть XI

  • Кальян Митра

    Очень нужная информация, затрагивает очень многое.
    Отличный диалог!..прочитал все пять частей :)

  • Леонид

    И правда очень интересно и познавательно!

  • Это еще не все, это где-то половина :)

  • Юрчек

    Игорь, спасибо за секрет про отвлекающий фактор. Очень простой и мощный прием. прочитал все статьи из серии, скажите будет статья про цели пути?

  • Кое что о целях было здесь:
    http://progressman.ru/2009/04/cel-meditacii/
    Вообще в каждой статье про осознанность и медитацию так или иначе стимулы и цели затрагиваются.

  • Mаруся

    У меня нет вопросов, все здесь есть, был последним вопрос: ну как же, как выйти из состояния ступора? Ответ мне приходит отовсюду: просто делай то что делаешь, а то у тебя день проходит в думании , просто сделай!Эх. моя дорогая эмоция, куда от тебя денешься-УРА, Игорь Саторин!!! УРА, Ребята!!!(Это все все все в одном)