Без рекламы

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

Опросы

У вас когда-нибудь получалось без сексуальной подоплеки просто дружить с лицом противоположного пола?

  • Да (62%, 322 Голос.)
  • Нет, но теоретически это возможно. (22%, 112 Голос.)
  • Нет и это невозможно. (16%, 85 Голос.)

Голосовавших: 519

Загрузка ... Загрузка ...

Верность, близость и доверие в отношениях

доверие и близостьЭту статью писал совместно с одной хорошей знакомой.

Большинство людей одиноки, потому что не могут впустить никого в свое сердце. Где-то глубоко есть страх, что, доверившись  человеку, они пожалеют об этом, когда тот поведет себя грубо с самым тонким и светлым, что есть в душе. В то же время каждый из нас бессознательно стремится найти свою вторую половину и построить гармоничные взаимоотношения. Надежность и доверие – залог гармоничных отношений.

Но гармония невозможна, когда любовь сталкивается со страхом и недоверием. Вот и получается, что в целях самозащиты люди закрываются, замыкаются на себе, стремятся больше получать, чем отдавать.

Когда нет доверия и открытости – нет глубины. Скользить лишь по неровной поверхности отношений долго просто невозможно. В итоге наступает момент пресыщения друг другом, и он неизбежен, если двое не смогли стать по-настоящему близкими.

Подлинная близость идет рука об руку с надежностью. К сожалению, это уже практически утраченная ценность в современной жизни. СМИ транслируют и внедряют в сознание людей образы независимых, веселых, раскрепощенных и ни к чему не обязывающих отношений. Люди живут, теряя себя по кусочкам. СМИ зачастую берут не качеством, а количеством самых разных и в большинстве своем бессмысленных образов. То, что сейчас принято называть внутренней свободой и раскованностью чаще всего является красивой, но лживой маской пресловутой распущенности и эмоционального свинства.

У людей, которые стремятся любить и принимать друг друга по-настоящему, искреннее желание сохранять надежность и верность, возникает как внутренняя потребность, а не как навязанное самоограничение. Все что происходит между двумя любящими людьми подобно наполнению светом и волшебством чаши священной связи между ними. Любовь не приемлет двойной морали.  Не может быть никаких компромиссов по поводу самых главных опор, на которых держится доверие, искренность и безусловное принятие.

Обман в гармоничных отношениях с близким человеком недопустим, потому что таким образом рушится священная связь, которая с ним связывает. Измена – это внутренняя пустота и холод. Это равносильно тому, чтобы грубо взять и разбить ту самую чашу, которую наполнял свет отношений, и погрузиться в пустоту омраченной души.

Обман – это камешек на весах гармонии и болезни, который будет клонить эти весы в дурную сторону. Зачем бросать этот камешек? Ради мимолетного удовольствия? Эти сомнительные «удовольствия» преходящи и длятся минуты, а рана в душе может жечь годы. Счастлив тот, кто живет с миром в душе, кому не о чем сожалеть.

Люди расстаются, когда еще не умеют рисовать на чистом, девственном холсте, который им дарован в начале отношений. И прежде, чем вы научитесь строить отношения, жизнь покажет ваше собственное отражение во всей красе в лице человека, который казался близким.

Если же ваша совесть чиста, скорей всего вас даже не смутит измена и вранье, вы просто увидите, что человек не может иначе, возможно, не ваш человек. Вы просто делаете свое дело, и путь продолжается. Однако светлые и по-настоящему близкие люди чувствуют друг друга, и между ними, как правило, не возникает подобных неурядиц.

Если в отношениях оба партнера живут по законам души и совести, тогда они заслуживают гармонию, тогда рождается то, на что в одиночку человек не способен. Возникает та самая связь, о которой мечтают все, но которая так редко случается на практике. И предавать ее ради интрижек просто неразумно.

В этом – мудрость. В этом совесть расслабляется и человек живет радостно, не отвлекаясь на страхи. Каждый делает свой выбор в силу своего понимания и ясности сознания. В ваших силах сделать этот выбор сейчас, и тогда день за днем жизнь начинает меняться. Возможно, будут такие дни и недели, когда кажется, что не смотря на вашу обоюдную честность, жизнь несправедлива. Но, как правило, именно так она подталкивает к верному выбору тотально, на все более тонком уровне. И в какой-то момент уже не остается никаких сомнений, все маски срываются, и свет заполняет жизнь.

© Ирина Ф., Игорь Саторин

Другие статьи на ту же тему:

П.С.
Текст идеалистичен, и как бы склоняет к неким правильным правилам. На деле — это что-то вроде настроения, которым можно проникаться, чтобы сохранять то ценное, для чего отношения обычно и строят.

  • white dragon

    Хорошая сатья, навеяла мне кое-какие воспоминания из личного опыта. Все же мне кажется, что верность отчасти эгоистична, из нее рождается недоверие к другим людям, в то время как к объекту верности абсолютное доверие, поэтому считаю, что верность — ограничение. И разве это любовь, мирская да, бледное отражение более высокой любви, любви Бога. Поэтому чтобы любить не обязательно иметь объект любви, можно любить все и всех, весь этот безумный мир как его любит Бог.

    Вспоминается диалог Нисаргадатты Махараджа по этому поводу:

    Махарадж: Частная любовь, какой бы сильной и искренней она ни была, всегда связывает, а свободная любовь – это любовь ко всему.
    В: Люди приходят и уходят. Человек любит тех, кого встречает, он не может любить всех.
    Махарадж: Если вы сама любовь, вы за пределами времени и чисел. Любя одного, вы любите всех, любя всех, вы любите каждого. Один и все – не исключающие понятия.

    Любви вам! :)

  • Vampireal

    Мне кажется, что полное доверие другому человеку — это одна из ступеней духовного пути. Не познав любви (именно основанной на доверии) человек будет стремится только к ней. Только через любовь можно двигаться по духовному пути.

  • Кальян Митра

    Любовь — это очень-очень хорошо!Мне понравилась статья.
    Думаю, идеальные отношения — тема мыслей большенства человечества. Этот этап многому учит и редко проходит безболезненно :)

  • Taci

    Верность,близость,доверие для отношений как должным образом натянутые струны на скрипке.
    Без них звук вряд ли сможет приблизиться к Вселенской гармонии, что дарит именно то качество тепла и любви по которому где-то глубоко ( кто как ) скучаем. Но(!)
    кроме струн есть дерево (из которого делают скрипку);Мастер;клей, что позволит сохранить природные качества древесины;уже упомянутые струны;произведение; музыкант;слушатель…
    Посему и у каждого отношения будут разными.
    И разным будет их качество.
    Правда ГАРМОНИЯ одна.Посему можно попробовать
    натянуть струны :)))))

  • Красивое сравнение.)

  • Leo

    Ирина, — моя вам уважуха! :)
    написано точно, ясно и без шелухи.

  • solovey

    С моей (никому нафик не нужной) точки зрения…
    Любовь — это диагноз. Измена — это диагноз.
    Верность — это диагноз. Доверие — это диагноз.
    Частая смена партнёра — это диагноз.
    Брак на ВСЮ жизнь — это диагноз.
    Высокие гармоничные отношения — это «раппОрт» (термин из NLP).
    Это я к тому, что… «проблему нельзя решить на том же уровне, на котором она была создана»/А.Энштейн/ ;-)
    Однако, суть статьи мне оч оч понравилась :-)
    С благодарностью жду от Вас (обоих) продолжения. Это очень важно для Нас!
    Прошу поподробнее и как можно конкретнее рассказать о сути высоких гармоничных отношений с избранным для Любви человеком. Что для Вас значит «глубокие»? Возможно, смогу Вас уговорить продолжить тему как «Любовь «Человека будущего».

  • solovey

    Кста, два чела в тесной взаимосвязи — это уже эгрегор ;) как с этим справляетесь?

  • Артем

    Это вдохновляет)Учитывая сексуальную направленность общества, такие размышления очень необходимы.. тем более, что в критичный момент обычно не до них.

  • Назар

    Страх мешает нам раскрыться и довериться человеку. Зная об этом, будет проще не задаваться вопросом «а что, если обманут?» и просто доверять :)