Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Исполнение желаний и самопрограммирование

самопрограммирование исполнение желанийНаше поведение всецело управляется желаниями и потребностями. В этом отношении все мы – словно механические биомашины, управляемые ментальными программами. Исполнение потребностей обеспечивает наше выживание – мы поглощаем пищу, спим, справляем нужду, размножаемся. Исполнение желаний создает ту самую разницу, которая отличает нас от животных, ограничивающихся потребностями. В этой статье я не планирую подвергать занудному разбору наше психофизиологические механизмы. Здесь поговорим о самом интересном – о том, как исполнять свои желания. Совсем недавно я уже писал статью о механичности всех психических процессов. Сегодня хочу затронуть грань того же процесса, но уже приближенно к нашей социальной жизни. Что значит быть живым? Является ли «живое» противоположностью механического, или это грани одного явления? Человек – это живой компьютер, действия которого обусловлены программой… И чтобы желания исполнились, нам просто необходима соответствующая программа.

Ясность, мотивация и успех

Часто наши мотивы пересекаются, и мы «выбираем» то или иное лишь потому, что сила этой программы оказалась мощней. Здесь я хочу напомнить, что человеческий выбор – это иллюзия – всего лишь действие психической программы. Какая программа сильней, такой выбор и происходит. Сила желания зависит от того,  насколько интенсивная программа проходит через сознание в текущий момент.

Вы можете возразить, – ведь бывают же ситуации, когда нутро переполняют негативные эмоции, но мы собираем волю в кулак, и поступаем разумно. Однако такой пример нисколько не противоречит идее механического выбора, управляемого доминирующей программой. Сила воли по сути как раз и представляет собой пример сильной программы, которая преобладает над слабыми. Проявлять такую волю означает пропускать через сознание сильную программу, которая даже при своей невысокой насыщенности, но мощной вибрации способна одна затмить действие сотен старых программ. Тему силы воли на progressman.ru я раскрываю в отдельной статье.

Воля – это высокий уровень понимания того, что вам нужно, это – высокий уровень стимулирования. Жизненно важно понимать, чего вы хотите на самом деле, и только тогда вы сможете это осуществить, и если понадобится, свернете ради этого горы! Исполнение желаний на все сто зависит от того, насколько ясно вы осознаете, чего хотите. Чем ясней вы осознаете собственное желание, тем стремительней движетесь к своей мечте!

Часто понимание напоминает какую-то расплывчатую сферу, и тогда, кажется, словно совсем неясно, как действовать, стимул слабый, и можно легко сорваться, искушаясь посторонними отвлекающими программами. Все, что требуется для ясного раскрытия понимания, так это уделить ему внимание, остановить свой взгляд на нем, и тогда понимание развернется в четкую, ясную мысль, которая даст мощный стимул, приводящий к реальным действиям.

Ясность развивается благодаря осознанности и кристаллизации мысли. Повседневная жизнь при благоприятных условиях, когда ум держится в тонусе дает постепенное иногда хаотичное развитие этим качествам. Ясность сознания – лучшая инвестиция, которую мы способны внести в развитие качества собственной жизни. Исполнение намеченного зависит от уровня ясности.

Самопрограммирование

Программа в компьютере протекает по строго заданному алгоритму. Когда программист не учитывает значения всех функций своей программы, она может «глючить», «зависать», или выдавать непредвиденные результаты. В какой-то момент, когда в программу заложено так много данных, что мозг создателя просто не способен их переварить, программисту может показаться, что программа живет своей жизнью… В повседневности мы постоянно сталкиваемся с таким воздействием бессознательных программ, закладывавшихся с раннего детства.

Когда нет ясности в том, как именно сплетаются и взаимодействуют различные функции программы, тогда нет и понимания, как получилось то, что получилось. Конечно, никто толком не знает, как устроен мозг. Однако для наших целей необязательно знать тысячи сложностей устройства собственного ума. Для начала достаточно сделать хотя бы допущение, что ум человека – механичен, он шевелится в силу данных, в силу программ, которые мы через себя проводим. Наше сознание – проводник тысяч влияний. Исполнение желаний – это реализация заложенных в нас программ. В целом всю личную эффективность можно свести к самопознанию – к пониманию своих глубинных желаний и потребностей, устранению нецелесообразных и подкреплению продуктивных.

Программирование

Сейчас вы читаете. За чтением можно убивать время, как это делает большинство в поисках впечатлений. Реальная же польза от чтения – обретение новой информации, воодушевление на практические действия, создание необходимых ментальных программ и разрушении бесполезных. В любом случае чтение приносит пользу только по-настоящему внимательному читателю, в сознание которого внедрена программа, которая позволяет прежде полемики и отрицания, включать попытку понять смысл каждой фразы, впустить в себя нечто новое.

Воодушевление на практические действия – это самопрограммирование. Когда чтение дает стимулы, когда вам хочется добиваться намеченных результатов – это следствие положительного самопрограммирования. Чтение может разрушать программы и создавать новые, от которых исходят долговременные стимулы, побуждающие ум и тело действовать под их влиянием.

Большинство из нас большую часть времени воспринимают не реальность, а свои мысли о ней, поэтому мысли играют решающую роль. Мысли вытекают в установки, как относиться к объектам внешней среды, а установки в долговременные программы – личные глубинные убеждения. Между мыслями, установками и долговременными программами нет четкой границы.

Как формируется программа? Например, Вася видит вещь, принадлежащую Ане, и у него может возникнуть мысль эту вещь присвоить. Если Вася человек неопытный, живет в первый раз, и у него мало социальных программ, он вряд ли задумается над тем, что воровство чревато отрицательными последствиями. Вася берет чужую вещь, приходит Аня, выражает свое недовольство, и у Васи появляется установка о том, что, возможно Анины вещи брать без разрешения не стоит. В дальнейшем Вася может приобрести следующую программу: «Аня и другие ребята не чуждаются моего присутствия, потому что не боятся, что я возьму их вещи без спроса. Они видят, что мне можно доверять, поэтому я стараюсь быть честным, чтобы и дальше контактировать с ними».

Никто не может иначе

Очень важно это понять. Никто не может иначе… Человек не является хорошим или плохим по определению. Все это – следствие переплетений тысяч психических программ. Все это просто внедрено в психику, которая механически проводит через себя волю программ. Обвинять человека, по сути, равносильно тому, чтобы бить шкаф, дверца которого в силу физических законов мира, случайно не во время открылась.

В наш ум с детства закладывается огромное количество иррациональных программ о том, каким должен быть мир, как должны себя вести люди, какой должна быть наша персона. На консультациях, я по сути занимаюсь выявлением деструктивных неадаптивных программ клиента, которые мы совместно тщательно анализируем и обесточиваем. Иногда в ходе консультирования клиенту приходится признавать, что исполнение отдельных желаний – нецелесообразно. Такие желания нивелируются с пониманием их бесполезности. Обретение ясности позволяет почувствовать собственные созидательные желания.

Вся наша жизнь – это, своего рода, игра программ. Мы являемся проводниками их взаимосвязи, развития и трансформации. Если пытаться проследить, как именно действует ум, можно понять очень важные вещи. Чтобы начать что-либо делать, необходимо именно понять и понять как можно глубже, что нам это нужно, дать себе стимулы. Гурджиев был прав, человек – это такая живая машина. Мы состоим из программ и следуем их влиянию, но при этом можем сознательно программировать себя. Впрочем, такое самопрограммирование, также, можно свести к воздействию одних программ на другие.

Мотивация – это сила, побуждающая перевернуть мир, когда мы действительно этого хотим. Стимул приводит к действию. Чем ясней вы понимаете, чего желаете, тем стремительней жизнь понесет вас к вашей мечте.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными «спасибо», а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

124 комментария

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Здравствуйте, Игорь!
    Вы пишите: «…когда читателю хочется добиться положительных результатов – это следствие положительного программирования.»
    По каким критериям вы рекомендуете читателям оценивать положительность или отрицательность целей и результатов и надо ли вообще об этом задумываться?

    PS Если вам будет интересно — «Эмоциональная диагностика»:
    https://www.healthydiet.ru/showthread.php?p=2375#post2375

  2. >по каким критериям вы рекомендуете читателям оценивать положительность или отрицательность целей и результатов и надо ли вообще об этом задумываться?

    Павел, основные критерии это: уровень осознанности, бодрствования, приятия жизни, расслабленности как на физическом, так и на психическом уровне.

    Задумываться об этом стоит. Но тема не простая. Зачастую человек не понимает что является благом, а что препятствием. Иногда «препятствия» делают нас сильней, а «блага» усыпляют. Каждый движется интуитивно, даже если выбор кажется логически оправданным.

    «Эмоциональную диагностику» бегло посмотрел. Тема хорошая.

  3. Игорь, вы пишите
    Вы правы, но возникает вопрос: «Препятствие на пути КУДА?» Или иначе — видя слово «благо» мы вольно или невольно подразумеваем существование его альтернативы — зла, а у вас алтернативой является «препятствие». Надо ли понимать, что делая тот или иной выбор, человек не может причинить себе зла?
    И ещё: что вы можете сказать (или уже где-то говорили)об осознанности и методах её повышения.

  4. Павел, доброго времени суток!

    >“Препятствие на пути КУДА?”

    Это великий вопрос ;) Куда мы все движемся? Описывать глобальные цели я здесь не буду. На нашем этапе актуально устранять неведение, непонимание жизни и ее законов. Это возможно благодаря осознанности, внимательности к происходящему.

    >Или иначе — видя слово “благо” мы вольно или невольно подразумеваем существование его альтернативы — зла, а у вас алтернативой является “препятствие”.

    Верно. Однако, препятствие не является объективно злом. Явления являются препятствием, или «злом» условно. В контексте чего-либо. Если Ваша цель, например, святость, Вы очевидно, стараетесь не гневаться и помогать ближним.

    >Надо ли понимать, что делая тот или иной выбор, человек не может причинить себе зла?

    В моем понимании препятствие («зло») — то, что заставляет человека «засыпать», терять осознанность, чуткость к происходящему. На счет выбора, зависит от точки восприятия. С точки зрения цели, выбор может приближать, либо отдалять. Однако, с точки зрения жизни как таковой, «отдаление» от цели — условно.
    Иногда человек делает «шаг назад, готовясь к прыжку». Да и сам выбор — штука механичная, происходящая в конечном итоге спонтанно. На это уровне восприятия нет двойственности добра и зла.

    >И ещё: что вы можете сказать (или уже где-то говорили)об осознанности и методах её повышения.

    См. здесь: https://progressman.ru/2009/04/osoznannost/

  5. Игорь, вы пишите:
    «На нашем этапе актуально устранять неведение, непонимание жизни и ее законов.»
    Какие именно законы жизни вы имеете ввиду?
    Какие законы жизни вы считаете наиболее важными и всеобъемлющими?
    Вы пишите:
    «Это возможно благодаря осознанности, внимательности к происходящему.»
    Допустим, я ОСОЗНАЮ, что мне угрожает опасность, в ответ на что я могу проявить агрессию или постараться избежать конфликта. Вы считаете, что моя реакция зависит от глубины осознанности, тогда где предел осознания реальности? Или вы считаете, что моя реакция будет спонтанной, тогда можно ли её предсказать?
    PS Извините за повтор, пропали ссылки.

  6. >Какие именно законы жизни вы имеете ввиду?

    Павел, здесь я не имел ввиду какие-то конкретные законы, но говорил как бы в общем о законах как таковых.

    >Какие законы жизни вы считаете наиболее важными и всеобъемлющими?

    Основной закон жизни заключается в том, что она есть, и она есть здесь и сейчас.

    >Вы считаете, что моя реакция зависит от глубины осознанности,

    Да, я так считаю. Хотя, в иных случаях, реакция может оставаться одинаковой, как в случае осознанности, так и в случае неведения. Прежде всего меняется восприятие, а не реакция. Хотя и это можно назвать своеобразной тонкой реакцией на жизнь.

    >тогда где предел осознания реальности?

    В настоящем.

    >Или вы считаете, что моя реакция будет спонтанной, тогда можно ли её предсказать?

    Не знаю. Если будущее и прошлое существуют здесь и сейчас, тогда все возможно. Но честно, не ведаю.

  7. Игорь: «Основной закон жизни заключается в том, что она есть, и она есть здесь и сейчас.»
    Изучение законов, как правило, имеет прикладное значение, а не эстетическое. Какое прикладное значение имет знание закона, что жизнь есть и будет?

  8. >Какое прикладное значение имет знание закона, что жизнь есть и будет?

    Решающее значение. Бытие — это абсолютное, тотальное сознание. Это очень прикладной момент. Ваше сознание, ощущение того, что Вы есть — это своего рода емкость для жизни. И чем интенсивней проникновение света сознания в жизнь, тем лучше Вы осознаете другие ее законы.

  9. Игорь: «Бытие — это абсолютное, тотальное сознание.»
    Совершенно с вами согласен, но в моем уме это звучит иначе: «Всё есть Бог».
    Вы же это понимаете, но почему тогда говорите эзоповым языком?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.