Без рекламы

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

Опросы

Что хочется больше: новый роман, или новых статей?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Медитация и релаксация

медитация и релаксацияМедитация – это такая релаксация в естественном присутствии здесь и сейчас. Чтобы перейти с концентрации внимания на спонтанную медитацию необходимо научиться расслаблять все собственное существование, как мы вы являетесь, и перестать пытаться делать что-либо с чем-либо, потому что внимание – это нечто спонтанное и естественное. Этот процесс индивидуальный и даже интимный. Почти невозможно описать подробно все этапы, их может быть сотни и у каждого свои, но в общих чертах происходит следующее…

Сначала мы погружаем тело в релаксацию, оставляя слегка напряженными лишь те его части, которые необходимы для поддержания устойчивого положения. В первое время почти невозможно отличить мысль о том, что вы наблюдаете от самого наблюдения. Если кажется, что вы медитируете, скорей всего это значит, что вы только думаете об этом. Медитация является исключительно интуитивным процессом, как спонтанный танец за пределами мыслей. Вы можете думать о бегущих облаках, но им не нужны для передвижения никакие ментальные усилия. Чтобы поднять руку вам не требуются мысли. Ошо во время одной из своих лекций приводил пример  с сороконожкой, которая однажды, вдруг, задумалась о том, каким образом она перемещает все свои ножки, и тут же споткнулась.

Одной из самых эффективных медитаций является созерцание мыслей возникающих в спектре осознания. По мере практики наблюдения мыслей, вы начинаете различать разные аспекты и грани мышления. Становится ясно, что мысль – это не только то самое, «живое», «моя личность», эго… а это еще и энергия, причем объективно живой ее не назовешь. Это определенный вид напряжения на общем фоне сознания. Когда напряжение распознано, начинается этап релаксации.

Вы отпускаете все концепции себя, все, что связывали с собой, не засыпая, а находясь в непрерывном естественном внимании. На этом этапе открывается осознание, что мысль – это даже своего рода некоторое усилие. Просто мы привыкли его совершать, и по началу релаксация кажется чем-то неестественным. Но это лишь очередная мысль. Мы расслабляем мозг, голову, отпускаем все импульсы, возникающие на периферии.

По мере расслабления в естественном присутствии, замечаешь, что в поле восприятия всегда кружат сотни мыслей, и мы на самом деле являемся не творцами, а проводниками этих субстанций. Наш разум бессознательно цепляет их из ментального пространства. По мере усиления релаксации, проникаешь все глубже в бессознательное, наделяя его светом своего внимания, упорядочивая и расширяя сознание. Расширение сознания характеризуется переживанием легкости, свободы и блаженства. Вы как бы расплываетесь в пространстве, где личное «я» – это уже не тот сжатый пучок повседневных мыслей.

По мере продвижения в практике медитации, выражение мыслей во внутренний монолог, начинает казаться чем-то грубым. Мысли распознаются в форме своих начальных импульсов, и сразу происходит узнавание их изначального вкуса. Еще не впустив мысль в себя, уже различаешь, является ли эта мысль беспокойной, или же положительной, стоит ей уделять внимание, подпитывать и давать ей ход, или не стоит.

Это – возможно, лучший способ прекратить индульгирование, самопотакание и нытье, избавив мозг от груза хаоса бесполезной информации, затрачивающей внимание и энергию. Нет необходимости изображать спокойствие и отрешенность, когда они сохраняются естественным образом.

Можно медитировать без конкретного объекта, расслаблять тело и ум, оставаясь бдительным, настраиваясь сразу на незапятнанный аспект существования как такового, что является прямым способом распознавания своей сущности. Но это – практика продвинутых, и в большинстве случаев объект полезен и необходим, хотя бы как точка отсчета, для сохранения бодрствования. Когда не совсем ясно, что происходит в сознании, вы просто помните: «я созерцаю этот объект», будь то кончик носа, дыхание, звук, мантра, внешний объект, или какое-нибудь переживание.

По мере продвижения в медитации, внимание становится все более расфиксированным. Отцепившись от таких острых частностей как мысли и утончившись, мы ощущаем собственную суть, как некое вибрирующее бытие подобное пространству. Это еще не конечная цель, потому что все еще имеется некая энергия, которая фиксирует в определенной плоскости, хоть и более широкой, чем частные мысли.

По мере снятия напряжения в медитации происходит выход всех накопившихся стрессов, «сброс кармы», утончается различительная способность разума, появляется возможность работать с тончайшими причинами происходящего.

Начинать практику медитации можно с двадцати минут в день, постепенно увеличивая до часа и более. В свободные дни можно устраивать ритриты, когда медитация проходит по несколько часов непрерывно. Ритрит может длиться от одного дня до нескольких лет, в зависимости от условий практики. Считается, что ритрит является наиболее мощным средством реализации просветления.

Медитацию, по возможности, необходимо дополнять подходящей вам лично практикой физических упражнений. Например, – Сурья Намаскар.

Если медитация не получается и вы ощущаете что-то вроде натужных попыток концентрации, можно использовать различные полезные для практики установки:

1.) Я держусь объекта медитации, во что бы то ни стало, не отвлекаясь.
2.) Сейчас нет ни одной важной мысли, все это я буду думать позже, а сейчас только практика.
3.) Все происходит само собой, я ничего не делаю, выбор происходит автоматически, я свободен от выбора.
4.) Объект медитации уже и так здесь и сейчас, никакие старания не помогут его воспринять. Нужно лишь расслабиться.
5.) Я отпускаю мысли как есть, пусть будут любые мысли, я не обращаю на них внимания.
6.) Как я могу не управлять собственным умом? Если я не управляю чем-либо, быть может, это не мое?
7.) Я всегда был здесь, всегда было то, что есть прямо сейчас и больше ничего не нужно – не к чему стремиться.
8.) Нет ничего кроме естественного сознания.

Все же почти невозможно объективно словами описать эти тонкие процессы, и стоит привыкать к безопорности интуитивного сознания вне мыслей, которое у большинства людей в наше время дремлет.

Если у вас нет склонности к медитации, это совершенно нормально. На определенных порах для большинства людей, куда больше пользы может принести психологический анализ и обычная деятельная жизнь, где мы учимся принимать взрослые решения и нести ответственность.

© Игорь Саторин

Статья “Медитация и релаксация” написана специально для progressman.ru
При использовании материалов обязательна активная ссылка на источник.

Адрес документа на сайте: http://progressman.ru/2009/04/texnika-koncentracii-i-meditacii-chast-ii/

Другие статьи о медитации:

  • slonn

    мне эта статья понятна и приятна. пара вопросов:

    1. почему во время медитации происходит выход накопившихся стрессов (кармы) и почему эти два слова рядом?
    2. я обычно медитирую без объекта в естественном присутствии, но дольше нескольких минут продержаться не могу, поскольку сваливаюсь обратно в мысли и там становится или скучно, или страшно «ой, где это я только что был, ведь там совершенно ничего не нет». мысли эти — попытка ума вернуться в активную деятельность. но им так трудно противостоять и я обычно прекращаю. как быть?
    3. почему медитацию необходимо дополнять подходящей практикой физических упражнений: почему это необходимо и что они дают для развития навыка медитировать.

    спасибо, Игорь, за твою помощь

  • >почему во время медитации происходит выход накопившихся стрессов (кармы)

    На эту тема есть статья: http://progressman.ru/2009/05/progress/

    >и почему эти два слова рядом?

    Карма, в сущности — это переживания. Так уж повелось, что как правило под кармой имеют ввиду переживания «неприятные».
    Если у Вас все гладко, не стоит заморачиваться. Теории не всегда отражают происходящее.)

    >но им так трудно противостоять и я обычно прекращаю. как быть?

    Практика развивается по мере практики, с опытом. Например, чтобы стать мастером спорта, нужно тренироваться каждый день несколько лет. Чтобы стать мастером медитации действует схожий закон.

    >почему медитацию необходимо дополнять подходящей практикой физических упражнений

    Вообще медитация прочищает и дает энергию. Но некоторые поверхностные блоки в теле гораздо проще пройти выполняя упражнения.)

  • white dragon

    Можно еще так объяснить почему, не необходимо, а можно дополнять практику медитации практикой физических упражнений: когда делаешь физические упражнения тело как правило напрягается, напрягаются те или иные мышцы, так вот после практики физических упражнений легче расслабиться, что как вы понимаете в практике медитации одно из необходимых условий — полное расслабление. Это мое личное наблюдение, не знаю как у остальных. Ну и еще после физических упражнений очищаются засоры в энергетических каналах, что уже было отмечено тут, что способствует более гармоничному течению энергии, а медитация доводит до конца то, что не смогли сделать упражнения, на более тонком уровне. :)

  • Точно сказано!

  • Vladimir

    Ребята, нету никаких энергетических каналов, есть «обычная» физиология, то бишь процессы жизнедеятельности клеток, химические реакции…
    И что это за «поверхностные блоки»
    такие)?
    Откуда Вы это взяли?

  • Андрей

    :)

  • «Поверхностные блоки» — это блоки, которые связаны с физическим планом. А если есть блоки на уровне ума, например, незыблемая вера в какие-либо идеи, которая препятствует гибкому взаимодействию с происходящим, тогда необходимы более тонкие методы.

  • Антон Малых

    Vladimir, а откуда вы взяли что их нет? :)

  • Андрей

    Из выводов квантовой физики

  • Антон Малых

    Андрей, а если конкретнее?