Без рекламы

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

Опросы

У вас когда-нибудь получалось без сексуальной подоплеки просто дружить с лицом противоположного пола?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Простая жизнь и простая смерть

ПроводникСегодня хочу выложить одну свою старую заметку. Писал ее для себя, но возможно это поможет кому-нибудь пройти темную ночь души, тот мрак, который заставляет спать большинство людей 24 часа в сутки. Когда его проходишь, жить легче, жить проще.

Смысл

Не понимаю эту жизнь. Не понимаю, зачем она, зачем все это. Почему я есть? Почему я должен быть в этой жизни? Все философские ответы, тексты, теории – ерунда! Что толку от объяснений? Все это уже пройдено и ничего нового не рождает. Иногда цепляешься за последнее. Редкий глубокий фильм, музыку, человека. Но все это уже так неуловимо. Небольшая радость, или интерес создают лишь еще больший контраст в лице бессмысленности, страшного разочарования, мрака и тупой боли.

Даже думать о включении телевизора больно. Ужасающе бессмысленные шоу, юмор создают ощущение, словно люди пытаются всеми силами из себя выжать все соки. Сами же. Они что-то говорят, смешат друг друга, чтобы пережить что-то. Эти дети не понимают, что это – опустошение. В этом нет самостоятельного смысла. Каждый новый опыт заставляет их наигрываться в это все больше. А что же они будут делать без игры? Без нее – пустота. Да и в ней тоже пустота и бессмысленность.

Но пока погружен в игру, пока спишь в этой светомузыке, в этом мире иллюзорных отражений, все кажется живым, настоящим, словно эскалатор к светлому будущему. И ты уже близок к свету в конце этого тоннеля. И сам путь вроде как захватывающий. Однако на деле же оказывается, что тоннель этот бесконечный и путь в нем интересен лишь тонкой поверхностью, а в основе своей построен на поте, крови и слезах души.

Успех

Спрашиваешь себя, как должен жить успешный человек? Тот, кому я могу позавидовать. Может быть, он питается здоровой вегетарианской пищей? Ага, прямо сейчас сидит с прямой спиной и питается. А рядом – его прекрасная вторая половина. И они питаются вместе, с улыбкой, иногда обсуждая что-то приятное, светлое. Кажется, я почти слышу его голос. И меня тошнит. Не понимаю, зачем он это говорит. Я не понимаю. Зачем она отвечает ему? Неужели эта успешная мадам с обложки видит смысл говорить об этом? Неужели они так крепко спят, что видят в этом для себя что-то? И эта еда – впихивание материи в свое тело. В свое непрерывно стареющее тело. Повсюду смерть. Все черствеет, разлагается, тает. Каждый цвет – словно усилие, дрожь под давлением пустоты.

А чем они еще могут заниматься кроме поедания идеального ужина? Ну, быть может они занимаются йогой, или цигуном, может быть делают это как мастера и не потеют. А зачем они это делают? Они находят удовлетворение в этом? Но неужели они не видят, что и это всего лишь побег от страдания? Побег от себя, от пустоты в собственном сердце! Потом они идут в душ, освежают свои прекрасные тела, совершая мириады бессмысленных механических движений. А затем они, быть может, идут в гости, или приглашают к себе, и общаются с друзьями. Мило общаются – прах с прахом, выдавливая остатки крови из мозга. Все идеально.

Перед сном их красивые тела сливаются в соитии. О, тебе не противны, мои выделения? Ты так меня любишь, я так удовлетворена! Конечно, они кончили одновременно. Остатки осознанности угасают в оргазме, сжигая жизнь, убивая частицу сознания, бессмысленно плававшую в этом страшном механическом океане сна.

Смерть

Что такое, эта смерть? Мои глаза так устали, что кажется, мне уже все равно, и теперь я могу смотреть в глаза смерти. Да, какие еще признаки у тебя есть милая? Ты так добра ко мне. Что ты есть? Вот я здесь и не играю в глупые игры с ножами и пистолетами, а просто смотрю на тебя. Что же я вижу? Даже ты сестра – всего лишь глупая иллюзия. Форма? О нет, ты смерть – сопротивление формы собственной пустотности. Но без формы тебя нет, и поэтому, как можно принимать тебя всерьез? Как же ты смешна! Да, в этом, именно в этом состоянии, окончательной опустошенности рождается спокойствие. Очевидно разочарование и бессмысленность такие же иллюзии, как и все остальное.

Объявление: «Донор. Отдам последние сладкие соки души в хорошие руки. Бесплатно. Бесконечно Б/У, и всегда актуально».

Свобода

Спокойствие во всем, не вытягивая себя в супермена, или в образы, которые от меня ожидают, не надевая масок. Все, чего я хочу – быть собой, и я являюсь собой. Кто я? Я есть то, что есть и так было и будет всегда и больше ничего не нужно. Путь продолжается, но я больше не покупаюсь на истеричную радость, на печаль и страх не покупаюсь. Они не захватывают меня. Я не циник и не восторженный идиот, я простой человек, такой же, как все. И Слава Богу.

Все смыслы и цели искусственны, жизнь ни к чему не ведет, но это и есть свобода. Все дело в том, что ощущение обреченности и безнадежности по поводу бессмысленности происходящего – такая же иллюзия, как и смысл и надежда. То есть обреченность и разочарование в жизни – также бессмысленны и иллюзорны. Их надо просто пережить, понять и перестать за них цепляться.

На каком-то глубинном уровне мы сами выбираем, что переживать. Если нет смысла в жизни, уж в страданиях и в скуке его тем более нет! И тогда, нечто глубоко внутри, и уже не цепляясь за смыслы, просто выбирает благое. Происходящее есть то, что есть – это чистое свободное бытие. Это и есть истина, свобода и начало творчества, выраженного самой жизнью.

Игорь Саторин, 2005 г.

Другие статьи по этой теме:

  • CHert

    Гениально, именно так оно и есть. Спасибо за статью, она мне кое-что напомнила.

  • D. Nees

    Интересная статья, но кем, в данном случае является автор? Сторонним смотрителем? Если так, то смотрит он лишь на окружающих или и на себя тоже?

  • Автор смотрит на то, что есть :)

  • Галина

    Жить наслаждаясь каждой минутой.Просто жить. Никогда не сравнивая.

  • Кирилл

    за последние несколько лет я сильно изменился:
    1)я не курю(курил 6 лет по пачке в день)
    2)не пью(о литрах упоминать не буду но много)
    3)не ем мясо, и вообще стараюсь не есть ничего
    4)не общаюсь по аське(раньше это было наркотиком)
    5)практикую йогу
    6)не завожу отношений с девушками, понятно каких

    при этом я не чувствую в этом во всём никакой потребности, я не лишил себя этого я пришёл к пониманию того что это не нужно мне…

    всё от чего я отказался(читай перестал это делать) является зависимостью, которая ни к чему хорошему не приводит. Некоторым людям наруку что бы общество курило, пило, объеденялось в пары и прочеее, рекламу такому образу жизни мы видим в фильмах и в жизни предыдущих поколений. Почему так трудно понять что жить это огромное счастье, и рождены быть счастливыми, но нас часто обманывают другие люди, наживаясь на этом…

  • Отличные достижения! Не каждому дано. Хотя.. не каждому и нужно.)

  • olga

    m-da. interesno. ne kuri´t’ (po povodu kurenja eto esche mozno podumat’ …), ne pit’ (nikto ne govorit o 5 litrax vodki v den’), ne zanimatjsja seksom (e-moe, nu kak ze- to bez etogo prekrasnogo akta????). togda vrode kak by i zit’ poluchaetsa tupovato. ved’ my vse rozdeny ljudmi, to est suschestvami, kotorye obladajut plot’ju, u kotoryx est svoi potrebnosti. a poluchaetsa , chto esli my otkazyvaemsja ot vsego,chto nado prirodoi dano delat (nu skazem seks, bez seksa deti ne delajutsa, evoluzija by ne proizoschla, voobsche nichego by ne bylo), to my otkazyvaemsja ot VSEGO, potomu chto bolsche — to nichego i net. Meditazija eto, konechno, neploxo, no my vse — taki LJUDI i skazem duxom svjatym pitatsa my ne mozem (nichego ne imeju protiv svjatyx duxov)

  • Ольга, я не против секса и даже, как ни странно не против курения. Просто.. каждому свое.
    Но есть радости в жизни помимо этих. Не все из которых понятны большинству людей, такие как созерцание и работа с энергией. Хотя есть и понятные, например такие как: творчество, игра, совершенствование, созидание и др.

  • Olga

    a ne sublimazija li eto?

  • olga

    kstati, drugie radosti est. eto bezuslovno. no oni ved’ uze bolee vyschego porjadka. eto kak piramida Maslow: snachala nado udovletvorit biologicheskie potrebnosti, a potom uze zanimatsa samosoverschenstvovaniem ili drugimi podobnymi veschami. nizschie potrebnosti javljautsa kak by fundamentom dlja bolee vysokix. a bez fundamenta ni odna konstrukzija ne vystoit, kakaja by ona idealnaja ne byla