Без рекламы

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

Опросы

У вас когда-нибудь получалось без сексуальной подоплеки просто дружить с лицом противоположного пола?

  • Да (62%, 322 Голос.)
  • Нет, но теоретически это возможно. (22%, 112 Голос.)
  • Нет и это невозможно. (16%, 85 Голос.)

Голосовавших: 519

Загрузка ... Загрузка ...

Репутация и правдивость

репутацияРепутация – это престиж личности, своеобразное публичное реноме, которое влияет на степень доверия к человеку. Чем глубже мы осознаем значение репутации, тем лучше понимаем, почему важно делать то, за что мы беремся наилучшим образом.

Репутация в бизнесе

Репутация складывается из мелочей. Мелочи, например, чрезвычайно важны в личных отношениях, потому что способны оказывать по-настоящему долговременное влияние, если задевают чувства других людей. Если доверие подорвано, иногда уходят годы, чтобы его восстановить. Настоящий мастер своего дела работает на репутацию. Лучшая реклама собственному бизнесу – это рекомендация благодарного клиента.

Мне известен пример одного бизнесмена, который обходится без внешней рекламы, потому что его бизнес держится на изначальном уважении к собственному делу. Для него важен результат, потому что его совесть не позволяет продавать халтуру. Более того, его отличная работа приносит лучшие плоды и личное удовлетворение от проделанного. Можно сказать, что результат труда этого бизнесмена работает на него же, потому, что когда клиент этим результатом доволен, он рекомендует качественные услуги своим друзьям. Этот человек работал много лет на свою репутацию, и теперь репутация работает на него.

Подобное проявляется и  в личных отношениях. Если вы зарекомендовали себя, как честного и разумного человека, друзья друзей будут выдавать вам кредит доверия. Порой неэффективно гоняться за рейтингами в кругу друзей, но если, упрощенно говоря, вы живете достойно, ваша репутация становится вашим ангелом-хранителем.

Репутация и правдивость

В личных отношения, если вы хоть раз обманули друга, он будет ставить каждое ваше утверждение под сомнение, и вы потеряете уйму времени на пустые доказательства. Окружающие не склонны прислушиваться к обманщику, потому что в его словах нет веса. Дурная репутация препятствует любым отношениям. Если же ваши слова не расходятся с делом, вас будут слушать по-настоящему внимательно, потому что будут знать, что ваши слова равнозначны действиям, которые воплощаются в события. Ваши слова будут иметь вес, подкрепляемый делом. Правдивость экономит время и охраняет репутацию.

Свами Йогананда говорил о том, что слова правдивого человека обладают настолько огромной силой, что способны исцелять. Он говорил больному человеку, что завтра тот будет здоров, и человек выздоравливал. Я не знаю, как работает этот эффект. Но в каком-то смысле, правдивость – это, можно сказать, божественное качество. На тонком уровне истина – это само существование, настоящее. На относительном уровне слов, правда – отражение этой великой истины. Для других людей ваша репутация – это мера вашего соответствия истине. Пусть слова говорят о множестве предметов, или событий, но если речь правдива, и описание соответствует происходящему, оно в какой-то мере накладывается на настоящее, заряжаясь его энергией. Понимание этих простых «законов» человеческих взаимоотношений упрощает и гармонизирует жизнь.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

  • Галина

    Честность с самим собой и благодарность за все что происходит.

  • Павел

    При попытке зайти на http://progressman.ru/2009/04/osoznannost/ форвардит на эту статью, хотя я так понимаю по контексту статьи разные.

  • Спасибо, поправил.)

  • Валерия

    Спасибо вам за статьи! Очень доступно и интересно изложены, но самое главное они вдохновляют на действия)

  • Galena

    В случае с маршруткой или подобных пользуюсь прекрасным методом: отдаться на волю высших сил (см. Бога, см.Вселенной). Если опаздываю, или это не важно для меня, или наоборот, важно опоздать. И тогда все складывается наилучшим образом.

  • Polina

    У меня вопрос, ответ на который я найти не могу. Попробую сформулировать. Чтобы быть честной с собой (равно с окружением), я совершу действие, которое ставит под сомнение мой авторитет в глазах близких. Как быть?

  • Polina

    И репутацию в том числе

  • Игорь Саторин

    Polina, если репутация держится на лжи, то грош ей цена. Можете, конечно, врать, извлекая из этого «выгоду», но покоя в душе не будет. Впрочем.. разные бывают люди. Некоторым действительно проще врать всю свою жизнь и себе, и другим.

  • zulfia

    Очень часто, пытаясь оправдать ожидания других, мы предаем себя. Потом это входит в привычку и становится вроде как ничего, а потом мы перестаем понимать, почему мы так несчастны

  • побитая сливка духовной элиты

    репутация — облако затвердевших представлений о человеке