Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Эго

ЭгоЭго – наша ложная самоидентификация, источник всех психологических страданий и корень чувства собственной важности. Эго — это центральная мысль «я», от которой ответвляется множество чуть менее значимых мыслей – различных концепций и отождествлений. Эго поддерживается за счет мыслей, которые оценивают внешние объекты как значимые. Чем больше значимости мысль придает событиям, тем важней ее роль как кирпичика в башне эго. Пока держится отождествление с эго, мы пребываем в непрерывном поиске – в вечном устремлении к будущему, и никогда не чувствуем себя по-настоящему счастливыми в настоящем.

«Равновесие» эго

Эго постоянно ищет равновесия с внешней средой, но равновесие на этом уровне по определению недостижимо. Все дело в том, что эго по своей сути является пучком мыслей. Все составные части эго – это ментальная «материя», которая пребывает в безостановочном движении в нашем относительном мире перемен. Все течет, все меняется, и поэтому мысль «я» нуждается в постоянном отклике извне, который поддерживает неустойчивую природу эго. Мы пребываем в непрерывном устремлении утверждать собственную жизнестойкость.

Мысли являются своеобразным оценивающим отражением событий. Например, мы видим ложку, лежащую на столе. «Ложка лежит на столе» – это мысль, без которой никакой ложки нет. Само определение объекта происходит на уровне мысли. Если мысль «нейтральная», как например мысль о ложке, вряд ли она будет иметь место в нашей самоидентификации.

Эго – источник отождествления

Сознание отождествляется с происходящим – как бы проецирует свою самоидентификацию на внешние объекты. В этой грани эго – это память – мысли о формах внешней реальности. Когда внешние формы подвергаются разрушению, отождествляющееся с ними эго страдает так, словно его уничтожают. Если объект имеет нейтральную оценку, как в примере с ложкой, страдание носит номинальный характер. Однако если объекту придается важность, все обстоит иначе. Когда, например, человек отождествляется со своим автомобилем и придает этой «части себя» значение, он мучается, когда кто-то сравнивает его автомобиль с более «крутой» маркой, он страдает, когда его машина в аварии, потому что частица его эго – его самоидентификации в данный момент – под угрозой уничтожения.

Эго состоит из множества ложных «я» – у каждого человека десятки таких личин. Чем более грубое и «узкое» сознание, тем сильней отождествление с ложным «я», потому что ложная личность затмевает всю сферу восприятия. Когда у заядлого автолюбителя его единственная машина в аварии, он может переживать почти смертельное отчаяние. Если же у него таких машин – с десяток, то проецирование самоидентификации равномерно распределятся на все десять, и от поломки одной, хозяин страдает не так интенсивно. А если машины для хозяина неважны, тогда он и вовсе не переживет.

Эта закономерность прослеживается во всех личных качествах и внешних объектах, которыми личность владеет. Для творческой личности – это неоспоримость таланта и ценность творений. Для любящего мужа — любимая жена, которую он, как часть своего эго, воспринимает всерьез, переживая, если ее поведение не соответствует его отождествлениям. У фанатика эго проецируется на сферу своего фанатизма – в обществе он говорит лишь о том, за что «фанатеет», таким образом, утверждая собственное «я». По этой причине начинающие эзотерики так рьяно рассказывают о чакрах, МЛМщики – о «построении бизнеса», фанаты Спартака – о матчах и т.п. На progressman.ru я уже косвенно затрагивал эту тему в статье об эгрегорах, где называл эго – «эгрегором имени себя».

Мы действуем по принципу приоритета – по такому принципу, что некоторые вещи на данный момент более или менее важны. Каждая личность действует от эго. Даже если где-то на земле идет война, для нашей персоны, куда более важным явлением может оказаться прыщ на лбу, потому что он имеет прямое отношение к самоидентификации. Сама важность происходящего — это и есть очередная проекция эго; эта важность является условной и субъективной – у каждого что-то свое имеет собственную исключительную важность.

А что если человек живет для других – занимается благотворительностью, или помогает близким? Все это также, делается под диктовку эго. И в этом нет ничего дурного. Здесь я бы хотел ввести такой термин как «мудрое эго», нашедшее относительное равновесие и компромисс с жизнью. Добрые люди получают удовольствие от помощи другим, поэтому для них важно помогать – в этом их самоидентификация. Таким людям живется легче, но это по-прежнему поиск, и отсутствие истинного приятия жизни. Здесь для ясности можно провести черту между эго и эгоизмом.

Каждый является неповторимым, или уникальным, лишь потому, что имеет собственный набор ложных личностей, с которыми отождествляется. Когда у людей важность или значение, придается одной и той же вещи, то появляется общий интерес – программа, которая их объединяет. Такие люди могут стать друзьями, пока у них подобный интерес держится. Сама по себе дружба – это программа, которую друзья взаимно подкрепляют. Без взаимности эта программа теряет внешний поддерживающий отклик и становится менее устойчивой – дружить в одни ворота способен не каждый.

Сексуальность 
– это мощное укрепление центральных отождествлений эго – телесных и личных качеств. Комплименты, одобрение, а главное – непосредственный интимный контакт партнеров – это колоссальная подпитка эго – поддержка его неустойчивой природы. Исходя из этого, можно понять, почему секс так активно муссируется в нашем обществе. Во время успешного контакта возникает временное удовлетворение, затем сканирование реальности на предмет одобрения продолжается.

Обыденная «любовь» – это самоидентификация с деятельностью своего фаворита, что вызывает сильную зависимость и неадекватно преувеличенную реакцию на поведение объекта «любви». «Любят», как правило, тех, в ком есть нечто, чего нам самим не хватает. А после выработки новых качеств, «любовь» сглаживается. Эта тема освещалась подробней в статье о влюбленности. В этом ракурсе можно сказать, что любовь – это такой инструмент эволюции и развития сознания.

Выход рядом

Эго – это совокупность субъективных программ, нагруженных иллюзиями и сопутствующими им страданиями. На бессознательном уровне мы устремлены к единству, к целостности, а на изменчивом поверхностном ментальном уровне без учета глубинных слоев психики абсолютного единства никогда не достичь.

Выход в том, чтобы открыться жизни по-настоящему, быть честным с собой, видеть все как есть – тогда внешняя реальность, поверхность психики и ее глубинные слои приходят в согласованность и все внутренние конфликты постепенно устраняются. Устранять собственные слепые пятна самостоятельно бывает нелегко – здесь срабатывает такой эффект, когда человек не способен разгадать собственные иллюзии, потому что сам принимает их за чистую монету. В этом деле проще копать с опытным специалистом. Это я так ненавязчиво рекламирую свои психологические услуги.

Самостоятельно можно практиковать самоанализ, вести дневник, медитировать – сознательная практика неоценима.

В глобальном смысле важно также уметь не привязываться к преходящему, и не придавать большого значения ни событиям, ни своему образу. Личный образ – это такой инструмент взаимодействия с жизнью, он может быть эффективным, но ставить его во главу угла – себе дороже. Чувство собственной важности неизбежно приводит к ощущению собственной ничтожности.

Самопознание приводит к ясности. В идеале, самоидентификация смещается с эго, на высшее «Я». Под высшим «Я» подразумеваю чистое сознание, ощущение бытия, в котором происходит жизнь. Оно не состоит из молекул, или каких-то частиц. Высшее «Я» – это ощущение того, что вы есть и всегда присутствуете здесь и сейчас. Это – истинное равновесие, потому как высшее «Я» не колеблется, оно является вечно устойчивым свободным пространством сознания, которое не зависит от внешних форм.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными «спасибо», а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

166 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Уверен,что просветлеть,избавиться от эго, даже
    тем,кто много медитирует,шансов меньше чем
    найти на улице мешок с долларами.Я знаю тех,
    кто медитировали 15 и более лет по 3 и более
    часов в день,они ещё там,где были, поэтому
    расслабьтесь друзья. Я сам 6 лет медитировал
    по 3 часа в день и кроме темечка ничего не
    просветлело.Сейчас светлеть очень модно,
    тысячи искателей пасутся у неизвестно откуда
    появившихся Мастеров. Чтобы немного сдвинуть
    эго с мёртвой точки,Игорь подробно изложил,но
    и здесь большие трудности быть честным к
    самому себе и другим и т.д.
    `

  2. Ефим, рад читать вас. Последнее время редко отмечаетесь.
    Одна из притча говорит (для вашего случая) что, чтобы просветлеть, нужно было медитировать каждый день по 3 часа в течении 6 лет и еще одного месяца. Вы чуть-чуть не досидели.
    А если серьезно, то просветление – это слишком популярная морковка. Самоисследование приносит и другие плоды.

  3. Митра
    Спасибо,нагулялся по духовным сайтам,
    объелся концепциями [ рецептами приготовления
    борща,а сам борщ так и не попробовал].
    Занимался самоисследованием,искал это «я,
    мне,моё»,которое отделяет нас друг от друга
    разделяющим умом,одним словом, сизифов труд.
    Главный вопрос это существует ли «я» или у
    этого «я» нет независимой природы и это тень,
    иллюзия и просто мысли,а также мысли приходящие или продукт мозга?!
    Если они идут от неизвестного источника, значит нет выбора и «я» не действующее,а всё есть сон наяву.

    Не решив для себя эти вопросы дальше нет
    смысла суетиться.

  4. Мудреца спросили:
    – Можешь ли ты объяснить, какова цель жизни человека?
    – Не могу, – ответил он.
    Тогда его спросили:
    – А в чём хотя бы смысл жизни?
    – Не знаю, – ответил мудрец.
    – А что тогда знает о жизни твоя мудрость?
    Мудрец улыбнулся:
    – В жизни не так важны цель и смысл. Главное – ощущать её вкус. Ведь лучше есть пирог, чем рассуждать о нём.

  5. Имеющий душу, развесит два уха и сушит лапшу разинув рот, не имея сомнений, никаких предпочтений, он травку концепций усердно жуёт. Он верит в буддизм, индуизм понемногу и в дедушку Бога, что любит его, в Кришну,Черешну в Адвайту и в деньги, которых так надо,но нет у него. Справа гроши, а слева Бог и ничего он придумать не мог и ничего до сих пор не обрёл, вся жизнь в раскоряку, вся жизнь в виртуале и «кто он?» — буриданов осёл.

  6. Сегодня посмотрел, обнимающе, с любовью, на рулон туалетной бумаги и сказал: «Это — Я». И действительно стал туалетной бумагой. Но остался вопрос. Кто тот, кто всё это проделал. То-есть когда рот это произносил, был кто-то, едва уловимый, кто был вне всех этих вещей, этого «Я» и управлял этим.
    Иногда радует, когда собеседник говорит: «моё внимание». Будто внимание вышло из человека, спряталось в кустах и говорит: «моё внимание», «моя жизнь». Наблюдать, это конечно замечательно, но иногда полезно быть тем кто наблюдает. Я так думаю. Хотя, это бывает страшно. Страшно радостно )

  7. привет Матвей) ну и воображение у тебя. понимаю, ибо из этой породы людей, что и ты.
    прикольно то, что ты размышлял и экспериментировал в туалете.. видимо — с облегчением!)))
    конечно же, ты не туалетная бумага. но, если рассуждать чисто с точки того, что всё есть энергия, то единство можно почувствовать вообще со всем.

    что касается «моё» — недавно размышляла об этом. действительно, это слово режет ухо. всё, о чем говорит человек уже загодя есть «его». ибо мы ни о чем ином, кроме как о себе, не можем говорить)

    я хочу почувствовать себя прямо сейчас единой с Ефимом в том, что надо жить, а не рассуждать. что понимание происходит только тогда, когда проживаешь, наблюдаешь, не запрещаешь реакций, одновременно, постоянно отдавая отчет (фиксируя) в себе происходящее с тобой.

    скажу более — ненужно медитировать. стань сам медитацией. разбирайся с нематериальным и материальным своим. постепенно. когда голова (то бишь разум, мысли входящие в нее и управление оными) подчиняется владельцу — тогда начинает уходить на глубину, но не занимаясь при этом ни самоедством, ни истязанием.
    хладнокровное погружение.
    через время ты начинаешь чувствовать окружающий мир так остро, что сначала будет счастливо, потом больно, потом.. потом не скажу) надо начать самому.

    Думаю, что Игорь Саторин уже сам прошел гораздо дальше свои статей здесь (при условии, что он не остановился в какой-то точке своего развития) и большая часть всех здесь написанных и сказанных слов давно потеряла для него актуальность.

    обнимаю всех, зайчики! спасибо, что пишете.. развлекаете)

  8. перечитала последний раздел статьи «выход рядом» — да да)
    тоже воспринимаю эго, как программу. однако, программу, которая необходимо. скажу так — душа приходит на землю не просто так. мы учимся. все. без исключений. думаю, что эго — это как бы задание, вернее, целый университет, через который надо пройти, чтобы изменить душу. пишу примитивно, не придираться к слова)

    где-то Елена И. Рерих писала в своих письмах, что земное воплощение открывает лишь одну из сторон Сущности. ту, которую нужно изменить в данном воплощении. ту, вибрации коей нужно сделать более мощными и сияющими.
    и так, пока не будет отшлифовано всё.. после чего земная карма завершается, но продолжается другая.

    все ответы в самом человеке, прямо во всех этих текущих днях. вот все ответы здесь. ни к кому ехать ненужно, никакие истязания или практики делать ненужно. вся жизнь твоя — это и есть практика, это и есть обучение, это и есть урок медитации.
    ты либо забьешь и профукаешь ее (жизнь), либо используешь.

    в общем.. тема обширная. о ней лучше помолчу. а то и так слишком много слов внезапно вышло)

  9. Сократ, конечно же, умница. чем дальше в лес, тем толще партизаны.. (тьфу! не то..) — я знаю, что ничего не знаю ;)
    с каждым днем, уходя глубже в взаимосвязанность всего в мире, в течение всего и вся — только это в голове и вертится.
    никто не может быть прав из нас с вами.
    ибо не дано знать это человеку на пути его земной кармы. спецом, друзья)) чтобы мы занялись другим. другие у нас здесь задания.. а не расшифровывать то, на что заблокированы наши мозги, пока воплощены человеками…

  10. Когда много думаешь — вот жизнь и профукивается) А ставить целью что-либо значит изначально стать заложником. Чем дальше, тем больше понимаю — не то, что детский сад по мне плачет, вообще еще не родилась))

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.