Без рекламы

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

Опросы

Что вам ближе?

  • Правда, какой бы она ни была безжалостной. (63%, 258 Голос.)
  • Что-то усредненное. (32%, 131 Голос.)
  • Идеалы и мораль, какими бы насильственными над личностью они ни были. (5%, 22 Голос.)

Голосовавших: 411

Загрузка ... Загрузка ...

Личный смысл

В детстве мы следуем по пути, который диктует «высшая сила» – наши родители. Учимся, женимся, работаем… И где-то еще в школьные годы закрадываются сомнения: а правильный ли это путь? Но отступить страшно, словно за пределами проторенных тропинок – бездна. В итоге выбираем и отношения «правильные», и работу, и любовь. Нацеливаемся на общепринятое, принимаем все как должное, учимся вклиниваться в будничные рамки, работаем в рабочем порядке, воспитываем «правильных» чад, отдыхаем, пыжась урвать максимум восторженных лайков. Все воспринимается как должное – в этом смысл, в этом знакомое и понятное.

Словно овцы, опасающиеся отбиться от стада и погибнуть, повинуясь социальным «инстинктам», мы снова и снова выбираем уже знакомый «загон», с подобострастным ужасом, бросая осторожные взгляды на его границы. Весь социум – словно группа поддержки его собственных чад, боящихся столкнуться со своей беспомощностью перед лицом вот этого самого мгновения, в котором умещается жизнь.

Вне привычного мерещится пугающий хаос неизвестности и одиночества. Вот и погружаемся в норму. Но личный смысл всегда где-то и как-то выбивается за пределы хоженых тропинок. Для него нужна смелость.

Личный смысл заключается в том, что нам нравится. И нет смысла усложнять. Развитие личности, самопознание, просветление – все это наделяет жизнь смыслом, пока нравится. Просто нам нравится расти, это интересно, это корм для гордости, это целесообразно просто потому, что позволяет нащупать и вкусить то, что нравится.

Следуя по собственному пути, где-то и через одиночество пройти суждено. Но только так можно дышать в полную силу. И это требует смелости.

А пока смелости нет, мы привязаны к обществу и до жути боимся оказаться ему ненужными и бесполезными. А личный смысл обесцениваем, он кажется искусственным и ненастоящим, потому что его мы создаем сами из своей неуверенности.

Внешний смысл кажется реальным, потому что его за нас создает «реальность» – нечто превосходящее нас. Это может быть авторитетный пастух лидер, группа, социум.

Но в личных делах и взглядах смысла ничуть не меньше, чем в социальных. Личный выбор делает нас взрослей. Это ответственность за свои желания, свои взгляды, а не навязанные извне.

Когда ты часть чего-то большего — это может придавать смысла, словно есть путь, поддержка и приход какой-то энергии от этого большего. Это – проекция родительской опеки. Но вместе с этим может приходить и чувство ограничения, неприятное ощущение, что это бОльшее тебя сковывает, не позволяет проявляться личной силе, и ведет чуждым твоей душе путем, и опять же отбирает ощущения смысла.

Мы выбираем следовать за внешними путеводными маячками, когда осознаем, что не знаем пути, — то есть полагаемся на чужие правила и правды, будто истина и личный смысл могут исходить извне. Но никакой конечной правды за этим навязанным путем никогда не было. Тысячи людей, поверивших своим правителям, уверенно двигались за своим поводырем в яму – история знает примеры.

Путь личного смысла – это свобода, в которой можно прислушиваться к своим ничем не скованным желаниям. Двигаться приходится на ощупь, полагаясь на собственные живые чувства. Но только так можно пройти дорогу, раскрывая собственный потенциал. Все знаки идут изнутри. Путь никуда не делся. Он освещен собственным сознанием — такой, каким ты его создаешь. Эта самостоятельность воспитывает ответственность и делает душевно взрослым.

Игорь Саторин

Другие черновики и заметки

П.С.
Ранее на этой странице был текст Сумирана об этапах развития. До 2010 г. в блоге публиковались тексты других авторов. С 2010 г. их публиковать перестал. В 2016 г. решил статьи других авторов вовсе удалить, поместив на их место свои старые заметки. Значительная их часть — это скомканные мысли, черновики будущих статей, до которых руки не дошли. Далее — одна из них.

 

  • Александр Туркулец

    Отличная статья, несколько «стиль» автора заметен и его Я. Но всё равно полезно будет людям. Да.

  • Игорь

    Сумиран, вообще, интересный мужик.)

  • tsenge

    спасибо.тема очень интересная,именно про чего хотела я прочитать.Успеха Вам.

  • Sandra

    живая статья, все ступени как матрешка спрятаны.

  • Игорь Саторин

    Ранее на этой странице был текст Сумирана об этапах развития. Предыдущие комментарии относятся к ней.

  • Olkin

    Резюмирую для себя.

    Личный смысл заключается в том, что бы делать то и жить так как нам нравится. И не оправдываться ни перед кем. А это «нравится» может быть с т.зр. обывателя совершенно бесполезным занятием и пустой тратой времени. Ну и пусть. Важно слушать свое сердце и жить как Бог на душу положит. .

    • PRAS

      Самое смешное, что именно так все и живут. ;-)

      • Olkin

        Про всех не скажу, с собой бы сначала разобраться:)