Без рекламы

Благодарю всех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес свой реальный вклад в развитие progressman.ru!

Опросы

Что вам ближе?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Расслабление в медитации

медитацияНепременным условием для погружения в медитацию является расслабление. Когда вы расслаблены, открывается то, что есть – непрерывное сознание, подобное свободному пространству. Многие люди не верят в себя, не верят, что в этой жизни смогут добиться хорошего результата. В нашем случае речь идет о пробуждении сознания. Стоит понимать – если вы практикуете, рост неизбежен. Речь идет о самом важном, – это рост сознания, постижения, рост глубины расслабленности на всех уровнях.

Если вы практикуете медитацию с упорной регулярностью, результат просто неизбежен. Может возникнуть опасение: «а вдруг я занимаюсь чем-то ни тем, и трачу месяцы практики на что-то бесполезное?» Конечно, стоит сразу прояснить сущность практики, и воззрения. Однако расслабление знает каждый, и сворачивать тут особо некуда. Нужно очень постараться, чтобы это исказить. Что может быть проще расслабления? Но если игра ума зашкаливает, вы можете начать думать о том, как правильно напрягаться, что и куда направлять, о чем думать, чтобы расслабиться.

Расслабление – это движение вглубь, постижение реальности. Чтобы понять, как расслабляться, вы можете напрячь мускулы и отпустить. Отпускание в данном случае и есть то, что противоположно напряжению. Отпускание и расслабление в данном контексте – одно и то же. Вы не можете расслабиться сразу до предела, т.к. многие напряжения имеют многолетнюю инерцию, и создаются бессознательно. Расслабление происходит постепенно, углубляясь по мере практики. Мастерство вырабатывается с годами, никто не становится мастером в первый месяц. Регулярная каждодневная практика неизбежно дает мастерство. Результат – следствие опыта, а не какой-то врожденной гениальности.

Даже если в целом не получается, можно делать то, что идет само по себе, без лишних потуг. Главное – пробовать. Это не практика усилий, а практика срединного, легкого пути. То, что есть в настоящем, уже есть в настоящем, и ничего делать для осознания момента «сейчас» не нужно. Расслабление дает приятие настоящего, непрерывного осознания свободы за пределами времени. На progressman.ru по этой теме есть отдельная статья.

Начинающим подойдет практика медитации расслабления дважды в день по 20 минут утром и вечером. Положение тела в медитации – сидя, с прямой спиной. Сначала вы расслабляете тело, затем направляете внимание на движения ума, и ничего с этим не делаете, а просто позволяете воспринимать сознанию то, что доступно восприятию, ничего дополнительного не выискивая. Когда вы рассмотрите эти процессы внимательней, то распознаете их как спонтанное напряжение, и научитесь привносить в них тонкое интуитивное расслабление. Особенно активны эти процессы в области головы, глаз и горла.

Если ум увлекает внимание, ничего с этим делать не нужно, просто смотрите, как можете на то, как это происходит, как на единый процесс. Увлечение происходит, когда вам проще забыться в размышлениях, чем касаться прямым сознанием того беспокойного импульса, который развернулся в цепочке мышления. Однако напряжение, связанное с этим импульсом проходит мгновенно, почти незаметно, когда вы не убегаете в мысли, а позволяете настоящему происходить.

Ум торопится жить, боится упустить, не успеть, он желает пребывать в центре происходящего. Это – подсознательная тяга к истинной реальности. Мириады ощущений проносятся, сливаясь в единую массу материи и энергии, в которой Вы просто – есть. Просто есть, здесь и сейчас. И это самое главное.

© Игорь Саторин

Статья “Релаксация и медитация” написана специально для progressman.ru

При использовании материалов обязательна активная ссылка на источник

Другие статьи о медитации:

  • Ruta

    Когда в ваших, Игорь, статьях, встречалось слово «расслабление» я не ощущала его значения. Все внимание уходило на «в настоящем моменте». Адвайта так приучила.

    Теперь видно большее.

    Иллюзия Я держится на борьбе, на напряжении, на сопротивлении тому, что есть. В этом она утверждается. Этим она обозначает себя. Не заявлять миру о том, кто Я своими материальными и ментальными достижениями, большими или малыми есть несуществование для такого человека. Страшно быть никем. Кто Я? Если все идентификации закончились, если друзья ушли, родственников нет. Так люди впадают в крайние состояния.

    Отказаться от этого Я невозможно. Должно вырасти понимание истины и потом происходит «переход».

    Энергия напряженности. Боязнь потерять отождествление. И новая и новая работа по укреплению, восстановлению, поддержанию.

    Начиная искать истину, мы переносим это напряжение в «духовность». Мы тут тоже боремся. Теперь уже с эго. На ином витке. И этой борьбой продолжаем и продолжаем эту игру.
    Игра, что не имеет цели, а заключена в процессе.

    Но только тут уж на кону истина.

    Все, с чем ассоциировали себя, забирается. Опоры напряжения уменьшаются. И легче увидеть и понять.

    Расслабление (!!!!) есть ключ к двери настоящего момента. Расслабление и отдача — сестры. Если все так, если чтоб ни произошло, то верно, то нет больше сопротивляющегося. И наступает тишина.

    Спасибо Вам. Любви и света!

  • Игорь Саторин

    Ruta, замечательно.)
    Да, расслабление, приятие, осознание — все грани одного.

  • Dalina

    Первая состоявшаяся медитация была очень яркой. Так как до этого момента у меня медитировать не получалось и мне объяснили,что нужно представить себе место,где мне было бы хорошо и комфортно,я так и делала. У меня сложилось впечатление,что люди считают это медитацией,что они просто садятся и начинают мечтать и что-то себе представлять. Но в один из дней видимо мне не хотелось ничего себе представлять. Я села и расслабилась,только дыхание было тяжелым. Я сидела,старалась успокоить дыхание и начала громче слышать(или ощущать) свой пульс. Тут появилось сильное ощущение,как-будто я…набухаю,увеличиваюсь))) по-другому не знаю как написать. На следующий день у меня начались боли в пояснице и болела кожа поясницы и живота…может это тут и ни при чем…пока не знаю. После этого во время медитаций я сначала чувствую себя какой то «желеобразной»)потом просто я в темноте и тишине и периодически не чувствую себя(как-будто сплю,только без сна). Сосредоточие у меня не получается(только на музыке или на тишине как-то раз,но после нее заболела голова),оно мешает мне расслабиться,но и каких то выходов в астрал нет тоже… Во время медитации я ни с кем не разговариваю,не путешествую,не получаю ответов…ничего не происходит. Мне кажется я застряла на каком то этапе. На этом этапе что-то происходит? Или я вообще неправильно медитирую? Может я не медитирую,а делаю что-то другое? Нет же ответов и путешествий,как описывают медитации. Может это что-то типа транса?

  • Игорь Саторин

    «Ответы и путешествия» — это от Лукавого. В медитации все просто. Есть ясность, внимание и есть противоположность — сон и забытье. Мысли погружают в этот сон. В медитации вы расслабляетесь на всех уровнях, чтобы тело и ум не отвлекали. Все, что нужно — сохранять ясность, пребывание в настоящем. И все.

  • Dalina

    Спасибо, Игорь, за пояснение))) так и думала) И с праздником вас))) Вот эти мысли неповерхностные вчера уловила,но с ними сложнее,чем с поверхностными. Тоесть эти мысли и есть осмысление происходящего:темно,светло,сижу,шум,как привычка все происходящее озвучивать мысленно. Буду работать с этим. А реально ли сделать с мыслями и мозгом то же,что и с телом… Тоесть хорошо напрячь извилины) для дальнейшего расслабления?

  • Amarilliss

    У меня вчера расслабление случилось спонтанно и если в обычные дня я сажусь с утра в медитацию и наблюдаю за своим умом и ощущениями, отвлекаюсь, увлекаюсь, опять возвращаюсь… иногда редко бывает ясность, безмятежность и ощущение внутреннего света и покоя, то вчера все это случилось спонтанно по пробуждении и в общем можно было заниматься обычными делами в этом состоянии, оно почти сохранялось целый день, и даже приходящие мысли не мешали этому внутреннему переживанию… я поняла ценность расслабления, но иногда бывает очень сложно найти эту внутреннюю точку напряжения или она бывает спрятана за что-то более поверхностное…
    здесь мне помогает статья Игоря про самоисследование

  • Dalina

    Воот) спонтанно) но как это происходит? Я на протяжении нескольких месяцев наблюдала за мыслями,останавливала их,копалась в себе,при этом много чем интересовалась про все вообще,что связано с эзотерикой, саморазвитием, религиями…я ни дня не могла без какой-либо информации. Все это меня поглотило,это была какая то своя собственная секта) Я решила взять тайм-аут и отойти от всего этого на время. На следующий день я была на работе и просто смотрела на покупателей (думала ли я в этот момент о чем то не помню). Буквально на одну-две минуты я не почувствовала расстояния между собой и одной из покупательниц,на которую я смотрела,на тот момент я не отделяла ни себя,ни ее. Мимо проходила девушка, вольяжно проходила)( ее я почувствовала так же как и ту женщину)она мне показалась смешной,как-будто она играет как ребенок и это было так очевидно. Но это длилось минуту или две,а потом прошло так,что я и не заметила и больше,к сожалению это не повторялось…Вот и интересно как я это сделала. Я полностью расслабилась после долгого напряжения или же приучила себя наблюдать и т.д. и это получилось автоматически…

  • Amarilliss

    Dalina, наверное так оно и происходит)) говорят, что медитации нельзя научить, она просто случается… и это даже не результат каких-то усилий, хотя усилия играют свою роль…
    Для себя поняла, что не стоит привязываться к опыту или пытаться выстроить какой-то алгоритм, похоже через какое-то время он перестает работать…
    Раньше я еще думала, что медитация — это такие красивые переживания света, ясности и покоя, но сейчас я еще понимаю, что это тотальное принятие, в том числе и своей «темной» стороны… а это мне порой непросто дается.. и да потом понимаешь, что внешнее оно как бы отражение внутреннего и бывает как у Вас, нет разделения…

  • Dalina

    Amarilliss , да вроде бы и не хочется алгоритмов) но и прогрессов хочется) особенно после подобных пережитых состояний)

  • Amarilliss

    Вот интересно, написала комментарий, и тут поехало… из состояния покоя, ясности, принятия, вдруг погрузилась без всякой внешней причины в глубокую депрессию, в глубоко подавленные бессознательные слои психики для (наверное) изучения, исцеления и еще одному Богу ведомо… наблюдала я это небеспристрастно, но старалась изо всех сил не отождествляться… такое ощущение, что тебя опустили разом на самое дно и силой там держали — вот смотри на свою истинную реальность… и вот я увидела, что что все время из-за того, чтобы выглядеть хорошей, в себе подавила все, оставила только 0,1 процент.. конечно как же теперь можно жить, если все оказалось задавленным? Странно еще как я дожила до этих лет… интересно, что во всяких духовных группах, все почти постоянно были в «хороших» состояниях типа блаженства и их поощряли, а о депрессии или о чем-то таком не принято было говорить… а на меня часто накатывали такие состояния, и конечно было ощущение вины, что со мной явно что-то не так… надо больше практиковать и пр…. но вот только сейчас я начинаю прозревать, что в общем шла вовсе не туда всю свою жизнь, подавляя себя все больше и больше, сначала просто в жизни, а потом стремясь к т.н. «духовности»… состояние сегодня было ужасным (мягко сказать), истину о себе узнать… это … и вот с утра — состояние ясности и безмятежности, а после 3 часов — полный кошмар и сумасшествие… и тут вдруг меня осенило — что ни то, ни другое… выход не впадать ни в то, ни в другое, а просто беспристрастно смотреть, не отталкивать, ни цепляться, ни хотеть… не отождествляться… осознающее Я за все этим…
    Легко сказать (написать), сложно сделать… но выбора у меня просто уже нет