Без рекламы

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

Опросы

Что хочется больше: новый роман, или новых статей?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Практика осознанных сновидений

осознанные сновиденияСуществует мнение, что осознанные сновидения – это отдельный стабильный мир, не зависящий от нашего воображения. Некоторые практики разделяют осознанные сновидения и астральный план, полагая, что ОСы – это что-то вроде путешествия в своем воображении, а выход в астрал – реальный опыт погружения в тонкий мир, где душа оказывается после смерти тела. В этой статье я решил избавить читателя от навязывания своего взгляда на эти разделения. Ниже пойдет речь конкретно о методах осознания себя во сне. Каждый метод проверял лично.

Самый простой способ входа в осознанное сновидение для начинающего – осознать себя во сне, пока тело спит. Для этого требуется какое-то время перед сном напоминать себе о своем намерении. То есть вы просто думаете о своем желании – осознать себя во сне. И со временем, иногда сразу, а иногда спустя несколько дней, это желание переносится в сон, и осознание случается. Вы с удивлением понимаете, что происходящее – это не привычная реальность, а нечто иное. Помнить во сне о том, что вы живете в физическом мире – реально удивительно.

Если в ваших снах регулярно происходят одни и те же явления, не присущие повседневной реальности (например, полет, зависание в пространстве, падение в пропасть, погоня от пришельцев, встреча с умершими людьми, необычные животные и др.), вы можете воспользоваться этим как отправной точкой для осознания себя, как воспринимающего реальность сна. Чтобы это произошло, необходимо дать себе установку: «Если я лечу, значит – это точно сон».

Один из лучших способов входа в осознанное сновидение – поспать на два часа меньше привычного, затем пободрствовать минут сорок, не напрягая тело. Можно, например, почитать или заняться медитацией. Затем необходимо снова лечь спать с намерением осознать себя. Даже у новичка при проведении этой процедуры осознанное сновидение случается с первых же попыток.

Другой способ – это осознание себя в постели, когда вы уже проснулись, но как бы не до конца, и еще не шевелили телом. Тогда следует интуитивно углубить ощущение сна, но без потери самосознания. При этом не следует делать никаких усилий, а наоборот расслабиться. Тогда выход в осознанное сновидение происходит спонтанно.

Другой метод входа в осознанное сновидение – осознание момента засыпания. Но как показывает практика, этот метод доступен далеко не каждому, и при настойчивых попытках может привести к бессоннице. Ощущение сна приходит из области груди, иногда из области горла или живота. Для усиления вероятности осознанного сновидения можно сосредоточиться на этом переживании – оно похоже на томную усталость, усыпляющую физическое тело.

Чтобы осознанные сны стали частым явлением, следует привыкать к необычному, линейному сознанию сна. Это можно развивать простым воспоминанием своих снов. Лучше всего сны вспоминаются на утро, сразу после пробуждения, когда вы еще не успели пошевелить телом.

Иногда возникает ощущение, словно во сне какая-то часть ума всегда понимает, что спит и видит сновидение, но при этом продолжает себе подыгрывать, выстраивая все новые невероятные события и ситуации сна, на которые другая часть психики «покупается». Возможно, как-то так и происходят все разновидности бытового самообмана, когда повседневная личность не понимает, как намеренно себя дурачит из бессознательных уровней. По этой теме на progressman.ru имеется ряд статей под тегом «самообман».

Первое время большинство людей, осознавая себя вне тела, сталкиваются с таким препятствием как труднопреодолимый страх. Это может быть страх смерти, страх, что вы не сможете вернуться в тело, или просто страх перед неизвестным. Как показывает опыт, подобные страхи совершенно безосновательны. Вы и так каждую ночь видите сны. И единственное, что меняется, когда вы выходите из привычного мира по своей воле – это ясное осознание факта бестелесного существования. Чаще всего наибольшей проблемой является как раз таки невозможность удержаться в осознанном сновидении подольше. Стоит только подумать о своем теле – как вы уже в нем.

Чтобы удерживаться дольше в осознанном сновидении, не рекомендуется сразу пытаться вытворять вещи, не присущие земной реальности, такие как: хождение сквозь стены, полет и телепортация. Также первое время не рекомендуется во сне стоять на месте, медитировать, внимательно разглядывать какие-либо отдельные объекты из той реальности, и смотреть на далекие расстояния. Все это так же вас может быстро вернуть назад в физическое тело. Напротив, чтобы удерживаться в осознанном сне подольше, следует пребывать в непрерывной активности и бросать беглые взгляды на разные объекты. Эту технику описывал Карлос Кастанеда и она работает.

Если вы ощущаете, что вам тяжело перемещаться, а хочется, например, полетать или пройти сквозь стену, необходимо расслабить тонкое тело. При расслаблении возможны любые трюки.

В практике осознанных снов рекомендуется как можно быстрей наиграться в озорство и бесчинство – когда вы, осознав собственную безнаказанность, можете позволить себе все, что не могли на физическом плане. Гораздо интересней в осознанных снах – не реализация земных желаний, а исследование тонкого мира – его границ и возможностей.

© И.Саторин

Статья “Практика осознанных сновидений” написана специально для progressman.ru
При использовании материала обязательна активная ссылка на источник.

Адрес документа на сайте: http://progressman.ru/2009/03/praktika-osoznannyx-snovidenij-i/

Другие статьи по этой теме:

 

  • Garmonic

    Было один раз, что осознал себя во сне. Чувство просто непередаваемое! Такое ощущение, что побывал внутри компьютерной игры. Сразу же начал «бесчинствовать» ))). Но моделируя окружающую ситуацию на свой вкус, напряжение мысли начинало выкидывать обратно, то есть просыпаться начал. Так вот побалансировал немного и все-таки проснулся. При этом не было никакого чувства, что это сон. Это была параллельная реальность! Все действия переживались всеми органами чувств и были совершенно реальны, получен самый настоящий жизненный опыт. И я уверен, что если там выучить китайский язык, например, здесь можно будет устроиться переводчиком :). Произошло это спонтанно на Алтае. Уж не знаю, может быть это место так повлияло?

  • Хороший опыт. Благодаря этому множество сомнений отпадает.)

  • RuNa

    У меня довольно часто бывают осознанные сны, точнее «полуосознанные», когда я вроде и не совсем уверена сон это или явь, но события легко поддаются изменению и я могу летать. Но это происходит спонтанно и никак не зависит от сознательных усилий перед сном (не одна из предпринятых сознательных попыток не увенчалась успехом.)

  • Олеся

    Я с детства могла выходить в астрал, но не знала что это такое. Происходило это спонтанно, когда я была очень спокойна, у меня возникало ощущение того что я сейчас могу покинуть свое тело и куда-то улететь. Всегда боялась повторных выходов, и противилась им. Сейчас все это прошло, помогла одна экстрасенс. И я даже немного жалею, что потеряла свою способность. Я просто очень боялась, что не смогу вернуться обратно в своё тело. Если бы мне раньше попалась эта статья, возможно все могло быть иначе…

  • По этой теме мне понравились книги Роберта Монро. Если Вам еще интересны внетелесные переживания, рекомендую почитать.

  • Алисса

    Вот и уменя как у Олеси в детстве были случаи. И я точно так же противилась им, потому что боялась там остаься. Страх мешал. Если бы в то время (СССР) можно было почитать К.Кастанеду было бы все по другому. А теперь мечтаю об этом. Но не получается.

  • Сергей

    Выход в астрал без духовной защиты опасен, Игорь, чему ты учишь людей на самом деле, почему ни слова не сказано в этой статье про темных сущностей на астральном плане и опасности не вернуться в физическое тело. Если уж очень хочется где-то побывать вне тела, то необходимо переходить во время сна на эфирный план.

  • Игорь

    Сергей, самые страшные темные сущности — в уме.
    А самая лучшая защита — спокойствие.

  • Сергей

    Верно, что темные сущности не могут действовать, если не имеют что-то в сознании, за что они могут зацепиться, а самая лучшая защита — это непривязанность Будды к проявлениям этого мира. Но все-таки по астралу лучше по возможности не бродить.

  • Rudraksha

    Тоже был случай когда я проснулся и сел на кровати. Первое что пришло мне на ум как будто я нахожусь в первый раз в комнате, я обратил внимание на руки они светились как и все предметы вокруг сама комната была наполнена живым светом я продолжал наблюдать за всем, подумав что если кто то зайдет и скажет мне почему я не сплю. Я открыл глаза и не мог понять, была непрогядная тьма, я лежал на кровати. Это незабываемо