Без рекламы

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

Опросы

Что хочется больше: новый роман, или новых статей?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Правила здоровой личности

Интересно наблюдать, как разные информационные пласты гармонично друг с другом складываются, словно пазлы от общей картины. При этом как бы убеждаешься, что некогда воспринятая информация была действительно корректной, и теперь складно стыкуется с другими отрывками личного учения, которое каждый пишет в своей голове.

На сайте есть несколько главных тем, которые, словно швы – держат форму progressman.ru. Среди них: проекции, осознанность, самоутверждение, спонтанность, просветление и пр. Каждая из этих граней, при корректном ее понимании, становится своеобразным законом, который случайно воспринятая информация нарушить уже неспособна, но может его дополнить, и усовершенствовать.

По схожему принципу свое мировоззрение пишет каждый более-менее здоровый человек. И если мировоззрение адекватное, иногда человеку достаточно и легкого намека на ощущение, чтобы отразить, как, учитывая эти психические законы, оно будет функционировать.

По мере приближения к “первоисточнику” знания, утончаются не дебри, а различение наличествующих аспектов, а также способности с ними совладать. Многое упрощается, т.к. в понимании главного, отметаются тонны вторичного. Но многое и усложняется. Это в чем-то похоже на взросление ребенка во взрослого.

Хоть и говорят, что дети ближе к истинной природе, все же на самом деле дети — не осознаны, их восприятие притуплено и ясности восприятия у них нет.

Вообще — это тема шизотерическая. Здесь многое открывается каждому очень субъективно — по разному и конкретики от такой темы лучше не ждать. Если все упростить, то главное – это практиковать осознанность. Остальное как-нибудь приложится. И мои такие^^^ тексты всерьез не стоит воспринимать. Сам еще копаю. Это в обыденности все — формализовано. А тут одна и та же практика каждому даст что-то свое. Но общие принципы работают для всех:

Не принимать всерьез себя и свои переживания.
Не циклиться не переживаниях.
Не пытаться переживания повторить, или добиться от них чего-либо “эдакого”.
Относиться к переживаниях спокойно, лучше — равнодушно.
Ничего не ждать, но продолжать действовать.
Культивировать ясность и внимательность, что дает трезвую адекватность и хорошо фильтрует вторичное.
Осознавать, что последствия, порой, совершенно неподконтрольны.
Открываться неизвестности.
По возможности выбирать светлое, но не становясь в позу, ибо этот выбор – практичен, можно сказать эгоистичен. Просто в светлом жизнь принимается легче, а в красивой позе – нет.
Самая суть — в приятии происходящего. Мы тут учимся принимать и сложное с болезненным.
Кому и зачем это от нас нужно, лучше не париться — делу не поможет.

Игорь Саторин

Другие черновики и заметки

П.С.
Ранее на этой странице была статья о позитивном мышлении Яны Троицкой. 
До 2010 г. в блоге публиковались тексты других авторов. С 2010 г. их публиковать перестал. В 2016 г. решил статьи других авторов вовсе удалить, поместив на их место свои старые заметки. Значительная их часть — это скомканные мысли, черновики будущих статей, до которых руки не дошли. Далее — одна из них.

  • Хабуба Махата

    а как же реальный мир и прозрение? ведь если эти мысли будут служить удовлетворением полюса гордыни то это не выход. что-то я запутался, нужно вырабатывать смирение. или фантазировать?

  • Игорь

    На счет реальности: http://progressman.ru/2009/03/illyuziya-realnosti/

  • Хабуба Махата

    благодарю!:)

  • valentina

    Отличная статья. Я много читала об этом, но это другой взгляд на проблемы и он меня вдохновил. Спасибо.

  • Андрей

    Да, статья просто супер! Я и не думал, что кто-то описал тот метод, который помог мне выжить в аду!

  • Ольга

    Хорошая статья, но я не верю, ибо на мне не работает. Убегаешь в своё воображение, кайфуешь, а потом, реальность наваливается с ещё большей силой и выбивает и без того зыбкую почву из под ног. И тут уж не до фантазий становится.
    Истину сказал кто-то мудрый: Легко жить — очень трудно.

  • Анна

    Люди, мы живы и это уже большое счастье, нам очень повезло родиться в этот мир, жить в нём сегодня, видеть, чувствовать, общаться, слышать — это чудо.

  • Paul

    еще можно просто наблюдать приходящие «негативные» мысли не вовлекаясь в них, а не создавать новые «позитивные», как вариант -)

  • Amarilliss

    «победить» депрессию? Как показала практика всякая борьба только усиливает то, с чем борешься. Важно понять действительно бесполезность индульгирования по любому поводу, а еще прикольно посмотреть — откуда приходят все эти мысли. Всякие визуализации имеют свою обратную сторону, поэтому лучше не воспринимать ничего всерьез, а даже попробовать все сделать наоборот)) Например мысли приходят страшно мрачные и в какой-то момент ты берешь и смеешься над ними, и идешь например на танцы или в бассейн)
    а можно и полететь куда-нибудь — в Париж или на Гаваий

  • Игорь Саторин

    >берешь и смеешься над ними, и идешь например на танцы или в бассейн)

    Вместо депрессии пойти на танцы — это хорошая идея.)