Без рекламы

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

Опросы

У вас когда-нибудь получалось без сексуальной подоплеки просто дружить с лицом противоположного пола?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Самоисследование: медитация на собственное «я»

самоисследованиеСчитается, что самоисследование – это прямой путь к просветлению. Эту технику открыл Рамана Махарши – известный просветленный мастер. Однако подробного описания тонкостей самой техники в его книгах я не встречал. Описание практики в этой статье может отличаться от переданного Раманой Махарши, т.к. основывается по большей части на моем субъективном опыте.

Не каждый способен следовать этим методом, потому что даже после ознакомления с подробным описанием самоисследования, не всегда ясно, что именно и с чем нужно делать. Суть метода – это созерцание ощущения собственного «я». Это ощущение является самой первой мыслью, от которой ответвляются все остальные: «у меня есть», «я хочу», «я делаю» и т. п.

У каждого человека сотни таких «я», полученных в разных жизненных ситуациях. Именно эти «я» мешают свободно проходить жизненной энергии в высших психических центрах. Когда энергия давит на эти напряжения, возникают различные страхи, беспокойства, раздражение, стыд и др. Переживания зависят от информации в каналах. Когда энергия циркулирует свободно, возникает блаженное переживание, вы ощущаете себя словно сосуд, или проводник энергии.

Огромный плюс метода самоисследования в том, что при правильном выполнении он дает мгновенное освобождение от любого ментального и эмоционального дискомфорта. К примеру, у вас возникает неприятная мысль о каком-нибудь человеке, или событии, и вы начинаете индульгировать, то есть развивать эти негативные мысли. Приступив к созерцанию «я», вы сразу всматриваетесь в суть проблемы, а именно – вы наблюдаете то «я», которое ощущается в данный момент. И если наблюдение непрерывно, вы за секунды прозреваете в это «я», сотканное из страха, и растворяете того, у кого была, или вообще могла бы появиться, какая-либо проблема. Эти ложные «я» будут растворяться одно за другим, вытаскивая на поверхность сознания разные ситуации из прошлого, где вы «зафиксировались» умом на важном в то время для вас событии.

На словах звучит просто, на деле этот процесс очень интуитивный и может сопровождаться мощным сопротивлением ума. Если практика самоисследования не идет, важно помнить, что ощущение, которое выражается в таких словах как: «практика не идет, у меня ничего не получается» – это просто работа ума, еще один трюк эго, который необходимо включать в практику созерцания, как очередное ответвление от изначальной вибрации «Я». Тогда то, что до этого мешало вам погружаться в медитацию, напротив – становится топливом для дальнейшего роста вашего созерцания. Все, что происходит в настоящем, принимается, даже потакания ума собственным слабостям.

Еще не растворив все «я», можно по мере углубления внимательности постепенно подбираться к источнику – к самым тонким импульсам «я». При этом нарастает ощущение пространства, и происходит переход к переживанию бытия, не имеющего центра. Медитация при этом переходит из «точечной», фиксированной на определенной области восприятия, к расширенной, более размытой. При таком расширении первое время может теряться ясность. Если ясности не хватает, можно вернуться к точечной концентрации.

Первая проблема в ходе практики состоит в том, чтобы уловить начало мышления – мысль «я», не увлекаясь следующими мыслями. Вторая – в том, что по мере утончения вибрации «я», становится все сложнее различать ее среди общей массы ощущений, но с опытом практика дается все лучше. Ощущение «я» может переживаться в области макушки, центра головы, в глазах, в шее и в сердце. Считается, что переживание «я» в области глаз отвечает за уровень дневного самосознания. И по мере углубления медитации вы переходите на более тонкое осознание, доступное во сне – в области шеи. Наконец, самое глубокое переживание «я», доступное во сне без сновидений, исходит из сердца.

Не стоит увлекаться напряженным поиском, важно расслабиться, тогда, то, что есть, начинает обнажаться само собою. Вибрация «я» по мере расслабления может быть распознана как источник изначального напряжения, на котором базируются все страдания личности. Сознательное расслабление – мудрость, устраняющая душевную боль. По этой теме на progressman.ru имеется ряд статей под тегом «расслабление».

Самоисследование подходит практикам, у которых уже есть опыт концентрации, либо просто высокочувствительным людям с развитой способностью различения. Если у вас хорошо получается эта практика, то любые другие медитации на объекты можно отложить в пользу прямой работы с эго. В иных случаях рекомендуется медитация на более «четкие» формы – такие как: мантры, дыхание, звук и др.

Во время практики важно со временем научиться осознавать свое самоощущение в целом, полностью, как есть. Когда вы делаете начальные попытки практиковать, то эти тонкие «движения», также входят в сферу вашего осознания во время медитации. Имеет значение – именно непрерывное во времени осознавание, тогда происходит реальное растождествление с эго. Вообще, если вы преуспели в этой практике, то любое беспокойство, или страх, возникающие в быту, также можно эффективно устранять при помощи самоисследования.

Помимо сидячей медитации, самонаблюдение используют и как практику в повседневной деятельности. В целом, это и есть та самая осознанность, христианское памятование, или раздельное внимание по Гурджиеву. В быту эффективно использовать периферийное памятование себя так, чтобы это не мешало вашей деятельности. В сидячей же медитации происходит максимально возможное полное погружение в созерцание.

© Игорь Саторин

Статья «Самоисследование: медитация на собственное «я» написана специально для progressman.ru

При использовании материалов обязательна активная ссылка на источник

Другие статьи о медитации:

  • Виктор А

    Юля, говорят, у девочек от самй природы есть поистинне волшебное средство кристаллизации личности и обретения смысла существования.

  • Владлена

    Виктор А, это вы на рождение ребёнка намекаете?

  • Виктор А

    Ага :)))

  • Анна

    Юля, возможно все мы шатаемся в поисках счастья?

  • Юля

    Анна,конечно,все мы ищем счастья каждый своим способом… Но вы представляете,какова она жизнь,когда вместо тебя везде и со всеми носит куча наростов! И ты это все с ужасом осознаешь. И кто этот «ты»,который ужасается? Нет очередной ли шаблон? Хотя вряд ли,больше это похоже на совесть…

  • Анна

    Юля, хорошо сказали :-)
    Вообще-то ничего само по себе не возникает. Каждый нарост зачем-то возник. А некоторые возможно заложены в нас эволюцией.
    Но это не значит, что стоит все эти наросты носить с собой. И совесть нам вовремя подсказывает, что что-то мы делаем не так.
    Мне не верится, что психологические наросты можно удалить хирургическим путем. Хотя, может быть, это возможно. Наблюдая с любовью и легкой самоиронией мы постепенно растворяем или ослабляем их проявления.

  • Владлена

    Юля, мне кажется, что если вы увидели эти наросты и маски в себе, то это уже большое достижение. Когда у меня был подобный период в жизни мне помогло одиночество (закрытость от всех друзей и знакомых). Появилась отрешенность и возможность посмотреть всё со стороны. Маски отпадали сами собой вместе со многими знакомыми, кстати. То что это шаг к себе, и так лучше, это я точно уже сейчас знаю…Тут надо остановиться и провести что то типа ревизии всех отношений и связей с окружающими.

  • Юля

    Владлена,я и так одичала,с частой регулярностью ухожу в себя,в чтение,в котором все ищу и ищу волшебной мысли,друзья уже привыкли к отключенному по несколько дней телефону… Может,надо совсем изолироваться,чтобы не «разбавляться» никем?.. Но мне вроде как нужна практика общения,чтобы опять попробовать,вдруг все налаживается,три дня же просидела дома в медитациях и книгах,что-то вроде поняла!… Но нет,все всегда оказывается по-прежнему.
    Вчера пробовала в картинку перед глазами «врисовывать» себя,как бы наблюдая со стороны,тем самым как бы вспоминая о себе,чтобы не отождествляться хотя бы с окружающим меня пространством. Восприятие немного меняется,но я прекрасно понимаю,что это все просто игры разума,а проблема лежит где-то глубже,возможно на духовном уровне. По крайней мере преславутая трасформация происходит именно там,а не в голове.

  • Amarilliss

    Юля, а вы статьи про проекции не читали? (например progressman.ru/2009/03/illyuziya-realnosti/) Может из них что-то понятно станет, по крайнем мере — что «других» не существует:)
    А то, что с Вами сейчас происходит — это здорово.

  • Юля

    Amirilliss,спасибо,это наверное и правда здорово… Очень надеюсь,что этот разлом приведет меня туда,куда нужно,обойдя психоз:)
    И за ссылку спасибо,этой статьи я не читала,но предполагаю,о чем она. Теоретически я уже чего только не понимаю,с практикой беда.