Без рекламы

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

Опросы

У вас когда-нибудь получалось без сексуальной подоплеки просто дружить с лицом противоположного пола?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Самоисследование: медитация на собственное «я»

самоисследованиеСчитается, что самоисследование – это прямой путь к просветлению. Эту технику открыл Рамана Махарши – известный просветленный мастер. Однако подробного описания тонкостей самой техники в его книгах я не встречал. Описание практики в этой статье может отличаться от переданного Раманой Махарши, т.к. основывается по большей части на моем субъективном опыте.

Не каждый способен следовать этим методом, потому что даже после ознакомления с подробным описанием самоисследования, не всегда ясно, что именно и с чем нужно делать. Суть метода – это созерцание ощущения собственного «я». Это ощущение является самой первой мыслью, от которой ответвляются все остальные: «у меня есть», «я хочу», «я делаю» и т. п.

У каждого человека сотни таких «я», полученных в разных жизненных ситуациях. Именно эти «я» мешают свободно проходить жизненной энергии в высших психических центрах. Когда энергия давит на эти напряжения, возникают различные страхи, беспокойства, раздражение, стыд и др. Переживания зависят от информации в каналах. Когда энергия циркулирует свободно, возникает блаженное переживание, вы ощущаете себя словно сосуд, или проводник энергии.

Огромный плюс метода самоисследования в том, что при правильном выполнении он дает мгновенное освобождение от любого ментального и эмоционального дискомфорта. К примеру, у вас возникает неприятная мысль о каком-нибудь человеке, или событии, и вы начинаете индульгировать, то есть развивать эти негативные мысли. Приступив к созерцанию «я», вы сразу всматриваетесь в суть проблемы, а именно – вы наблюдаете то «я», которое ощущается в данный момент. И если наблюдение непрерывно, вы за секунды прозреваете в это «я», сотканное из страха, и растворяете того, у кого была, или вообще могла бы появиться, какая-либо проблема. Эти ложные «я» будут растворяться одно за другим, вытаскивая на поверхность сознания разные ситуации из прошлого, где вы «зафиксировались» умом на важном в то время для вас событии.

На словах звучит просто, на деле этот процесс очень интуитивный и может сопровождаться мощным сопротивлением ума. Если практика самоисследования не идет, важно помнить, что ощущение, которое выражается в таких словах как: «практика не идет, у меня ничего не получается» – это просто работа ума, еще один трюк эго, который необходимо включать в практику созерцания, как очередное ответвление от изначальной вибрации «Я». Тогда то, что до этого мешало вам погружаться в медитацию, напротив – становится топливом для дальнейшего роста вашего созерцания. Все, что происходит в настоящем, принимается, даже потакания ума собственным слабостям.

Еще не растворив все «я», можно по мере углубления внимательности постепенно подбираться к источнику – к самым тонким импульсам «я». При этом нарастает ощущение пространства, и происходит переход к переживанию бытия, не имеющего центра. Медитация при этом переходит из «точечной», фиксированной на определенной области восприятия, к расширенной, более размытой. При таком расширении первое время может теряться ясность. Если ясности не хватает, можно вернуться к точечной концентрации.

Первая проблема в ходе практики состоит в том, чтобы уловить начало мышления – мысль «я», не увлекаясь следующими мыслями. Вторая – в том, что по мере утончения вибрации «я», становится все сложнее различать ее среди общей массы ощущений, но с опытом практика дается все лучше. Ощущение «я» может переживаться в области макушки, центра головы, в глазах, в шее и в сердце. Считается, что переживание «я» в области глаз отвечает за уровень дневного самосознания. И по мере углубления медитации вы переходите на более тонкое осознание, доступное во сне – в области шеи. Наконец, самое глубокое переживание «я», доступное во сне без сновидений, исходит из сердца.

Не стоит увлекаться напряженным поиском, важно расслабиться, тогда, то, что есть, начинает обнажаться само собою. Вибрация «я» по мере расслабления может быть распознана как источник изначального напряжения, на котором базируются все страдания личности. Сознательное расслабление – мудрость, устраняющая душевную боль. По этой теме на progressman.ru имеется ряд статей под тегом «расслабление».

Самоисследование подходит практикам, у которых уже есть опыт концентрации, либо просто высокочувствительным людям с развитой способностью различения. Если у вас хорошо получается эта практика, то любые другие медитации на объекты можно отложить в пользу прямой работы с эго. В иных случаях рекомендуется медитация на более «четкие» формы – такие как: мантры, дыхание, звук и др.

Во время практики важно со временем научиться осознавать свое самоощущение в целом, полностью, как есть. Когда вы делаете начальные попытки практиковать, то эти тонкие «движения», также входят в сферу вашего осознания во время медитации. Имеет значение – именно непрерывное во времени осознавание, тогда происходит реальное растождествление с эго. Вообще, если вы преуспели в этой практике, то любое беспокойство, или страх, возникающие в быту, также можно эффективно устранять при помощи самоисследования.

Помимо сидячей медитации, самонаблюдение используют и как практику в повседневной деятельности. В целом, это и есть та самая осознанность, христианское памятование, или раздельное внимание по Гурджиеву. В быту эффективно использовать периферийное памятование себя так, чтобы это не мешало вашей деятельности. В сидячей же медитации происходит максимально возможное полное погружение в созерцание.

© Игорь Саторин

Статья «Самоисследование: медитация на собственное «я» написана специально для progressman.ru

При использовании материалов обязательна активная ссылка на источник

Другие статьи о медитации:

  • homunkulus

    подходит

  • Paul

    Не уловил сути! Это созерцания мыслей, эмоций, переживаний?

  • Юля

    Здравствуйте!
    Истинное я — это что? Это то,что лишено всяких характеристик типа «хороший,плохой»,характеристик эго,так? Значит,если лишено характеристик,лишено и окраса,бесцветно-прозрачно,тогда все мы истинные одинаковы? Вы скажете,истинное я как зеркало,отражает текущий момент,но разве может человек быть настолько безличным? Ведь кто-то же должен реагировать на происходящее! Кто-то должен выбирать,надо ему то,что перед ним или нет,нравится ли ему этот явно нехороший человек,или лучше предпочесть отстраниться от него (к примеру). Как можно жить без этого выбора?
    Прошу прощения за излишнюю эмоциональность…!

  • Юля

    Я так растеряла себя,не верится,что такое возможно. На каждую ситуацию реагирую не честно,а так,как мне кажется,люди хотят видеть,потому что своего собственного отклика я не нахожу. Это так ужасно! Даже в выражении моего лица появилось миллион чужих лиц,масок наверное,секунда за секундой сменивающие друг друга. Пытаюсь прислушиваться к себе,но нет там ничего,никакой постоянности или чисто моей особенности,набор реакций и масок лишь. И такое уже 4 года. Вспоминаю себя прежнюю,веселую и интересную,вообще не склонную к самобичеванию,оптимистически на все смотрящую,самой себе завидую. Как с этим жить вообще? Как вернуться к себе? И почему этот ужасный процесс запустился без моей инициативы,самостоятельно? Для чего точнее? Чтобы сломать меня и вылепить новую? Но как это вообще возможно,не изолируя себя от обычной жизни,от близких людей?…

  • Юля

    И еще один важный вопрос… У меня есть стремление к сотрудничеству с людьми,но такое же сильное желание быть независимой от них. А это совсем разные направления. Что из этих инстинктов истиннее — данное стремление или желание? Чему следовать??

  • Анна

    Привет, Юля! Это нормально быть в разных состояниях, испытывать сомнения и т.д. Мы не являемся чем-то стационарным. Можно, наверное, сказать, что мы — процессы, изменяющиеся состояния. Мы можем быть ясно осознающими себя и свои цели, а через какое-то время мы можем становиться безликими, растворенными.
    Также и люди вокруг нас — не что-то раз и навсегда «плохое» или «хорошее». Они текучи. Сегодня они могут проявляться как «хорошие», завтра как «плохие». Это наши оценки.
    Желание быть с людьми и в то же время быть независимой — это тоже нормально. И может сосуществовать одновременно. В нашем сознании есть островок, якорь независимости. Независимости от внешних событий, от собственных оценок, от эмоций. Благодаря которому мы наблюдаем не только людей, но и себя, свои мысли, переживания, сомнения.

  • Юля

    Анна,спасибо за отклик!
    Я понимаю,что человек — это энергетический сгусток по сути,что он текуч и переменчив. Но дело здесь не в том,что мне это не нравится или кажется не нормальным,наоборот,я мечтаю настолько чувствовать себя,чтобы эту жизнь в себе помтоянно непрерывно ощущать,в этом потоке наверное и есть индивидуальность каждого! Но у меня то все реакции идут не от моего жизненного природного источника,а от шаблонов,я как капуста обросла всем этим «не моим»,дерганная вся,под каждого человека у меня разный тон,манера…а меня в этом всем нет вообще! Я это понимаю,потому что усиленно примлушиваюсь к себе,ищу себя,чтобы ответить искренне,потому хочу быть искренной,хочу быть естесственной,таким образом разрешится миллион личных проблем — а это и определенность с целями,и развитие личного потенциала (он же есть,правда?),а следом смысл жизни,энергия в конце концов будет беспрепятственно двигаться в моем существе!…
    Очень печально проживать так жизнь,безлично,потому что не знаешь что именно ты хочешь,что именно ты можешь дать,в чем именно ты есть. Время то идет,а мне уже почти 30 лет. Откуда мне жить,с какого центра,каким чувством,чтобы не смешивать эти фальшивые шабоны с моим Я,чтобы слышать свое Я,хоть найти тоненькю ниточку к нему!

  • Юля

    Прошу прощения за ошибки,пальцы с утра непослушные….

  • Анна

    Юля, на Вашу ситуацию можно посмотреть и с другой стороны. Вам еще нет 30, а Вы уже увидели шаблонные действия ума, отделили их от себя, задались важными вопросами и т.д.
    Хорошо, что в нас есть червячок сомнения, который постоянно сомневается, ищет новое, находит и опять сомневается. Возможно, он сидит в правом полушарии мозга. Но его время от времени нужно успокаивать: «я нахожусь сейчас именно там, где должна была оказаться. Со всеми своими качествами, недостатками и достоинствами. Они все были нужны. Мне не нужно торопиться. Все прийдет тогда, когда должно прийти. Отпусти ситуацию».
    И когда червячок сомнения успокаивается, правое полушарие начинает смотреть непредвзято, и, бывает, включается интуиция, понимание, что все это произошло не зря. Ваша интуиция и подскажет Вам, куда двигаться.

  • Юля

    Да,Анна,я это тоже понимаю. Гляжу на своих друзей и поражаюсь иногда тому,как же однобоки в поиске решения проблем,никогда не смотрят на себя… И в то же время завидую их способности радоваться жизни и быть самим собой,пусть и у многих это является сплошным огромным эго,но зато это эго соткано из их же личных качеств,как если бы костюмчик сшит был собственными руками ни на что не похожий:)
    Хочется нормальной жизни,хочется доверять себе и быть честной со всеми. Такие простые желания,но как же тяжело мне они……они даже не даются!:) Себя обманывать не хочется,мол,все хорошо,успокойся… Мне не страшны эти переживания,но если бы я только знала направление этой дороги! А так,шатаюсь по ТЕМНОТЕ в поисках НЕИЗВЕСТНО чего