Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Свобода выбора как иллюзия

свобода выбораСвобода выбора – иллюзия, потому что любой выбор происходит спонтанно и одновременно в силу причин, которые выбор обусловливают. Большинство людей, сталкиваясь с концепцией спонтанности, воспринимают ее суть, как некую игровую форму деятельности. На деле же, спонтанность ума проявляется тотально. То есть, все, что человек ощущает – происходит абсолютно спонтанно, или же в иной грани восприятия этого процесса – механически. Механичность – это восприятие спонтанности через призму ее причины. И эта причина делает спонтанность чем-то фатальным, неизбежным. Поэтому многим теория об иллюзорности свободы выбора может откровенно не понравиться. В таком ключе можно акцентировать внимание именно на спонтанности вне причин и следствий. Просветление, о котором говорят духовные учения – это осознание тотальной спонтанности (механичности) всех процессов сознания, и освобождение от бремени иллюзии выбора.

При осознании факта тотальной спонтанности ума, человек вынужден столкнуться с таким парадоксом, как иллюзорность любого выбора. Выбор – это сущность человеческой жизни, потому что вся наша жизнь – это поток непрерывных выборов. Каждый момент – это сомнение и новый выбор, на который направляется внимание. Сама суть выбора как бы говорит о том, что у нас есть одновременно разные варианты развития событий, и они всегда присутствуют как бы параллельно. И выбор, в таком ключе представляет собой «свободу» в развитии сюжетной линии жизни. Однако реально жизнь так и остается линейной и свобода эта иллюзорна. Мы лишь наблюдаем эту жизнь, как кинофильм. Участие в жизни, воля и выбор – это так же, лишь часть того, что мы наблюдаем. Иллюзорная воля – лишь один из процессов кинофильма. Воля случается спонтанно, как и все-все в этой жизни.

Ощущение выбора порождает, чувство, что мы что-то делаем – ощущение участия в каком-то процессе. Однако, по-сути, переживание себя, как деятеля – это своеобразная река, состоящая из сотен подсознательных «микро выборов», которые не осознаются обывателем, поэтому деятельность ума ощущается как нечто само собою разумеющееся: «иначе и не может быть».

Выбор, как возможность принятия одного, или другого решения – иллюзия, потому что в сущности он является спонтанным, хаотичным следствием течения микро «выборов», которые просто случаются. То, что мы называем деятельностью ума, и жизнью человека – происходит абсолютно механически в силу спонтанного движения тонкой материи и энергии.

Ощущение выбора (как и чувство «я») кажется очень реальным, потому что в нем присутствует «энергия сознания». Ощущение выбора происходит, когда не «устраивает» то, что есть в момент «сейчас». Выбор – это «отталкивание» настоящего момента, его избегание. Любой выбор – это всего лишь волна неприятия. Затем идет спад волны – между двумя выборами, фокус сознания снова возвращается на реальность, снова проявляется неспособность ее принять, и опять – новый миг отталкивания в новом выборе. Все это происходит спонтанно.

Отталкивание реальности – это неспособность сознания осознать само себя, осознать то, что есть в настоящем. Способность осознавать то, что есть, зависит от уровня ясности. В этом ракурсе выбор как отталкивание реальности, является простым отсутствием ясности. Тому, как ясность проявляется в нашей жизни посвящена чуть ли не половина статей progressman.ru.

Реальность в человеческом теле осознает саму себя активно, волнообразно, но как бы частично. Более глубокое непрерывное ясное осознание устраняет это ощущение «отталкивания жизни», и прекращает иллюзию выбора, потому что отображает его составляющие: механические микро «выборы» и волну неприятия, которые состоят из спонтанных частиц.

Неспособность осознать себя проявляется потому, что сознание «смешано» с материей. Самопознание (созерцание собственного психического нутра) как основной фактор развития ясности, устраняют иллюзию выбора со всеми сомнениями, и позволяют по-настоящему принять настоящий момент.

© Игорь Саторин

Статья “Свобода выбора как иллюзия” написана специально для progressman.ru

При использовании материалов обязательна активная ссылка на источник

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:


290 комментариев

  1. Koor
    ???
    Удивительная реакция. Действительно.
    Вроде, именно к Вам не было с моей стороны ни одного личного выпада? Вроде, даже ничего Вам лично не советовала? Вроде, диагнозов не ставила? И вообще, вроде, было какое-то обсуждение, выяснение деталей позиций?
    Надо же!

  2. Ольга, спасибо — интересный сайт, правда фио автора так и не нашла.:) Про выбор:

    «ИЛЛЮЗИЯ СВОБОДЫ ВЫБОРА. Периодически у каждого человека возникает ощущение свободы выбора, и это нормально, потому что создание иллюзии свободы выбора – часть функционирования ума. С этим ничего не поделаешь, так происходит, и так должно быть – до поры до времени. Иллюзия свободы выбора столь сильна и желанна, что часть ума, считающая себя «я», не хочет даже думать, что это просто иллюзия. Ум должен поддерживать собственное существование и не станет разрушать то, что сам же и создает. Но есть ли свобода выбора на самом деле? Настоящая ли это свобода выбора, или же банальная обусловленность, замаскированная амбициозным умом под свободу выбора? Вам предстоит самим это выяснить.
    Теперь давайте посмотрим, к каким последствиям приводит иллюзия свободы выбора в жизни каждого человека.» … далее см. текст оригинала

  3. Ольга
    «Есть очень хорошая статья по поводу свободы выбора и не только, называется «Иллюзии жизни», очень хорошо прочищает мозги. »

    Это как посмотреть. Если есть «иллюзия свободы выбора», то почему бы не быть «иллюзии отсутствия выбора». Не вижу причин.
    Или если есть «иллюзия личной ответственности», почему бы не быть «иллюзии личной безответственности»?
    В такой однобокой рекламе иллюзий видится хорошая возможность манипуляции людьми. И правда, если у тебя выбора нет и ты лично ни за что не отвечаешь, тогда делай как я сказал и будет тебе счастье?

  4. PRAS, если ты ко мне, то я действую по-другому. Просто прикасаюсь и отпускаю. Очень хорошая практика для гармоничного общения:)

  5. Нина
    16/02/2016 AT 16:16
    «…В такой однобокой рекламе иллюзий видится хорошая возможность манипуляции людьми. И правда, если у тебя выбора нет и ты лично ни за что не отвечаешь, тогда делай как я сказал и будет тебе счастье?..»

    Чтобы прийти к теме отсутствия выбора и в полной мере ее прочувствовать, нужно сначала научиться нести ответственность за свою жизнь. Нахлебаться сполна личным и осознанным выбором, увидеть его иллюзорность, а не понять. Побиться башкой об стену личной ответственности, настрадаться о того, что на поверхности сознания вроде бы хочешь и стремишься к одному, а в жизни один фиг выходит всегда так, как должно быть. А если тема личной ответственности не проработана, если в голове есть чувство вины за собственную лень и гордость за те случаи, когда ее удалось преодолеть, проявив силу воли, то рано еще думать о том, что выбора у личности нет. Такой личности одна дорога — вперед на баррикады — брать на себя ответственность и проявлять силу воли изо всех возможных сил.

  6. Olkin
    16/02/2016 AT 16:19
    «…я действую по-другому. Просто прикасаюсь и отпускаю. Очень хорошая практика для гармоничного общения:)…»

    Если так, то ладно )))

  7. PRAS
    «Чтобы прийти к теме отсутствия выбора и в полной мере ее прочувствовать, нужно сначала научиться нести ответственность»

    Да, так мне понятней, что Вы хотите сказать (как мне кажется), но вот есть ощущение, что что-то здесь не так…
    Мне в этом плане ближе идеи йоги:
    абсолютная свобода при абсолютной осознанности и абсолютной ответственности.
    Т.е. человек абсолютно свободен делать все, что хочет. Но при абсолютном понимании, что и зачем он будет делать. И при полном принятии последствий своих действий.

  8. Но люди абсолютной свободы — уже и не люди-то вовсе, по крайней мере, не социальные существа. Для них не существует социальных норм, правил, принципов. И побудительные мотивы их действий не вписываются в понимание обычного человека. К слову, вот на этой почве и можно развить теорию о том, что «все происходит».

  9. Ой,Нина Нина,возможно за 6 лет надоело получать разные ответы,от чего лучше не становится.Поэтому я сразу такое прекразаю..Уж очень много времени ушло.Честно,вообще без претензий к взглядам и мнению.Со многим даже согласен.Но теперь я ищу не со многим,а со всем.Так быстрее идет процесс понимания.Проверено)))

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.