Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Свобода выбора как иллюзия

свобода выбораСвобода выбора – иллюзия, потому что любой выбор происходит спонтанно и одновременно в силу причин, которые выбор обусловливают. Большинство людей, сталкиваясь с концепцией спонтанности, воспринимают ее суть, как некую игровую форму деятельности. На деле же, спонтанность ума проявляется тотально. То есть, все, что человек ощущает – происходит абсолютно спонтанно, или же в иной грани восприятия этого процесса – механически. Механичность – это восприятие спонтанности через призму ее причины. И эта причина делает спонтанность чем-то фатальным, неизбежным. Поэтому многим теория об иллюзорности свободы выбора может откровенно не понравиться. В таком ключе можно акцентировать внимание именно на спонтанности вне причин и следствий. Просветление, о котором говорят духовные учения – это осознание тотальной спонтанности (механичности) всех процессов сознания, и освобождение от бремени иллюзии выбора.

При осознании факта тотальной спонтанности ума, человек вынужден столкнуться с таким парадоксом, как иллюзорность любого выбора. Выбор – это сущность человеческой жизни, потому что вся наша жизнь – это поток непрерывных выборов. Каждый момент – это сомнение и новый выбор, на который направляется внимание. Сама суть выбора как бы говорит о том, что у нас есть одновременно разные варианты развития событий, и они всегда присутствуют как бы параллельно. И выбор, в таком ключе представляет собой «свободу» в развитии сюжетной линии жизни. Однако реально жизнь так и остается линейной и свобода эта иллюзорна. Мы лишь наблюдаем эту жизнь, как кинофильм. Участие в жизни, воля и выбор – это так же, лишь часть того, что мы наблюдаем. Иллюзорная воля – лишь один из процессов кинофильма. Воля случается спонтанно, как и все-все в этой жизни.

Ощущение выбора порождает, чувство, что мы что-то делаем – ощущение участия в каком-то процессе. Однако, по-сути, переживание себя, как деятеля – это своеобразная река, состоящая из сотен подсознательных «микро выборов», которые не осознаются обывателем, поэтому деятельность ума ощущается как нечто само собою разумеющееся: «иначе и не может быть».

Выбор, как возможность принятия одного, или другого решения – иллюзия, потому что в сущности он является спонтанным, хаотичным следствием течения микро «выборов», которые просто случаются. То, что мы называем деятельностью ума, и жизнью человека – происходит абсолютно механически в силу спонтанного движения тонкой материи и энергии.

Ощущение выбора (как и чувство «я») кажется очень реальным, потому что в нем присутствует «энергия сознания». Ощущение выбора происходит, когда не «устраивает» то, что есть в момент «сейчас». Выбор – это «отталкивание» настоящего момента, его избегание. Любой выбор – это всего лишь волна неприятия. Затем идет спад волны – между двумя выборами, фокус сознания снова возвращается на реальность, снова проявляется неспособность ее принять, и опять – новый миг отталкивания в новом выборе. Все это происходит спонтанно.

Отталкивание реальности – это неспособность сознания осознать само себя, осознать то, что есть в настоящем. Способность осознавать то, что есть, зависит от уровня ясности. В этом ракурсе выбор как отталкивание реальности, является простым отсутствием ясности. Тому, как ясность проявляется в нашей жизни посвящена чуть ли не половина статей progressman.ru.

Реальность в человеческом теле осознает саму себя активно, волнообразно, но как бы частично. Более глубокое непрерывное ясное осознание устраняет это ощущение «отталкивания жизни», и прекращает иллюзию выбора, потому что отображает его составляющие: механические микро «выборы» и волну неприятия, которые состоят из спонтанных частиц.

Неспособность осознать себя проявляется потому, что сознание «смешано» с материей. Самопознание (созерцание собственного психического нутра) как основной фактор развития ясности, устраняют иллюзию выбора со всеми сомнениями, и позволяют по-настоящему принять настоящий момент.

© Игорь Саторин

Статья “Свобода выбора как иллюзия” написана специально для progressman.ru

При использовании материалов обязательна активная ссылка на источник

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:


290 комментариев

  1. Koor
    «Вот тут я соглашусь с Ниной.»
    Нина
    «Не поняла, в чем несогласие? Ну, да ладно.»

    Запроецировалась :))) Сразу в штыки. А ведь это было согласие. Вот так оно и вылазит…

  2. Нина,дело в том,что в попытке что-то доказать,человек становится слеп.Это становится чем то вроде навождения,когда мы читаем и понимаем фразу иначе,или вообще читаем неправильно))).Это и создает работу для психотерапевтов)).Просто нужно понять одну простейшую вещь (хотя ее то как раз понять сложнее всего)))-вы никогда не сможете (акцентируйте внимание на этом слове-НЕ СМОЖЕТЕ!!!!!) заставить человека принять вашу точку зрения,основанную на одной программе,если в нем стоит другая.Ну не идут игры с Samsunga на Iphone))))

  3. Это простейшее понимание даст вам такую свободу!!!Вы охренеете)))Просто нужно это осознать…вот я еще до конца не осознал)

  4. Koor
    «вы никогда не сможете заставить человека принять вашу точку зрения»

    Спасибо, я знаю.
    В сущности, я и не пытаюсь навязать свое вИдение. Я просто хочу поколебать чужую железобетонную уверенность, показать альтернативную точку зрения, предложить интересные (для меня) темы для размышления. Коллективного размышления.
    Возможно, зря.
    Хотя, иногда интересные и полезные диалоги бывают. Опять же, для меня. :)

  5. Нина,вот и опять все идет к тому,что бывают интересные диалоги для ВАС))Просто я давно ушел с разных форумов,где 15 человек выражают 15 своих мнений и потом каждый из 15 доказывает оставшимся 14,что вот его точка зрения тем то и тем то лучше их.Теперь я делаю просто-я пишу вопрос или версию,которая мне не совсем ясна,но есть определеные понятия.Мне дают ответ 3 человека к примеру.Я нахожу то,что соответствует моим представлениям и моей программе и общаюсь предметно с этими людьми.Тут есть например дама под ником Хьюстон.Вот я ей говорю,что это лишь ее мнение,не надо доказывать-у меня свое.А она вновь отвечает.В итоге попросил ее не комментировать мои послания))).Я к чему.Если вы хотите находить только интересные общения без лишней эго-показухи-общайтесь с андроидами-если вы на андроиде или с iOsами,если вы айфон)))))

  6. Koor
    «вот и опять все идет к тому,что бывают интересные диалоги для ВАС))»

    Конечно. Мы все пытаемся извлечь что-то для себя. Иначе, что бы мы тут делали? И Вы текстом дальше это подтвердили.

    «Я к чему.Если вы хотите находить только интересные общения без лишней эго-показухи-общайтесь с андроидами-если вы на андроиде или с iOsами,если вы айфон)))))»

    И к чему агрессия? Если не интересно — можно просто молча читать. Или не читать.
    На мой взгляд, самая большая проблема такого общения — это переход на личности. В нормальном (на мой взгляд) случае обсуждается тема, идея, мнение, а не их обладатель. Без указаний, чему бы ему надо поучиться у присутствующих. Только и всего.

  7. Koor
    «Коннектится будете лучше и без ошибок)))))»

    У меня телефон — обычная звонилка, а не смартфон. Так что Ваши советы куда бы мне пойти — безнадежны.

  8. Я думаю вам прекрасно подойдет Хьюстон.Найдите ее здесь среди записей.Вы даже можете объединиться.Удивительная дама.Фрейда читала,термины разные знает,любую проблему понимает и видит суть….Просто честно-с вами у нас только эго-соревнования получатся..Об общей теме и интересных обсужления вряд ли пойдет речь)))).Поэтому спасибо за все и прощайте)

  9. Есть очень хорошая статья по поводу свободы выбора и не только, называется «Иллюзии жизни», очень хорошо прочищает мозги. Но только тем, кто готов допустить, что собственные убеждения могут оказаться ложными. Статью можно найти поисковиком по названию

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.